Растворимые соединения



Газы находится з баллонах и сжатом, сжиженном 1ли растворенном состоянии, в зависимости от их фп:ш-{сскпх свойств. В с/сато.м состоянии в баллонах ;чог\т находиться водород, кислород, воздух, азот: в сжиженном ---углекислота, аммиак, хлор, сероводород, бутан, пропан, этилен, в растворенном — ацетилен.

В зависимости от физических свойств газы хранятся в баллонах в сжатом, сжиженном или растворенном состоянии. В сжатом состоянии хранятся азот, водород, кислород; в сжиженном — аммиак, хлор; в растворенном — ацетилен. Ацетилен разлагается со взрывом при повышении давления, поэтому его

В зависимости от физических свойств газы хранят в баллонах в сжатом, сжиженном или растворенном состоянии. Например, в сжатом состоянии хранят азот, водород, кислород; в сжиженном — аммиак, хлор, в растворенном — ацетилен. Ацетилен разлагается со

Встречаются в различных нефтях (до 20%) и в их высококипящих фракциях частью в растворенном состоянии, частью в виде кристаллов. ,

3.9.3. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

Горючие газы в смеси с воздухом способны образовывать взрывоопасные концентрации и развивать высокое давление при взрыве, что вызывает большие разрушения и крупные пожары. Хранение газов осуществляется в сжатом, сжиженном и растворенном состояниях. В сжиженном состоянии хранятся аммиак, углекислый газ, пропан, бутан, бутилен и другие; в сжатом — водород, кислород, азот; в растворенном состоянии — только ацетилен. Давление сжатых газов в баллонах значительно выше, чем сжиженных.

Коррозия металла паровых котлов происходит в основном вследствие наличия в котловой воде кислорода (в растворенном состоянии) и углекислого газа (в свободном состоянии или частично связанного), причем наиболее активным коррозирующим элементом является кислород.

Накипь — это отложение твердых веществ различной плотности и состава. Основными источниками отложений накипи являются соли кальция и магния, попадающие в котлы с питательной водой, в которой они находятся в растворенном состоянии. К наиболее распространенным накипеобразующим соединениям относятся двууглекислый кальций Са(НСОз)2 и двууглекислый магний Мд(НСОз)2- Углекислые соли магния и кальция, растворимые лишь в присутствии углекислоты, выпадают при подогреве воды, т. е. когда из воды выделяется углекислота. Накипь образуется в виде рыхлого осадка, который при чистке котла легко удаляется.

дящиеся в растворенном состоянии в воде бикарбонаты кальция Са (НС03)2 и магния М§ (НС03)2, а некарбонатную — все остальные соли кальция и магния (Са804, М§804, СаС12, МеС12 и др.).

Коррозия металла паровых котлов происходит в основном вследствие наличия в котловой воде кислорода (в растворенном состоянии) и углекислого газа (в свободном состоянии или частично связанного), причем наиболее активным корродирующим элементом является кислород.

• неконсервативные, присутствующие в растворенном состоянии, в форме коллоидов и в виде взвесей.
Молибден, нерастворимые соединения 6 _ _ 3 а 3, 6

Молибден, растворимые соединения в виде пыли 4 — — 3 а 3, 6

В производственных условиях As поступает в организм при вдыхании и заглатывании пыли, а также через кожу. Растворимые соединения As легко всасываются всеми слизистыми оболочками, а также из легких. Опыты с радиоактивным As показали, что 95—99% As в крови находятся в эритроцитах, где образуются стойкие соединения с белковой частью гемоглобина. Неорганические соединения As превращаются, по-видимому, в стую кислоту; предполагается, что при отложении в клетках As в них фосфор.

Токсическое действие. На животных. Характер отравления всеми соединениями U одинаков: у погибших животных обязательно обнаруживаются почечные заболевания (у выживших животных также гистологически определяется повреждения почек). Наименее токсичны U308 и U02. При введении UOa с пищей некоторые собаки переносят дозы 10—20 г на 1 кг веса в день в течение месяца. Вдыхание 22 мг/м3 в течение месяца вызывает смерть только у кроликов. Наиболее токсичны фтористые соединения U. Месячное вдыхание 20 мг/м3 UF6 вызывает смерть всех лабораторных животных. Минимальная токсическая концентрация UFe в этих условиях 0,3 мг/м3, Растворимые соединения U (UO2F2, UCle и др.) могут всасываться через кожу животных, вызывая тяжелые отравления (поражения почек) и смерть. Кроме того, четырех- и шестихлористый уран вызывает умеренное раздражение кожи.

Растворимые соединения бериллия [ВеСЦ, Вер2, BeSOi, Ве(СНзСОО)г] токсичнее нерастворимых. Опасна также высокодисперсная пыль (дым). Ингаляционное и интратрахеальное введение малорастворимых соединений животным ведет к развитию патологии в легких, близкой к таковой у людей. Колитовски выделяет три (по преимущественности биологического эффекта) фазы действия Be: начальную, фазу склерозирования и фазу опухолеобразования. Наиболее характерной чертой первой фазы является угнетение активности щелочной фосфатазы. Активность кислой фосфатазы при этом может возрастать, особенно в печени. Для фазы склерозирования характерен высокий уровень кислых муко-полисахаридов в области образования соединительной ткани. В третьей стадии развиваются опухоли типа остеогенных сарком. Проявление ранних (до 1 месяца) изменений в легких состоит в общетоксическом, аллергическом действии Be; в поздний период (до 12 месяцев) — гиалиноз коллагеновых фибрилл, прог-рессирование склероза легких с образованием коллагеновых волокон, тяжелые деструктивные изменения паренхимы с нарушением в легких воздухообмена, развитие гипоксии и гипоксемии. В легких в ранней стадии увеличивается содержание коллагеновых белков, о чем свидетельствует прирост оксипролина, затем оно снижается, а к 9—13 месяцам опять резко возрастает (Потапова; Архи-пова и др.).

Общий характер действия. Соединения Cd очень ядовиты. В Японии описаны тяжелые заболевания как рез.ультат использования продуктов питания, вьн ращенных на полях, орошаемых водой с высоким содержанием Cd. Менее растворимые соединения Cd действуют в первую очередь на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Резорбтивное действие проявляется в поражении центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, главным образом сердца, почек, печени, скелетной мускулатуры и костной ткани. В опытах на животных установлено гонадотоксическое и тератогенное действие (Цвет-нова; Sporn et al.; Jamada; Ishizu et al.). Механизм действия Cd, по-видимому, заключается в угнетении активности ряда ферментных систем' в результате блокирования карбоксильных, аминных и особенно SH-групп белковых Молекул. Cd нарушает фосфорно-кальциевый обмен, а также вмешивается в метаболизм ряда микроэлементов, таких как Zn, Cu, Fe, Mn, Se, В опытах на животных

Патологоанатомически в тяжелых случаях установлены утолщение плевры, ётенок сосудов и бронхов, иногда участки острого воспаления легких или полного замещения легочной ткани фиброзной, утолщение альвеолярных перегородок в местах с сохранившейся тканью легких, щелевидные пространства, окруженные гигантоклеточной инфильтрацией, сплошные участки фиброзно-гиалиновой ткани или пронизывающие ткань легкого фиброзно-гиалиновые тяжи. В золе легких обычно обнаруживалось до 45% А1 и 30% Si (Riddell). Быстрое развитие и тяжелое течение заболевания, возможно, связано с переходом соединений А1 при плавке в сильнореакциоиноспособные и растворимые соединения (у = А12Оз). Возможно также, что имеет значение одновременное вдыхание «паров» Si или коллоидальной SiOz и мелкодисперсного А1.

Общий, характер действия. В хроническом опыте растворимые соединения In влияют на нервную систему, белковый обмен.

Действие на кожу. Животные. При нанесении на кожу и слизистые растворимые соединения Сг (Сг2О3, хроматы, бихроматы и др.) оказывают раздражающее и прижигающее действие. Соединения Cr(VI) вызывали изъязвление, соединения Сг(Ш) язв не вызывали (Samitz, Epstein). Нанесение на кожу 50 и 25% растворов KzCrjO? приводило к гибели 91,6% животных (Спасская, Лар-кина). Важная роль в формировании контактной аллергии принадлежит гепарину. В коже образуется соединение «гепарин-хром», который и вызывает развитие процесса сенсибилизации (Сосонкин, Калугин; Jansen et al.). Введение Сг в биотических дозах вызывало у животных десенсибилизацию (Сосонкин; Калугин). Скорость проникания через кожу соединений Сг(Ш) и Cr(VI) при низких концентрациях одного порядка. При более высоких концентрациях Cr(VI) всасывался вдвое быстрее (Wahlberg, Skog; Mali et al.).

-Поступление в организм, распределение и выведение. U и его соединения могут поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Уран обычно находят в составе многих органов и тканей у животных и человека. Естественное содержание урана в организме человека — 0,01—0,2 мкг/г ткани. Всасывание U при различных путях поступления зависит от растворимости его соединений. Коэффициент резорбции в желудочно-кишечном тракте не превышает 1%. Всасывание из желудочно-кишечного тракта окиси-закиси урана составляет 0,3%. При ингаляции в организме крыс задерживается до 29% от поступившего количества (Галибин, Новиков). Всасывание диураната аммония (NH^jlfoO? из легких крыс составляет 28%. При нанесений на кожу нитрата уранила в крови обнаруживается 0,2—1,0 мкг/мл U. Нерастворимые соединения U (UO2, UO4, U3O8, UF4) практически не всасываются через кожу.

Большая часть U, поступившего в организм, выделяется в первые 24 ч. Растворимые соединения U выделяются с мочой. За 1 сутки после внутривенного введения нитрата уранила выводится с мочой около 50%, при подкожном введении — около 25% от введенного количества. Выведение с калом составляет 1—3%. Период палувыведения U нз легких человека составляет 1 IB-ISO дней, из почек— 16 дней, а растворимых соединений U из костей — 300 дней (данные Международной комиссии по радиационной защите). У крыс 76% U выводится из легких с Гэфф = 24 дня, а остальные 24% с Гэфф = 400 дней



Читайте далее:
Раздражение слизистой
Разгерметизации технологического
Разгрузочных отверстий
Различают светильники
Работники предприятий
Различные компоненты
Различные модификации
Различные растворители
Работающего персонала
Различных аппаратов
Работники выполняющие
Резиновые нарукавники
Различных концентраций
Различных материалов
Работников безопасным





© 2002 - 2008