Резервуаров диаметром



2) рациональное размещение ГВЧ и УВЧ-установок (действующие установки мощностью более 10 Вт следует размещать в помещениях с капитальными стенами и перекрытиями покрытыми радиопоглощающими материалами - кирпичом, шлакобетоном (изделия из него) слоем штукатурки, древесноволокнистыми плитами И др.;

Рациональное размещение предусматривает максимально возможное удаление промышленных объектов-загрязнителей воздуха от населенных зон, создание вокруг них санитарно-защитных зон; учет рельефа местности и преобладающего направления ветра при размещении источников загрязнений и жилых зон по отношению друг к другу. В частности, промышленное предприятие необходимо располагать по отношению к жилому массиву так, как показано на рис. 7.38, т. е. с учетом направления ветра и расположением предприятий на возвышенных, хорошо продуваемых местах.

Большое значение имеют также конструкция и рациональное размещение стеллажей на сборке. Стеллажей должно быть достаточное количество, и их следует устанавливать так, чтобы путь движения рабочего с деталью от стеллажа до конвейера или верстака бьи наименьшим. Если производится сборка на конвейере, то следует учитывать, что рабочий, выполняя операцию, движется вместе с конвейером, и поэтому, если деталь нужна в конце операции, стеллаж целесообразно располагать ближе к следующему сборочному посту.

Рациональное размещение промышленных объектов на территории предприятия необходимо для того, чтобы взрывы и пожары не привели к разрушению объектов с запасом ядовитых или других продуктов, разлагающихся или взаимодействующих с образованием больших масс токсичных веществ. Максимально должны быть рассредоточены объекты с большими энергетическими потенциалами. .

Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование, использование минимальной необходимой мощности генератора); обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМИ РЧ.

Рациональное размещение излучающих

Для снижения шума в производственных помещениях применяют различные методы: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; звукопоглощение и звукоизоляция; установка глушителей шума; рациональное размещение оборудования; применение средств индивидуальной защиты.

правильную безопасную организацию и содержание рабочего места (рациональное размещение, безопасная укладка, хранение инструмента, приспособлений, деталей, сырья и т. д.);

рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, аппаратов, коммуникаций и других источников, излучающих на рабочие места конвекционное и лучистое тепло. Оборудование, излучающее тепло, нужно размещать так, чтобы исключить совмещение потоков лучистой энергии па рабочих местах, а там где это возможно, установить его на открытых площадках. Теплоизоляция должна быть такой, чтобы температура наружных стенок теплоизлучающего оборудования не превышала 45°С;

2.4. Учитывая наличие значительного числа пособий, наиболее целесообразно размещать их смешанным способом, т. е. часть пособий (натурные экспонаты, макеты, модели, плакаты и т. д.) выставлять для обозрения, а большинство их (некоторые плакаты, схемы, диаграммы, справочно-методическую и техническую литературу и др.) хранить в шкафах, на стеллажах, в планшетах и пользоваться ими по мере необходимости. Такое рациональное размещение пособий

Планируя территорию предприятия, следует предусматривать рациональное размещение отдельных зданий и цехов внутри зданий. Производства, создающие уровень звукового давления более 90 дБ, должны размещаться в изолированных зданиях или помещениях. Для изоляции фундаментов таких зданий устраивают так называемые акустические разрывы — идущие по всему периметру щели, заполненные изолирующим материалом; между «шумными цехами» устраивают свободные зоны, которые для большей эффективности озеленяют, так как листва хорошо поглощает шум. Озелененная зона шириной в 50 м может значительно снизить уровень шума.
Наиболее глубокой работой по пожарам в резервуарах жидкого топлива остается уникальное исследование со„ ^тских ученых, опубликованное еще в конце пятидесятых годов [1]. В работах [1], [157], [188] исследовались скорости горения резервуаров углеводородных жидкостей. Диаметры этих резервуаров менялись в диапазоне 3,7-10"3 до 22,9 м. Во всех остальных резервуарах меньшего диаметра для поддержания поверхности жидкости на уровне края контейнера использовалось специальное устройство. В этих работах было установлено, что скорость горения, выраженная в виде линейной скорости выгорания R, мм/мин (эквивалентная объемной потери жидкости с единицы площади поверхности резервуара в единицу времени), оказалась значительной для маломасштабных лабораторных резервуаров (диаметром от 1 см и менее), причем минимальное значение линейной скорости выгорания приходится на диаметр резервуара, равный примерно 0,1 м (рис. 5.1).

Будем считать факелом цилиндрическую область высотой h, границы которой определяются ее видимым свечением; эта область включает зоны как с избытком горючего, так и кислорода. В зоне реакции, ,на границе между зонами смесей горючего или соответственно кислорода с продуктами сгорания, в ламинарном диффузионном пламени а=1 [274]; при турбулентном режиме возможны временные отклонения а от единицы в пограничной зоне. Для больших резервуаров диаметром d>\ — 2 м с различными нефтепродуктами свободные факелы геометрически и физически приблизительно подобны. Независимо от d и природы горючего Л«1,7 d, скорость выгорания жидкости ыжЗ,5 мм/мин.

П-2-6. Резервуары и емкости объемом более 50 м3, за исключением вертикальных резервуаров диаметром до 2,5 м, должны быть присоединены к заземли-телям с помощью не менее двух заземляющих проводников в диаметрально противоположных точках.

Поэтому высоту вала или стенок определяют расчетным путем. Если необходимо разместить в пределах одной группы п наземных резервуаров диаметром ?)р и наибольшей возможной высотой жидкости в них Нр, то высота ограждения:

Так, вертикальные цилиндрические резервуары могут находиться под действием пульсационного давления ветра. Для вертикальных цилиндрических резервуаров характерны малые периоды собственных колебаний, находящих в области спектра пульсаций скорости ветра. Для полых резервуаров диаметром 46 м и высотой 12 м при толщине стенки 15 мм период основного тона собственных колебаний равен 0,03 с, а для заполненного на всю высоту водой — 0,27 с. Для таких сооружений учитывают низкочастотную часть ветрового спектра.

2.2.5. Резервуары и емкости объемом более 50 м3, за исключением вертикальных резервуаров диаметром до 2,5 м, должны быть присоединены к за-землителям не менее, чем двумя заземляющими проводниками в диаметрально противоположных точках.

Средние интегральные термические характеристики пламени по данным различных авторов представлены в табл. 8.1. По данным авторов для резервуаров диаметром 5 м и более суммарная степень черноты пламени нефтепродуктов равна единице.

ВНИИПО была также изучена возможность тушения пламени водорастворимых горючих жидкостей в резервуарах тонкораспыленной водой. При этом было установлено, что применение распыленной воды возможно только для резервуаров диаметром до 8,5 м, если имеется, кроме того, свободный борт высотой не менее 0,15 диаметра резервуара.

Скорость выгорания жидкостей со свободной поверхности, если специально не оговорено, указывается Для резервуаров диаметром более 1,3 м Для твердых веществ скорость выгорания определяется в каждом случае по различным методикам, поэтому приведенные величины имеют ориеитировочиое значение.

Высота преград должна быть не менее 1 м. Но при значительных объемах резервуаров она может оказаться недостаточной, поэтому высоту вала или стенок определяют расчетным путем. Расчет проводят в следующей последовательности. Если необходимо разместить рядом п наземных резервуаров диаметром D и с наибольшей возможной высотой жидкости в них Я, то объем жидкости в каждом резервуаре vp будет:

ских и сферических резервуаров со сжиженным газом должна удовлетворять следующим требованиям. Интенсивность орошения боковой поверхности резервуаров должна быть не менее 0,1 кг/(м2-с), днища горизонтальных резервуаров со стороны арматуры (трубопроводов, измерительных устройств и т. п.)—0,5 кг/(м2-с). На сферических резервуарах устанавливаются кольца с оросителями симметрично экватору резервуара (рис. 34). Для защиты цилиндрических резервуаров диаметром более 2 м оросители размещают на трубопроводе, имеющем форму петли (рис. 35). В дополнение к оросителям, защищающим от перегрева стенки резервуара, предусматриваются оросители для охлаждения предохранительной, запорной и регулирующей аппаратуры, а также опор резервуаров.

Каждую систему аппаратов и трубопроводов в пределах цеха надо заземлять не менее чем в двух местах. Резервуары емкостью более 50 м% заземляют не менее чем в двух диаметрально противоположных точках. Для вертикальных резервуаров диаметром до 2,5 м допускается одно заземляющее устройство. Обязательному заземлению подлежат наливные стояки эстакад, рельсы в пределах сливного фронта, а также цистерны или наливные суда, находящиеся под наливом и сливом сжиженных горючих газов, и пожароопасных жидкостей (рис. 36, 37).




Читайте далее:
Результате образуются
Результате осуществления
Результате попадания
Республик министерствами
Результате производственных
Результате проведенных исследований
Результате разложения
Результате систематического
Результате теплового
Результате внезапного
Результате уменьшения
Результате заболевания
Результатов деятельности
Результатов измерений
Резьбовые соединения





© 2002 - 2008