Раствором содержащим



Лечение. В начальном периоде силикоза желательно удаление заболевшего из запыленной среды, перевод на работу на чистом воздухе и при благоприятных атмосферных условиях. Показаны активная химиотерапия всех очаговых инфекций, общеукрепляющее и санаторно-курортное лечение, диета — высококалорийная, богатая белками и витаминами, особенно С и Р. При наличии сухих атрофических заболеваний верхних дыхательных путей и хронических бронхитов назначают влажно-теплые (35—45°) ингаляции (щелочные или раствором поваренной соли). Перед ингаляцией рекомендуют промывание верхних дыхательных путей смесью буры и соды 1:1, 2—4% раствором Н3ВОз. Дают также отхаркивающие средства и иодид калия. Сжимающие боли, колотье в груди облегчаются парафиновыми аппликациями на грудную клетку, новокаиновым ионофорезом, ультразвуком.

В грунтах со значительным удельным сопротивлением искусственно увеличивается проводимость земли (например, увлажняется, обрабатывается раствором поваренной соли и т. п.). На нефтеперерабатывающих заводах, в особенности в местах расположения резер-вуарных парков, грунт может оказаться пропитанным нефтью, в результате чего его удельное сопротивление резко возрастает.

Для защиты передвижных электростанций, сварочных и других агрегатов следует пользоваться инвентарным переносным: заземли-телем, который представляет собой бур. Для него в грунте откапывается яма глубиной 0,5 м. Бур, помещенный в яму, ввинчивают на всю длину в землю и засыпают грунтом. В песчаной местности засыпанный в яму грунт обрабатывают раствором поваренной соли или производят попеременную засыпку слоями имеющегося грунта и шлака, увлажненных водой.

При отборе проб воздуха мокрым способом бутыли предварительно заполняют насыщенным раствором поваренной соли, одну часть которого выливают в точке отбора проб, а другую (1 /3) оставляют в закрытой и перевернутой горлом вниз бутылке для создания гидравлического затвора. Резиновые камеры или пробоотборники промывают перед отбором пробы контролируемым воздухом, после этого закачивают необходимый объем пробы воздушной среды и герметично закрывают. Время от момента отбора пробы не должно превышать данной периодичности контроля воздушной среды.

дующие меры предосторожности: жидкость из аппарата Бермана извлекают над кюветой или другой посудой, при этом работают в резиновых перчатках. Пробирки с осадкам необходимо держать в стаканах с насыщенным раствором поваренной соли. После окончании исследований вся посуда и аппаратура должны кипятиться;

последних полосканий. Если в прачечной умягченной воды нет, стирку ведут жесткой водой, которую умягчают непосредственно в стиральной машине подачей раствора соды за 5 мин до поступления моющих растворов. Для сохранения окраски спецодежды ее перед стиркой обрабатывают раствором поваренной соли из расчета 50 г на 1 кг сухой спецодежды.

На столе лежит собака под наркозом. «Через несколько минут мы узнаем, — объясняет сотрудник, — как быстро течет кровь в ее организме». В резиновых перчатках он достает из сейфа маленькую стеклянную ампулу с раствором поваренной соли, меченной радиоактивным натрием (24Na). Он набирает из этой ампулы в шприц 1 см3 раствора, вводит его внутривенно в переднюю лапу усыпленной собаки и одновременно пускает секундомер; затем продолжает объяснения: «Итак, в тело собаки попали радиоактивные атомы, которые кровь разносит дальше. Как теперь определить, за какое время радиоактивные атомы достигнут задней лапы собаки? Это совсем просто. Приложим детектор радиоактивности к одной из задних лап. Когда туда попадут радиоактивные

Нерастворимые в воде соли образуют механическую примесь, осаждающуюся в виде рыхлого осадка, который легко удаляется при чистке котла и продувкой. Распространен также катионитовый способ, основанный на принципе замены катионов солей, образующих накипь, другими катионами, почти ее не образующими. Так, вода, подлежащая очистке, может фильтроваться через слой Na-катионита, который обменивает катион натрия на катионы кальция и магния. Спустя некоторое время катионит может быть регенерирован путем промывки фильтра раствором поваренной соли. Основное преимущество катионитового способа очистки заключается в том, что он дает возможность умягчить воду при любом количестве добавочной воды и независимо от колебаний жесткости до 0—0,03 мг-экв/л.

После разделения фаз на бактериальном фильтре, не пропускающем микробные клетки, токсин осаждают из фильтрата 20% раствором поваренной соли или 0,3— 0,4% гелем полифосфата натрия н отделяют на центрифуге.

Чтобы сохранить окраску цветной спецодежды, перед стиркой ее обрабатывают раствором поваренной соли из расчета 50 г на 1 кг спецодежды.

Человек. Описаны случаи выраженных интоксикаций (вплоть до смертельного исхода) взрослых и особенно детей после случайного приема дозы 200 мг/кг. Через несколько минут после приема — ощущение холода, бледность, слабость, анорексия, тошнота, рвота, спазмы желудка, понос, резкая дегидратация и гипотензия, длящиеся в течение суток. Суточная доза 20 мг/кг при поступлении через рот в течение 3 дней вызывает подобные же симптомы у детей. На вскрытии у погибших детей губчатая дегенерация белого вещества головного мозга. Легко проникает через кожу: описаны поражения центральной нервной системы у детей, которых 4 дня подряд после ванны обмывали с целью дезинфекции раствором, содержащим 3% 2,2'-М. Предполагают, что препарат вызывает изменение проницаемости эпидермиса для ионов натрия за счет взаимодействия с ионогенными группами и изменения их электрических свойств.

б) обработки их растворами солей кремнефтористоводородной кислоты (флюатами). Флюатированию можно подвергать также материалы, не содержащие известь, например кирпич и песчаник. В этом случае обрабатываемый материал вначале пропитывают аванфлюатом — раствором, содержащим кальциевые соли, а затем обрабатывают флюатом.

Спецодежда из х/б льняных и смешанных тканей с капроном или лавсаном после стирки тщательно промывается теплой и затем холодной водой, отжимается на центрифуге до 60% -ной остаточной влаги и обрабатывается в бачке из нержавеющей стали раствором, содержащим в 1 л холодной воды 60 г хромолана, 8 г уксусной кислоты 100%-ной и 60 г раствора уротропина 13%-пого (7, 8 г уротропина растворяется с 60 мл воды).

Спецодежда пз х/б, льняных и смешанных тканей с капроном или лавсаном после стирки промывается теплой водой, отжимается на центрифуге и обрабатывается в той же емкости раствором,, содержащим в 1 л воды, хозяйственного мыла 50%-ного 5 г, кальцинированной соды 3 г при температуре 40—50° С в течение 5—10 мин при помешивании спецодежды.

С ицодежда из х/б, льняной и смешанной ткани с капроном после стирки тщательно промывается, отжимается в центрифуге до 60%-ной остаточной влаги и обрабатывается в бачке из нержавеющей стали огнезащитным раствором, содержащим и литре воды: 120 г фосфорнокислого аммония двухзамещенного и 90 г сернокислого аммония.

Спецодежда после стирки, промывки и отжима в центрифуге до 60% остаточной влаги обрабатывается в бачке из нержавеющей стали огнезащитным раствором, содержащим в 1 л воды: 300 г мочевины и 150 г фосфорнокислого аммония трехзамещенного.

Для получения огнезащитного эффекта ткань обрабатывают раствором, содержащим ортофосфорную кислоту и дицианамид в аммиачной среде. Аммиак добавляют для предотвращения разрушения целлюлозы под воздействием ортофосфорной кислоты. Ткань сушат и термообрабатывают [22].

Первый способ. Спецодежду из хлопчатобумажной, льняной или смешанной с капроном ткани стирают, тщательно промывают, отжимают на центрифуге до 60%-ной остаточной влажности и обрабатывают огнезащитным раствором, содержащим в 1 л воды 120 г фосфорнокислого аммония двухзамещенного или 90 г сернокислого аммония, в бачке из нержавеющей стали, а еще лучше в эмалированном. Обрабатывают в течение 5—10 мин при температуре 50— 60 °С, постоянно перемешивая. На 1 кг спецодежды следует брать 10—15 л пропиточного раствора. Далее спецодежду отжимают на центрифуге до 80%-ной влажности (не менее), высушивают на воздухе в воздушной сушилке при 80—100 °С и гладят утюгом или гладильным прессом.

Второй способ. Подготовленную, как и по первому способу, спецодежду обрабатывают огнезащитным раствором, содержащим в 1 л воды 300 г мочевины и 150 г фосфорнокислого аммония трех-замещенного. Обрабатывают в бачке из нержавеющей стали в течение 10 мин при 50—60 °С и постоянном перемешивании. На 1 кг спецодежды берут 10—15 л пропиточного раствора. Далее спецодежду отжимают на центрифуге до 80%-ной влажности (не менее), высушивают на воздухе или в воздушной сушилке и гладят утюгом или гладильным прессом.

Для исключения контакта работающих с хромовым ангидридом при использовании самотвердеющих смесей приготовление растворов производится в специальной герметизированной установке. Для предупреждения выделения пыли и контакта кожи рук работающих с раствором, содержащим хром, при его приготовлении необходимы изоляция участка от установки и цеха, полная механизация загрузки хромового ангидрида в мешалку, укрытие мешалки с аспирацией, механизация заливки готовой смеси непосредственно в стержневые ящики, уменьше1-ние рН смеси до слабощелочной, применение 10% силиконового крема для защиты кожи, постоянное медицинское наблюдение за работающими с целью выявления первых признаков воздействия хрома на кожу и слизистые.

60 об. % спирта. При более высоком содержании спирта температура замерзания вновь повышается. На рис. 16 заштрихована область наиболее эффективного тушения. В табл. 23 приведены результаты опытов по тушению пожаров штабелей древесины морозоустойчивым раствором, содержащим спирт.



Читайте далее:
Различают светильники
Работники предприятий
Различные компоненты
Различные модификации
Различные растворители
Работающего персонала
Различных аппаратов
Работники выполняющие
Резиновые нарукавники
Различных концентраций
Различных материалов
Работников безопасным
Различных назначений
Различных полимерных
Различных предметов





© 2002 - 2008