Работники газоспасательной



В цехах необходимо иметь отдельно питаемую сеть аварийного освещения безопасности. Питание аварийного освещения осуществляется от аккумуляторной батареи или отдельного генератора тока, не зависящего от общей сети. Подключение к сети аварийного освещения каких-либо потребителей, кроме светильников аварийного освещения, запрещается. Аварийное освещение включается для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения; оно должно быть обязательно предусмотрено: в производственных помещениях с числом работающих более 56, если при отсутствии рабочего освещения может возникнуть опасность травматизма (от работающего оборудования, в местах, опасных для прохода людей и пр.); в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий, с числом работающих более 50, а также IB бытовых помещениях. Аварийное освещение, необходимое для эвакуации, должно обеспечивать освещенность на полу по линии основных проходов и -на ступенях лестниц не менее 0,3 люкса.

При отключении на длительное время оборудование должно освобождаться от раствора или плава селитры и отглушаться от работающего оборудования, так как наличие этих дродуктов в неработающей аппаратуре повышает потенциальную опасность производства.

В производстве ацетилена все трубопроводы и аппараты, содержащие горячие газы и жидкости (выше 60 °С), а также паровые и конденсатные линии должны быть защищены соответствующей теплоизоляцией, за состоянием которой надо особенно тщательно следить, особенно после ремонта и ревизии аппаратуры. Ремонтные работы с применением сварки или резки в цехе ацетилена производятся при остановке оборудования, а в случае необходимости ремонта работающего оборудования такие работы проводятся лишь с разрешения администрации предприятия и работников пожарной охраны.

Основным элементом схемы является реле времени, которое позволяет устанавливать продолжительность подачи сигнала перед автоматическим пуском оборудования от 1 до 10 сек. Звуковой сигнал должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечивалась четкость его при наличии шума от работающего оборудования. Одновременно на включаемом оборудовании необходимо предусмотреть красную лампочку, которая включалась бы вместе со звуковым сигналом. Лампочку следует расположить так, чтобы ее мог видеть персонал, находящийся в опасной зоне оборудования.

Все движущиеся части машин, электродвигателей, насосов должны иметь надежные ограждения. Снимать ограждения с работающего оборудования или работать при неисправном состоянии ограждающих устройств категорически запрещается.

Статистические данные, приводимые в годовых отчетах по травматизму, позволяют оценить работу по снижению травматизма на каждом предприятии, или в объединении и по всей отрасли промышленности, а также сравнивать уровень травматизма на аналогичных предприятиях. Зная динамику травматизма за определенный промежуток времени, вышестоящие хозяйственные организации принимают необходимые меры к гредприятиям, на которых увеличился травматизм. К таким мерам относятся не только административное воздействие, но и выделение предприятию дополнительных фондов на замену устаревшего и ненадежно работающего оборудования, поручение проектному институту разработки проекта реконструкции данного производства или в крайнем случае решение о закрытии того или иного производства при неустранимых неудовлетворительных условиях труда и др.

,.. потребовать от работников отдела главного механика и службы техники безопасности предприятия усилить надзор за состоянием работающего оборудования и коммуникаций, своевременным и качественным их ремонтом, соблюдением установленных правил безопасности при выполнении этих работ. Каждый случай эксплуатации неисправного оборудования, нарушения порядка подготовки и проведения ремонтных работ должен тщательно расследоваться с принятием строгих мер взыскания к виновным лицам;...

Контроль и измерение. Уровни Шума и общей вибрации измеряют не реже одного раза в год, локальной вибрации — яе реже двух раз в год в условиях нормально работающего оборудования. Для измерений применяется отечественная шумовиброизмерительная аппаратура в комплекте с октавными фильтрами НВА-1 в диапазоне частот 1,5—350 Гц; ИШВ-1 в диапазоне 22— 2800Гц; виброметр ВИП-2; шумомеры Ш-70 и Ш-71 со спектрометром С-34, а также зарубежная шумовиброизмерительная аппаратура фирмы «Брюль и Кьер» (Дания) и РФТ (ГДР).

При каждом конкретном виде производства и анализируемом отрезке времени виды некатегорийных аварий, обусловленные возникновением опасных и вредных производственных факторов, могут быть иными. Поэтому, обобщая анализ фактических данных с логическим анализом, можно определить квалификационный критерий потенциальной опасности аварий. Это - повреждения работающего оборудования, коммуникаций и сооружений, которые при определенных условиях могут вызвать химичеокие или физические поражения людей, находящихся в зоне действия падающих сйерху или отлетающих в сторону осколков или отдельных деталей, прорвавшейся струи жидкости или газа, чрезмерного загрязнения, загазованности или тепловыделения.

Надежность должна быть достаточно высокой, так как отказы УЗО могут создавать опасные для людей условия в смысле поражения током (например, устройство не сработало при замыкании фазы на незаземленный корпус) или сопровождаться беспричинными отключениями работающего оборудования.

Надежность должна быть достаточно высокой, так как отказы УЗО могут создавать опасные для людей условия в смысле поражения током (например, устройство не сработало при замыкании фазы на незаземленный корпус) или сопровождаться беспричинными отключениями работающего оборудования.
Дополнительную опасность представляет удаление остатков взрывоопасных и ядовитых веществ. Освобождение аппаратов вручную от остатков продуктов или грязи допускается как исключение, когда применение механических средств очистки (спуск жидкостей, выпарка, промывка и т. п.) не дает результатов. Выполнять такие работы вручную в пожаровзрывоопасных цехах должны работники газоспасательной службы или под их наблюдением специально обученные люди. За газоопасные работы, выполняемые внутри аппаратов работниками* газоспасательной службы, ответственность несет начальник ГСС, а за создание необходимых условий для работ и выполнение этих работ рабочими цеха — начальник цеха или лицо, его заменяющее, на участке которого ведется работа. При особо опасных работах на месте их выполнения устанавливают дежурство персонала медицинского пункта с необходимой аппаратурой и медикаментами. Необходимость дежурства определяет начальник или старший инструктор ГСС.

3. Газоопасные работы ведут работники газоспасательной станции или под наблюдением их цеховые рабочие, прошедшие_опециальное обучение по обслуживанию и ремонту газоопасных установок, применению газозащитаых и других средств защиты, знающие допустимые технические и санитарные нормы и свойства среды (газов, паров, пыли) газоопасного места и правила оказания медицинской помощи пострадавшим при отравлении токсическими веществами, а также допущенные к работе в респираторах по состоянию здоровья и прошедшие специальную подготовку по газоспасательному делу.

17. Все работы по подготовке емкости к внутреннему осмотру осуществляются эксплуатационным персоналом под руководством инженерно-технических работников, а при необходимости к этим работам привлекаются также работники газоспасательной службы.

Дополнительную опасность представляет удаление, остатков взрывоопасных и ядовитых веществ. Освобождение аппаратов вручную от остатков продуктов или грязи допускается как исключение, когда применение механических средств очистки (спуск жидкостей, выпарка, промывка и т. п.) не дает результатов. Выполнять такие работы вручную в пожаро- и взрывоопасных цехах должны работники газоспасательной службы или под их наблюдением специально обученные люди. В соответствии с «Инструкцией по организации и ведению работ в газоопасных местах», утвержденной Госгортехнадзором РСФСР 7 декабря 1961 г., к проведению газоопасных работ допускаются цеховые рабочие, прошедшие специальное обучение по обслуживанию и ремонту газоопасных установок, применению газозащитных

Как и всегда при обеспечении безопасных и здоровых условий труда, в основе работы газоспасательной службы лежит профилактика. Работники газоспасательной службы ведут по плану постоянные контрольные наблюдения за газоопасными участками производства. Они берут пробы воздушной среды в газоопасных местах, а также пробы воздуха из аппаратуры, подготовляемой к ремонту. Для анализа отобранных проб в газоспасательных частях имеются лаборатории, оснащенные специальным оборудованием для быстр-сго определения содержания вредных и горючих веществ. Это позволяет оперативно принять нужные меры для предотвращения отравлений или взрыва.

Работники газоспасательной службы проводят инструктаж и обучают производственный персонал правилам работ в газоопасной среде, способам пользования защитной аппаратурой и основным приемам спасательных работ и самоспасания. С их помощью производится подгонка лицевых частей противогазов для каждого рабочего. В ряде газоспасательных частей организованы камеры газоокуривания, в которых производится проверка подгонки лицевых частей и тренировочные занятия с обучаемыми.

1 Отработанность коробки противогаза для различных видов вредных веществ определяют по отработанному времени (в таких случаях ведется учет времени использования каждой коробки), по привесу (после каждого применения коробка взвешивается и ее вес фиксируется) и в некоторых случаях по появлению под маской запаха вещества, от которого производится защита. За этим следят работники газоспасательной службы.

Работники газоспасательной службы проводят инструктаж и обучают производственный персонал прави--дам работы _в газоопасной среде, способам пользования защитной аппаратурой и основным приемам спасательных работ и самоспасания. С их помощью производится подгонка лицевых частей противогазов для каждого рабочего. В большинстве газоспасательных подразделений организованы так называемые газодымные тренировочные камеры, в которых проводятся тренировочные заня-

На химических предприятиях составляются и утверждаются главным инженером перечни газоопасных мест и газоопасных работ. Газоопасные работы ведут работники газоспасательной службы или рабочие, прошедшие специальное обучелие безопасной работе^а таких усло-виях, по специальному наряду-допуску, под постоянным наблюдением инженерно-технического работника и в присутствии бойца газоспасательной службы.

Работники газоспасательной службы проводят инструктаж и обучают производственный персонал правилам работы в газоопасных местах, способам пользования защитной аппаратурой и основным приемам спасательных работ и самоспасения, помогают работающим правильно подбирать противогазы по размерам. В большинстве газоспасательных подразделений организованы газодымные тренировочные камеры, в которых проводятся занятия с тренируемыми газоспасателями и обучаемыми работниками предприятия, а также проверяют правильность подгонки лицевой части противогаза.

3. Газоопасные работы ведут работники газоспасательной станции или под наблюдением их цеховые рабочие, прошедшие специальное обучение по обслуживанию и ремонту газоопасных установок, применению газозащитных и других средств защиты, знающие допустимые технические и санитарные нормы и свойства среды (газов, паров, пыли) газоопасного места и правила оказания медицинской помощи пострадавшим при отравлении токсическими веществами, а также допущенные к работе в респираторах по состоянию здоровья и прошедшие специальную подготовку по газоспасательному делу.



Читайте далее:
Работники предприятий
Различные компоненты
Различные модификации
Различные растворители
Работающего персонала
Различных аппаратов
Работники выполняющие
Резиновые нарукавники
Различных концентраций
Различных материалов
Работников безопасным
Различных назначений
Различных полимерных
Различных предметов
Работников химической





© 2002 - 2008