Резервуаров газгольдеров



2. Указанные в п. 2—4 расстояния для подземных резервуаров допускается сокращать: для поз. 4 — на 25%, по остальным позициям — на 50% (кроме аоз. 8).

2. Помещения пунктов управления и контроля подземных резервуаров допускается располагать в непосредственной близости от резервуаров.

Примечания: 1. * — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов-промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. К технологическим установкам следует относить установки сбора и первичной обработки газа, осушки его, низкотемпературной сепарации газа, приготовления и подачи ингибитора коррозии, обессоливания диэтиленгликоля, сероочистки газа и газового конденсата, получения пропана, регенерации метанола, диэтилен-гликоля, моноэтаноламина, насосные станции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газораспределительные станции » др. 3. Термин «технологическая установка> обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по добыче природного газа. 4. Расстояния от неогневой стороны аппарата огневого нагрева продуктов и газа до технологических установок допускается уменьшать до 9 м. 5. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%. 6. Расстояние от зданий и сооружений до закрытых и открытых электроподстанций распределительных устройств следует принимать по гл. VIГ Правил устройства электроустановок.

Примечания: 1. ' — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов* промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. Термин «технологическая установка» обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по транспорту или хранению природного газа. ^- Расстояния между зданиями, аппаратами, колоннами, теплообменниками, разделительными емкостями, расположенными внутри одной технологической установки, следует принимать исходя из условий .монтажа, ремонта оборудования, обслуживания и требований техники безопасности. 4. Расстояния между газовыми компрессорами, размещенными в индивидуальных укрытиях, не нормируются. 5. расстояния от неогневой стороны аппарата ргневого нагрева продуктов и газа до технологических установок Допускается уменьшать до-9 м. 6. Расстояния от зданий и сооружений до закрытых и открытых'электроподстанций, распределительных устройств, электростанций следует принимать по гл. VII Правил устройства электроустановок. 7. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%.

Примечания: 1. * — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов-промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. К технологическим установкам следует относить установки сбора и первичной обработки газа, осушки его, низкотемпературной сепарации газа, приготовления и подачи ингибитора коррозии, обессоливания диэтиленгликоля, сероочистки газа и газового конденсата, получения пропана, регенерации метанола, диэтилен-гликоля, моноэтаноламина, насосные станции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газораспределительные станции » др. 3. Термин «технологическая установка» обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по добыче природного газа. 4. Расстояния от неогневой стороны аппарата огневого нагрева продуктов и газа до технологических установок допускается уменьшать до 9 м. 5. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%. 6. Расстояние от зданий и сооружений до закрытых и открытых электроподстанций распределительных устройств следует принимать по гл. VII Правил устройства электроустановок.

2. При просадочных грунтах под днищем резервуаров допускается применение свайного основания с железобетонным ростверком независимо от емкости резервуара.

9.14. Для хранения запаса пенообразователя или его раствора следует предусматривать, как правило, не менее двух резервуаров; допускается предусматривать один резервуар для запаса пенообразователя в количестве до 10 м3 или его раствор в количестве до 50 м3 включительно.

3. Помещения пунктов управления и контроля подземных резервуаров допускается располагать в непосредственной близости от этих резервуаров.

2.2.7. Для снижения интенсивности накопления электростатических зарядов на нефтепродуктах внутри резервуаров допускается использование металлических струн, протянутых вертикально внутри резервуаров от крыши до днища, при этом резервуар должен быть заземлен.

5.37. Взятие проб пирофорных отложений из резервуаров допускается только по разрешению главного инженера или руководителя объекта специально подготовленными лицами при обязательном присутствии представителя пожарной охраны предприятия.

* Для хранения запаса пенообразователя или его раствора следует предусматривать, как правило, не менее двух резервуаров;, допускается предусматривать один резервуар для запаса пенообразователя в количестве до 10 м3 или его раствора в количестве до 50 м3 включительно. Необходимо предусматривать один резервуар для запаса пенообразователя более 10 м3 при условии разделения резервуара перегородками на отсеки вместимостью каждо-
Объем ревизии оборудования, ее периодичность и порядок выполнения определяются действующими нормативно-техническими документами на эксплуатацию, ревизию и ремонт оборудования. Основным разработчиком этих документов отрасли является Всесоюзный научно-исследовательский и конструктор-ско-технологический институт нефтехимического оборудования Миннефтехимпрома СССР (ВНИКТИ нефтехимоборудования). В настоящее время предприятия отрасли обеспечены полностью руководящими материалами по эксплуатации, ревизии и ремонту технологических трубопроводов, аппаратов, трубчатых печей, теплообменного оборудования, предохранительных клапанов, резервуаров, газгольдеров, насосно-компрессорного оборудования и т. д. Таким образом, практически по всему основному технологическому оборудованию имеются нормативные документы, определяющие порядок и объем выполнения ревизии и ремонта.

Необходимо отметить еще одну опасность, связанную с пропаркой оборудования, — смятие аппаратов. Подобные аварии обусловлены, как правило, несогласованными действиями технологического персонала, когда аппараты пропаривают в течение нескольких смен. Одна смена, не закончив пропарку, закрывает задвижки на линиях подачи и выхода пара, не записав и не предупредив об этом следующую смену. Так как при пропа-ривании воздух может быть полностью вытеснен паром, то при охлаждении аппаратов образуется довольно глубокий вакуум. Особенно опасно это явление при пропарке аппаратов больших размеров с относительно тонкими стенками (цилиндрических резервуаров, газгольдеров и т. п.).

Необходимо отметить еще одну опасность, связанную с пропаркой оборудования,— смятие аппара-ров (рис. 7). Подобные аварии обусловлены, как правило, несогласованными действиями технологического персонала, когда аппараты пропаривают в течение нескольких смен. Одна смена, не закончив пропарку, закрывает задвижки на линиях подачи и выхода пара, не записав и не предупредив об этом следую-ющую смену. Так как при пропаривании воздух может быть полностью вытеснен паром, то при охлаждении аппаратов образуется довольно глубокий вакуум. Особенно опасно это явление при пропарке аппаратов больших размеров с относительно тонкими стенками (цилиндрических резервуаров, газгольдеров и т. п.).

При монтаже резервуаров, газгольдеров, скрубберов на уровне каждого монтажного стыка между отдельными поясами устраивают подмости, конструкция которых определяется ППР.

В книге систематически изложены данные по конструкциям и основным характеристикам резервуаров, газгольдеров и других конструкций для хранения и транспортировки сжиженных газов, нефтепродуктов и токсичных веществ. Приведены методы расчетного обеспечения проектирования этих конструкций на статические и сейсмические нагрузки с учетом нормативной базы. Рассмотрены вопросы обеспечения надежности эксплуатации хранилищ с взрыво- пожароопасными и токсичными веществами, а также методы мониторинга, оценки остаточного ресурса и прогнозирования вероятного ущерба, связанного с аварийными ситуациями на хранилищах и трубопроводах. Книга снабжена указаниями по использованию разработанных программных средств для персональных ЭВМ по оперативному анализу параметров резервуарных конструкций.

При аварийных взрывах к основным поражающим факторам относятся ударная волна, тепловая радиация и осколочное поле разрушаемых оболочек сосудов (резервуаров, газгольдеров, газопроводов и аппаратов), содержащих или транспортирующих криогенные и взрывоопасные продукты, в том числе - под давлением.

При невысоких скоростях удара, порядка сотен метров в секунду, по преградам из железобетона, соответствующих, например, осколкам и фрагментам разрушающихся оболочек сосудов (резервуаров, газгольдеров) могут быть использованы формулы Национального комитета по исследованию вопросов безопасности США (NDRC). При ударе по нормали в железобетонную преграду с армированием 0,3, .,1,5% в каждом направлении глубина проникания твердого тела (осколка, трубы и т.п.) определяется по формуле

Проводится расчет действия осколков разрушаемых оболочек железнодорожных цистерн, резервуаров, газгольдеров и сосудов давления со сжатым взрывоопасным или инертным газом на различные объекты (металлические и неметаллические преграды: сталь, броня, алюминий, железобетон, полимеры, дерево).

Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация резервуаров, газгольдеров, сосудов, аппаратов, работающих под давлением, и трубопроводов, применяемых в химической, нефтеперерабатывающей и смежных отраслях промышленности, у нас в стране и за рубежом регламентированы системами государственных и отраслевых стандартов, строительных норм и правил безопасности. Для использования в целях анализа опасностей и риска возникновения аварий на промышленном объекте рекомендуется ряд нормативных и методических материалов /190, 283....299/.

и проектирования резервуаров, газгольдеров

резервуаров и газгольдеров........................................................41

резервуаров, газгольдеров и трубопроводов,




Читайте далее:
Работающие подвергаются
Результате отсутствия
Радиационной опасности
Результате повреждения
Результате протекания
Результате расширения
Радиационное воздействие
Результате сокращения
Результате выделения
Результате воздействия
Реверсивных пластинчато
Результатом нарушения
Результатов испытания
Результатов лабораторных
Результатов полученных





© 2002 - 2008