Равномерность освещения
Изложенная методика справедлива лишь при соблюдении весьма важного условия: при равномерном распределении паров па всему объему газового пространства, что в крупных резервуарах может быть обусловлено конвекцией вследствие перегрева поверхности жидкости (например, при закачке горячей жидкости) или боковой стенки (например, при восходе солнца), а в небольших емкостях с высокой производительностью операций — интенсивным перемешиванием вследствие движения всасываемой газовой среды. Удовлетворительное подтверждение рассматриваемой методики получено, например, в экспериментах по исследованию состава паровоздушной среды в аэродромных топливозаправщиках с объемом цистерн 16 и 22 м3. В условиях, когда перемешивание газовой среды вследствие тепловых или механических воздействий недостаточно, в крупных наземных резервуарах возможно неравномерное распределение паров.
упругостью паров (бензин, нефть), а также на возможность приближенной оценки горючести паровоздушной смеси в конце опорожнения резервуара при неравномерном распределении нефтяных или бензиновых паров с учетом перемешивания смеси в пределах глубины проникновения входящей струи воздуха.
при котором направленное вниз возрастание Т приблизительно в 3 раза и более превышает увеличение С сверху вниз. Такие вертикальные градиенты возможны лишь в редких случаях, например при закачке зимой в резервуар горячей жидкости. Следовательно, при нормальной эксплуатации крупных резервуаров с изменяющимся уровнем жидкости следует всегда предполагать хотя бы кратковременное неравномерное распределение паров и возможность образования горючей среды в верхней части резервуара. Только вскоре после начала пожара в резервуарном парке допущение о равномерном распределении паров в негорящих наземных резервуарах становится справедливым. Неравномерное распределение паров особенно существенно для оценки горючести паровоздушной среды в заглубленных ЖБР. Даже в том случае, когда у крыши С = 0, среда внутри резервуара между некоторыми уровнями может находиться в области воспламенения.
Приведенные выше корреляции основаны на ограниченном объеме данных. Их вряд ли можно распространить на быстро нарастающие пожары в больших помещениях, существенно отличающихся по размеру и форме от тех помещений, для которых была установлена приведенная корреляция. Следует отметить, что хотя два массива данных были па-лучены в мелкомасштабных экспериментах, остальные массивы данных относятся к экспериментам, проведенным в помещениях, близких по форме к кубу, с высотой, менявшейся в диапазоне 2,4±0,3 м. В приведенных корреляционных выражениях высота помещения по существу не входит; она заложена в параметр Ау. Выражение (9.18) не должно применяться к удлиненным помещениям. Оно, вероятно, не применимо к помещениям с ограниченной вентиляцией, для которых допущение о равномерном распределении температуры внутри припотолочного слоя уже не выдерживается [286]. Следует также учесть, что данные, по которым была установлена корреляционная зависимость, были получены при экспериментальных пожарах с очагом, расположенным в центре помещения. Если очаг пожара окажется рядом со стеной или в углу помещения, то в таком случае минимальная скорость горения, при которой может произойти полный охват помещения пламенем, уменьшится по причинам, рассмотренным в разд. 4.3.3. Это иллюстрируется результатами, полученными в работе [228] , в которой изучались экспеоимен-
превышает начальный объем пропана при атмосферном давлении и радиус которого приблизительно в 4,5 раза больше его начального радиуса (при равномерном распределении).
Теперь ясно видно, что согласие здесь имеет такой же порядок, как и для рис. 17.14 (и было бы трудно придумать эффективный способ оценки качества согласия для их сравнения). То что ветвление происходит на „интровертной", а не „экстравертной" стороне, вполне естественно (особенно если, как это делает Зиман, игнорировать группу из трех „лихачей" слева вверху на рис. 17.11). Однако наш график является не сечением катастрофы, а ее проекцией, и (как было объяснено в § 3) мы не имеем права отбрасывать недостающий управляющий параметр, как если бы его совсем не было. Если мы примем в качестве модели рис. 17.17 (а) с неизвестным нормальным фактором, то график на рис. 17.11 как раз представит его вид сбоку. При примерно равномерном распределении точек (в пределах некоторого фиксированного участка поверхности катастрофы) результат должен напоминать рис. 17.17(Ь). Что мы и имеем.
Найдем распределение температуры по сечению реактора (в данном упрощенном представлении), для чего решим уравнение теплопроводности при равномерном распределении источников тепла в цилиндрическом реакторе. В цилиндрической системе координат для стационарного теплового режима оно имеет вид
Для того, чтобы убедиться в наличии и в равномерном распределении пены по всему объему камеры, была изготовлена и установлена на камере крышка из оргстекла с отверстием диаметром 50 мм. В отверстие вставлялась трубка также из оргстекла длиной 700—800 мм, что позволило
В соответствии с теорией И. Коцмана и Дж. Джевиса сила тока электризации при равномерном распределении зарядов в трубопроводе пропорциональна следующему множителю, т. е. /ootw17/8[l—ехр(—-x/wt)].
По формулам (3.73) —(3.78) рассчитывают потенциал и. напряженность электрического поля в частично заполненном резервуаре' при равномерном распределении электрического заряда по объему нефтепродукта.
Рассматривая участок трубы до сетки как полубесконечный цилиндр, выпишем выражение для напряженности электрического поля на стенке при равномерном распределении электрического заряда. Величина напряженности определяет интенсивность утечки этого заряда. Существенное гигиеническое значение имеет равномерность освещения. При резкой разнице в уровне освещенности рабочего места или рассматриваемого предмета и окружающего пространства при переводе взгляда со светлого на темный участок и наоборот глазу приходится каждый раз адаптироваться к новым условиям освещенности. Так как адаптация происходит постепенно и работоспособность глаза в этот период снижена, возникает опасность неправильного действия работающего, что в определенных условиях может привести к несчастному случаю. Чтобы избежать этого и сократить до минимума длительность переадаптации, предусматривается, что общая освещенность в цехе должна быть не менее 10 % от суммарно максимальной освещенности на рабочем месте.
Светильники рассеянного света распределяют световой поток м^жду нижней и верхней полусферами, причем в одну из них излучается более 10%, а в другую менее 90% света. Эти светильники хорошо обеспечивают равномерность освещения при полном отсутствии теней. К светильникам прямого и рассеянного спета относятся соответственно «Люцетта» и «Молочный шар» (см. рис. 10.2).
Для общего освещения применяют мощные высоко подвешенные светильники. Равномерность освещения рабочих помещений достигается таким размещением светильников, при котором не создаются падающие тени от работающего и от расположенного вблизи оборудования. Если по условиям работы тени нельзя устранить, то освещенность в тени должна соответствовать нормам освещенности. Избежать теней можно правильной подвеской и распределением светильников. При общем освещении каждое место работы для смягчения теней должно освещаться несколькими светильниками. ч,
Равномерность освещения зависит от расположения светильника, высоты его подвеса, вида и мощности светового потока.
Равномерность освещения также имеет существенное гигиеническое значение. При резкой разнице в уровне освещенности ограниченного рабочего места или тем более рассматриваемого предмета и окружающего про: странства в случаях перевода взгляда со светлого на темный участок и наоборот глазу приходится каждый раз приспосабливаться к новым условиям освещенности; такое приспособление к разным условиям освещенности называется адаптацией. Так как адаптация как в ту, так и в другую сторону происходит постепенно, то каждый раз при пер-еводе взгляда с темного на светлый участок и наоборот определенное время работоспособность глаза бывает снижена. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечивать более или менее равномерную освещенность во всем рабочем помещении, а не ограничиваться освещенностью только рабочих мест. Исследования в этой области показывают, что, для того чтобы избежать значительной и длительной переадаптации, надо иметь общую освещенность в цехе не менее 10% суммарной максимальной освещенности на рабочем месте.
Искусственное освещение создается лампами накаливания и газоразрядными лампами. Освещенность на рабочих местах должна отвечать условиям оптимальной работы зрения при заданных размерах объекта различения. Повышение освещенности, как правило, ведет к росту производительности труда. Вместе с тем имеется предел, при котором дальнейшее повышение освещенности не дает желаемого эффекта. Освещение должно быть равномерным, так как перевод взгляда с яркоос-вещенной поверхности на темную вызывает повышенное утомление глаз из-за частой переадаптации. Равномерность освещения обеспечивается использованием" комбинированного освещения (общего и местного). Светлая отделка потолков, стен способствует созданию равномерного распределения яркостей. На рабочих поверхностях должны отсутствовать резкие тени, прямая и отраженная блесткость. Ограничение прямой блест-кости достигается уменьшением яркости источников света, правильным выбором защитного угла светильника, увеличением высоты подвески светильников. Отраженная блесткость устраняется путем использования матовых поверхностей, изменения угла наклона рабочей поверхности. Освещенность за рабочий день должна быть по возможности равномерной. Освещение не должно искажать цветопередачи.
Светильники необходимо располагать там, где размещаются аппаратура, оборудование, приборы контроля и автоматики, эвакуационные пути, первичные средства пожаротушения и т. д. При этом нужно обеспечить равномерность освещения всех рабочих мест и исключить поломку осветительных систем, размещая их в наиболее безопасных местах, например в стороне от линии работ предохранительных мембран, клапанов и других устройств. Если характер производства не позволяет располагать осветительную арматуру внутри помещения или нет специальных светильников, но есть возможность освещения этих помещений извне,
Светильники рассеянного света распределяют световой поток между нижней и верхней полусферами, причем в одну из них излучается более 10%, а в другую менее 90% света. Эти светильники хорошо обеспечивают равномерность освещения при полном отсутствии теней. К светильникам прямого и рассеянного света относятся соответственно «Люцетта» и «Молочный шар»
обеепечявают хорошую равномерность освещения при полном отсутствии теней; их устанавливают в помещениях со свет-лыми потолками и стенами (чертежно-конструкторских, административных, машинописных, читальных, залах и др.). К этому классу светильников относятся «Шар молочного стекла», «Кольцевые» и др.
Равномерность освещения рассчитывают преимущественно по методу удельной установленной мощности в зависимости от типа светильника, расчетной высоты подвеса, наименьшей допустимой освещенности и площади, подлежащей освещению.
Читайте далее: Различные материалы Различные органические Резервуар вместимостью Различные устройства Различных биологических Различных химических Различных категорий Различных концентрациях Различных мероприятий Различных направлений Различных органических Различных положениях Различных предприятиях Резиновых перчатках Различных производственных
|