Равномерно распределяются
Тушение пожаров охлаждением является наиболее распространенным способом. Сущность его заключается в охлаждении горя- • щих веществ до температуры ниже температуры их воспламенения с помощью хладоагентов или охлаждающих устройств (фланцевых зазоров, огнепре-градительных трубок, сеток и т. п.). Огнетушащие вещества и составы, применяемые при таком способе тушения, должны обладать большими теплоемкостью и удельной теплотой плавления и парообразования, а также способностью быстро и равномерно распределяться по поверхности горящих веществ, ВПИТЫВаТЬСЯ ИМИ И Про- Температура
Источники ионизирующих излучений— радиоактивные вещества (РВ). Опасность радиоактивности заключается в действии на организм различных излучений, важнейшими из которых являются а-, 0- и 7-излучения, рентгеновские лучи, поток нейтронов. Биологическое действие излучений характеризуется ионизацией живой ткани, приводящей к разрыву межбиомолекуляр-ных связей, нарушению биохимических процессов и гибели клеток. Радиоактивное облучение может быть внешним и внутренним. Попадая в организм, РВ могут накапливаться в костях '(стронций, радий), печени (цезий) или равномерно распределяться по всему организму. Реакция организма на РВ и степень возможной опасности зависят от индивидуальных свойств организма, вида и энергии излучения, времени воздействия, относите л ь-
При установке машины на междуэтажном перекрытии вес ее должен равномерно распределяться через фундаментные брусья или балки на две или более несущие балки перекрытия с обязательными проверочными расчетами прочности балок на нагрузку от машины.
Поступившие в организм тем или иным путем яды могут относительно равномерно распределяться по всем органам и тканям, оказывая на них токсическое действие. Некоторые же из них скапливаются преимущественно в каких-то одних тканях и органах: в печени, костях и др. Такие места преимущественного скопления токсических веществ называют депо яда в организме. Для многих веществ характерны определенные виды тканей и органов, где они депонируются. Задержка ядов в депо может быть как кратковременной, так и более длительной — до нескольких дней и недель. Постепенно выходя из депо в общий кровоток, они также могут оказывать определенное, как правило, слабо выраженное токсическое действие. Некоторые необычные явления (прием алкоголя, специфическая пища, болезнь, травма и др.) могут вызвать более быстрое выведение ядов из депо, в результате чего их токсическое действие проявляется более выраженно.
7.6.15. Электрическая нагрузка нескольких однофазных источников сварочного тока должна по возможности равномерно распределяться между фазами трехфазной сети.
Для нормального проведения операций засыпания отходов землей площадка должна выбираться с должным вниманием к близости трубопроводов, линий канализации, линий электропередач, нефтяных и газовых скважин, шахт и других опасностей. Отходы должны перемешиваться с землей и равномерно распределяться в овраге или широкой траншее. Каждый слой должен быть механически утрамбован до добавления следующего слоя.
Воздействие радионуклидов. Некоторые радионуклиды, например тритий (3Н), углерод-14 (14С) и цезий (13'Cs), имеют тенденцию равномерно распределяться по поверхности и оказывают облучающее действие на организм в целом, в то время как другие радионуклиды воспринимаются и накапливаются отдельными органами, вызывая соответственно локализованные поражения. Радий (Ra) и стронций-90 (^Sr), например, накапливаются преимущественно в костях и, таким образом, поражают в основном ткани скелета, в то время как радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, основном месте при любом поражении [Stannard, 1988: Mettler and Upton, 1995 (Стеннард, 1988; Меттлер и Аптон, 1995)].
3. Изучаемый промышленный яд должен равномерно распределяться по всему объему камеры как при статическом, так и при динамическом режиме затравки.
Ряд аварий на агрегатах окисления циклогексана в Англии и других странах был вызван именно необоснованным совмещением операций подачи реакционного кислорода (воздуха), перемешивания реакционной массы и отвода реакционного тепла. При этом образование локальных зон интенсивного протекания процессов окисления было связано с повышением температуры подаваемого воздуха на окисление, что приводило к интенсивному смолообразованию на поверхностях барботеров и трубопроводов внутри реактора. В таких и других трудноуправляемых взрывоопасных процессах не следует совмещать подачу газообразных сырьевых материалов с перемешиванием реакционной массы. Перемешивание должно осуществляться механическими или другими независимыми способами, обеспечивающими постоянное эффективное распределение жидкой среды в аппарате. Потоки же газообразного сырья должны равномерно распределяться по сечению аппарата и соответственно по объе-
7.6.15. Электрическая нагрузка нескольких однофазных источников сварочного тока должна по возможности равномерно распределяться между фазами трехфазной сети.
Степень воздействия радиации зависит от того, является облучение внешним или внутренним (при попадании радиоактивного изотопа внутрь организма). Внутреннее облучение возможно при вдыхании, заглатывании радиоизотопов и проникновении их в организм через кожу. Некоторые вещества поглощаются и накапливаются в конкретных органах, что приводит к высоким локальным дозам радиации. Кальций, радий, стронций и другие накапливаются в костях, изотопы иода вызывают повреждение щитовидной железы, редкоземельные элементы — преимущественно опухоли печени. Равномерно распределяются изотопы цезия, рубидия, вызывая угнетение кроветворения, атрофию семенников, опухоли мягких тканей. При внутреннем облучении наиболее опасны альфа-излучающие изотопы полония и плутония.
Степень воздействия радиации зависит от того, является облучение внешним или внутренним (при попадании радиоактивного изотопа внутрь организма). Внутреннее облучение возможно при вдыхании, заглатывании радиоизотопов и проникновении их в организм человека через кожу. Некоторые вещества поглощаются и накапливаются в конкретных органах, что приводит к высоким локальным дозам радиации. Например, кальций, радий, стронций накапливаются в костях, изотопы иода вызывают повреждение щитовидной железы, редкоземельные элементы —преимущественно опухоли печени. Равномерно распределяются изотопы цезия, рубидия, вызывая угнетение кроветворения, повреждение семенников, опухоли мягких тканей. При внутреннем облучении наиболее опасны альфа-излучающие изотопы полония и плутония.
Наиболее прогрессивными и экономичными являются шаровые (сферические) резервуары, требующие меньшего расхода .металла на единицу объема. Поскольку напряжения в таких резервуарах более равномерно распределяются по контуру оболочки, стенки их можно принять меньшей толщины. Резервуары должны быть оснащены соответствующими контрольно-измерительными приборами (указателями уровня жидкой фазы, давления паровой фазы, температуры и др.), предохранительными'клапанами, люками (лазами), устройствами для безопасного отбора проб жидкой и паровой фаз. На трубопроводе, предназначенном для заполнения резервуара, должен быть установлен обратный клапан, а на расходном трубопроводе — клапан, автоматически отключающий трубопровод при его разрыве или другой аварии на нем. Для защиты от действия солнечных лучей наземные резервуары окрашивают в -светлые тона, изолируют, оборудуют водяным орошением, теневыми кожухами. Необходим тщательный контроль состояния резервуаров, так как даже в средних широтах при нарушениях или потемнении окраски температура внутри резервуара достигает 60 °С.
Для зачистки резервуаров применяют переносные гидромониторы, моечные машинки, подвешиваемые внутри емкости. Струи воды, подогретой до 70—80 °С под давлением 1— 1,2 МПа, равномерно распределяются по внутренней поверх* ности резервуара и смывают отложения. Места не размытые струями очищают вручную. Для гидромеханической очистки наружных и внутренних поверхностей трубных пучков теплообменников применяются передвижные установки высокого давления; отечественные, разработанные ВНИКТИ «Нефте-хлмоборудование» и другими СКВ и зарубежные — фирмы
Поступление в организм, распределение и выделение Р. И. происходит так же, как у устойчивых изотопов аналогичных элементов. Из желудочно-кишечного тракта изотопы Н, Na, S, К, Rb, Вг, I, Cs всасываются на 75—100%; Са, Со, Sr, Те, Ra —на 10—30%; Mn, Fe, Zn, As, Ru, Ag, Au, Bi, Po, U —на 1—10%, a Be, Y, Zr, La, Се, Pm, Pr, Th, Np, Pu, Am, Cm на 0,1—0,0001%. Через легкие может проникнуть в организм 75—100% от поступившего в дыхательные пути 3Н, К, S, Br, Sr, I, Cs, Rn. Всасывание (через легкие, желудочно-кишечный тракт или кожу) во многом зависит от химической структуры и дисперсности вещества — носителя радионуклида. Во всех органах приблизительно равномерно распределяются Т (3Н), Na, К, Rb, Mb, Cs, Rn; в костной ткани концентрируются Са, Sr, Y, Zr, Ra Pu, U; преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе накапливаются La, Pm, Се, Po, Ac, Th; избирательно концентрируется в щитовидной железе I, в почках Hg, в поджелудочной железе Zn, в радужной оболочке глаза Мо, в эритроцитах Fe. -
ни. Равномерно распределяются по организму изотопы цезия, ру-
Степень воздействия радиации зависит от того, является облучение внешним или внутренним (при попадании радиоактивного изотопа внутрь организма). Внутреннее облучение возможно при вдыхании, заглатывании радиоизотопов и проникновении их в организм через кожу. Некоторые вещества поглощаются и накапливаются в конкретных органах, что приводит к высоким локальным дозам радиации. Кальций, радий, стронций и другие накапливаются в костях, изотопы иода вызывают повреждение щитовидной железы, редкоземельные элементы — преимущественно опухоли печени. Равномерно распределяются изотопы цезия, рубидия, вызывая угнетение кроветворения, атрофию семенников, опухоли мягких тканей. При внутреннем облучении наиболее опасны альфа-излучающие изотопы полония и плутония.
При определении элементов нормы времени следует иметь в виду, что нормативное время на отдых и личные надобности (аопм.) принимается в полном размере, если в операции отсутствуют нормируемые перерывы, обусловленные технологией или организацией производства (апт). В тех случаях, когда при выполнении работы имеют место подобные перерывы, которые равномерно распределяются в течение смены и когда рабочий фактически не работает, они рассматриваются как отдых. Для того, чтобы определить, нужно ли в этом случае предоставлять время на отдых и личные надобности дополнительно, следует сопоставить норматив на отдых и личные надобности, и время перерывов. Если суммарное время перерывов полностыо не перекрывает норматив на отдых и личные надобности, то при разработке технически обоснованных норм времени учитывается только разность следующих величин: аотя — а„т.
• равномерно распределяются по органам и системам (тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.);
Распределение вещества внутри организма является динамичным процессом, зависящим от скорости поступления и выведения, а также кровоснабжения различных тканей и их сродства с веществом. Водорастворимые, малые, незаряженные молекулы, одновалентные катионы и большая часть анионов легко диффузируют и, в конечном счете, относительно равномерно распределяются в организме.
Объем распределения — количество вещества в организме в конкретное время, разделенное на величину концентрации в крови, плазме или сыворотке в то же время. Величина не имеет значения как физический объем, так как многие вещества неравномерно распределяются в организме. Объем распределения менее одного л/кг веса тела указывает на преимущественное распределение в крови (или сыворотке или плазме), в то время как величина свыше единицы указывает преимущественно на периферийные ткани, такие как жировые отложения для жирорастворимых веществ.
Читайте далее: Различные органические Резервуар вместимостью Различные устройства Различных биологических Различных химических Различных категорий Различных концентрациях Различных мероприятий Различных направлений Различных органических Различных положениях Различных предприятиях Резиновых перчатках Различных производственных Различных ситуациях
|