Работники химических



В отсутствии примесей, обрывающих цепи, концентрация атомарных компонентов реакции практически не изменяется, поскольку вступившие в реакцию атомы тотчас регенерируются в том же количестве. Концентрация атомов одного из компонентов остается равновесной, такой же, как если бы заменить второй компонент реакции инертным газом. Начальное инициирование компенсирует рекомбини-ровавшие атомы в том же количестве, что и в нёреагирующей системе; стационарная реакция не влияет на этот процесс. Равновесие диссоциации одного из компонентов реакции, отличающегося менее прочной связью между атомами в молекуле, является характерной особенностью такого режима. Концентрация другого атомарного компонента квазистационарна, но больше равновесной.

При взаимодействии хлора с водородом в нагретых сосудах равновесие диссоциации хлора устанавливается на стенках в течение времени, малого по сравнению со временем заметного превращения. При распространении пламени время реакции мало, тогда как сам процесс протекает в пространстве без стенок, катализирующих диссоциацию хлора. Атомарный хлор может в этом случае образовываться только при гомогенных реакциях.

Оказалось [74, 89], что эти осложнения связаны с изменением механизма реакции при воспламенении. За время протекания пред-взрывной реакции не устанавливается равновесие диссоциации хлора, хотя система и близка к этому состоянию. Кинетика предвзрывной реакции существенно зависит от разветвления цепей, которое происходит при реакции (XIV) (гл. 1, разд. 6) или при аналогичном ей в принципе процессе:

Частичная диссоциация происходит независимо от реакции: любой газ равновесно диссоциирован; степень диссоциации экспоненциально зависит от температуры. В отсутствие химически активных ингибиторов протекание неразветвленной цепной реакции не изменяет концентрации атомарной части диссоциирующего компонента: вступающие в реакцию атомы тотчас же регенерируются в прежнем количестве. Концентрация атомов этого компонента остается равновесной, такой же, как если бы другой компонент 'был заменен инертным газом. Гетерогенная и тримолекулярная рекомбинации выводят свободные атомы из сферы реакции, однако с той же скоростью, 'что и в отсутствие реакции. Начальное инициирование в точности компенсирует такую рекомбинацию; стационарная реакция не влияет на этот процесс. Равновесно диссоциирован тот компонент, в молекуле которого атомы связаны слабее. Другой компонент реакции, также поставляющий активные центры, в свою очередь, оказывается диссоциированным, но уже в результате протекания реакции. Это — не равновесная дис-ррциация; концентрация активных центров также стационарна, но больше равновесной. Однако режим равновесной диссоциации в реакторе устанавливается не сразу, если реагирующая среда не была предварительно подогрета (раздельно каждый из компонентов)^ Необходимость активации при диссоциации в газовой фазе делает этот процесс достаточно продолжительным: пока идет накопление атомарного компонента (кривая 2, рис. 2,а)*. Если в реакции участвует твердый катализатор, то равновесие диссоциации устанавливается скорее.

Условия генерирования атомарного хлора играют важную роль во взаимодействии Н2+С12. При медленной реакции в нагретом сосуде устанавливается равновесие диссоциации хлора по гетерогенному механизму в течение времени, малого по сравнению со временем заметного превращения. После этого периода нестационарной диссоциации скорость реакции не зависит от материала реактора (катализатор не влияет на состояние равновер:ия), хотя влияние стенок ускорило достижение стационарного режима.

1) добавляя вещества, легко распадающиеся с выделением аммиака — избыток последнего в зоне реакции будет смещать равновесие диссоциации влево [208]. Известно, что добавление аммиака к перхлорату аммония замедляло его термический распад [318], а к гидразину — уменьшало скорость горения последнего [319];

затем образовавшийся фторид аммония разлагается [326] по реакции NH4 ->• NH3 + HF, что и приводит к замедлению процесса горения. Образование аммиака в качестве одного из продуктов реакции является определяющим в процессе ингибирования, поскольку избыток его в зоне реакции будет сдвигать равновесие диссоциации влево. Подтверждением этого тезиса могут служить опыты по добавлению к перхлорату аммония непосредственно фторида аммония (см. табл. 44). Последний был значительно более эффективен, чем, например, фторид лития, поскольку в случае добавления солей аммония исключается промежуточный этап реакции, о котором говорилось выше.

Ранее нами было показано [140], что понятие катализатор при горении условно, так как одна и та же добавка может ускорять горение в одном интервале давлений, не влиять на него —- в другом и тормозить — в третьем. Аналогичная картина установлена и в данном случае. Наибольшее торможение процесса горения наблюдалось в интервале давлений 50— 150 ат, когда реакции, определяющие скорость горения, протекают в конденсированной фазе [185]. Механизм действия окиси кальция аналогичен уже обсуждавшемуся ранее [208], ингибирование процесса горения обусловлено образованием в результате обменной реакции менее реакцион-лоспособного перхлората кальция. Однако перхлорат кальция может образоваться как непосредственно за счет взаимодействия с перхлоратом аммония, так и за счет взаимодействия с продуктом диссоциации перхлората — хлорной кислотой. По-видимому, при распаде имеет место первый случай, но образующийся в результате взаимодействия аммиак удаляется из зоны реакции и поэтому не оказывает тормозящего действия, в то время как при горении удаления избытка аммиака не происходит, и процесс тормозится. Причем основную роль играет тот факт, что образующийся в результате связывания хлорной кислоты избыток аммиака сдвигает равновесие диссоциации влево.

1) добавляя вещества, легко разлагающиеся с выделением аммиака, избыток которого в зоне реакции будет смещать равновесие диссоциации влево;

Таким образом, полученные результаты показывают, что роль катализаторов и ингибиторов при горении прямо противоположна. Первые, увеличивая скорость и полноту протекания совокупности химических реакций, определяющих процесс горения, приводят к увеличению скорости горения. Вторые, связывая активные промежуточные продукты (например, окислы азота) или сдвигая равновесие диссоциации влево, приводят к замедлению химических реакций при горении, что выражается в уменьшении скорости горения и повышении предельного давления; вряд ли можно сомневаться, что полнота протекания химических реакций в присутствии ингибиторов также уменьшается.

Если замедление горения аммонита 80:20 в присутствии легкораспадающихся солей аммония обусловлено наличием в зоне горения аммиака, сдвигающего равновесие диссоциации влево, то при замене аммонийных солей соответствующих кислот на натриевые, калиевые и другие соли щавелевой, фтористоводородной и угольной кис нот ингибирующего действия не должно наблюдаться.
Инженерно-технические работники химических заводов обязаны заранее продумывать возможность возникновения подобных ситуаций и разрабатывать соответствующие мероприятия для обеспечения безопасности персонала. Необходимо учитывать, что выделяющиеся газы могут накапливаться в приземном слое в больших количествах и загрязнять значительные площади внутри цеха и на прилегающей к нему территории.

Применяя систему стопроцентного соблюдения правил техники безопасности, предложенную саратовским производственным объединением «Нитрон», работники химических предприятий получают добавку к заработной плате.

Работники химических лабораторий и обслуживающий персонал складов обязаны знать, какую пожарную опасность пред-

Все работники.химических производств обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности, изложенные в технологических регламентах, рабочих и специальных инструкциях.

Работники химических лабораторий, занятые на анализах, исследовании и испытании сильно действующих на организм человека веществ.

Работники химических и других производств, где имеется воздействие раздражающих токсических веществ

а) Маляры, лакировщики, полировщики, сборщики, станочники, хромировщики, травильщики; работники химических производств, соприкасающиеся с указанными раздражающими веществами; рабочие, занятые на зачистке нефтеналивных судов

Проникновение через кожане покровы Работники химических лабораторий обычно недооценивают опасность отравления при попадании токсичных веществ на кожу Между тем, многие органические жидкости, ft том числе анилин, бензол, дноксан, дихлорэтан, внпе-рндии, метанол, а также растворы твердых и жидких веществ в таких растворителях, как динетилсульф-окснд, обл-адают способностью легко всасываться ори попадании на кожу При этом количество яда, проиик-tOet* в организм при единовременном контакте, может исчисляться сотнями миллиграммов, а при продам-

Работники химических, металлургических и других производств (а также лабораторий), которые подвергаются воздействию раздражающих токсических веществ

Работники химических лабораторий, занятые на анализах, исследовании и испытании сильно действующих на организм человека веществ.

Для защиты от механических повреждений глаз и лица промышленностью выпускаются щитки с прозрачным экраном. Эти Щитки широко применяют работники химических лабораторий, токари, фрезеровщики и работники других профессий.




Читайте далее:
Различные технические
Различных электрических
Различных диапазонов
Различных источников
Различных комбинациях
Различных конструкциях
Различных министерств
Резиновые технические
Различных параметров
Различных помещениях
Различных процессах
Различных профессий
Различных радиоактивных
Различных сочетаниях
Различных технических





© 2002 - 2008