|
Разъемных соединениях
Напорные участки воздуховодов систем местных отсосов взрывоопасных смесей, а также вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности не прокладывают через другие помещения. Проектируют такие воздуховоды сварными, без разъемных соединений.
Эффективность и надежность взрывозащиты этого вида существенно зависят от аккуратности сборки разъемных соединений оболочек. При недостаточной квалификации обслуживающего персонала во взрывонепроницаемую щель в процессе сборки могут попасть окалина, песок, части прокладок и т. д. Величина просвета при этом увеличится и оболочка перестанет выполнять функции взрывозащиты.
При эксплуатации систем с повышенным давлением возможны утечки газов, паров и жидкостей через уплотнения разъемных соединений, трубопроводов, затворы трубопроводной арматуры (клапаны, вентили)и др. 136
разъемных соединений
Основные типы разъемных соединений трубопроводов — фланцевое, муфтовое, цапковое. Наибольшего внимания заслуживают фланцевые соединения. Фланцевую арматуру и прокладочные материалы необходимо выбирать с учетом давления, температуры и химических свойств среды в соответствии с Правилами (ПУГ-69), ГОСТами, ТУ и другими нормативными документами.
Воздуховоды вентиляционных систем, обслуживающих взрывоопасные помещения, выполняют из несгораемых материалов, например из листовой стали. Воздуховоды вентиляционных систем, прокладываемые в помещениях различной категории по пожарной опасности, выполняют герметичными на сварке, без разъемных соединений, оштукатуренными цементным раствором. Колена прямоугольных воздуховодов снабжают выравнивающими лопатками. Детали воздуховодов изготавливают из тонколистовой, кровельной и рулонной сталей, а также из стальной холоднокатаной4 низкоуглеродистой ленты.
Участок трубопровода вблизи подземного перехода должен иметь штуцер с запорным вентилем (между магистральными задвижками), чтобы при необходимости этот участок можно было продуть в короткое время. Около разъемных соединений трубопровода устанавливают отсечные задвижки. Клапаны и задвижки вблизи насосных станций и в местах пересечения водных преград снабжают датчиками для автоматического отключения участков трубопровода в аварийных случаях.
Наряду с прочностью сварных соединений аммиакопровода немаловажное значение имеет состояние разъемных соединений тру-
Трубопровод для жидкого хлора от цистерн до стационарной емкости должен быть сварным из цельнотянутых труб. Для обеспечения герметичности число разъемных соединений должно быть минимальным. Фланцевые соединения должны быть типа шип — паз или выступ — впадина. В качестве прокладочных материалов должен применяться паронит. Применение резины не допускается.
ты хлорирования оказывают сильное коррозионное воздействие на материал хлоратора, что приводит к утечкам бензола. Кроме того, хлоратор имеет большое число разъемных соединений для установки ртутно-кварцевых ламп, что также способствует утечкам бензола.
Опасности выбросов аммиака в атмосферу во многих случаях связаны с низким качеством ремонта и ненадежной в связи с этим герметизацией компрессорного оборудования, что при больших динамических знакопеременных нагрузках приводит к разрушению, особенно в местах разъемных соединений. По этой причине, например, произошел взрыв аммиаксодержа-щего газа в компрессорном отделении во время пуска компрессора газа после капитального ремонта. При проверке наличия пропусков газа сорвало крышку клапанной коробки второй ступени нагнетания. Разрушение клапанной коробки компрессора, находящегося под давлением газа, было обусловлено низким качеством материала крышки и неудовлетворительной затяжкой гаек на ней. В технических условиях на ремонт газовых компрессоров отсутствовали указания, определяющие порядок съема гаек крепления и зажимных винтов при установке крышки и устранении пропусков газа. —течи в разъемных соединениях;
После выдержки под пробным давлением давление снижается до рабочего, при котором производят осмотр наружной поверхности сосуда, всех его разъемных и сварных соединений. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено: течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле; течи в разъемных соединениях; видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.
Несмотря на многочисленные тяжелые аварии на химико-технологических объектах и особенно при переработке нефти и нефтепродуктов, фланцевые соединения продолжают оставаться одним из основных источников выбросов в атмосферу горючих и вредных продуктов. Например, применение в качестве прокладочного материала паранита в разъемных соединениях аппаратуры и трубопроводах, работающих при высоких температурах («300°С), явно не может обеспечить необходимую герметичность и надежность, поскольку смолы и резина при высоких температурах разлагаются, и система становится хроническим источником утечки горючих и вредных продуктов в атмосферу, а также взрывов и пожаров. Не разрешена и проблема выбора надежных конструкций разъемных соединений. Например, на установке каталитического риформинга бензина Ново-Уфимского НПЗ в декабре 1990 г. авария произошла вследствие разуплотнения фланцевого соединения на вводе трубопровода в теплообменный аппарат, работающий при температуре «400 "С. Флвнец со штуцером входа газа в теплообменный аппарат крепился резьбовым соединением, ответный фланец подводящего трубопровода реакционных газов крепежными болтами присоединялся к фланцу штуцера на аппарате через герметизирующую металлическую прокладку. Разгерметизация этого фланцевого соединения произошла во время остановки системы, когда в теплообменном аппарате горючий газ находился под давлением «1,7 МПа и температуре 300 °С. При осмотре фланцевого соединения после взрыва установлено, что резьбовое соединение штуцера и фланца сильно ослаблено и имеет лишь незначительное зацепление, штуцер входа газов в теплообменник вышел из резьбового фланца (зазор между концом штуцера и уплотняющей поверхностью ответного фланца составлял «100 мм), крепежные болты фланца оставались на месте, металлическая прокладка не была повреждена, а имела лишь искривления. Именно такой вариант нарушения герметичности фланцевого соединения уникален; в то же время он является одним из множества других описанных ранее случаев разрушения фланцевых соединений, приводящих к авариям.
Утечки чаще всего происходят в местах соединений отдельных частей оборудования. Соединения бывают неразъемными ЕЛИ разъемными. В правильно выполненных неразъемных соединениях утечек практически не бывает и, наоборот, в разъемных соединениях при неправильном монтаже и плохом обслуживании утечки могут быть значительными. На нефтеперерабатывающих предприятиях большинство неразъемных соединений делается сваркой, которая обеспечивает необходимую прочность, герметичность и долговечность соединений. Сварка не применяется, когда по условиям работы требуется частая разборка аппаратуры и трубопроводов для промывки, чистки или продувки, а также в тех случаях, когда вследствие взрывоопасное™ огневые работы не допускаются. В таких случаях применяются разъемные соединения (на фланцах или на резьбе).
2-131. Во всех разъемных соединениях деталей, находящихся под знакопеременной и пульсирующей нагрузками и на вибрирующих или совершающих возвратно-поступательное и вращательное движение узлах, где самоотвинчивание может привести к аварии или травмам обслуживающего персонала, должны быть предусмотрены меры, исключающие самоотвинчивание гаек.
В процессе эксплуатации оборудования могут возникать условия,, когда внутри и вне аппаратов в результате нарушения герметизации оборудования образуются смеси, вызывающие пожары. Способствуют этому химическая, электрохимическая коррозия и эррозия; повышение или понижение давлений внутри аппаратов; гидравлические удары, вибрация машин, аппаратов, трубопроводов; температурные напряжения, возникающие под действием непредусмотренных высоких или низких температур. Все эти факторы и явления могут способствовать не только образованию неплотностей в швах и разъемных соединениях, но и полному разрушению аппаратов или трубопроводов.
никовых уплотнениях и в других разъемных соединениях. В результате предупреждается вытекание паров, газов в производственную атмосферу или подсос воздуха в вакуумные системы. Исключается образование взрыво-пожароопасных смесей, а порой и возможное их самовоспламенение.
• течи в разъемных соединениях;
Во избежание воспламенения или взрыва воспрещается выявлять утечку газа в разъемных соединениях газопровода и оборудования с помощью огня. Определять утечку следует газоанализатором или по звуку вытекающего газа. Места утечки газа при неплотностях в местах соединений трубопроводов и арматуры легко обнаруживаются по шуму, с которым газ выходит в атмосферу. В летнее время года утечка газа из газопровода, уложенного в траншее, может быть обнаружена по пожелтевшей траве, а зимой — по потемневшему снегу. Утечка газа может быть обнаружена также по запаху и нарушению земляного покрова; в месте выхода газа появляется бугорок свежей! земли.
» течи в разъемных соединениях;
- течи в разъемных соединениях;
Читайте далее: Различных биологических Различных химических Различных категорий Различных концентрациях Различных мероприятий Различных направлений Различных органических Различных положениях Различных предприятиях Резиновых перчатках Различных производственных Различных ситуациях Различных состояниях Работников инвалидов Различных углеводородов
|
|
|