Разбавленных растворов



тых разбавленных растворах (анодирование.

Физические свойства. Белые кристаллы. Т. плавл. 1825°. Плотн. 4,17. Не растворяется в воде и разбавленных растворах минеральных кислот и щелочей. Медленно растворяется в конц. H2SC>4. Легко растворяется вНК.

Физические и химические свойства. Чистый X. — белые кристаллы. Т. плавл. 73—74°; т. кип. 100 "С (0,1 мм рт. ст.); давл. паров 7,8-Юг6 мм рт. ст. (20°); насыщ. конц. 0,11 мг/м3 (20°), 0,38 мг/м3 (30°), 145 мг/м1_Д4й°). Раств, IL воде^ 12,3%. Устойчив в кислой среде и быстро гидролизуется в щелочной. Продуктом гидролиза в кислой среде является О-метил(1-окси-2,2,2-трихлорэтил) фосфорная кислота. В щелочной среде X. превращается в высокотоксичное соединение О, О-диметил-О-(2,2-дихлорвинил)фосфат (ДДВФ), гидролизующееся затем до нетоксичных конечных продуктов. X. быстро разлагается на свету, особенно в разбавленных растворах. При хранении водных растворов происходит частичный гидролиз с образованием фосфорной, диметилфосфорной и соляной кислот. Период полураспада X. при нагревании до 70° в кислой среде (рН = 6) 3 ч, в нейтральной 0,7 ч, в щелочной (рН = 8) — 0,6 ч. При комнатной температуре 50% превращения хлорофоса в ДДВФ осуществляется при рН = 6 за 89 ч, при рН = 7 за 386 мин, при рН = 8 за 63 мин [23; 53].

Физические и химические свойства. Порошок бело-розового или кремового цвета, с величиной частиц до 5 мкм. Т. плавл. выше 200°; плоти. 4,7—4,8. Малорастворим в воде и в разбавленных растворах НС1 и NaHCOs (0,204— 0,340 мг%). Растворим в смеси НС1, H2SO4 и HF при нагревании. Негорюч, невзрывоопасен. * .

В механосборочных цехах широко выполняются сварочные процессы, а также гальванические и малярные операции. При сварке обычно образуется сварочная аэрозоль сложного состава. Процесс гальванического покрытия осуществляется в ваннах, заполненных кислым (сульфаты никеля, цинка, меди) или щелочным (цианиды меди, цинка, кадмия, алюминия) электролитом. Процесс сопровождается выделением пузырьков газов — водорода, кислорода и др., уносящих в воздух производственных помещений пары и мелкие капельки электролита. Предварительно, перед гальваническим покрытием, изделия очищают от жирных загрязнений, оксидов промывкой в растворителях или травлением в разбавленных растворах кислот. Малярным работам предшествуют механическая очистка изделия щетками, наждачной бумагой и другими средствами, обезжиривание в растворителях и растворах щелочей. Лаки и краски наносят пульверизацией (распылением в воздушной струе), в электростатическом поле и др. При сварке, подготовительных операциях и малярных работах в воздух выделяются токсичные пары и аэрозоли.

В механосборочных цехах широко выполняются сварочные процессы, а также гальванические и малярные операции. При сварке •обычно образуется сварочная аэрозоль сложного состава. Процесс гальванического покрытия осуществляется в ваннах, заполненных кислым (сульфаты никеля, цинка, меди) или щелочным (цианиды меди, цинка, кадмия, алюминия) электролитом. Процесс сопровождается выделением пузырьков газов — водорода, кислорода и др., уносящих в воздух производственных помещений пары и мелкие капельки электролита. Предварительно, перед гальваническим покрытием, изделия очищают от жирных загрязнений, оксидов промывкой в растворителях или травлением в разбавленных растворах кислот. Малярным работам предшествуют механическая очистка изделия щетками, наждачной бумагой и другими средствами, обезжиривание в растворителях и растворах щелочей. Лаки и краски наносят пульверизацией (распылением в воздушной струе), в электростатическом поле и др. При сварке, подготовительных операциях и малярных работах в воздух выделяются токсичные пары и аэрозоли.

Молекулы смачивателя в сильно разбавленных растворах разобщены, в концентрированных растворах они располагаются в виде клубка (скопления). Анионы абсорбируют недиссоциированные молекулы, при этом образуются мицеллы, состоящие из 20000—30000 молекул смачивателя.

Физико-хшшческие свойства: Белый аморфный порошок или вещество волокнистого строения, растворимое в воде (диметилцеллюлоза) или в разбавленных растворах щелочи (низкометилированные продукты). Т. размягчения метилцел-люлозы зависит не столько от степени метилирования, сколько от степени деполимеризации исходной целлюлозы, составляя в среднем для недеполимеризо-ванных продуктов около 350°С, а для деполимеризованных продуктов 200— 270°С. Водорастворимая мети л целлюлоза не подвержена плесневению, гниению и брожению. Она не имеет запаха и вкуса, растворяется в холодной воде, коагулирует при нагревании, при охлаждении снова растворяется. Растворы метил-целлюлозы смешиваются с другими коллоидами; нечувствительны к действию борной, фосфорной, уксусной и др. кислот, не коагулируют с такими электролитами, как Nad, KI, КСЮ3; коагулируют с таннином, фенолами и многоосновными кислотами.

Профилактика. Парикмахеры должны использовать тио-гликолевую кислоту или ее производные только в разбавленных растворах с значением рН, близким к нейтральному. В Швейцарии, например, разрешают использовать только растворы 7,5% с максимальным рН величиной в 7,5 или растворы 9% с максимальным рН величиной в 8. При применении раствора парикмахер должен предохранять свои руки при помощи резиновых или пластиковых перчаток и избегать попадания раствора в глаза. Раствор должен быть нейтрализован настолько быстро, насколько возможно, и смыт при первых признаках раздражения.

Опыты в растворах показали, что растворитель не увеличивает скорости распада, а несколько снижает ее, особенно в разбавленных растворах; скорость не зависит также от концентрации тэна, т. е. распад является реакцией первого порядка.

Физические и химические свойства. Гигроскопичные белые кристаллы. Т. плавл. 432° (под давл.); т.-еозг. 317°. При кипячении разбавленных растворов образует труднорастворимые основные хлориды.

Перчатки промышленные штампованные (ТУ 38 105506—72) предназначены для защиты от воды, разбавленных растворов солей и других неагрессивных жидкостей. Перчатки выпускают одного размера.

Тушение. Самое эффективное средство тушения АОС — огнегасительный состав СИ-2. Расход состава СИ-2 при тушении концентрированных АОС равен: 20 кг состава на 1 м2 разлитого АОС или 1 кг состава на 2 кг АОС (при слое до 10 см). Тушить составом СИ-2 можно при помощи специальных огнетушителей, а также стационарных и передвижных установок. Для тушения АОС можно применять хлористый натрий, обработанный 0,05%-ным водным раствором фуксина. Для тушения концентрированных растворов АОС категорически запрещается использовать воду и воздушно-механическую пену. Углекислый газ можно применять лишь в качестве первичного средства локального тушения небольших очагов пожара с последующим тушением составом СИ-2. Использовать углекислый газ в качестве средства объемного тушения ие рекомендуется. Для тушения разбавленных растворов АОС концентрацией ниже 10% (для триэтилалюмииия ниже2%) можно применять воздушно-механическую пену и тонкораспыленную воду.

#«с-изомер a-люнзнта реагирует несколько ийаче. При действии разбавленных растворов щелочей он превращается в соль (реакция ЗЛО), при действии концентрированных растворов щелочей быстро разрушается с выделением хлористого винила (реакция 3.it).

Для замещения второго атома фтора требуется кипячение разбавленных растворов DF со щелочью. Аналогично происходит реакция DF со спиртами;

опасен контакт даже очень разбавленных растворов АОС с водой ТЭА и ДЭАХ бурно реагируют с водой в виде 2,5% х растворов, ТИБА и ДИБАХ спокойно реагируют с водой при разбавлении растворов до 10% и ниже

Углекислотные огнетушители можно применять только для тушения разбавленных растворов АОС или АОС, содержащих алкильные группы от С7 и выше Хотя диоксид углерода при объемном содержании от 60% и выше подавляет горение-АОС, использование углекислотных огнетушителей для туше ния пирофорных АОС не допускается В условиях пожара и даже при более низ ких температурах (ТИБА, например, при 50 °С) алюминийтриалкилы способны разлагаться с образованием диалкил алюмннийгидрида и олефина Выделяю 5

Исходя из описанного выше механизма образования накипи при испарении водных растворов солей, можно предположить, что процесс образования отложений при испарении жидкого кислорода состоит из двух стадий; образования отложений в центре парообразования в период роста пузырька и частичного удаления отложений в период ожидания. Интенсивность накопления отложений определяется интенсивностью протекания этих двух процессов, т. е. соотношением количества вещества, поступающего из раствора к стенке и накапливающегося на ней в период роста пузырька, и количества вещества, уходящего в раствор. Количество примеси, накапливающееся на поверхности в период роста пузырька, зависит от физико-химических свойств примеси (для разбавленных растворов в первую очередь от их растворимости в жидком кислороде), от концентрации примеси и от величины удельного теплового потока.

Уравнение (7-24) устанавливает связь между растворимостью ограниченно растворимого компонента в неэлектролите и сорбируемостью этого компонента в области разбавленных растворов. Справедливость этого уравнения для описания сорбции веществ из жидких фаз показана в работах [135, 136].

Водные растворы сульфонолоз обладают высокой смачивающей способностью и моющим действием. Они хорошо растворимы в воде, слабо растворимы в спирте, уайт-спирите, бензоле и четырех-хлориетом углероде. Сульфонолы не выпадают из разбавленных растворов минеральных кислот и щелочей. В присутствий солей хлористого натрия, алюминия и бария водные растворы мутнеют. Сульфонол РП-1 в сточных водах практически не разлагается. Сульфонол НП-3 поддается биохимическому разложению. Хлорный сульфонол содержит примеси в виде нафтеновых и ароматических углеводородов, что уменьшает степень его биохимического окисления по сравнению с сульфонолом НП-3.

Перекись водорода и ее неорганические и органические производные находят широкое применение в работе химических лабораторий как сильные окислители. В химические лаборатории перекись водорода поступает в виде растворов 3 — 30%-ной концентрации. Более концентрированные растворы ее можно получить отгонкой под уменьшенным давлением воды из разбавленных растворов (очень опасно!).




Читайте далее:
Различных химических
Различных категорий
Различных концентрациях
Различных мероприятий
Различных направлений
Различных органических
Различных положениях
Различных предприятиях
Резиновых перчатках
Различных производственных
Различных ситуациях
Различных состояниях
Работников инвалидов
Различных углеводородов
Различными добавками





© 2002 - 2008