Раздельное определение



Физические и химические свойства. Жидкость с приятным запахом. Т. плавл. 36,7°, т. кип. 192—194°, плота. 1,0523 (16°/4°), давл. паров 0,3 мм ( 20°), ftf= 1,533. С водой реагирует лишь при 150—200° и рН = 12, образуя фенилэтиленгликоль) при нагревании с разбавленными кислотами образует альдегид.

Химические свойства. С разбавленными кислотами дает акриловую и гидроакриловую кислоты. Очень стоек, в отличие от ацетонциангидрина не отщепляет HCN при обычной температуре, так как CN- и ОН-группы у разных атомов углерода (вообще же циангидрины в организме CN~~, а также часто содержат примесь HCN).

Химические свойства. Желтая кристаллическая образуется при взаимодействии растворов вольфраматов с конц. кислотами при нагревании. Белая коллоидная осаждается при действии разбавленными кислотами на холоду, со временем переходит в желтую форму. Растворяется в растворах аммиака, и плавиковой кислоты. Белая легче растворяется, чем

Физические и химические свойства. Серебристо-белый мягкий металл. Т. плавл. 850°; т. кип. 1480°; плотн. 1,54. С водой реагирует, выделяя водород. Во влажном воздухе покрывается слоем гидроокиси с примесью СаО и CaaNa. Химически очень активен. Легко взаимодействует с Н2, О2, N2, S и галогенами. Реагирует с разбавленными кислотами и щелочами. Хранят Са в керосине или минеральном масле.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 1923°;' т. кип. 2000°; плотн. 5,8; раств. в воде 1,5 г/100 г (0°), 90,8 г/100 г (80°). Растворяется в спирте, С водой образует Ва(ОН)2. Реагирует с разбавленными кислотами,

Спецодежда из х/б тканей — при работах с разбавленными кислотами концентрации до 20%.

В химических соединениях проявляет степень окисления +2. М. химически активен, быстро покрывается на воздухе пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления даже при нагревании до 350 °С. При 600—650 °С М. воспламеняется на воздухе и сгорает с образованием белого дыма, состоящего из оксида MgO и нитрида Mg3N2. При нагревании -М. в атмосфере азота до 500°С происходит образование нитрида М. При 400—500 °С М. с водородом образует гидрид. С хлором на холоду, с другими галогенами при нагревании М. образует галогениды М. типа MgHah. С серой, SCb или H2S при 500—600 °С М. образует сульфид MgS. Разлагает углеводороды, образуя карбиды MgC2 и Mg2C3. С большинством металлов М. образует интерметаллиды. М. являетея сильным восстановителем и вытесняет многие металлы, в том числе щелочные, бериллий, алюминий, из их оксидов и галогенидов. М. восстанавливает также бор, кремний, углерод из их оксидов и галогенидов. Холодная вода,, не содержащая воздуха, на М. почти не действует. Из горячей (выше 70°С) воды М. медленно выделяет водород, образуя гидроксид Mg(OH)2. При 400 °С водяной пар легко реагирует с М. С разбавленными кислотами М. легко реагирует уже на холоду. М. не растворяется в плавиковой кислоте, так как на его поверхности образуется прочная пленка фторида MgF2. M. почти нерастворим в концентрированной серной кислоте и смеси серной и азотной кислот. На холоду водные растворы щелочей на М. почти не действуют, однако М. растворяется в водных растворах гидрокарбонатов и солей аммония. Нижний предел взрывоопасной концентрации пыли М. в воздухе 10 г/м3, температура воспламенения 520 °С. См. также приложение.

оксида SnO2. С F2 и СЬ легко образует фторид SnF4 и хлорид SnCl4. При нагревании с серой О. образует сульфид SnS. Гидрид SnH4 образуется при взаимодействии сплавов О. с магнием с кислотами; при хранении постепенно разлагается. О, не взаимодействует с углеродом и кремнием. Со многими металлами образует сплавы. Устойчиво по отношению к воде. С разбавленными кислотами образует соли двухвалентного О. Горячую конц. H2S04 восстанавливает до SO2 с образованием сульфата Sn(SO4)2. В конц. щелочах образует станниты — соли оловянистой кислоты H2SnOa, а в присутствии окислителей —-станнаты — соли оловянной кислоты rLSnO3. Соли О. (II) обычно хорошо растворимы в воде. Фосфаты Sn3(PO4)2 и Sn(HPO4)2 практически нерастворимы в воде. В растворах соли двухвалентного О. легко окисляются, быстрее — на свету. Соли четырехвалентного О. легко гидролизуются. См. также приложение.

Результаты технического освидетельствования инспектор котлонадзора записывает в паспорт резервуара и при положительных результатах освидетельствования выдает разрешение на эксплуатацию. Гидролиз древесины концентрированными кислотами осуществляют в гидролизных аппаратах, работающих под атмосферным давлением. Процесс гидролиза разбавленными кислотами ведут в гидролизных аппаратах периодического и непрерывного действия с избыточным давлением и температурой, соответствующей кипению варочного агента. Гидролизные аппараты непрерывного действия массового применения не получили.

Спецодежда из суконной ткани ШХВ-30 предназначена при работах с олеумом; спецодежда из шерстяных и смешанных тканей — при работах с кислотами концентрации не выше 80%; спецодежда из лавсановых и нитроновых тканей — при работах с кислотами концентрации до 50%; спецодежда из хлопчатобумажных тканей — при работах с разбавленными кислотами концентрации до 20%.

Определение в воздухе. В щелочной среде с бензальдегидом И. дает желтый продукт, определяемый колориметрически. Чувствительность 0,5 мкг в анализируемом объеме. Определению мешают производные индена и циклопентадиен (Гаврилова, Тюрина). Раздельное определение И. и кумарона при их совместном присутствии в пределах 1—10 мкг/мл — см. Евсеенко, Минц. Цендровская и Шевченко разработали метод тонкослойной хроматографии.

Определение в воздухе основано на образовании полиметинового красителя при взаимодействии Ч. У. с пиридином и щелочью в присутствии ацетона. Определение колориметрическое. Чувствительность 2 мкг в анализируемом объеме. Метод неспецифичен, НС1 не мешает [77, с. 63]. Раздельное определение Ч. У. и хлороформа — см. [2, с. 63].

Определение в воздухе. Раздельное определение первых трех соединений осуществляется при помощи распределительной газожидкостной хро>1атографии. Применяется также метод микросожжения (Яворовская).

Определение-в воздухе. Общие методы определения нормальных С. жирного ряда: 1) реакция с га-диметиламинобензальдегидом в присутствии НаЗО» с образованием окрашенных растворов; чувствительность для пропилового и бутилового С. 7 мкг в анализируемом объеме, для бутилового 2 мкг, для С. от GS до Сш — 5 мкг [75, 77]; 2) образование окрашенного соединения при взаимодействии с ванилином в кислой среде; низшие С. не мешают; чувствительность— 5 мкг в анализируемом объеме; 3) образование продуктов взаимодействия спиртов с ва-надийоксихинолиновым комплексом; мешает формальдегид; чувствительность — 0,005 мкг в 2,5 мл раствора [48]; 4) раздельное определение алифатических С. с числом атомов Q—С6 возможно методом бумажной хроматографии после их перевода в бензоаты (Пинигина); 5) нормальные С. с числом атомов Q-—Cs определяют экспресс-методом с помощью индикаторных трубок; С. Q—€2 определяют также по изменению цвета с хромотроповой кислотой [74], Сз—Сб — с диметиламинобензальдегидом (Коган, Ненартович).

Определение в воздухе основано на окислении М. С. в кислой среде до формальдегида. Мешает формальдегид и соединения, образующие его в данных условиях [48, 73]. Возможно совместное определение М. С. с этиловым спиртом и формальдегидом (Салямон); раздельное определение М. С. с метилацетатом или с этилацетатом ([4]; Яковцевская).

Определение в воздухе П. С. — см. Спирты жирного ряда. И. С. окисляют персульфатом калия до ацетона, который образует с салициловым альдегидом в щелочной среде окрашенное соединение. Мешает ацетон; не мешают спирты, формальдегид, кислоты, динил. Чувствительность 2 мкг в анализируемом объеме [77, с. 115]. Раздельное определение И. С. и диизопропилового эфира см. [48].

Определение в воздухе основано на окислении Э. иодной^кислотой до формальдегида. Мешает формальдегид. Не мешают этиденхлоргидрин, дихлорэтан, хлорекс, фенол, СО2, аммиак, этиловый и метиловый спирты. Чувствительность — 0,25 мкг в 1 мл исходного раствора. Раздельное определение Э. и окиси этилена — см. [2]. Определение Э. в присутствии метакриловой кислоты — см. у Гронсберга, а также Окись этилена.

Определение в воздухе основано на получении окрашенного нитросоедине-ния при взаимодействии Ф. с HNO3 в сернокислой среде при 80—100°. Чувствительность 4 мкг в колориметрируемом объеме раствора. Определению мешают крезолы [73, с. 67). Ультрафиолетовая спектроскопия дает суммарное содержание Ф. и крезолов (Манита). Раздельное определение Ф., о-крезола и гваякола проводят методом тонкослойной хроматографии красителей, образующихся при взаимодействии этих соединений с n-нитрофенилдиазонием, и последующим раздельным фотометрированием. Ф. и хлорбензол можно разделить в процессе отбора проб воздуха [2].

Определение в организме основано на отгонке свободного Ф. с водяным паром (при наличии связанного Ф. требуется предварительная добавка к пробе минеральной кислоты). Ф. образует комплекс синего цвета с реактивом Джибса [6]. В качестве реактива на Ф. используют также 4-аминоантипирин (Walkley et al.). Ультрафиолетовую спектроскопию применяли Гадаскина и др. [12, с. 194J, газожидкостную хроматографию — Кастроль. Определение с п-нитрофенилдиа-зонием приводит к ошибкам, так как эту реакцию дают многие эндогенные соединения, имеющие фенольные группировки (Маняшин). Раздельное определение летучих фенолов и прочих фенольных соединений разработано Виллако и др.

Определение в воздухе. Колориметрия азокрасителя, образуемого Г. при взаимодействии с я-нитрофенилдиазонием в щелочной среде. Чувствительность — 1 мкг в пробе. Фенол, крезол и эфиры пирогаллола мешают определению. Разработано раздельное определение гваякола, фенола и о-крезола [2].

Определение в воздухе основано на гидратации Э. и окислении до формальдегида. Чувствительность 1 мкг в 3 мл раствора. Мешают формальдегид, окись этилена, этиленгликоль. Возможно также раздельное определение Э. и дихлоргид-рина глицерина [2].



Читайте далее:
Различных источников
Различных комбинациях
Различных конструкциях
Различных министерств
Резиновые технические
Различных параметров
Различных помещениях
Различных процессах
Различных профессий
Различных радиоактивных
Различных сочетаниях
Различных технических
Различных температурных
Различных устройств
Различными физическими





© 2002 - 2008