Резервуаров резервуары



В момент возникновения пожара сработала автоматическая дренчерная установка. Она обеспечила охлаждение всего основного технологического оборудования [проектная плотность орошения 0,17—0,20 л/(м2>с)]. Используя имевшиеся средства пожаротушения, а также передвижную пожарную технику, полностью прекратили пожар через 1 ч. Восемь резервуаров, расположенных на расстоянии 18 м от технологического оборудования, почти «е пострадали. Незначительно пострадали колонны, расположенные в 2,4 м ют площадки (в первые 45 мин аварии колонны не охлаждались водой, а плотность охлаждения резервуаров была ниже проектной).

охлаждает распыленной водой поверхность резервуаров, расположенных в пределах расчетной (опасной) зоны;

3—6. Расстояние между стенками ближайших резервуаров, расположенных в соседних группах, должно быть для наземных резервуаров 40 м, для подземных—15л.

Примечание. Время охлаждения горящего и соседних с ним резервуаров расположенных на расстоянии менее двух нормативных расстояний, следует принимать, для наземных резервуаров при тушении пожара передвижными средствами в ч, при тушении стационарной системой 3 ч; для подземных резервуаров 3 ч.

17. Соответствует ли расстояние между стенками ближайших резервуаров, расположенных в соседних группах, требованиям п.З—6 СНиП II—П.З—70?

Принцип работы автоматической установки тепловой защиты резервуаров (ТЗР) основан на том, чтобы своевременно обнаружить очаг горения, подать сигнал тревоги и до прибытия подразделений пожарной охраны или аварийно-спасательной службы обеспечить блокирование (охлаждение распыленной водой) группы аварийных резервуаров, расположенных в очаге опасного теплового воздействия пожара. Такая установка выполняет следующие операции:

охлаждает распыленной водой поверхность резервуаров, расположенных в пределах расчетной (опасной) зоны;

Расстояние между стенками наземных резервуаров для нефти и нефтепродуктов, расположенных в одной группе, принимается: резервуаров с понтоном 0,65 диаметра и со стационарной крышей 0,75 диаметра, но не более 30 м при хранении в указанных резервуарах нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки 45 °С и ниже; для обоих типов резервуаров 0,5 диаметра, но не более 20 м при хранении в них нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки более 45 °С.

Расстояние между стенками подземных резервуаров одной группы должно быть не менее 1 м. Расстояние между стенками ближайших резервуаров, расположенных в соседних группах, должно быть 40 м для наземных и 15 м для подземных резервуаров.

На одной из резервуарных установок в ночное время лопнул корпус регулятора давления РД-32, стенки в месте разрыва в вертикальной плоскости разошлись на 50 мм. Причина разрыва регулятора давления и утечки газа — перемещение резервуаров, расположенных в обводненных пучинистых грунтах. Аварии способствовало то обстоятельство, что с наступлением холодов отопление жилых квартир задержалось, в связи с чем резко увеличилось потребление газа. Интенсивный отбор газа из резервуаров явился причиной обмерзания грунта вокруг них на толщину до 20 см. Обмерзание резервуаров стало причиной аварии.

этих соображений многие аппараты и сооружения обеспечиваются системой противопожарных водяных завес. Например, для защиты поверхности резервуаров от воздействия радиации при горении огнеопасной жидкости в соседней емкости применяются водяные оросители (приборы-разбрызгиватели). С их помощью создаются водяные завесы, препятствующие нагреванию стенок и крыши резервуаров, расположенных смежно. Оросители размещаются на кровле емкостей. Чаще всего ею является водопроводная труба с продольной сплошной щелью, смонтированная по наружному периметру верхнего пояса резервуара. Водяные завесы, равномерно охлаждая стенки емкостей, предупреждают деформацию и разрушение горящего и смежных с ним резервуаров. Ввод их в действие может быть предусмотрен автоматическим или ручным включением соответствующих задвижек.
Эффективность хранения нефти и нефтепродуктов, количественная и качественная сохранность их зависят во многом от правильного выбора схемы оборудования резервуаров. Резервуары для нефти оснащаются технологическим оборудованием, состоящим из приемо-раздаточных и зачистных устройств, дыхательно-предохранительной аппаратуры, а также приборами контроля и автоматики. Кроме того, в резервуарах устраиваются световые, лазовые и замерные люки.

Резервуары для сжиженного газа можно располагать наземно и подземно. Наземное расположение резервуаров в пожарном отношении более опасно.

Шаровые резервуары большого размера размещают только наземно. На рис. 9 показано подземное расположение цилиндрических резервуаров.

Эффективность хранения нефти и нефтепродуктов, количественная и качественная сохранность их зависят во многом от правильного выбора схемы оборудования резервуаров. Резервуары для нефти оснащаются технологическим оборудованием, состоящим из приемо-раздаточных и зачистных устройств, дыхательно-предохранительной аппаратуры, а также приборами контроля и автоматики. Кроме того, в резервуарах устраиваются световые, лазовые и замерные люки.

Непрерывно увеличивающийся объем потребления и перевозок нефтепродуктов, необходимость быстрого создания запасов и хранения их, особенно в труднодоступных местах, привели к необходимости изыскания наиболее рациональных, дешевых и удобных в эксплуатации средств хранения и транспортирования нефтепродуктов — мягких (эластичных) резервуаров. Резервуары представляют собой замкнутую оболочку в виде подушки с вмонтированной в нее арматурой. Отличительной чертой данных резервуаров является отсутствие паровоздушного пространства, вследствие чего исключается возможность образования горючей среды.

Отечественная промышленность выпускает для хранения нефтепродуктов на открытых площадках мягкие разинотканевые резервуары с номинальной вместимостью от 2,5 до 250 м3. Оболочку резервуаров изготавливают из нескольких отдельных продольных полотен невулканизированного резинотканевого материала путем склейки их специальными клеями с последующей вулканизацией выклеенной оболочки.

Для хранения нефтепродуктов в траншеях изготавливают мягкие резервуары вместимостью 50, 150 и 250 м3. Данные резервуары отличаются от резервуаров для хранения нефтепродуктов на открытых площадках лишь маркой применяемой резинотканевой материи.

При эксплуатации резинотканевых резервуаров требуется более бережное обращение с ними и соблюдение определенных правил: предохранять резервуар от соприкосновения с острыми предметами, не ходить по резервуарам в обуви на гвоздях и с металлическими подковками, не перемещать резервуары волоком, не сбрасывать в свернутом виде на грунт с большой высоты. В процессе эксплуата-

Резервуары, в которых обнаружено подтекание, необходимо немедленно освободить от жидкости. Наземные расходные резервуары вместимостью более 1 м3 для ЛВЖ и 5 м3 для ГЖ, установленные в производственных зданиях, должны быть соединены аварийными трубопроводами с подземным аварийным резервуаром. При опорожнении самотеком диаметр трубопровода должен быть не менее 100 мм. Подземный аварийный резервуар устанавливают снаружи здания на расстоянии не менее 1 м от стены без проемов и не менее 5 м от стены с проемами. Вместимость аварийного резервуара должна быть не менее 30 % суммарной вместимости всех расходных резервуаров и не менее вместимости наибольшего резервуара. Аварийный резервуар допускается не предусматривать для расходных резервуаров, если обеспечивается опорожнение их самотеком в резервуары основной вместимости.

В наземных складах разрывы между резервуарами принимают равными диаметру наибольшего из соседних резервуаров. Разрыв между группами резервуаров принимают равным двум диаметрам наибольших соседних резервуаров. Резервуары, термоизоляция, а также основания для резервуаров выполняются только из несгораемых материалов.

на обвязках трех резервуаров: / — резервуары; 2 - общий вентиляционный трубопровод;




Читайте далее:
Результате осуществления
Результате попадания
Республик министерствами
Результате производственных
Результате проведенных исследований
Результате разложения
Результате систематического
Результате теплового
Результате внезапного
Результате уменьшения
Результате заболевания
Результатов деятельности
Результатов измерений
Резьбовые соединения
Результатов воздействия





© 2002 - 2008