Раздражает слизистые



Пыль силиката натрия раздражает дыхательные пути, вызывает ряд заболеваний (ларингит, тонзиллит, форингит, а также различные силикозы). Цементная пыль действует аналогичным

Токсическое действие. Наркотик, обладающий судорожным действием; раздражает дыхательные пути. При остром отравлении токсичнее бензола, толуола,. пропил- и изопропилбензола.

Токсическое действие. Очень ядовит. Для кроликов токсичнее фосгена (Тгеоп et al.). Сильно раздражает дыхательные пути, вызывает дегенеративные изменения во внутренних органах. Проникает через кожу.

Судя по опытам на животных, 1,1-дифтор-2,2,2-трихлорэтилметиловый эфир менее токсичен, чем Д. Э., хотя в большей степени раздражает дыхательные пути.

Токсическое действие. Раздражает дыхательные пути. Обладает кумулятивными свойствами. При однократном 2-часовом отравлении у белых мышей — возбуждение, сменяющееся угнетением. ЛКбо = 46 мг/л. Мыши погибали во время опыта или в течение 1—5 суток после него. Концентрация 8,5 мг/л после 10 ежедневных затравок по 2 ч в день вызвала гибель 50% мышей. У белых крыс в результате вдыхания 2,3 мг/л по 4 ч ежедневно в течение 60 дней наблюдались задержка роста, повышение сосудистой проницаемости, жировая дистрофия печени, пролиферативные процессы в легких.

Сильно раздражает дыхательные пути и глаза метакриловый альдегид. Для «ошек при экспозиции 2 ч ЛКм = 0,81 мг/л. При нанесении на кожу морских свинок — воспаление, выпадение волос. Развивается аллергия. Проба через 40 — 45 дней резко положительна (Шугаев).

Общий характер действия на организм. Сильно раздражает дыхательные пути. Токсичен также после всасывания. Вызывает ожоги, подобные термическим, в результате огненной вспышки, возникающей в момент соприкосновения Fa с поверхностью тела. Токсичнее HF.

Общий характер действия на организм. Раздражает дыхательные пути — как верхние, так и глубокие. Может вызвать отек легких. Первичное действие объясняется, вероятно, реакцией СЬ с влажными тканями дыхательных путей и действием образующихся при этом 02 и НС1, может быть, отчасти, и образованием различных более сложных соединений CU. Действие на организм после всасывания в кровь не доказано, несмотря на приводимые иногда ссылки на морфологические, физические и биохимические изменения крови, а также на гистологические изменения внутренних органов вегетативной нервной системы (Марцинковский; см. также Пожариский; Цукуб-лин).

Картина отравления и токсические концентрации. При непосредственном контакте с кожей вызывает кислотный ожог. Дым, содержащий NO2, N20s и туман чистой HNOs, раздражает дыхательные пути, кроме того, может вызывать разрушение зубов, конъюнктивиты и поражения роговицы глаза. Действие паров HNOs резко усиливается при одновременном присутствии в воздухе различных аэрозолей дезинтеграции — Si02, NaCl, моторного и минерального масел (Дотрбанд и др.). Практически HNOs легко образует в обычных условиях окислы азота, поэтому ее пары действуют сходно с окислами азота. Однако пары HNOs приблизительно на 25% токсичнее, чем N02 (Грей и др.).

Общий характер действия на организм. Сильно раздражает дыхательные пути (в 5—10 раз сильнее, чем образующийся из него НС1) и глаза.

Токсическое действие. Пыль раздражает дыхательные пути и глаза. В случае примеси желтого фосфора может оказаться ядовитым. При ежедневном введении в желудок кошке или кролику 0,1—0,2 г неочищенного PtSt нерез 10—12 дней развилось тяжелое отравление; очищенный препарат в тех же условиях не причинял заметного вреда в течение 60 дней.
Аммиак при содержании в воздухе в размере более 0,5 % ядовит: сильно раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывает отек гортани. Может образовываться при взрывных работах с применением аммиачно-селитряных ВМ и разложении некоторых органических азотсодержащих соединений, а также выделяется из апатит-нефелиновых руд.

• Сернистый газ SO2 образуется при сгорании сернистых составляющих топлива; SO2 раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, носоглотки, глаз и может вызвать их хроническое заболевание.

Жидкий винилацетилен как в чистом, так и в разбавленном состоянии нечувствителен к ударам и трению. Винилацетилен обладает наркотическими свойствами, заметно раздражает слизистые оболочки. Острое отравление вызывает головную боль, головокружение, боль в груди, сердцебиение.

Негашеная известь раздражает слизистые оболочки (особенно глаз и носа), поражает кожу (возникают дерматиты, язвы), особенно влажную (действует подобно щелочи). При постоянном воздействии негашеной извести наблюдаются сухость, жесткость кожи, образование трещин, шелушение крупными пластами, истончение, ломкость ногтей и другие кожные заболевания. Попадание в глаза даже незначительных количеств извести вызывает стекловидный отек и резкое покраснение, конъюнктивиты, помутнение роговицы.

Аммиак раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. В легких случаях отравления пострадавшие жалуются на насморк, чихание, царапание, сухость и боли в горле, потерю голоса, кашель, общую слабость.

Общий характер действия. В высоких концентрациях действует наркотически, в малых — раздражает слизистые оболочки, вызывает функциональные сдвиги в центральной нервной системе.

Общий характер действия. Подобен винилацетилену, но токсичнее его и значительно сильнее раздражает слизистые оболочки. Вызывает раздражение кроветворных органов.

Действие на кожу. Сильно раздражает слизистые оболочки и кожу человека. • ,

Токсическое действие. Сильно раздражает слизистые оболочки и кожу и сенсибилизирует ее. После однократного нанесения Ц. на кожу безволосой мыши — сильное воспаление (до некроза), кожа становится чувствительной к малейшии* следам Ц. При внесении в конъюнктивальный мешок у кролика очень быстро развивается гнойный, очень болезненный конъюнктивит, однако быстро излечи.-Бающийся.

Общий характер действия. Действие сходно с бензином^ сильнее раздражает слизистые оболочки и кожу.

Картина острого отравления. Животные. Действует сходно с хлороформом, но сильнее раздражает слизистые оболочки, больше угнетает дыхание и кровообращение, вызывает более тяжелые дегенеративные изменения в печени, почках и сердце. Наркоз достигается медленнее, чем при хлороформе, и медленнее



Читайте далее:
Различных концентрациях
Различных мероприятий
Различных направлений
Различных органических
Различных положениях
Различных предприятиях
Резиновых перчатках
Различных производственных
Различных ситуациях
Различных состояниях
Работников инвалидов
Различных углеводородов
Различными добавками
Различными организациями
Работников находящихся





© 2002 - 2008