Раздражающими свойствами



Изоляционные материалы оказывают различное воздействие на человека. Так, например, битум и горячие мастики вызывают сильные ожоги; некоторые мастики и мастичные материалы содержат в своем составе легковоспламеняющиеся растворители, пары которых, смешиваясь с воздухом, образуют взрывоопасные смеси; минераловатные изделия, порошкообразные материалы и цементные растворы раздражающе действуют на кожу рук и органы дыхания; вулканитовые, перлитовые, диатомовые и совелитовые материалы при разрушении образуют много пыли, которая вредно действует на органы дыхания и засоряет глаза. Изолировщик должен знать вредные свойства материалов и при работе с ними соблюдать осторожность.

Пары соляной кислоты раздражающе действуют на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Весьма часто под влиянием кислоты разрушаются зубы. Попадание капель кислоты на кожные покровы вызывает ожоги. Допустимая норма паров НС1 в воздухе 0,0005 иг/л.

При применении кислотной ванны также следует принимать меры, обеспечивающие безопасность работы. Пары соляной кислоты раздражающе действуют на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Весьма часто кислота вызывает ожоги кожи. Для избежания вредного действия соляной кислоты рабочие должны быть снабжены спецодеждой, резиновыми сапогами, фартуками, рукавицами и очками, а также респираторами. На месте использования соляной кислоты'Должен быть запас воды для обмывания работающих в случае ожогов кислотой.

Неядовитые вещества раздражающе действуют на слизистые оболочки дыхательных путей, кожу, глаза. При больших концентрациях они резко снижают содержание кислорода в воздухе (метан, азот), затрудняют дыхание.

При применении кислотной в*анны также следует принимать меры, обеспечивающие .безопасность работы. Пары соляной кислоты раздражающе действуют на органы дыхания и желудочно-кишечный: тракт. Весьма' часто кислота вызывает ожоги кожи. Для избежания вредного действия соляной кислоты рабочие должны быть снабжены спецодеждой, резиновыми сапогами, фар-, туками, рукавицами и очками, а также респираторами. На месте использования соляной кислоты должен быть запас воды для обмывания работающих в случае ожогов кислотой.

5) испарения жидкостей для мытья посуды и сантехники и других моющих средств (препараты для купания). Эти испарения раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей;

Пары кислоты раздражающе действуют на слизистые оболочки, особенно на конъюнктиву, носоглотку и верхние дыхательные пути. У женщины, которой во время обморока дали вдохнуть пары уксусной кислоты, развилась острая бронхопневмония.

Водорастворимые компоненты высокотоксичны при пе-роральном проникновении в организм, смертельная доза хлорида составляет 0,8—0,9 г. Однако несмотря на то, что отравление этими соединениями случается, отмечено очень мало случаев отравления на производстве. Отравление может происходить при контакте работников с взвешенной в воздухе пылью растворимых соединений, что возможно в процессе измельчения. Эти соединения оказывают сильное стимулирующее действие на все виды мышц, заметно увеличивая их сокращаемость. Воздействие на сердце может проявляться в нерегулярных сокращениях, в некоторых случаях с последующей фибрилляцией, приводящих к сужению коронарных сосудов. Другие последствия включают перистальтику кишечника, сужение сосудов, сокращение мочевого пузыря и самопроизвольное напряжение мышц. Соединения бария также раздражающе действуют на слизистые оболочки и глаза.

Азотная кислота является сильным окислителем: органические вещества при взаимодействии с концентрированной кислотой часто воспламеняются, сероводород, спирт и скипидар — взрываются. Будет непростительной небрежностью вытирать тряпками или ветошью разлитую азотную кислоту на полу или на столе. Надо иметь в виду, что пропитанный азотной кислотой хлопчатобумажный материал может воспламеняться. Пары азотной кислоты (точнее, окислы азота) раздражающе действуют на дыхательные пути, на коже вызывают тяжелые ожоги. Двуокись азота в опасных концентрациях обычно появляется при проведении работ, связан-

Дисульфиды с ненасыщенными радикалами обладали выраженным местным раздражающим действием. Воздействие на крыс дивинилдисульфида в концентрации 2318 мг/м3 при ингаляции паров в течение 4,5 ч вызывало у крыс раздражение слизистых глаз и носа, затруднение дыхания, уменьшение массы тела; одна из 4 крыс позже погибла. При вскрытии обнаружены некроз и фиброз печени. При затравке крыс в течение 4 дней по 5 ч и концентрации паров 627 мг/м3 также отмечено раздражающее действие, угнетенное состояние и потеря массы тела. При микроскопическом исследовании органов существенных изменений обнаружено не было. Раздражающий эффект паров наблюдался и при более низкой концентрации соединения — 86 мг/м3, концентрация 28 мг/м3 не вызывала интоксикации у крыс [281]. Пары аллилпропилдисульфида в концентрации 10—20 мг/м3 раздражающе действуют на слизистую глаз и горла [348]. Воздействие дифенилдисульфида при внутрибрюшинном введении в дозе 100 мг/кг вызывало смерть 50% мышей [348].

Токсическое действие. Пары обладают резко выраженными раздражающими свойствами. Слабый наркотик, но опасный печеночный и почечный яд; поражает печень примерно так же, кик ССЦ (Hausler, Lenich).

Токсическое действие. Наркотик с выраженными раздражающими свойствами, вызывающий сосудистые расстройства и дистрофические изменения печени и почек. ^\эрозоль конденсации после 2 ч экспозиции вызывает гибель всех белых мышей при концентрации 1 мг/л. При подогреве вещества до 35—40° получен аэрозоль конденсации, концентрация которого 0,15—0,28 мг/л смертельна для части мышей и крыс. При введении в желудок мышам ЛДбо = 104,75 мг/кг, крысам 104,5, морским свинкам 130 и кроликам 150 мг/кг (Кнышова). В результате 6-месячных (по 4 ч ежедневно) затравок 0,008—0,01 мг/л аэрозоля Б. (распылялся 5% водный раствор) снизилось систолическое кровяное давление, повысилась нервно-мышечная возбудимость, несколько уменьшилось содержание гемоглобина в крови, нарушилась синтетическая функция печени. В легких обнаружены нерезко выраженный бронхит и межуточный пролиферативный воспалительный процесс. У животных, убитых через месяц после окончания затра-иок, изменений не найдено (Стасенкова, Кочеткова).

Токсическое действие. Животные. Вызывает длительный наркоз, обладает раздражающими свойствами, хорошо проникает через кожу. При экспозиции 2 ч 2,6 мг/л не вызывают у белых мышей видимых изменений. Концентрация 1,87 мг/л изменяет суммацию подпороговых импульсов за 40 мин (Ломонова). После 134 дней вдыхания 0,03 мг/л (по 4,5—5 ч 6 дней в неделю) белые крысы похудели, увеличилось количество эритроцитов в крови, отмечены сдвиги в потреблении кислорода (Воронин, Мясоедова). Вдыхание концентрации 4,93 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю через 5 недель привело к гибели 2 кроликов из 4 при явлениях наркоза, слюнотечения, конъюнктивита. Обнаружены дегенеративные изменения в головном мозге, сердце, печени и почках. При той же ежедневной. экспозиции 0,58 и 1,0 мг/л вызвали слабое раздражение слизистых и мало выраженные дистрофические изменения в печени и почках. После введения через рог кролики погибали от дозы 2,6 г/кг. У обезьян повторное вдыхание 2,78 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю (всего 10 недель) вызывало раздражение конъюнктивы и наркотическое состояние [101].

Токсическое действие. Обладают раздражающими свойствами. При смер-отравлении через рот белых мышей описаны поражения пищеварительного тракта, выраженный гемолиз эритроцитов, гемоглобинурия, дегенерация печени и миокарда, распространенный некроз извитых

Картина отравления и токсические концентрации Li. Для животных. При вдыхании белыми крысами распыленного раствора Li ОН при средней концентрации 0,49 мг/м3 (экспозиция 1 час в день) в течение 10 недель сначала наблюдалось раздражение дыхательных путей, затем кровотечения изо рта и носа. В первые 5 недель отмечалось возбуждение и резкая агрессивность, которые сменялись угнетенным состоянием (Падерова) Гидрид Li в концентрации от 5 до 55 мг/м3 обладает резко раздражающими свойствами (опыты на белых мышах, белых крысах, морских свинках и кроликах); в ряде случаев наблюдалось поражение носовой перегородки. При этих концентрациях погибает лишь часть животных; возможно, что эти случаи гибели не связаны с воздействием вещества (Шпигель и др.).

Токсическое действие. Обладают раздражающими свойствами. При смертельном отравлении через рот белых мышей описаны поражения пищеварительного тракта, выраженный гемолиз эритроцитов, гемоглобинурия, жировая дегенерация печени и миокарда, распространенный некроз извитых канальцев почек с отложением гемоглобиновых цилиндров. KI и Nal менее токсичны, чем KIOj и NalOj. В производственных условиях действие обычно сочетается с влиянием Ь (Webster et al.).

Токсическое действие. Белый фосфор сильноядовит; красный — малоядовит благодаря нерастворимости в жидкостях организма, но в виде пыли все же может оказывать токсическое действие, по-видимому, в результате примеси белого фосфора. Чрезвычайно ядовит также фосфористый водород РН3, вызывающий резкие изменения нервной системы, обмена веществ и картины крови. Токсичность фосфидов металлов-обусловлена РН3, который они легко образуют. Хлориды и оксохлорид фосфора раздражают дыхательные пути. Окись фосфора (V) в виде пыли обладает местным раздражающим действием, являясь сильным водоотнимающим средством. Не исключено, что низшие окислы (Р4О», PjO4) обладают общим токсическим действием, причем действие паров белого фосфора, может быть, отчасти объясняется образованием этих соединений. Соли фосфорной кислоты малотоксичны, токсичность апатитов, суперфосфата и нит-рофосок определяется главным образом примесями соединений фтора. Пыль фосфоритов и апатитов может приводить к пневмокониозу., Додимерлые фпс-фаты малотоксичны. Пыль тетрафосфортрисульфида Р45з обладает раздражающими свойствами и вызывает дерматиты.

Токсическое действие. Малотоксичен, не оказывает нейротрксического (де-ниелинизирующего) действия; обладает раздражающими свойствами. Однократное вдыхание аэрозоля (диаметр частиц 1,5 мкм) в концентрации 450 мг/м3 при Икпозиции 30 мин вызывало гибель части морских свинок в первые сутки.

Токсическое действие. Среднетоксичный ядохимикат. Нарушает деятельность нервной системы, оказывая преимущественно антихолинэстеразное действие; об» ладает раздражающими свойствами, Проникает через неповрежденную кожу.

Животные. Токсичность повышается в такой последовательности: Li
Токсическое действие преимущественно обусловлено раздражающими свойствами. Следует иметь в виду возможность действия примесей (соли мышьяковистых, синильной и других кислот), проявляющегося в виде воспалений верхних дыхательных путей, вплоть до прободения носовой перегородки.



Читайте далее:
Различных материалов
Работников безопасным
Различных назначений
Различных полимерных
Различных предметов
Работников химической
Различных производств
Различных растворителей
Различных сооружений
Резиновых технических
Различных вариантах
Различных значениях
Различными источниками
Различными предметами
Различными веществами





© 2002 - 2008