Раздражают дыхательные



Полагают, что диметилформамид практически не проникает через неповрежденную кожу49. По другим данным, он обладает раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и на кожу и способен проникать в организм непосредственно через кожные покровы.

Физические свойства. Жидкость. Давл. паров 14,1 мм рт. ст. (20°). Токсическое действие. Наркотик, обладающий также судорожным и раздражающим действием.

Общий характер действия. Наркотик со слабым местным раздражающим действием паров и значительным последействием на нервную систему. Существует мнение, что своеобразные и стойкие поражения нервной системы, в частности черепно-мозговых нервов, вызываются не самим Т., а примесями к нему. Считают, что токйичен как сам Т., так и продукты его превращения — трихлор-этанол, трихлоруксусная кислота. Т. поражает внутренние органы (особенно миокард) с чем связывают случаи внезапной смерти. Алкоголь резко усиливает токсичность, возможно в результате стимуляции секреции катехоламинов, сенсибилизирующих сердечную мышцу к Т. (Bartonicek, Brune; Hirschman, Shimo-mura).

Токсическое действие. Обладает довольно сильным наркотическим и раздражающим действием. Токсичность чистого и технического продуктов практически одинакова. У белых мышей и крыс вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, слюнотечение, возбуждение, ослабление рефлексов, боковое положение незадолго до гибели, судороги, нарушение дыхания; гибель в течение 1—2 суток. Половина мышей погибает при 7 мг/л и экспозиции 2 ч. Концентрация, изменяющая безусловный рефлекс у кролика в течение 40 мин, 0,1—0,3 мг/л (Экштадт и др.). При введении в желудок для мышей ЛД6о = = 1370 мг/кг, для крыс 580 мг/кг, для кошек 750 мг/кг. У погибших животных — полнокровие всех внутренних органов, кровоизлияния в легких, расширение сосудов мозга (Русских). Введение с пищей 50 мг/кг. X.М. в течение 8 месяцев не оказывало заметного влияния на кроликов, за исключением задержки восстановления массы тела после прекращения неполноценного питания (Крем-нева; [8, с. 133]).

Токсическое действие. Относительно мало токсичен, но при соответствующих концентрациях поражает центральную нервную систему, сердечную мышцу, резко повышает ее чувствительность к адреналину. Опасны продукты термического разложения, обладающие раздражающим действием и вызывающие отек легких.

Общий характер действия. Слабый наркотик; обладает раздражающим действием. Токсичнее фреона-142 и -143. Ядовитость резко усиливается при наличии загрязняющих примесей типа перфторизобутилена и других, возможно, окисных соединений [83, с. 58].

Токсическое действие. Продукты замещения водорода галогеном в бензольном кольце обладают отчасти наркотическими свойствами и заметным местным раздражающим действием. Замещение галогеном водорода в боковой цепи дает продукты, очень сильно раздражающие дыхательные пути и глаза. Токсичность повышается с увеличением числа атомов хлора в молекуле. В ряду моногалоген-производных бензола токсичность возрастает от фтор- к хлор- и бромзамещен-ным (Legrand). Существует, однако, мнение, что, в противоположность углеводородам жирного ряда, действие ароматических углеводородов при введении галогена ослабляется (Girarde et al.). «-Изомеры Г. А. У. токсичнее л-изомеров (Legrand).

Токсическое действие. Действуют на центральную нервную систему, вызывая судороги; обладают раздражающим действием; изменяют активность ряда ферментов.

небольшим раздражающим действием. Оба эти спирта токсичнее Э. С. брожения— их ЛД ниже (Елизарова).

Общий характер действия. Наркотики с раздражающим действием паров на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей в 5—6 раз более значительным, чем у ацетона и гидролизных или сульфитных спиртов (Григорьев).

Общий характер действия. Наркотики, обладающие значительной общей токсичностью и сильным раздражающим действием.
рева). Существует предположение (Pauling; Miller) об образовании в центральной нервной системе микрокристаллов П. У. при соприкосновении с водной •фазой. Нестойкость этих микрокристаллов при снижении парциального давления объясняет быструю обратимость наркотического действия П. У. При наркотическом эффекте П. У. тонус мышц и рефлексы исчезают почти перед самой смертью, наступающей от паралича дыхания. У -животных П. У. (Се—Cg) вызывают внезапные общие тетанические судороги и смерть часто без наступления даже легкого наркоза. Характерна неустойчивость реакций центральной нервной системы, возникающая под влиянием паров некоторых П. У. Это позволило отнести их к числу наркотиков особого (второго) типа. Такое действие проявляется не только на уровне высоких концентраций, но и при воздействии низких, пороговых (Люблина). При хроническом отравлении П. У. не вызывают тяжелых органических изменений. Средние члены ряда слегка' раздражают дыхательные пути.

Общий характер действия. Действуют как сильные наркотики, хотя несколько слабее, чем метановые углеводороды. Действие усиливается с увеличением числа атомов углерода. Коэфф. раств. Н. У. в воде больше, чем метановых, поэтому наркотическое действие низших Н. У. при вдыхании сильнее, чем. метановых с тем же числом атомов углерода, хотя обнаруживается все же лишь при концентрациях порядка десятков процентов. Высшие члены'ряда (гексилен, гептилен) обладают наряду с наркотическим судорожным действием, а также слабо раздражают дыхательные пути, что заметно уже при действии бутилена. Соединения с разветвленной цепью действуют слабее нормальных изомеров. Наркотическое действие снижается с удлинением углеродной цепи.

Раздражают дыхательные пути у кошек лишь при концентрациях паров ЗС—40 мг/л и экспозиции 15 мин.

Окислы серы (SOj, SOs) сильно раздражают дыхательные пути:

Хлорангидриды сернистой, серной и пиросерной кислот (хлористый сульфонил, хлористый тиснил, хлористый сульфурил, хлористый пиросульфурил) сильно раздражают дыхательные пути и глаза.

S20sCl» сильно раздражают дыхательные пути и кожи.

Белый (или желтый) элементарный Р сильно ядовит; красный — мало ядовит в силу нерастворимости в жидкостях организма, но в виде пыли все же может оказывать токсическое действие. Чрезвычайно ядовит также фосфористый водород РНз* вызывающий резкие изменения нервной системы, обмена веществ и картины крови. Токсичность фосфидов металлов определяется РН3, который они легко образуют. Т р е х-хлористый и пятихлористыйР и хлорокисьР раздражают дыхательные пути. Пятиокись фосфора Ра06 в виде пыли обладает лишь местным раздражающим действием, являясь сильным во-доотнимающим средством. Не исключено, что низшие окислы (трехокись Р406, четырехокись Р204) обладают >общим токсическим действием, причем действие паров белого Р, может быть, отчасти объясняется образованием этих соединений. Соли фосфорной кислоты мало токсичны, токсичность апатитов и суперфосфата определяется, главным образом, тоединений фтора. Пыль апатитов может приводить к пневмокониозу. срехсернистого фосфора Е*4 Ss обладает свойствами.

Общий характер действия на организм. Раздражают дыхательные пути; многие изоцианаты являются лакриматорами. Вызывают развитие сенсибилизации; возможно вмешиваются в ряд обменных процессов; раздражают кожные покровы. В промышленности вызывают ряд заболеваний при низких концентрациях в воздухе (см. также Толуилендиизоциаяат).

Картина отравления и вызывающие его концентрации. Для животных. При остром отравлении сильно раздражают дыхательные пути и слизистые глаз. Картина отравления и действующие концентрации весьма зависят от влажности воздуха при проведении эксперимента.

Токсическое действие. Как выделяющийся хлор, так и. пыль Г. К. сильно раздражают дыхательные пути и глаза. Иногда вызывает у рабочих бронхиальную астму. Повреждает зубы. Описан случай острого отравления, возникшего при укладке банок с Г. К- Помимо раздражения глаз и верхних дыхательных . путей у пострадавшего развился токсический гепатит.

Токсическое действие. Сильно раздражают дыхательные пути и вызывают ожоги кожи.



Читайте далее:
Различных министерств
Резиновые технические
Различных параметров
Различных помещениях
Различных процессах
Различных профессий
Различных радиоактивных
Различных сочетаниях
Различных технических
Различных температурных
Различных устройств
Различными физическими
Резиновыми ковриками
Различными температурами
Различным признакам





© 2002 - 2008