Раздражения дыхательных
Отравление метанолом может произойти от приема его внутрь, вдыхания паров и проникновения их через кож«ый покров. Смертельная доза при приеме метанола внутрь 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может наступить при приеме 5—10 г. Пары метанола раздражают слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, вызывают звон в ушах, расстройство зрения. Признаками отравления являются тошнота и рвота, а в тяжелых случаях — резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс. Смерть наступает от остановки дыхания. Для защиты от действия метанола применяют противогазы марки А (коричневая коробка) и марки М (красная коробка).
Метиловый спирт является сильным, преимуществен но нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным действием27. Особенно типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаз. Пары метилового спирта сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.
Метилэтилкетон. Применяется как растворитель при депарафинизации масел. Это бесцветная летучая жидкость с приятным запахом и температурой кипения 79,6° С. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, носа и горла. Пострадавшего выводят на свежий воздух, при обморочном состоянии подносят к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Предельно допустимая концентрация в воздухе 200 мг/м3. При работе с метилэтилкетоном применяется противогаз марки А (коричневая коробка).
Фурфурол. Применяется как селективный растворитель для очистки масляных и керосино-газойлевых фракций, представляет собой бесцветную жидкость с приятным запахом. Его пары раздражают слизистые оболочки и являются ядом, действующим на нервную систему. Предельно допустимая концентрация фурфурола 10 мг/м3. Для защиты пользуются противогазом марки А (коричневая коробка).
Токсическое действие. Как наркотики действуют при вдыхании несколько сильнее, чем соответствующие олефины. При увеличении числа атомов С действие усиливается и ослабляется с разветвлением цепи. В газообразном и парообразном виде раздражают слизистые оболочки значительно сильнее, чем олефины и парафины. При хроническом отравлении — нарушения гемодинамики и дистрофические изменения паренхиматозных органов; отчетливое раздражение кроветворных органов (Ларионов и др.; Никифорова и др.). ЛКво пиперилена для белых мышей 11 мг/л, для белых крыс 140 мг/л при экспозиции 2 и 4 ч соответственно [85, с. 3].
Токсическое действие. Наркотики; действуют на кровообращение сильнее,-чем предельные и непредельные углеводороды жирного ряда и циклопарафины. Судя по ряду циклогексан — циклогексен — циклогексадиен, сила наркотического действия паров возрастает с увеличением числа двойных связей. По действию на кровь и кроветворные органы, по-видимому, близки к циклопарафинам; заметно раздражают слизистые оболочки и кожу, в ряде случаев сенсибилизируют ее и заметно проникают через нее. Так, ЛДбо при нанесении на кожу кроликов для циклопентена 1,59, для 1,7-о к т а д и ен а 14,1 мл/кг; при введении в желудок белых крыс ЛДбо этих соединений 2,14 и 19,7 мл/кг соответственно [106, с. 470]. Смертельная концентрация паров циклогексена и циклогексадиен а при 2-часовой экспозиции 45 мг/л.
Общий характер действия. Угнетают центральную нервную систему, раздражают слизистые оболочки верхних и глубоких дыхательных путей.
Токсическое действие. Обладают значительной токсичностью. Раздражают-слизистые оболочки верхних и глубоких дыхательных путей. 3,3-Д. более токсичен, чем 1,3-Д. При вдыхании 1,3-Д. (2-часовая экспозиция) для белых мышей: JIKso = 4,4 мг/л, а при вдыхании 3,3-Д. ЛКзо = 1,5 мг/л. Пороговая концентрация, изменяющая безусловнорефлекторную деятельность кроликов, 0,4 мг/л» (Япж 1,3-Д.). Вдыхание в течение 4 месяцев паров смеси 1,3-Д. и 3,3-Д. в концентрации 0,05 и 1 мг/л вызывало у белых крыс нарушение функций печени. Для фумиганта ДДБ — смеси дихлоризобутана и диизобутилена — ЛКво = 13 мг/л (Поляк и др.).
Токсическое действие. Сильно раздражают слизистые оболочки, оказывают заметное общетоксическое действие. Возможен также специфический эффект — выпадение волос.
Токсическое действие. Сначала возбуждают, а затем угнетают центральную-нервную систему; вызывают изменения крови; пары раздражают слизистые оболочки. Токсичность о-Д. несколько выше, чем n-Д. Серьезные острые отравления на производстве маловероятны из-за низкого давления паров Д.
Человек. Высокие концентрации пыли раздражают слизистые оболочки (Шарадзенидзе). Человек. Слабый запах ощущается при концентрации 0,004 мг/л, специфический — при 0,004—0,0075 мг/л, но без раздражения дыхательных путей. Резкий
10—12 отравлений. Преобладающие симптомы: раздражение слизистых, шатающаяся походка, нарастающая слабость задних конечностей (Кеворкьян). Пато-гистологически — периваскулярный отек в головном и спинном мозге; дистрофические изменения нервных клеток, главным образом, в подкорковых ядрах, стволовой части, передних рогах; демиелинизация нервных волокон. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, иногда пневмония; дистрофические изменения в печени, почках, миокарде (Гизатуллина). В присутствии открытого пламени все животные погибают быстрее при явлениях раздражения дыхательных путей.
Токсическое действие. Минимальная наркотическая концентрация для белых мышей паров М. 87 мг/л, Э. ~42,5 мг/л. При концентрации М. 57 мг/л в первые 15 мин появляются признаки раздражения дыхательных путей, развивается атаксия, в течение третьего часа — наркоз. После 7-часовой экспозиции погибает 50% мышей. При отравлениях по 7 ч ежедневно концентрацией 58 мг/л 80% мышей пало после первых двух затравок; при 35 мг/л после 15 затравок в'течение 22 дней отмечалась частичная гибель животных. У павших слабые дегенеративные изменения в почках и печени. У морских свинок при вдыхании М. в концентрации 470 мг/л в течение 20 мин слезотечение, чихание, кашель, рвота, развивался наркоз, а через 1,5—2,5 ч животные погибали. На вскрытии — бронхопневмония, дегенеративные изменения в сердечной мышце, почках и печени (Smith et al.; Weawer et al.).
Отравление средними и низкими концентрациями СЬ. Если пострадавший своевременно удален из отравленной атмосферы или СЬ в воздухе не слишком много, то синюха при возобновлении дыхательных движений несколько уменьшается. Больной испытывает резкие загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение. Появляется мучительный сухой кашель, часто приступами. Больной часто сильно возбужден, в других случаях, напротив, очень подавлен. Через 2—3 час рефлекторная стадия сменяется стадией развития легочного отека. Явления раздражения дыхательных путей постепенно стихают, больной несколько успокаивается. Кашель делается менее мучительным, увеличивается одышка (число дыханий до 40—50 в 1 мин), пульс учащен, начинается отделение мокроты со значительным количеством слизи и отхаркивание пенистой желтой или красноватой жидкости (до 1 л в сутки). Кровь темна, густа, легко свертывается, что приводит иногда к закупорке вен, особенно на ногах. Наравне с влажными, выслушиваются в более или менее значительном сухие хрипы, сохраняющиеся довольно долго после исчезновения симптомов отравления. Полнокровие и отечность слизистых зева, ложных и истинных голосовых связок; встречаются пятна распадающегося эпителия, не исчезающие с развитием легочного отека. Острая легких, перкуторно обнаруживаемая еще в рефлекторной может оказаться стойким последствием отравления. Иногда с исчезновением рефлекторных нарушений, даже очень резко выраженных, исчезают почти все явления интоксикации. Стадия отека легких может и не развиться или быть выраженной ничтожно (Лихачев; Савицкий [175]). Иногда отра-перенесенное в первые дни на ногах, через несколько дней заканчи-, смертью (Гамильтон [36]). В одном случае однократное средней тяжести отравление явилось причиной хронического бронхита.
При более тяжелых отравлениях пылью соединений мышьяка с этими симптомами комбинируются и некоторые желудочно-кишечные расстройства: сладкий вкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе; отмечается еще ощущение жара и зуда в области половых органов (Салтыковский; Торгашев). Сходным же образом протекало отравление парами Аз20з, при котором лишь были сильнее выражены поражения нервной системы (дрожание, судороги). Генкин описал ряд отравлений пылью, состоявшей главным образом из сурьмы и содержавшей примесь As; причиной отравлений он считает As, так как сурьмы в моче не было обнаружено. В этих случаях часто (но не всегда) были отмечены также признаки раздражения дыхательных путей (мучительный кашель, боли в груди, в особенности при вдохе) и желудочно-кишечного тракта (рвота иногда наблюдалась поздно — примерно через 12 час после" отравления). Наряду с названными имелся ряд симптомов, указывающих на поражение нервной системы (головная боль, головокружение, слабость, вялая реакция зрачков на свет). Неоднократно наблюдались полиневриты. Отмечались также озноб и повышение температуры до 39—40°. На вскрытии—жировое перерождение печени, сердечной и других органов. Последствия однократного отравления могут ься в течение месяцев.
Картина хронического отравления и вызывающие его концентрации. Для животных. Отравление крыс в течение 4—5 месяцев концентрацией 0,01 мг/л вызывало лишь преходящее нарушение условнорефЯекторной деятельности (Забежинская и др.). Половина белых крыс, морских свинок, кроликов, кошек погибала после вдыхания 0,33 мг/л по 4 час в день (5 раз в неделю) в течение 4 недель; при концентрации 0,22 мг/л — в течение 10 недель. Никаких видимых проявлений действия при жизни, кроме раздражения дыхательных путей. Наиболее тяжело страдают кошки (коллаптоидное состояние к концу ежедневного воздействия 0,33 мг/л). У обезьян >при концентрации 0,12 мг/л — сонливость, слабость, часто слюнотечение и рвота. Одна обезьяна погибла через 6 недель после начала затравок, вторая почти 2 недели перед концом опытов находилась в состоянии коллапса (Дэдлиидр.). Поданным Комиссарова, 33—40-кратное вдыхание 0,25 мг/л по 4 час в день не вызывает заметных изменений крови кроликов, как и нанесение на их кожу 0,2мл А.
При отравлении средними и низкиии концентрациями —т' резкие загрудни-ные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение, мучительный сухой кашель. Больной часто возбужден, в других случаях, напротив, подавлен. Через 2—3 ч развивается легочный отек. Явления раздражения дыхательных путей стихают,-больной успокаивается. Кашель делается менее мучительным, увеличивается одышка, пульс учащен, начинается отделение мокроты со слизью и отхаркивание пенистой желтой или красноватой жидкости. Кровь темна, густа, легко свертывается, что приводит иногда к закупорке вен, особенно на негах. Влажные и сухие хрипы сохраняются довольно долго после исчезновения других сим'пто-мов. Полнокровие и отечность слизистых зева, гортани, голосовых связок; пятна распадающегося эпителия, не исчезающие с развитием легочного отека. Острая эмфизема легких, перкуторно обнаруживаемая еще в рефлекторной фазе, может оказаться стойким последствием отравления. Но стадия отека легких может • не развиться или быть выраженной ничтожно (Лихачев). Иногда отравление, перенесенное в первые дни на ногах, через несколько дней заканчивалось смертью (Hamilton).
Животные. У белых мышей, крыс, кроликов и кошек признаки резкого раздражения дыхательных путей и глаз при концентрациях, порядка- 10"* мг/л. При 15-минутном вдыхании 0,2—0,6 мг/л погибает часть мышей, крыс и кроликов. На вскрытии — гнойные трахеиты тг бронхиты,- пневмонии. Легкие .сильно увеличены, с чередующимися участками эмфиземы и ателектаза. У кошек, павших после 4-часового воздействия, сильное расширение сердца с утончением сердечной мышцы, обильные кровяные сгустки в полостях и сосудах сердца (Исаченко). У крыс и молодых кроликов 0,007 мг/л при экспозиции 7 ч в день на протяжении месяца вызывают слабое и обратимое поражение легких с воспалительной реакцией и застойными явлениями. Общее состояние животных при этом почти не изменяется. При 0,013—0,027 мг/л и экспозиции 2—7 ч в день на протяжении 30—45 дней у молодых крьгс и кроликов наступает раздражение слизистой носа; очаговая бронхопневмония; формула крови без изменений (Paulet, Desbrbusses).
Животные. При введении в желудок и нанесении на кожу токсических и смертельных доз после первоначальных признаков общего угнетения появляются одышка, слюнотечение, слезотечение, фибриллярные подергивания мышц, дрожание головы и всего туловища, парез задних конечностей, клонические судороги. Смерть от паралича дыхания. Однократное 4-часовое вдыхание жидкого аэрозоля в концентрации 71 мг/м3 вызывало у кошек признак:! раздражения дыхательных путей, дрожание, агрессивность, снижение на 40—90% активности холинэстеразы крови. При концентрации жидкого аэрозоля 3,4 мг/м3 в аналогичных условиях опыта видимые признаки отравления отсутствовали, активность холинэстеразы крови понижалась на 8—20%. Однократное воздействие паров в концентрации 20 мг/м3 вызвало снижение в сыворотке активности холинэстеразы на 39%. При введении через рот белым мышам химически чистого М, ЛДзо = 715 мг/кг (521 -4- 899 мг/кг), а при введении концентрата эмульсии белым крысам ЯД» = = 516 мг/кг (437 -f- 606 мг/кг). Кумулятивное действие выражено нря введении высоких доз. При 4-месячном отравлении крыс парами в концентрации 0,0t7 мг/л или аэрозолем в концентрации 1 мг/м3 (ежедневная экспозиция 4 ч) не отмечалось видимых признаков интоксикации, однако обнаружена умеренная гнпохром-ная анемия, ретикулоцитоз, увеличение а- и ^-глобулинов, сокращение времени свертывания крови, повышение протромбинового индекса, угнетение активности холинэстеразы в органах (Матюшина). Пр» -введении через--рот—Vice" от ~ЯД» в течение 6 месяцев крысы и мыши отстали в прибавке массы тела, снизилась активность холинэстеразы крови и тканей [И, с. 57]. v
При остром отравлении животных хлористым бензилом и бензальхлоридом были более выражены признаки раздражения дыхательных путей, а при воздействии бензотри-хлоридом сначала поражались нервная система, печень и почки.
Морфологические исследования органов животных, погибших во время затравки или в первые 1—2 сут после воздействия хлористого бензила, бензальхлорида и бен-зотрихлорида, выявили периваскулярный отек как во внутренних органах, так и в мозге. При воздействии хлористого бензила наиболее резко был выражен периваскулярный отек в ткани легких, но явлений, характерных для токсического отека легких (отека альвеол), не отмечалось. Установлены признаки раздражения дыхательных путей от слизистой оболочки носа до слизистой оболочки бронхов в виде фибриноидных наложений, десквамации эпителия, отека и кровоизлияний в подслизистой оболочке. При воздействии бензотрихлорида в мозге обнаружены резкие сосудистые изменения и множественные кровоизлияния. В случаях с более длительным сроком жизни животных после воздействия хлористого бензила к указанным явлениям присоединялись гнойно-некротический бронхит, деск-вамация слизистой оболочки с обширными лейкоцитарными инфильтратами в подслизистой оболочке, разрушение последней и обнажение мышечного слоя.
Читайте далее: Работников безопасным Различных назначений Различных полимерных Различных предметов Работников химической Различных производств Различных растворителей Различных сооружений Резиновых технических Различных вариантах Различных значениях Различными источниками Различными предметами Различными веществами Различной дисперсности
|