Работники ответственные



рефлекса), а также некоторое снижение числа лейкоцитов (Курляндский). У кроликов при 62,5 мг/л — ритмичные судороги лапок, наркоз, временный парез конечностей, слюнотечение и раздражение конъюнктивы. Большинство кроликов погибло после 10 затравок по 6 ч, а часть после 10 — 30 затравок концентрациями 25 — 42 мг/л. Действие 1,5 — 11 мг/л не проявлялось даже после 8 — 26 недель отравления. Повторное вдыхание обезьянами 4,2 мг/л (по 6 ч ежедневно в течение 6 недель) не привело к уловимым проявлениям действия Ц.

Человек. При вдыхании 0,01 мг/л в течение 1 мин запах не чувствуется; при 0,05 мг/л ощущается слабый, при 0,5 мг/л — сильный запах. При 1 мг/л некоторое слабое раздражение в носу и горле (Цыбина, Гегель). Вдыхание насыщенных паров в течение 30 мин вызывает головную боль и недомогание. Известно отравление (раздражение конъюнктивы, головная боль, тошнота, понос, зеленое окрашивание мочи) больных в палате, где пол был натерт мастикой, содержащей Т. (Badinaux et al.).

Токсическое действие. Животные. Сразу после вдыхания Б. А. сильное раздражение конъюнктивы глаз, верхних и глубоких дыхательных путей у белых крыс и морских свинок. Наркотическое действие относительно слабо. Для крыс при экспозиции 2 ч ЛКео = 10 мг/л, для белых мышей 4,11 мг/л. Эта концентрация для крыс абсолютно смертельна при 4-часовой, а для морских свинок при 2-часовой экспозиции. Концентрация 50 мг/л убивает 9 морских свинок из 15 за 30 мин. Отмечены случаи гибели этих животных даже при воздействии

Токсическое действие. Животные. Вызывает длительный наркоз, обладает раздражающими свойствами, хорошо проникает через кожу. При экспозиции 2 ч 2,6 мг/л не вызывают у белых мышей видимых изменений. Концентрация 1,87 мг/л изменяет суммацию подпороговых импульсов за 40 мин (Ломонова). После 134 дней вдыхания 0,03 мг/л (по 4,5—5 ч 6 дней в неделю) белые крысы похудели, увеличилось количество эритроцитов в крови, отмечены сдвиги в потреблении кислорода (Воронин, Мясоедова). Вдыхание концентрации 4,93 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю через 5 недель привело к гибели 2 кроликов из 4 при явлениях наркоза, слюнотечения, конъюнктивита. Обнаружены дегенеративные изменения в головном мозге, сердце, печени и почках. При той же ежедневной. экспозиции 0,58 и 1,0 мг/л вызвали слабое раздражение слизистых и мало выраженные дистрофические изменения в печени и почках. После введения через рог кролики погибали от дозы 2,6 г/кг. У обезьян повторное вдыхание 2,78 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю (всего 10 недель) вызывало раздражение конъюнктивы и наркотическое состояние [101].

Животные. Двигательное возбуждение, раздражение конъюнктивы, слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей; при более высоких концентрациях — наркоз, иногда рвота, кровянистые выделения из носа, явления асфиксии. При 4-часовом воздействии для белых мышей и морских свинок ЛКво = 1,5 мг/л, для белых крыс 2,63 мг/л, для собак 1,73 мг/л. Кошки погибали после 20-часового вдыхания 1,0—1,3 мг/л. Концентрации 0,03—0,116 мг/л при однократном вдыхании уменьшали двигательную активность крыс, потребление ими кислорода, число эритроцитов и лейкоцитов. При вдыхании 0,64 мг/л по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 48—85 дней наблюдались замедление роста, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, дистрофические изменения в печени, почках и надпочечниках, поражение задних конечностей вплоть до развития вялых параличей (Hollinngsworth et al.). У собак развивалась нормахромная анемия. Действие концентраций 0,001—0,003 и 0,01—0,015 мг/л в течение 30 дней не вызвало изменений в общем состоянии животных, но обнаружились нарушения в хромосомном аппарате клеток костного мозга (возможно, О. Э. нарушает функции ДНК). При вдыхании ~0,11 мг/л мутагенный эффект выявлен в отношении соматических клеток, но особенно страдали мужские половые клетки. Круглосуточное (83 суток) воздействие О. Э. в концентрации 0,0003 мг/л сопровождалось у крыс нарушением хронаксии мышц, повышением содержания остаточного азота в крови, но все сдвиги нормализовались, несмотря на продолжающееся вдыхание О. Э. (Юлдашев). При повышенной температуре окружающей среды токсическое действие О. Э. усиливается [20, с. 38]. На вскрытии животных, погибших во время отравления, — резкое раздражение верхних дыхательных путей, сильное полнокровие легких и органов брюшной полости, а также головного мозга; у павших через несколько дней — воспаление легких, дегенеративные изменения в почках, иногда в печени.

Действие на кожу и слизистые оболочки. Животные. При введении 0,05 г в глаз кролика — только легкое раздражение конъюнктивы без повреждения роговицы. Нанесение на кожу морских свинок сопровождалось кратковременным ее покраснением без развития сенсибилизации.

Токсическое действие. Животные. Наименьшая концентрация, вызывающая изменения спонтанной двигательной активности мышей, 0,032 — 0,063 мг/л. При однократных 2-часовых затравках 0,18 — 0,64 мг/л паров у белых мышей повышение двигательной и рефлекторной возбудимости, раздражение конъюнктивы глаз, затруднение дыхания. У части животных через 2 ч боковое положение и гибель в течение суток. При введении в желудок для белых мышей ЛДзо = = 3,55 г/кг, для белых крыс 6,6 г/кг. У погибших животных дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Чем ниже концентрации и чем длительнее воздействие, тем слабее симптомы асфиксии и тем больше на первый план выступает раздражающее действие H2S. 15—30-минутное воздействие 0,7 мг/л вызывает болезненное раздражение конъюнктивы глаз, насморк, тошноту, рвоту, холодный пот, колики, иногда понос, боли при мочеиспускании, одышку, кашель, боли в груди, сердцебиение, головную боль, ощущение сжимания головы, слабость,

Картина хронического отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. Воздействие 0,0014—0,0042 мг/л по 8 час в день в течение 3 недель не вызывает укроликов никаких симптомов отравления. При концентрации в среднем 0,014 мг/л — значительное раздражение конъюнктивы глаз, дефекты в роговице; на вскрытии небольшие изменения в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку анион фосфорной кислоты является «физиологическим», общее токсическое действие ее солей возможно лишь при весьма высоких дозах и в производственных условиях большого интереса не представляет. Напротив, имеется довольно много наблюдений относительно раздражающего и прижигающего действия кислых солей (например, простого суперфосфата, отчасти благодаря свободному Р205) на слизистые оболочки и кожу, особенно, если они попадают в трещины и ранки на коже (Д'Онофрно и др.). Попадая в глаза, пыль суперфосфата вызывала сильное раздражение конъюнктивы, отек век, помутнение роговицы, иногда даже прободение ее и выпадение радужной оболочки. Брагип и Ашурков не нашли кожных заболеваний у рабочих фосфоритного завода (в воздухе содержалось фосфоритной пыли 0,03—0,12 мг/л). Нейтральные соли, по-видимому, не обладают значительным вредным действием на кожу (по крайней мере трехкальциевый фосфат).

Наблюдения на заводах, на которых концентрации HCN от нескольких десятитысячных до нескольких тысячных долей мг/л, не обнаружили признаков отравления. Исследование служащих гамбургской дезинфекционной конторы показало раздражение конъюнктивы и слизистой горла, обложенный язык, увеличение и чувствительность печени, увеличение количества эритроцитов (Коопман). Обследование 15 рабочих с 2—7-летним стажем работы с HCN в качестве дезинсекторов показало: расширение легких, увеличение объема сердца, замедление сердечного ритма, гипотонию, повышенный гемолиз крови, морфологические изменения крови, гипергликемию и снижение основного обмена (Колумба). При начальной форме хронического отравления отмечены понижение кровяного ,
Инженерно-технические работники, ответственные за проведение работ (мастера, старшие мастера, технологи, заместители начальников цехов) при назначении на должность должны проходить проверку знаний правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности, устройства и безопасной эксплуатации применяемого оборудования, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями. Обязанности инженерно-технических работников по охране труда устанавливаются специальными положениями, утверждаемыми министерствами (ведомствами) по согласованию с соответствующими профорганами. Как правило, это типовые положения об организации работы по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях.

Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процесса обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знаний правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности, устройств и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного и другого применяемого оборудования, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.

При повреждении аммиачных трубопроводов (прорыв прокладки, разрыв трубы или шланга и др.) работники, ответственные за ликвидацию аварий, должны

Ремонт отдельных видов оборудования в действующем цехе с привлечением сторонних организаций (термоизоляция, такелажные работы и др.) проводится по распоряжению начальника цеха или производства, в котором должны быть определены меры безопасности и указаны инженерно-технические /работники, ответственные за проведение работ. При этом следует руководствоваться типовой инструкцией о порядке безопасного проведения ремонтными организациями Минхимпрома, а также сторонними организациями, монтажных, ремонтных, ремонтно-строительных и наладочных работ в действующих цехах и на территории предприятий Министерства химической промышленности ТИ-ХП—72 *. В таких случаях персонал должен получить инструктаж о действиях в аварийных ситуациях и о правилах пользования средствами индивидуальной защиты.

Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процессов обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знания правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного, грузоподъемного и другого применяемого оборудования, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.

14. Инженерно-технические работники, ответственные но надзору, имеют право:

Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процессов обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знания правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного, грузоподъемного и другого применяемого оборудования, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.

Начинают обследование с- проверки организации технического надзора на предприятии за безопасной эксплуатацией объектов, при этом обращают внимание на наличие и выполнение приказа руководства предприятия по организации и осуществлению технического надзора и соответствие его ведомственному Положению или другому документу, определяющему порядок организации и осуществления технического надзора. Здесь важно, чтобы приказом была четко установлена система работы по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования; назначены инженерно-технические работники, ответственные за осуществление технического надзора и исправное

При превышении давления или температуры стенки разрешенных пределов, указанных в паспорте, эксплуатация сосуда должна быть приостановлена. Работу можно возобновить только на основе положительных результатов специального обследования силами предприятия или с привлечением в необходимых случаях специализированной организации и по устранении причин, вызвавших повышение давления или температуры стенки сосуда. Один раз в год инженерно-технические работники, ответственные за исправное состояние и безопасное действие сосудов, обязаны делать запись в паспортах о всех зарегистрированных за истекший период случаях превышения

Организация технического надзора на предприятии определяется приказом, в котором устанавливается порядок осуществления технического надзора. Назначаются инженерно-технические работники, ответственные за исправное состояние и безопасное действие объектов котлонадзора, ответственные за безопасное ведение работ, за применение системы «ключ—марка». Назначаются комиссии по аттестации персонала и по проверке знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками; распределяются объекты между службами главного энергетика и главного механика. Приказом также определяется создание службы технического надзора и ее подчиненность.




Читайте далее:
Различных назначений
Различных полимерных
Различных предметов
Работников химической
Различных производств
Различных растворителей
Различных сооружений
Резиновых технических
Различных вариантах
Различных значениях
Различными источниками
Различными предметами
Различными веществами
Различной дисперсности
Различной конструкции





© 2002 - 2008