Раздражение слизистой
Классификация веществ по характеру воздействия на организм и общие требования безопасности регламентируются ГОСТ 12.0.003—74*. Согласно ГОСТ вещества подразделяются на токсические, вызывающее отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения), вызывающие патологические изменения печени, почек; раздражающие — вызывающие раздражение слизистых обо-
— слезоточивое и раздражающее (раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла), например, пары крепких кислот и щелочей;
Характер воздействия веществ. Вещества по характеру воздействия подразделяются на общетоксические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы — ЦНС, кроветворение, вызывающие болезни печени, почек; раздражающие —вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожи; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки; мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы); канцерогенные, вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).
Продукты термоокислительной деструкции (предельные и непредельные углеводороды, а также ароматические углеводороды) могут вызывать наркотическое действие, изменения со стороны центральной нервной системы, сосудистой системы, кроветворных органов, внутренних органов, а также кожно-трофические нарушения. Аэрозоль нефтяных масел, входящих в состав смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ), может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствовать снижению иммунобиологической реактивности.
Легкая степень: раздражение слизистых оболочек глаза и .верхних дыхательных путей, головная боль, холодный нот.------
Изложенное выше относится к профессиям с особо вредными условиями труда. Помимо них в законодательстве предусмотрена бесплатная выдача молока рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда. Перечень таких работ и профессий определяется руководителем предприятия по согласованию с профсоюзной организацией в соответствии с медицинскими показаниями для бесплатной выдачи' молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда, и Правилами бесплатной выдачи молока '. Молоко или заменяющие его продукты выдаются лицам, работающим в условиях постоянного контакта с такими производственными факторами, которые вызывают нарушение функций печени, белкового и минерального обмена, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. К таким производственным факторам относятся производство, переработка, применение радиоактивных и токсических веществ, перечень которых изложен в упомянутых выше медицинских показаниях.
Как уже говорилось, аммиак токсичен. Признаки отравления аммиаком — раздражение слизистых оболочек глаз и носа, слезоточение, боли в груди и желудке. Если пострадавшего, находившегося непродолжительное время в атмосфере с незначительным содержанием аммиака, вывести на свежий воздух, явления отравления быстро проходят. Большие концентрации аммиака вызыва-
Легкая степень: раздражение слизистых оболочек глаза и верхних дыхательных путей, головная боль, холодный пот, одышка, сердцебиение, состояние возбуждения.
виями труда, полагается бесплатная выдача молока. Министерство здравоохранения СССР утвердило медицинские показания для бесплатной выдачи молока. К токсическим веществам, при работе с которыми производится выдача молока, отнесены следующие углеводороды, входящие в состав сжиженных газов: бутан, взо-бутан, пентан, изо-пентан, бутилен, ызо-бутилен. Молоко—продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и нормализующий протекание обменных процессов и функций организма. Молоко необходимо лицам, находящимся в постоянном контакте с токсическими веществами, вызывающими нарушений функций печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Эпоксидные смолы и отвердители, а также их составляющие токсичны и могут вызвать раздражение слизистых оболочек, а также кожи лица и рук, кашель, головокружение, а в некоторых случаях образование нарывов на коже. К работе с эпоксидными составами допускаются рабочие, прошедшие предва-> рительный медицинский осмотр и соответствующий инструктаж. При этом периодичность инструктажа должна быть не реже одного раза в месяц. Рабочие с повышенной чувствительностью к эпоксидным смолам и отвердителям к работе с ними не до* пускаются.
Симптомы отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, мелькание в глазах, а в тяжелых случаях — потеря зрения и смерть. Человек. Вдыхание аэрозоля П. при работе на некоторых типах печатных машин вызывало потерю аппетита и обоняния, раздражение слизистой оболочки-дыхательных путей. Известен рак кожи, вызываемый неочищенными П., у па-рафинщиков, работающих на прессах для отделения П. от минеральных масел. Рак мошонки у работающих в цехах очистки П. при стаже выше 10 лет встречается чаще (1393 случая на 100 тыс.), чем у рабочих с меньшим стажем п у населения вообще (338—339 случаев на 100 тыс.). В начальной стадии заболевания бородавки, инфильтрация тканей, позднее появляются изъязвления. См. также Смазочные (индустриальные) масла; Боговский; Lion, Dinholm; Meyer-Brodnitz; Heyndricks et al.).
Хроническое отравление. Животные. При многократных (до 20 раз) отравлениях мышей (экспозиция 2 ч в день, интервал между экспозициями 2—3 дня, концентрация ~6%) животные не погибали, шерсть у них значительно редела. У убитых животных раздражение слизистой бронхов, в легких — очаги эмфиземы; гиперплазия костного мозга с увеличением числа молодых форм. В селезенке— увеличение числа миелоидных элементов, иногда живой миелопоэз, значительное количество полихроматофильвых эритробластов и проэритробластов. В лимфатических узлах признаки раздражения (Ларионов и др.). При повторных отравлениях крыс, морских свинок, кроликов и собак Б. в концентрации 14,8 мг/л в течение 8 месяцев по 7,5 ч ежедневно — легкое замедление развития молодых животных и незначительные дистрофические изменения клеток печени у некоторых животных. Круглосуточная затравка (всего 81 сутки) крыс 0,03 мг/л сопровождалась некоторым отставанием в приросте массы, достоверным снижением артериального давления, дистрофическими изменениями в почечной ткани, гемо-динамическими нарушениями (Рипп; Carpenter et al.).
Человек. Симптомы хронического отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, повышенная раздражительность, апатия, бессонница, ослабление памяти и способности к сосредоточению, тошнота, отрыжка, изжога, боли в животе (раздражающее действие заглатываемого газа); сердцебиение, нередко понижение кровяного давления. В крови — лейкопения с относительным лимфо-цитозом, иногда эозинофилия, ускоренная РОЭ, особенно у женщин (Липец, Гольдман; Штритер; Гефтер; Шульман и др.; Органская, Эпштейн; Егунов). У рабочих при воздействии паров Б. в производстве СК жалобы на кашель, раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. При клиническом и рентгенологическом обследованиях не было, однако, выявлено патологических изменений, а также признаков действия на кожу (Wilson).
Человек. Порог ощущения запаха Э. 0,0006—0,000006 мг/л, раздражение слизистой глаз при концентрации 0,027 мг/л через 30 мин. Порог ощущения запаха В. 0,008 мг/л, а раздражение слизистых оболочек при концентрации; 0,065 мг/л и экспозиции 1 мин.
Токсическое действие. Животные. У белых мышей картина острого отравления напоминает отравление толуолом. Для белых крыс при 2-часовой экспозиции HKso = 35,5 мг/л. При 4,3 мг/л через 3—8 мин у морских свинок появляется раздражение слизистой оболочки носа, слезотечение; при 21,5 мг/л через 30 ми» атаксия, через 2—3 ч наркоз, при 43,5 мг/л в среднем через 4 ч смерть. На вскрытии — полнокровие и отечность мозга, легких, органов брюшной полости. У выживших животных через 8 дней уже нет никаких изменений. Минимальная концентрация, изменяющая протекание безусловного рефлекса у кролика 0,78мг/л> (Yant et al.; Фаустов).
Человек. Концентрация 0,87 мг/л в течение 3—5 мин вызывает раздражение слизистой глаз, носа и горла (Nelson et al.). При острых отравлениях — головокружение, сердцебиение, опьянение, онемение рук и ног, озноб, одышка, возможны тошнота и рвота; в тяжелых случаях потеря сознания, при пробужде-
Рабочие (33 человека), имевшие контакт с М. в течение 3 лет, жаловались на раздражение слизистой оболочки носа, тошноту, головную боль, слабость. У части обследованных — сердечно-сосудистые расстройства, характерные для гипертонии, учащение сердечной деятельности; у 4 человек — дрожание, возбуждение; у 8 — снижение содержания гемоглобина и лейкопения; у 13 — эозино-филия. В единичных случаях — замедление свертывания крови, повышенный желтушный индекс. Все отмеченные изменения нерезкие [91]; Furnas, Hine; Hine et al.).
Человек. Порог восприятия запаха в условиях вдыхания из камеры 0,02 мг/л (Рылова) или 0,0002—0,0006 мг/л (Минаев). Слабое раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла при 0,05 мг/л в течение 10—30 с. Концентрация 0,0002—0,0006 мг/л изменяет световую чувствительность глаза после 15— 20 мин воздействия. При длительном воздействии 0,01—0,02 мг/л (в отдельные моменты до 0,11 мг/л) к концу смены снижение температуры тела, артериального давления и световой чувствительности глаза. Обследование 224 рабочих производства СК (в воздухе также дивинил) у 25% выявило изменения слизистой
Человек. Порог восприятия запаха 0,01 мг/л. Слабое раздражение слизистой оболочки носа при 1 мг/л (Шугаев).
Токсическое действие. Животные. Опыты на белых мышах выявили токсическое действие паров и пыли П., усиливающееся при облучении. При прочих равных условиях, но при одновременном действии солнечного света, мыши гиблк в 1,5 раза быстрее и значительно чаще (Волкова). Изменения в условнорефлек-торной деятельности белых крыс отмечены при концентрации паров 0,01 мг/л к 2-часовом воздействии. При вдыхании 0,05—0,1 мг/л в течение месяца, у мышей наблюдались трофические расстройства, атипическое разрастание и развитие многослойного плоского (вместо цилиндрического) эпителия бронхов; часть животных погибла. У морских свинок, помещенных в цех, где концентрация летучих из П. была 0,88 мг/л, а пыли 60 мг/м3, на 7—48 сутки — похудание, вялость, раздражение слизистой глаз, выпадение шерсти, гиперкератозы на ушах (Тарадайко, Шляпников). При действии летучих веществ пекового дистиллята на кожу кроликов и облучении солнечным светом в течение 30 мин — отек, кровоизлияния, В результате воздействия тех же летучих веществ по 30 мин через каждые 2 дня в течение 8,5 месяцев у части кроликов — бородавчатые разрастания на коже уха (Сокрутина; Шапиро, Скрыпниченко). Однократное введение в трахею мышей конденсата летучих веществ, выделяющихся при обжиге анодов из пекового-кокса, приводило к гибели в течение 1,5—2 месяцев при дозе 250 мг/кг. Доза 25 мг/кг сопровождалась образованием лимфоидных разрастаний, врастающих в стенки бронхов в виде полипов, клеточной инфильтрацией вокруг сосудов; пролиферацией клеток альвеолярного эпителия, иногда с атипией отдельных клеток (Филиппова и др.).
жара, раздражение слизистой оболочки глаз. Глубокий наркоз достигается после 30 мин вдыхания 69,6 мг/л. Наркотические и смертельные концентрации близки друг к другу (Тёрентьева; Mockowitz, Schapiro). Повторные обследования людей, перенесших острое отравление, выявили частые жалобы на головную боль, ломоту в конечностях, боль в области сердца, слабость. Степень выраженности отдаленных последствий зависит от тяжести перенесенной интоксикации, предшествующих заболеваний нервной системы и сроков возвращения на работу (Смирнова, Граник).
Читайте далее: Различных органических Различных положениях Различных предприятиях Резиновых перчатках Различных производственных Различных ситуациях Различных состояниях Работников инвалидов Различных углеводородов Различными добавками Различными организациями Работников находящихся Различным источникам Работников необходимо Резиновыми прокладками
|