Разгерметизации оборудования



Аварийная разгерметизация оборудования для хранения, транспортирования и переработки веществ, находящихся в газообразном и жидком состоянии, приводит к выбросу содержимого аппаратов в окружающую среду. Размеры образующихся при этом опасных зон существенным образом зависят от физико-химических свойств поступающих в атмосферу веществ, условий их хранения в емкостях и т. д.

В ряде случаев отсутствие средств автоматического и постоянного контроля содержания воды в хлоргазе привело к нарушению режима сушки электролизного хлора и как следствие к сильной коррозии металла аппаратов, хлоропроводоз, арматуры. Повышенная влажность хлора и разгерметизация оборудования и трубопроводов от сильной коррозии металла привели к авариям, сопровождавшимся выбросами газа в атмосферу. Для повышения продолжительности сроков службы оборудования и безаварийной работы производства необходимы надежные методы более глубокой осушки и автоматический контроль влажности хлора. Необходимо установить строгий контроль содержания в жидком хлоре влаги после осушки, количество которой должно не превышать 0,005% (масс.).

К важнейшим мерам обеспечения необходимой герме;гично-сти технологических систем с хлором относится глубокая осушка электролитического хлора от влаги, что обусловлено способностью хлора и его производных гидролизоваться в присутствии воды. При этом образуются кислоты, значительно повышающие коррозионную активность хлора по отношению к металлам, из которых изготовлены аппаратура и трубопроводы. Сухой хлор при температуре до 100—110°С практически не оказывает коррозионного воздействия в отличие от влажного, который быстро разрушает аппаратуру, оборудование и трубопроводы при хранении, транспортировании и в процессах переработки. В ряде случаев отсутствие средств автоматического постоянного контроля содержания воды в хлоре приводило к нарушению режима сушки электролизного хлора и как следствие — к сильной коррозии металла. Повышенная влажность хлора и разгерметизация оборудования и трубопроводов в результате сильной коррозии металла приводили к авариям, сопровождавшимся выбросами газа в атмосферу. Для повышения продолжительности сроков службы оборудования и безаварийной работы производства необходимы надежные методы глубокой сушки и автоматический контроль влажности хлора. Современная технология сушки хлора обеспечивает содержание влаги менее 0,005% (мае.). Однако это не предел, поскольку на многих отечественных и зарубежных хлорных заводах достигается более глубокая степень осушки хлора.

Разгерметизация оборудования возможна только в тех случаях, когда продукты горения выводятся в безопасное место и не могут явиться причиной вторичных пожаров и взрывов.

разгерметизацией см. Разгерметизация оборудования

Разгерметизация оборудования как средство взрывозащиты

2) разгерметизация оборудования со сжатыми горючими газами вне помещений с последующим формированием взрывоопасного облака, самовозгоранием или с загоранием от инициатора загорания;

Основными причинами и источниками загрязнения воздушной среды являются: недостаточная герметичность коммуникаций, сальникового уплотнения оборудования (насосов), неплотности во фланцевых соединениях и запорной арматуре; применение оборудования, не имеющего антикоррозийного покрытия, нарушение герметичности аппаратов и прокладочных материалов; использование аппаратов с открытыми люками и оборудования без закрытых дренажных систем; работа аппаратов под избыточным давлением с подогревом используемого сырья и промежуточных продуктов; разгерметизация оборудования для отбора проб (открывание люков аппаратов, пробоотборных кранов, вентилей); сообщение этажей производственных зданий монтажными и решетчатыми аэрационными проемами при расположении газоопасной аппаратуры в первых этажах; десорбция токсических веществ из строительных материалов и покрытий, особенно таких, как бетон, штукатурка, кирпич, масляная

событие, разрушение, разгерметизация оборудования;

изношенность оборудования; разгерметизация оборудования; ава-

Разгерметизация оборудования и трубопроводов по тракту газообразного хлора не может приводить к образованию взрывоопасных газовых сред ни в атмосфере производственных помещений, ни в технологических системах. Взрывоопасность указанных процессов характеризуется только возможностью об-

Кроме того, целый ряд технологических особенностей (разгерметизация оборудования, нарушение технологического процесса, аварийные ситуации) сопровождается выходом или выбросом в воздух вредных веществ, в несколько раз превышающих ПДК, что создает интермиттирующие воздействия газового фактора на организм работающих в течение рабочего дня. Увеличение мощностей, углубление процессов переработки, высокая концентрация различных производственных процессов в единый цикл, создание территориально-производственных комплексов превращает предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в мощный истеч»ик~з*р}>язнения окружающей среды. .«,.,.-..,. ..............,.,.-...,

2) При разгерметизации оборудования с ЛВЖ:

7. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования. Приложение 8 "Метод определения безопасной разгерметизации оборудования", изменение №1. М. 1995.

эффективные средства защиты. Например, АСПВ фирмы Фен-вал (США) с успехом предотвращают взрывы, возникающие в резервуарах для хранения горючих жидкостей, в системах улавливания пыли, в химических реакторах и конверторах, в бункерах с тонкоизмельченным горючим материалом, в распылительных сушилках и сушильных барабанах, при операциях дробления и размола. Эти АСПВ хорошо действуют при температурах от —73 до 260 °С и начальных давлениях до 7,0 МПа. Поскольку при срабатывании АСПВ не происходит разгерметизации оборудования и, следовательно, удается избежать выбросов в атмосферу большого, количества токсичных и взрывоопасных продуктов, область применения этих систем все более расширяется.

Утечки токсичных газов и паров из негерметичного оборудования, испарения из открытых емкостей и при проливах, выбросы веществ при разгерметизации оборудования, окраска распылением, сушка окрашенных поверхностей

Утечки токсичных газов и паров из негерметичного оборудования, испарения из открытых емкостей и при проливах, выбросы токсичных веществ при разгерметизации оборудования, окраска распылением, сушка окрашенных поверхностей

утечек (и вторичных проявлений утечек) в результате разгерметизации оборудования из-за неодинаковых термических деформаций деталей;

Сырьевые потоки должны обезвоживаться. Этилхлорид должен осушаться перед применением в силикагелевых адсорберах, цик-логексан и бензин должны обезвоживаться азеотропной осушкой до содержания влаги менее 10 мг/л. Все эти продукты, а также масло перед подачей в производство должны быть проанализированы на содержание влаги повторно с отбором проб в отделении синтеза ДЭАХ. Чтобы предотвратить побочные неконтролируемые реакции алкилирования содержащихся в растворителе ароматических углеводородов с хлорэтилом в присутствии алюмоорганиче-ских соединений, нужно применять деароматизированные растворители. Для уменьшения опасности самовоспламенения АОС при разгерметизации оборудования процессы синтеза должны проводиться, как уже упоминалось, в среде углеводородного растворителя.

Основными мерами предупреждения опасных загрязнений условно чистых стоков являются соблюдение действующих технологических регламентов эксплуатации и особый контроль возможных мест разгерметизации оборудования. Наилучшим образом эта задача решается применением автоматических приборов контроля с сигнализацией об аварийных состояниях.

где Р — вероятность взрыва в помещении или наружной установке; PI — вероятность разгерметизации оборудования, трубопроводов или арматуры; Р3 — вероятность отказа системы локализации аварийного участка технологической установки; Р3 — вероятность отказа системы аварийной вентиляции; Р* — вероятность отказа системы КИПиА с сигнализацией о повышении концентрации взрывоопасного вещества в атмосфере; PS — вероятность проявления постоянных или случайных источников воспламенения смеси; Яв — вероятность ошибочных действий производственного персонала по локализации аварии.

В приведенном примере лимитирующим является время разгерметизации оборудования, и поэтому время обнаружения должно выбираться из условия возможного обеспечения быстродействия устройств разгерметизации.

К таким особенностям относятся низкая по сравнению с жидкостью вязкость газа, что порождает повышение требования к его надежной герметизации; трудность визуального обнаружения утечек газа при разгерметизации оборудования; способность горючих газов с воздухом создавать взрывоопасные смеси; возможность образования взрывоопасных зон значительной протяженности при утечке газа.



Читайте далее:
Различных полимерных
Различных предметов
Работников химической
Различных производств
Различных растворителей
Различных сооружений
Резиновых технических
Различных вариантах
Различных значениях
Различными источниками
Различными предметами
Различными веществами
Различной дисперсности
Различной конструкции
Различной температуре





© 2002 - 2008