Разгерметизации технологического



Характерным примером разгерметизации технологических трубопроводов; и устранения неполадок является опыт эксплуатации одного из заводов,, производящих сжиженный газ. Система технологических трубопроводов, предназначенных для отбора сжиженного газа, была рассчитана для работа при давлении 0,7 МПа. Все трубопроводы были сооружены из нержавеющей стали и снабжены фланцевыми соединениями кольцевого типа с тефлоновы-ми прокладками. Эти прокладки предполагалось использовать также для герметизации клапанов. Первые попытки ввести в эксплуатацию систему технологических трубопроводов окончились неудачей. Вследствие различных коэффициентов температурной деформации материалов труб и прокладок пр» низких температурах произошла разгерметизация мест соединений и через 5—10 мин после подачи сжиженного газа высокого давления он начал просачиваться через все фланцевые соединения. Подтянув фланцевые болты, устранили утечки, но после нагрева они возобновились.

Взрывоопасность и токсичность хлорируемых углеводородов и многих продуктов хлорирования обусловливают повышенные требования к герметичности аппаратуры, арматуры и трубопроводов. Влажные продукты хлорирования и свободный хлор вызывают сильную коррозию аппаратуры, трубопроводов и арматуры, что часто приводит к разгерметизации технологических систем и загазованности помещений взрывоопасными и токсичными веществами.

5. Высокая агрессивность реакционных сред (НС1, HNO3, NO, H2SO4 и др.) в основном технологическом оборудовании, что создает опасность разгерметизации технологических систем и загазованности атмосферы взрывоопасными горючими парами и газами.

Коэффициенты Кз, К\ и /С5, характеризующие соответственно опасности, связанные с проведением тепломассообмен-ных (сушка) реакционных процессов, возможными источниками разгерметизации технологических систем, могут определяться в соответствии с Общими правилами взрывобезопас-ности.

Наиболее достоверные конкретные числовые значения вероятности разгерметизации аппаратуры и трубопроводов могут быть получены на основании анализа аварий и неполадок, а также наблюдений fa процессе длительной эксплуатации производств. Расчет позволяет -получить сопоставимые числовые значения, характеризующие опасность того или иного производства, а также определить возможность утечки, взрывоопасных продуктов в атмосферу. ЭИ*и числовые/' значения вероятности разгерметизации технологических систем позволяют проанализировать возможные технологические выбросы в соответствующих производствах, определить и осуществить необходимые мероприятия по их предупреждению. На основании расчетов можно определить также конкретные участки, требующие усиленного технического надзора, а также другие меры, направленные на обеспечение взрывобезопасности производства.

При расположении оборудования и коммуникаций в закрытых производственных помещениях, несмотря на наличие вентиляции, в случае разгерметизации технологических аппаратов и трубопроводов или их поломки возможно мгновенное образование взрывоопасных смесей углеводородов с воздухом, которые взрываются при наличии импульса воспламенения. Разрушительные действия таких взрывов огромны.

Для уменьшения количеств выбрасываемых в окружающую среду горючих парогазовых и жидких веществ при разгерметизации технологических систем и снижения тяжести возможных последствий взрывов и пожаров сложные технологические линии химических производств должны быть разделены на технологические стадии (блоки).

Статистика показывает, что наибольшее число случаев разгерметизации технологических систем связано с различного рода нарушениями технологических режимов процессов, вызываю-

Большая часть случаев разгерметизации технологических систем обусловлена повышенной скоростью коррозии металла и сверх допустимым износом оборудования и трубопроводов. Это объясняется большим разнообразием коррозионных сред, условий эксплуатации, неравномерностью и характером разрушения, затрудняющими определение оптимального срока службы аппаратов и трубопроводов. Коррозионное разрушение часто носит локальный характер при достаточной прочности всей конструкции аппарата или системы трубопроводов.

В последние годы отмечены случаи разрушений трубопроводов (рис. П-И), являющихся результатом ошибок при монтаже мертвых опор и креплений, размещении трубопроводов на эстакадах, выборе конструкций систем трубопроводов и т. д. Ошибки допускались, в основном, при использовании способа самокомпенсации тепловых деформаций в трубопроводных системах без устройства специальных компенсаторов, так как расчет трубопроводных систем на самокомпенсацию является сложным и трудоемким, связан с определением усилий, возникающих в отдельных элементах трубопроводов от воздействия температурных и иных перемещений. Поэтому, трубопроводные системы, рассчитанные на самокомпенсацию, следует считать потенциальными источниками разгерметизации технологических систем.

Следует отметить, что локализация аварий закрытием местной арматуры с ручным приводом допустима лишь тогда, когда она не связана с риском для жизни персонала, выполняющего эту работу. Как правило, локализация аварийных участков разгерметизации технологических систем должна осуществляться дистанционным перекрытием арматуры. Увеличение ассортимента серийно- изготовляемых отсекателей и широкое внедрение систем дистанционной локализации технологических выбросов позволят значительно повысить уровень взрывобезопас-ности химико-технологических процессов с большими объемами горючих и взрывоопасных продуктов. Такая арматура должна быть установлена на основных трубопроводах взрывоопасных горючих и сжиженных газов" и ЛВЖ на вводе в помещения и выводе из них, на крупногабаритных аппаратах и других участках технологических систем с большими объемами взрыво-
Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны. ,

Весьма существенным недостатком предохранительных мембран является тот факт, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, что, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. Кроме того, при разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.

мов этилена из системы возвратного газа при разгерметизации технологического оборудования и трубопроводов.

5.11.7. До вскрытия и разгерметизации технологического оборудования необходимо осуществлять мероприятия по дезактивации пирофорных отложений.

Таким образом, данная методика может быть использована для экспресс оценки параметров возможного взрыва или пожара с определением зон разрушения и количества пораженных в результате разгерметизации технологического оборудования со сжатыми и сжиженными газами. Однако в методике отсутствуют рекомендации по учету количества газообразных веществ, поступивших от смежного оборудования. Кроме этого, отсутствуют рекомендации по определению параметров взрыва парогазовых облаков, образованных в результате разгерметизации оборудования с перегретыми жидкостями.

6.5.3.4. До вскрытия и разгерметизации технологического оборудования

Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.

Наибольшую опасность представляют отказы в работе средств регулирования заданных параметров: температуры, давления, уровней жидкости в аппаратуре, скорости дозирования и состава материальных сред, которые, в конечном итоге, приводят к разгерметизации технологического оборудования, выбросам в атмосферу взрывоопасных продуктов и крупным авариям. Отказы средств регулирования указанных и других параметров процессов часто приводят также к образованию и накоплению тазовых, жидких или твердых взрывоопасных смесей и отдельных веществ. Многие отклонения режима, вызванные отказами КИП и средств регулирования, являются также и причиной возникновения источников воспламенения или импульсов взрыва. В химической технологии наиболее часто возникают тепловые и некоторые другие источники инициирования взрыва.

метром 2,6 м, имеют газовый объем около 17,5 м^. В случае аварийной разгерметизации технологического блока время, необходимое для закрытия арматуры с ручным приводом на трубопроводах бензина ВРУ-1, водородсодержащих газов ВРУ-2 и выхода парогазовой смеси на стабилизацию ВРУ-3, составит около 2 мин. Поэтому общий объем парогазовой горючей среды следует определять как сумму реакционной среды, содержащейся в аппаратуре и трубопроводах блока в границах указанной арматуры, бензиновой фракции и водородсодержащих газов поступающих в тройник смешения, а также прореагировавшей парогазовой среды, поступающей с установки стабилизации до закрытия вентиля, iipn суммарном геометрическом объеме реакторов 17,5-3 = 52,5 мз и трубчатых печей (3,14-0,252/4)-1000=

В технологическом оборудовании и обвязочных трубопроводах, работающих под высоким давлением и находящихся в помещении, а также в связанной с ним технологической линии содержалось свыше 100 тыс. м^ водорода, который при аварийной разгерметизации технологического оборудования и трубопроводов создавал опасность очень быстрого образования огромных объемов взрывоопасной водородо-воздушнои смеси. Однако, основываясь на формальном толковании требований ПУЭ VII-3-22 и VIII-3-5, это помещение компримирования водорода было переведено из класса В-1а в класс B-I6 и была допущена эксплуатация синхронных электродвигателей без соответствующей взрывозащиты.

^аппаратуре или трубопроводе. Выбор соответствующих защит-1ых средств и требования к ним для безопасного ведения работ 3 аварийной зоне должны определяться с учетом конкретных /словий. Если необходимо локализовать аварию в зоне ограниченной видимости, следует дополнить комплект аварийного инвентаря индивидуальными переносными светильниками (фонарями) взрывобезопасного исполнения. Для устранения разгерметизации технологического оборудования необходимо иметь в указанном на плане месте аварийный запас слесарного инструмента, комплект соответствующих размеров ключей, молотков, зубил, отверток, напильников, пассатижей и др. Вместе с инструментами должен быть набор заготовок; прокладок соответствующих размеров, заглушек, металлических хомутов с резиновыми прокладками, сальниковых уплотнителей, набивок и т. д.




Читайте далее:
Различных положениях
Различных предприятиях
Резиновых перчатках
Различных производственных
Различных ситуациях
Различных состояниях
Работников инвалидов
Различных углеводородов
Различными добавками
Различными организациями
Работников находящихся
Различным источникам
Работников необходимо
Резиновыми прокладками
Различного назначения





© 2002 - 2008