Разгрузке технологических



Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны. ,

Весьма существенным недостатком предохранительных мембран является тот факт, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, что, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. Кроме того, при разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.

мов этилена из системы возвратного газа при разгерметизации технологического оборудования и трубопроводов.

5.11.7. До вскрытия и разгерметизации технологического оборудования необходимо осуществлять мероприятия по дезактивации пирофорных отложений.

Таким образом, данная методика может быть использована для экспресс оценки параметров возможного взрыва или пожара с определением зон разрушения и количества пораженных в результате разгерметизации технологического оборудования со сжатыми и сжиженными газами. Однако в методике отсутствуют рекомендации по учету количества газообразных веществ, поступивших от смежного оборудования. Кроме этого, отсутствуют рекомендации по определению параметров взрыва парогазовых облаков, образованных в результате разгерметизации оборудования с перегретыми жидкостями.

6.5.3.4. До вскрытия и разгерметизации технологического оборудования

Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.

Наибольшую опасность представляют отказы в работе средств регулирования заданных параметров: температуры, давления, уровней жидкости в аппаратуре, скорости дозирования и состава материальных сред, которые, в конечном итоге, приводят к разгерметизации технологического оборудования, выбросам в атмосферу взрывоопасных продуктов и крупным авариям. Отказы средств регулирования указанных и других параметров процессов часто приводят также к образованию и накоплению тазовых, жидких или твердых взрывоопасных смесей и отдельных веществ. Многие отклонения режима, вызванные отказами КИП и средств регулирования, являются также и причиной возникновения источников воспламенения или импульсов взрыва. В химической технологии наиболее часто возникают тепловые и некоторые другие источники инициирования взрыва.

В технологическом оборудовании и обвязочных трубопроводах, работающих под высоким давлением и находящихся в помещении, а также в связанной с ним технологической линии содержалось свыше 100 тыс. м^ водорода, который при аварийной разгерметизации технологического оборудования и трубопроводов создавал опасность очень быстрого образования огромных объемов взрывоопасной водородо-воздушнои смеси. Однако, основываясь на формальном толковании требований ПУЭ VII-3-22 и VIII-3-5, это помещение компримирования водорода было переведено из класса В-1а в класс B-I6 и была допущена эксплуатация синхронных электродвигателей без соответствующей взрывозащиты.

^аппаратуре или трубопроводе. Выбор соответствующих защит-1ых средств и требования к ним для безопасного ведения работ 3 аварийной зоне должны определяться с учетом конкретных /словий. Если необходимо локализовать аварию в зоне ограниченной видимости, следует дополнить комплект аварийного инвентаря индивидуальными переносными светильниками (фонарями) взрывобезопасного исполнения. Для устранения разгерметизации технологического оборудования необходимо иметь в указанном на плане месте аварийный запас слесарного инструмента, комплект соответствующих размеров ключей, молотков, зубил, отверток, напильников, пассатижей и др. Вместе с инструментами должен быть набор заготовок; прокладок соответствующих размеров, заглушек, металлических хомутов с резиновыми прокладками, сальниковых уплотнителей, набивок и т. д.

Зоны класса B-I — помещения, где выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что окн могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях и т. п.).

Зоны класса В-П — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса B-I—зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях и т. п.

Зоны класса В-П — это збны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать о воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

/С классу В-1 относят зоны помещений, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях.

1) помещения класса B-I (Pt —1). К ним относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или пары, образующие с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легко воспламеняющихся и горючих жидкостей и др;

Зоны, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях), относятся к классу В-1. В производстве изделий радиоэлектроники зоны класса В-1 не встречаются.

Зоны класса В-1—зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.

чие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-1 — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п,

Зоны класса В-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).



Читайте далее:
Различных помещениях
Различных процессах
Различных профессий
Различных радиоактивных
Различных сочетаниях
Различных технических
Различных температурных
Различных устройств
Различными физическими
Резиновыми ковриками
Различными температурами
Различным признакам
Различной концентрации
Различной плотности
Различного оборудования





© 2002 - 2008