Рационального использования



2. Трещины, являющиеся результатом концентрации напряжений, обусловленной дефектами формы и размерами резервуаров (трубопроводов). Это наиболее распространенная категория трещин. В процессе эксплуатации температура резервуаров (трубопроводов) не остается постоянной, что влечет за собой появление деформаций и напряжений. Так, при нагреве длина трубопровода увеличивается, при остывании уменьшается на 1,2—1,4 мм на 1 м длины на каждые 100 °С изменения температуры. Это заставляет предусматривать специальные меры для восприятия тепловых изменений длины трубопроводов. Компенсация температурных удлинений трубопроводов только за счет упругого сжатия возможна лишь в случаях из-

Большую опасность представляют собой'наземные хранилища сжиженных газов, занимающие большую площадь. В состав наземных хранилищ входит большое число мелких резервуаров, трубопроводов значительной протяженности, оборудования и арматуры, находящихся под избыточным давлением, причем давление газа в системе колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. При локальных авариях (взрывах, хлопках, загораниях) повреждается рядом стоящее Оборудование, а очаги загазованности и пожары распространяются по окружающей территории. Для повышения безопасности стали применять более надежные методы хранения жидкого аммиака в резервуарах большой емкости

изоляция наружных поверхностей резервуаров и другого оборудования, трубопроводов должна быть влагонепроницаемой, несгораемой или трудносгораемой, должна быть защищена от атмосферных осадков герметичным кожухом. Кожухи рекомендуется изготовлять из волнистого гофрированного алюминия с покрытием против атмосферной коррозии;

При использовании одностенных резервуаров требуется надежная гидроизоляция открытой внешней поверхности для того, чтобы предотвратить проникновение влаги в изоляцию. Блоки из пеностекла непроницаемы для влаги, но стыки между блоками должны быть уплотнены. При использовании подобных материалов важно не допустить образование льда между изоляцией и емкостью, т. е. необходимо надежно герметизировать внешний защитный слой теплоизоляции. Надежность гидро- и газонепроницаемой наружной поверхности теплоизоляции особенно важна при хранении агрессивных сжиженных газов (например, хлора), вызывающих сильную коррозию наружных стенок резервуаров, трубопроводов и т. д.

Материалы и конструкции фундаментов резервуаров и опор трубопроводов должны быть рассчитаны на возможность охлаждения при больших разливах и утечках сжиженного газа, а также на промерзание фундаментов от охлаждения хранимым сжиженным газом. Глубина заложения фундаментов и нагрузки на грунт должны исключать возможность недопустимых осадок, перекосов и повреждений от морозных вспучиваний грунта при розливе и утечках сжиженного газа.

Поломка различного оборудования (компрессоров, резервуаров, трубопроводов и др.), приводящая к утечкам, обусловлена в основ-

(рис. 55) и «Кварц-6». Толщиномер УИТ-Т10 используется для определения толщины стенок металлических резервуаров, трубопроводов и других металлических конструкций при одностороннем доступе к стенке и без изменения технологического цикла.

На территории предприятия взрывоопасные смеси паров продуктов с воздухом могут образоваться при испарении из емкостей, при переливах во время их заполнения, при течи из резервуаров, трубопроводов, запорной и другой арматуры. Подсчитано, что за месяц истечение струи бензола из отверстия диаметром 2,5 мм при давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2) приводит к потере продукта около 25000 л. Если своевременно такая утечка не будет обнаружена, то продукт пропитает землю, или скопится в низких местах, канавах и станет возможным источником взрыва.

работы, производимые в закрытой аппаратуре (внутри аппаратов, емкостей, резервуаров, котлов, цистерн, коллекторов трубопроводов и т п.).

открытое дренирование из аппаратов, емкостей, резервуаров, трубопроводов;

3. При подготовке и проведении ремонтных работ необходимо предусмотреть мероприятия по дезактивации пирофорных соединений до вскрытия и разгерметизации аппаратов, емкостей, резервуаров, трубопроводов и арматуры с последующим их удалением.
И итоге равновесие в биосфере нарушается, что может привести к нежелательным последствиям. В связи и этим крупнейших ученых мира: философов, микробиологов, экономистов и др., волнует вопрос о нсвосполняемости и исчерпаемости природных ресурсов нашей планеты. В соответствии с этим остро возникает необходимость в разработке мер по охране природы и обеспечению рационального использования ее богатства в интересах нынешнего и Глдущих поколений.

1. Амиров Я. С., Абызгильдин Ю. М.. Русанович Д. Л. Вопросы рационального использования отходов нефтепереработки и нефтехимии.-- Уфа: Пашкнигошдат, 1976.— 144 с.

Ягафар Суфияновнч является специалистом в области химии рационального использования природных ресурсов углеводородного < ырья и охраны окружающей среды. Ei своей научно-практической работе большое внимание уделяет проблемам промышленной эколо-i ии. в частости разработкам ресурсосберегающих безотходных схноло! ий и наиболее зффекшвных природоохранных мероприятий

СНАВР проводятся с целью: спасения людей и оказания помощи пораженным; локализации аварий и устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ; создания условий для проведения восстановительных работ. Для организации более эффективного управления проведением СНАВР с учетом их характера и объема, рационального использования имеющихся сил и средств на территории объекта определяются места работ, учитывая особенности территории объекта, характер планировки и застройки, расположение защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей. Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно.

производственно-экономическая задача состоит в повышении эффективности производства и труда за счет рационального использования материальных и трудовых ресурсов, улучшения качества продукции и т. п.;

При разработке генерального плана промышленных предприятий наряду с обеспечением наиболее благоприятньгх условий для производственного процесса и труда на предприятии, рационального использования земельных участков и наибольшей эффективности капиталовложений необходимо:

Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов

ситуаций; знать особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в отрасли будущей деятельности специалиста; иметь представление о негативных воздействиях на окружающую среду на региональном уровне и владеть основами рационального использования природных ресурсов.

Общие требования экологичности к производственному оборудованию и процессам установлены СН 1042—73, а также стандартами системы стандартов «Охрана природы». Последние устанавливают принципы охраны и рационального использования природных ресурсов, в частности воды, воздуха, почв, земель, полезных ископаемых, а также показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и сбросов и показатели использования природных ресурсов.

1 Комплекс стандартов в об- 123456 ласти охраны и рационального использования вод

3 Комплекс стандартов в об- 1 2 3 4 56 ласти рационального использования биоресурсов



Читайте далее:
Результате появления
Результате поступления
Результате процессов
Результате проведения
Результате разгерметизации
Рессорном транспорте
Результате срабатывания
Результате выполнения
Результате возникновения
Радиационного охлаждения
Результатов экспериментов
Результатов исследований
Результатов наблюдений
Радиационного воздействия
Результат отличающийся





© 2002 - 2008