Работники предприятий



Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучения). В зависимости от частоты падающего электромагнитного излучения ткани организмов проявляют различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлектрик.

различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлектрик.

Для обеспечения работы аварийного освещения при отключении основных источников питания существуют различные электрические схемы с применением аккумуляторных батарей (рис. 98,а). При такой схеме автомат нормально подключен к щиту 320/220 В, на него подается напряжение 220 В (фаза — нуль). При исчезновении этого напряжения автомат переключается на аккумуляторную батарею (рис. 98, б). При питании по данной схеме считается, что исчезновение напряжения одновременно на двух секциях-щита 380/220 В невозможно. При исчезновении напряжения на основном источнике автомат переключает аварийное освещение на питание от ближайшей силовой сборки (рис. 98, в). Такая схема обеспечивает электроэнергией особо ответственных потребителей от агрегата бесперебойного питания трехфазного переменного тока.

На предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности широко применяют различные электрические установки. Электроустановки эксплуатируются как на открытых площадках, так и в помещениях с большой влажностью и повышенной температурой воздуха, загрязненного газами, парами и аэровзвесями веществ, разрушающими изоляцию и токоведущие части оборудования.

В производственных условиях возможны случаи, когда человек оказывается «включенным» в электрическую сеть, становится частью электрической цепи. Опасность такого включения человека в различные электрические сети в конечном счете определяется силой тока и напряжением. Эти показатели, в свою очередь, зависят от условий включения, схемы сети, режима нейтрали и состояния изоляции. Чем меньше сопротивление изоляции и больше емкость сети по отношению к земле, тем более опасно прикосновение.

Для определения дефектности материала конструкций используют различные электрические и магнитные методы контроля (индукционный, зондовый метод измерения электрического потенциала, термоэлектрически^ магнитный и др.).

При эксплуатации электроустановок в соответствии с Правилами технической эксплуатации (ПТЭ) и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) периодически производятся различные электрические испытания. У электродвигателей испытывают изоляцию обмоток статора повышенным напряжением, измеряют сопротивление изоляции, сопротивление обмоток постоянному току и др.

ющей различные электрические потенциалы в местах, где распо-

являют различные электрические свойства и ведут себя как про-

Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучения). В зависимости от частоты падающего электромагнитного излучения ткани организмов проявляют различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлектрик.

На предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности широко применяют различные электрические установки. Электроустановки эксплуатируются как на открытых площадках, так и в помещениях с большой влажностью и повышенной температурой воздуха, загрязненного газами, парами и аэровзвесями веществ, разрушающими изоляцию и токоведущие части оборудования.
Руководящие и инженерно-технические работники предприятий и организаций, включенные в состав экзаменационной комиссии, могут принять участие в их работе после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций.

При составлении инструкций инженерно-технические работники предприятий обязаны руководствоваться также правилами по технике безопасности и производственной санитарии. Некоторые требования, вносимые в инструкцию из правил без изменения основного содержания, должны быть адресованы рабочему. В инструкции по охране труда необходимо указать рабочему безопасные приемы работы.

Все работники предприятий химической промышленности, независимо от характера и степени опасности производства, а также квалификации и стажа

Ответственность работников за нарушение требований законодательных и иных нормативных актов об охране труда определена статьей 27 Основ законодательства РФ об охране труда, в соответствии с которой работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ и республик в составе РФ. Дисциплинарная ответственность заключается в налбже-нии на должностное лицо или работника одного из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (статья 135 КЗоТ РФ). Материальная ответственность наступает в случае ущерба, нанесенного предприятию из-за несоблюдения работником требований и норм охраны труда.

В зависимости от тематики к проведению мероприятий по пропаганде охраны труда должны привлекаться главные специалисты, представители медико-санитарной службы, службы пожарной профилактики, ученые, преподаватели учебных заведений, высококвалифицированные работники предприятий.

В нашей стране действует преимущественное медицинское обслуживание промышленных рабочих. Для этого на многих предприятиях созданы медико-санитарные части (медсанчасти), в состав которых входят больница, поликлиника, здравпункты. Работники предприятий, где нет медсанчастей, обслуживаются городской или районной поликлиникой и больницей, причем в составе поликлиники выделяется особый цехо-

Сравнительно немногие М. А. У., например пирен, хризен, аценафтен, флуо-рен и их гомологи, применяются в промышленности в чистом виде. Больше соединений этого класса встречается в лабораторной практике. Значительно шире круг людей, имеющих производственный контакт с продуктами, содержащими М. А. У. в качестве примесей. В первую очередь это работники предприятий, на которых производится термическая переработка каменного угля, горючих сланцев, нефти (сажевые заводы, установки, вырабатывающие отопительные газы и т. п.), а также предприятий, употребляющих продукты термической переработки топлива: каменноугольные пеки, смолы, битумы и масла; сланцевые смолы и масла; некоторые сорта нефти и продукты ее переработки (пеки, мазуты, битумы и масла нефтяного происхождения); ряд продуктов лесохимического производства и переработки торфа и т. д. Сажа, используемая в качестве наполнителя (при производстве резины и некоторых пластмасс и.т. п.), может быть источником М. А. У. Они встречаются везде, где приходится иметь дело с дымом, например на рыбокоптильных и колбасных предприятиях, в сушильных установках, использующих дым или, продукты сгорания топлива в качестве теплоносителя и т. п.

В работе [Legge,1934] приводится обзор аварий с выбросом хлора, происшедших по данным государственных контролирующих органов в Великобритании за период 1908 - 1931 гг. Всего описано 177 случаев отравления газом с одним лишь летальным исходом. Такой низкий уровень смертности при авариях с выбросом хлора в данный период автор цитируемой работы объясняет тем, что работники предприятий, где перерабатывался хлор, боялись его воздействия и при малейших признаках появления утечки покидали предприятие.

Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профи-

19. Заместители начальника объединения, руководители основных структурных подразделений, главный бухгалтер, начальник юридического отдела (главный юрисконсульт) и руководящие работники предприятий и организаций, входящих в состав объединения, по номенклатуре должностей, утверждаемой вышестоящим органом, назначаются на должность и освобождаются от должности вышестоящим органом по представлению начальника объединения.

10. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий, учреждений, объектов и организаций, включенные в состав экзаменационных комиссий, могут принимать участие в их работе только после сдачи экзаменов в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство этими предприятиями, учреждениями, объектами или организациями.



Читайте далее:
Различных профессий
Различных радиоактивных
Различных сочетаниях
Различных технических
Различных температурных
Различных устройств
Различными физическими
Резиновыми ковриками
Различными температурами
Различным признакам
Различной концентрации
Различной плотности
Различного оборудования
Разлитого растворителя
Разложения теплоносителя





© 2002 - 2008