Различные химические
В химической промышленности на работающих могут оказывать вредное влияние различные физические и^га-мические факторы производственной среды: метеорологические условия, шум, вибрация, воздействие радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, различные токсичные вещества, недостаточность и плохое качество производственного освещения и др. Изучая степень влияния этих факторов на организм человека, советская гигиеническая наука разработала и продолжает разрабатывать способы полного устранения или уменьшения таких вредных воздействий. Пути и способы реализации этих задач постоянно совершенствуются. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71, введенные в действие с 1 апреля 1972 г. и распространяющиеся на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий, предъявляют к проектировщикам более повышенные, чем раньше, требования по оздоровлению условий труда на производстве.
Сравнение математических предсказаний с результатом эксперимента всегда служило физику проверенным средством отделения зерен от плевел. Давайте займемся этой процедурой. Мы описываем по одному эксперименту в каждом из следующих трех параграфов. Первые два „грубы" и „ортогональны друг другу". Грубы в том смысле, что они измеряют лишь усредненные свойства поля, связанного с лазером. Ортогональны в том смысле, что варьируются совершенно различные физические управляющие параметры и
Реакция на различные физические среды Работает в естественной среде обитания или приближенной к ней искусственной рабочей среде Функционирует в различных опасных и неопасных для человека средах
Причинами, обусловливающими увеличение расхода пены на единицу площади очага пожара с увеличением интенсивности ее подачи, являются скопление пены в месте слива и связанное с этим ее разрушение и ухудшение распределения по площади очага пожара. При тушении очага пожара большой площади возможности равномерного распределения пены довольно ограничены. Поэтому возникает проблема равномерного распределения пены по всей поверхности без ее перерасхода. Вторая причина связана с тем, что пена при движении и в спокойном состоянии имеет различные физические свойства. Изолирующая способность пены, находящейся в движении, уменьшается. В спокойном статическом состоянии пена создает «уплотненный» слой. Однако переход к статическому состоянию происходит во времени. Период этого перехода достигает 20 с.
В зависимости от химического состава и способа изготовления огнетушащие порошки имеют различные физические, химические и токсические свойства.
Различные физические агенты могут вызывать синдромы пищеварительной системы; они включают травматизм с возникновением прямой либо косвенной нетрудоспособности, ионизирующую радиацию, вибрацию, резкое ускорение, шум, очень высокие либо низкие температуры или резкие и повторяющиеся климатические изменения. Ожоги, в особенности обширные, могут вызывать образование язвы желудка и повреждение печени, что может сопровождаться желтухой. Долгое нахождение в неестественной лозе либо совершение неестественных движений может привести к пищеварительным расстройствам, особенно при наличии предрасполагающих условий типа параэзофагиальной грыжи, вис-цероптоза или relaxatio diaphragmatica; в дополнение к пищеварительным расстройствам, сопровождающимся расстройствами автономной нервной системы и нейропсихологиче-скими расстройствами, могут иметь место внепищевари-тельные рефлексы типа изжоги. Расстройства данного типа (расстройства автономной нервной системы и нейропсихо-логические расстройства) чрезвычайно распространены в условиях современных рабочих ситуаций и могут сами по себе являться причиной желудочно-кишечной дисфункции.
Приборы с непосредственным чтением информации дают возможность осуществить количественный анализ загрязняющих веществ в реальном масштабе времени; проба исследуется непосредственно оборудованием, и нет необходимости в лабораторном анализе (Maslansky and Maslansky, 1993). Измерить содержание соединений в пробах можно без предварительного сбора веществ на отдельный носитель, их транспортировки, хранения и анализа. Концентрация считывается непосредственно с прибора, дисплея, ленточного самописца и регистратора данных или определяется по изменению цвета. Приборы с непосредственным чтением данных используются в первую очередь для газов и паров; существует небольшое количество приборов для контроля за содержанием макрочастиц. Приборы отличаются по цене, сложности, надежности, размеру, чувствительности и специфике. К ним относятся простые устройства, такие как колориметрические трубы, показывающие концентрации посредством изменения цвета; узкоспециальные приборы для анализа одного определенного вещества, как, например, индикаторы одноокиси углерода или индикаторы воспламеняющихся газов (детекторы метана) и счетчики паров ртути; и измерительные приборы широкого диапазона, как, например, инфракрасные спектрометры для анализа больших групп химических элементов. Для анализа газов и паров в приборах с непосредственным чтением данных используются различные физические и химические процессы, такие как проводимость, ионизация, потенциометрия, фотометрия, радиоактивные индикаторы и горение.
Обработка водных отходов может включать различные физические, химические и биологические методы. Поскольку вторичная переработка требует больших затрат, целесообразно максимально использовать все возможности первичной обработки. Первичная обработка включает такие процессы, как осаждение и механическое отстаивание, фильтрация (на одном, двух или на наборе фильтров), флоккуля-ция, флотация, ионнообменная обработка с разделением на центрифуге, обратный осмос, поглощение на угле и химическое осаждение. Оборудование для отстаивания изменяется от простых отстойных резервуаров до сложных фильтров, созданных с учетом конкретных характеристик отходов.
Для удаления нерастворимых загрязняющих веществ из сточных вод используют различные физические процессы.
По мнению автора этой работы, причинами, обусловливающими увеличение расхода пены на единицу площади очага пожара с увеличением интенсивности ее подачи, являются механические трудности распределения пены на площади-очага пожара и специфические особенности растекания пены по поверхности горючего. При тушении очага пожара большой площади возможности равномерного распределения пены довольно ограничены. Поэтому возникает проблема равномерного распределения пены по всей поверхности без ее перерасхода. Вторая причина связана с тем, что пена при движении и в спокойном состоянии имеет различные физические свойства. Изолирующая способность пены, находящейся в движении, уменьшается. В спокойном статическом состоянии пена создает «уплотненный» слой. Однако переход к статическому состоянию происходит во времени. Период этого перехода достигает 20 с. С учетом изложенного выведено следующее выражение, связывающее время тушения или локализации пожара т (мин) с интенсивностью подачи,/[в л/м^-мин)]:
Как мы уже говорили, в процессе работы в лабораториях используются различные химические вещества, отличающиеся одно от другого пожаро- и взрывоопасными свойствами. Специфические особенности тушения этих веществ также различны. Анализ пожаров в химических лабораториях свидетельствует о том, что многие пожары приняли крупные размеры и причинили государству значительный материальный ущерб вследствие того, что работники лабораторий плохо знали свои обязанности при возникновении пожара и не умели пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Поскольку в химических лабораториях находятся различные химические реактивы, которые при смешении и под воздействием высокой температуры могут выделять токсичные продукты сгорания, для защиты органов дыхания целесообразно использовать изолирующие или шланговые противогазы.
Под действием радиоактивных излучений в облучаемой среде образуются заряженные частицы (ионы и электроны)—среда ионизируется. В результате ионизации в облучаемой среде происходят различные химические изменения. В клетках тканей организма под влиянием ионизирующей радиации протекают химические реакции, не свойственные обычному состоянию тканей организма, что ведет к нарушению его нормальных функций. Наибольшую ионизирующую способность имеют а-лучи, она в сотни раз больше, чем у й-лучей, и в тысячи раз, чем у у-лучей,
Условно чистая —это вода, непосредственно не соприкасавшаяся с химическими веществами, а использованная для охлаждения или нагревания Закрытой теп-лообменной аппаратуры. Наименование «условная» вызвано тем, что при нарушениях герметичности адата-*-ратуры и при других неполадках в производстве в неё все же могут попасть различные химические продукты.
15.8.10.2. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СЕВЕЗО Завод в Севезо принадлежал компании ICMESA. Это филиал компании Givaudan (Швейцария), которая в свою очередь являлась филиалом фирмы Hoffmann La-Roche. Завод располагался на территории 52 тыс. м2, персонал составлял 150 чел. Завод выпускал различные химические вещества, в основном ароматические соединения. Производство 2,4,5-трихлорфенола (ТХФ) составляло около 150т в год и продавалось компании Givaudan, где использовалось для изготовления бактерицидного вещества - гексахлорофена.
Вторая группа причин обусловлена тем, что еще не все явления природы познаны. Иногда (даже на тех предприятиях, где соблюдались правила техники безопасности) обнаруживалось, что различные химические вещества при определенных сочетаниях вступали в бурную реакцию и вызывали взрывы или самовозгорание. Причем о таких реакциях не только ничего не было известно на предприятиях, но даже не было таких предположений и у самых авторитетных научных организаций. В результате, несмотря на нежелательность такого метода научных познаний, открывалось новое, ранее неизвестное природное явление.
Для предотвращения взрывов воздушных смесей, образующихся на предприятиях из-за насыщения воздуха парами бензина, керосина, природного газа, сахарной и древесной пыли и пр., в первую очередь устраняют источники возможного воспламенения и осуществляют мероприятия, направленные на защиту предприятий от разрушения. Известны пять способов защиты: проектирование прочных ограждающих конструкций, способных выдержать нагрузку, равную максимальному давлению при взрыве; создание во взрывоопасных зонах инертной среды, в которой содержание кислорода было бы меньше необходимого для поддержания горения; изоляция взрывоопасной зоны прочными стенами; расположение взрывоопасного производства в местах, где в случае взрыва не будет причинен вред окружающей среде; установка специальных предохранительных клапанов для сброса давления, возникающего при взрыве; подавление взрыва. Подавление взрыва основано на следующем принципе: при воспламенении взрывоопасной смеси давление в начальный момент времени поднимается медленно, и в этот момент по сигналу специальных датчиков включается устройство, выпускающее огнегасящее вещество, которое предотвращает распространение пламени. Наиболее эффективны при этом различные химические вещества, в частности хлорбромметан [73]. __
В В В-16 ' В-16 i 2T3 (2Г) фах для хранения проб Различные химические
Все свойства веществ, в том числе и способность проникать через барьеры, обусловлены его химическим строением. Изменения в химическом строении веществ, естественно, сказываются на их физико-химических свойствах и способности вступать в различные химические реакции, которые, в свою очередь, определяют биологическое действие.
Известно, что различные химические элементы в зависимости от их роли в обменных процессах, протекающих в организме, имеют тенденцию накапливаться преимущественно в тех или иных органах. Например, радий, стронций, фосфор преимущественно накапливаются в костной ткани, иод — в щитовидной железе, цезий — в мышцах, кобальт — в селезенке и поджелудочной железе, полоний — в селезенке, почках, печени, натрий равномерно распределяется во всем организме и т. д.
В последние годы широкое применение нашли мощные источники излучения для экспериментальных целей, в частности для ускорения протекания химических реакций, полимеризации, стерилизации перевязочных материалов и лекарственных препаратов, дезинсекции зерна и др. В связи с этим возникла задача измерения очень больших доз излучения, порядка сотен тысяч и миллионов рентген. Описанные выше методы регистрации излучений весьма чувствительны и непригодны для измерения больших доз. Наиболее удобными для этих целей оказались различные химические системы, в которых под воздействием излучения происходят те или иные изменения, например окрашивание растворов и твердых тел, осаждение коллоидов, выделение газов из соединений. В настоящее время разработано несколько химических методов дозиметрии, наиболее распространенными из них является окисление соединений двухвалентного железа до трехвалентного, восстановление ионов четырехвалентного церия в трехвалентный и др. Разрабатываются и начинают применяться для измерения больших доз различные стекла, которые меняют свою окраску под воздействием излучения.
Читайте далее: Различных производств Различных растворителей Различных сооружений Резиновых технических Различных вариантах Различных значениях Различными источниками Различными предметами Различными веществами Различной дисперсности Различной конструкции Различной температуре Различного технологического Разливочных расфасовочных Резиновая промышленность
|