Резервуар вместимостью



С целью недопущения подобных аварий необходимы новые конструктивные решения, в частности усиление ограждений изотермических резервуаров для обеспечения устойчивости против динамического удара больших масс разлившегося аммиака при разрушении хранилища, устройство внутреннего металлического «стакана» для складов жидкого аммиака, автоматическое прекращение поступления жидкого аммиака в нижнюю часть хранилища при его температуре выше —30 °С с переключением подачи на верх хранилища, установка приемного резервуара для теплого аммиака. Автоматический сброс газа на факел должен производиться при давлении в изотермическом хранилище 8000 Па; пропускная способность факела должна быть увеличена до 20000 м3/ч. Для резервуаров вместимостью 10000 т компрессоры цикла хранения должны автоматически включаться при давлении 4500 Па. Максимальный уровень заполнения изотермических резервуаров жидким аммиаком не должен превышать 80% высоты цилиндрической части резервуара. На соответствующих трубопроводах должны быть установлены обратные клапаны, съемные участки для исключения

понтона или плавающей крыши. Для резервуаров вместимостью 1000 м3 и более рекомендуется устанавливать не менее двух приемо-раздаточных устройств. Устройство

Предельная вместимость резервуара или группы резервуаров ограничивается в зависимости от конструкции резервуаров, вида хранимого продукта и способа хранения. Общая вместимость резервуаров в одной группе следующая: резервуары с плавающей крышей или понтоном — 200 000 м3 при применении резервуаров вместимостью 50000 м3 и более и 120000 м3 при применении резервуаров вместимостью менее 50 000 м3; резервуары со стационарной крышей—120000 м3 при хранении нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки выше 45 °С и 80000 м3 при хранении нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки 45°С и ниже.

Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена сплошным земляным валом шириной поверху не менее 0, 5 м или стеной, рассчитанной на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Высота внешнего обвалования (стенок) должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее 1 м для резервуаров вместимостью менее 10000 м3 и 1,5 м для резервуаров вместимостью 10000 м3 и более.

в виду, что сжиженные углеводородные газы тяжелее воздуха и при утечках стелятся по земле, заполняя низкие места: впадины, колодцы, приямки и др. Таким образом, газ может распространиться по значительной поверхности и воспламениться на расстоянии нескольких сотен метров от места утечки. Образовавшееся в месте загорания пламя с большой скоростью возвращается к месту утечки, в результате чего на большой площади образуются пламя и горячие дымовые газы. В большинстве случаев образовавшееся пламя погасить очень трудно, поэтому нельзя допускать бесконтрольное образование смеси газа с воздухом в результате утечек газа в помещениях и наружных установках и необходимо предотвратить появление открытого огня или других источников воспламенения вблизи мест с возможными утечками газа, происходящими обычно в результате нарушения «Правил безопасности в газовом хозяйстве». Утечки газа могут вызвать пожар независимо от размеров склада сжиженного газа. Известны пожары и несчастные случаи, происшедшие в результате утечки газа из портативных баллончиков вместимостью 1 л и из резервуаров вместимостью несколько сотен кубических метров.

Описанная методика расчета позволила подсчитать необходимые сечения клапанов для резервуаров вместимостью 25, 50, 100, 160 и 200 м» (табл. 29). В связи с необходимостью периодической проверки и регулировки предохранительных клапанов и снятия их с резервуаров число клапанов удваивают и перед ними устанавливают трехходовые краны.

Как отмечалось выше, в версии Карраско отрицается увеличение объема цистерны вследствие растяжения металла под нагрузкой. В работе [Moodie,1982] этот фактор принимается во внимание. Так, для двух резервуаров вместимостью по 48 м3, выполненных из обычной конструкционной стали (1) и особо прочной стали (2), приращение температуры от момента полного заполнения до разрыва резервуара, который происходит при значениях напряжения 2,2 • 106 Н/м2 (1); 4,5 • 106 Н/м2 (2), составляет для первого материала 3 °С, для второго- 6 °С. По расчетам Карраско разрыв произошел при напряжении 5,73 • 1О6 Н/м2. В этих расчетах предел прочности стали цистерны считался равным 8,12 • 108 Н/м2, что соответствует значениям предела прочности особо прочной стали, упоминавшейся в работе [Moodie,1982]. Следует отметить, что применение такой стали для

понтона или плавающей крыши. Для резервуаров вместимостью 1000 м3 и более рекомендуется устанавливать не менее двух приемо-раздаточных устройств. Устройство-

Предельная вместимость резервуара или группы резервуаров ограничивается в зависимости от конструкции резервуаров, вида хранимого продукта и способа хранения. Общая вместимость резервуаров в одной группе следующая: резервуары с плавающей крышей или понтоном— 200000 м3 при применении резервуаров вместимостью 50000 м3 и более и 120000 м3 при применении резервуаров вместимостью менее 50 000 м3; резервуары со стационарной крышей—120000 м3 при хранении нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки выше 45 °С и 80000 м3 при хранении нефти и нефтепродуктов г. температурой вспышки 45°С и ниже.

Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена сплошным земляным валом шириной поверху не менее 0, 5 м или стеной, рассчитанной на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Высота внешнего обвалования (стенок) должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее 1 м для резервуаров вместимостью менее 10000 м3 и 1,5 м для резервуаров вместимостью 10000 м3 и более.

При заполнении резервуара верхняя часть оболочки плавает на продукте, а в опорожненном резервуаре оболочка-вкладыш ложится ня днище, а стенки верхней половины прилегают к стенкам нижней части под действием атмосферного давления. Разработаны конструкции наземных цилиндрических резервуаров вместимостью от 1000 до 10000 м3 и заглубленные траншейные резервуары вместимостью от 200 до 30000 м3. Траншейные резервуары — это котлованы, вырытые в грунте и закрытые перекрытием. В траншею укладывается оболочка-вкладыш, которая наполняется продуктом. Все усилия оболочка-вкладыш передает на транщею.
Рис. 42. Резервуар вместимостью 10000 м3 со сферическим покрытием

В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 20000 м3 и более или несколько меньших резервуаров общей вместимостью 30 000 м3 должны отделяться от других резервуаров внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м при резервуарах вместимостью менее 10000 м3 и высотой 1,3 м при резервуарах вместимостью 10000 м3 и более. Расстояние от стенок этих резервуаров до нижней кромки внутренних откосов обвалования или до ограждающих стенок принимается соответственно 3 и 6 м.

В январе 1954 г. на одном из нефтеперерабатывающих заводов ночью был полностью заполнен сжиженным бутаном сферический резервуар вместимостью 600 м8. Паровое пространство для расширения жидкой фазы в случае нагревания оставлено не было. Предохранительные клапаны из-за неисправности были отключены. К утру температура поднялась на 6° С и от чрезмерного внутреннего давления резервуар разорвался. Облако газовоздушной смеси попало на печи крекинг-установок, произошло воспламенение Газа, возник "пожар.

li 2 — резервуар вместимостью соответственно 160 и 25 м'; 3 — фундамент; 4 *~ песчаный грунт средней зернистости

руководством Бартнехта, подытожена в публикации [Field, 1982]. Ранее многочисленные эксперименты проводились с камерой Хартманна вместимостью 1,2л. Бартнехт и его сотрудники сравнили полученные результаты с данными экспериментов с более крупными емкостями, вместимость которых достигает 60 м3. Бартнехт сделал вывод о том, что сферический резервуар вместимостью 20 л (0,02 м3) является наименьшей емкостью, достаточной для достижения желаемого результата, к тому же такой вариант наиболее доступен. В подобной установке резервуар частично разрежается до давления 0,04 МПа перед тем, как определенное количество сжатого воздуха выпускают для рассеивания частиц пыли. Это количество таково, чтобы начальное давление достигло 0,1 МПа. Частицы пыли поджигают с помощью химического детонатора с энергией 104 Дж.

Рис. 42. Резервуар вместимостью 10000 м3 со сферическим покрытием

В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 20000 м3 и более или несколько меньших резервуаров общей вместимостью 30 000 м3 должны отделяться от других резервуаров внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м при резервуарах вместимостью менее 10000 м3 и высотой 1,3 м при резервуарах вместимостью 10000 м3 и более. Расстояние от стенок этих резервуаров до нижней кромки внутренних откосов обвалования или до ограждающих стенок принимается соответственно 3 и 6 м.

Система инжекции химреагентов состоит из двух параллельных линий. Одна - для метанола (ингибитора гидратов), вторая - для химреагентов, которые могут быть ингибиторами отложений (солей, парафина) или коррозии. В каждую из этих двух линий входит резервуар вместимостью около 200 л, оснащенный контактором уровня, подсоединенным к микропроцессору и соответствующему насосу. На каждом насосе устанавливают предохранительный и редукционный клапаны, позволяющие рециркулировать реагент на перепускную линию.

Каждую группу наземных резервуаров ограждают сплошным земляным обвалованием, рассчитанным по объему на удержание вылившейся жидкости из наибольшего резервуара. В пределах одной группы каждый резервуар вместимостью 20 тыс. м3 и более или несколько меньших резервуаров суммарной вместимостью 20 тыс. м3 отделяют от других внутренними земляными валами. Обваловывают только группы подземных

ный резервуар вместимостью 10 л (ручной огнетушитель). С помощью сжатого до 4 атм воздуха раствор пенообразователя вытесняется из резервуара и вспенивается. Кратность пены определяется отношением количества полученной пены к объему раствора пенообразователя. Испытанный по этому методу 5%-ный раствор неомерпина SPR-15 имел кратность 6—7, что соответствует плотности пены 0,166—0,143. Увеличение концентрации неомерпина не приводит к существенному повышению кратности пены. Используемый вместо белкового пенообразователя смачиватель показал в одинаковых условиях такие же результаты.

установка В-40! Она имеет резервуар вместимостью 250 кг хлор-бромметана и приводится в действие воздухом под давлением 8 кгс-см^2. Дальность подачи компактной струи достигает 10 м, распыленная струя шириной 4 м имеет дальность 3 м.

Автомобиль с горючим. В Швейцарии проводились опыты по тушению грузового автомобиля, на котором был установлен резервуар вместимостью 2600 л, доверху заполненный горючим (бензином). Через вентиль бензин выпускался со скоростью 100 л-мин-1. Свободное горение составляло 3 и 10 мин, время тушения 10—20 с при расходе 150—200 кг ВСЕ-порошка (из 750-кг установки). Для предотвращения повторного воспламенения дополнительно подавалась пена.




Читайте далее:
Результате попадания
Республик министерствами
Результате производственных
Результате проведенных исследований
Результате разложения
Результате систематического
Результате теплового
Результате внезапного
Результате уменьшения
Результате заболевания
Результатов деятельности
Результатов измерений
Резьбовые соединения
Результатов воздействия
Результат взаимодействия





© 2002 - 2008