Различных биологических



Это касается, в первую очередь, перехода на изотермические и низкотемпературные методы хранения жидкого хлора, исключающие возможность образования больших масс паров в атмосфере при различных аварийных ситуациях, принципиального усовершенствования опасных сливо-наливных операций и повышения надежности транспортных систем. Необходимо также организовать переработки хлора на местах его производства с целью максимального ограничения перевозок по железным дорогам, повысить надежность железнодорожных цистерн (например, их вакуумная термоизоляция, позволяющая сохранить жидкий хлор при транспортировании в

ния определяются количеством и скоростью высвобождающейся энергии при различных аварийных ситуациях, а также количеством ядовитых и других химически и биологически активных веществ. В идеальном случае система будет абсолютно безопасной при отсутствии запаса потенциальной .энергии и таких веществ. Создание такой идеальной технологической системы нереально, но повышение безопасности промышленных объектов—одна из основных задач. В нашей стране этим вопросам не уделялось должного внимания. В результате многие производства расположены на значительном удалении от источников сырья (сбыта), что влечет за собой встречные -грузопотоки огромных масс потенциально взрывоопасных и вредных веществ. Несбалансированность мощностей по переработке сырья и химических полупродуктов на местах их производства во многих случаях привело к созданию огромных^сранилищ Л*ВЖ, сжиженных горючих и ядовитых разов и жидкостей и других опасных веществ. В любом случае нельзя считать допустимым» когда жидкий хлор, например, железнодорожным транспортом перевозится на расстояния до 3000 км или, ^скапливается на территориях предприятий или железнодорожных станциях (до 100—160 цистерн) вблизи городов и других населенных пунктов. Необходимо в законодательном порядке строгое ограничение допустимых масс хранения (скопления) и перевозок опасных химических продуктов.

В заключение следует напомнить, что безопасное управление технологическим процессом — это наука! которую, можно постичь, только зная все тонкости механизма химических реакций, тепломассообмена, гидродинамики, перехода энергии из одного вида в другой и. т. д. Фундаментальной научной базой для количественной оценки и предупреждения промышленных взрывов служат объективные законы сохранения массы веществ и сохранения энергии. На базе этих законов устанавливается количественная зависимость массы участвующих во взрывах вещеётв от их физико-химических свойств, термодинамического состояния и характеристик технологических процессов и аппаратов. Аналитическими методами по этим зависимостям с достаточной достоверностью могут определяться количественно энергозапасы, которые могут высвобождаться при различных аварийных ситуациях в производственных условиях.

Большое значение для постоянного совершенствования организационных и технических мер взрывопредупреждения и взрывозащиты имеют сбор и анализ банка данных об авариях, происшедших в нашей стране и во всем мире. Обрабатывая эти данные, можно уточнять вероятностные оценки различных аварийных ситуаций, а также совершенствовать сами методы вероятностных оценок. Однако при этом не следует переоценивать значение данных об авариях, происшедших в прошлом, для прогнозирования возможных аварий и их последствий в будущем, так как, во-первых, техника и технология на производстве находятся в постоянном развитии, и, во-вторых, вероятностные модели основываются на законе устойчивости частоты массовых событий, а «экзотические» события, к которым относятся наиболее крупные катастрофы, не являются массовыми; скорее всего, они являются следствием «дикого» стечения многих невероятных случайностей. Производственный риск в расчете на крупные катастрофы будет более достоверен, насколько в данном случае вообще уместно говорить о достоверности, если его оценить построением логического дерева событий, приводящих к аварии.

Рекомендуется на практике периодически проводить учебные занятия по ликвидации различных «аварийных» ситуаций под руководством лица, ответственного на предприятии за безаварийную и безопасную работу с радиоактивными источниками.

В условиях СССР наиболее важная задача — унифицировать элементы систем защиты производства от различных аварийных нарушений параметров, характеризующих состояние как технологического процесса", так и оборудования. Именно в этом духе решаются задачи защиты технологических процессов в химических и нефтехимических производствах при разработке автоматических систем защиты и сигнализации (АСЗС).

Для средств контроля должны быть свойственны: высокая чувствительность; высокая избирательность, позволяющая идентифицировать определяемое вещество на фоне других, часто близких к нему по свойствам и строению; надежность показании, не зависящих от изменения состава воздушной среды, температуры, давления и влажности; возможность определения анализируемого вещества в широком диапазоне концентраций, начиная ог ПДК и кончая максимально возможной в данном производстве при различных аварийных ситуациях; непрерывность анализа (на производствах с наиболее токсичными химическими соединениями).

опасных методах труда и показывает правильные приемы работы на рабочем месте. Обучает рабочих и мастеров действиям при различных аварийных ситуациях в соответствии с планом ликвидации аварий.

9. Знать, умело и быстро выполнять обязанности, предусмотренные планом ликвидации аварий при различных аварийных ситуациях.

В США вопросы безопасности эксплуатации терминалов и резервуаров оговорены в нормативных документах государственных, штатов и отрасли. Одним из основных документов по данной проблеме является стандарт Американского нефтяного института2. Ряд стандартов регламентирует меры по предотвращению и ликвидации загорания, пожаров и других последствий различных аварийных событий.

Принцип действия защитного устройства предопределяет основные условия его применения — фильтрующие респираторы и противогазы могут использоваться только при достаточном содержании кислорода в окружающем воздухе (не менее 18 объемных процентов) и при ограниченном известном содержании вредных примесей. Их не должны использовать при работах в труднодоступных помещениях малого объема, в замкнутых и полузамкнутых пространствах типа цистерн, колодцев, трубопроводов и т. п., а также при различных аварийных ситуациях, когда количество вредных веществ в окружающем воздухе неизвестно.
ОБЭ растет по мере увеличения удельной ионизации. Так, при числе пар ионов на 1 мк воды < 100, ОБЭ ~ 1; при 100—200 пар ионов ОБЭ ^ 1—2; при 200—650 ОБЭ ^ 2—5; при 650—1500 ОБЭ ^ 5 — 10; при 1500—5000 ОБЭ яа 10—20 (Международный конгресс радиологов, Копенгаген, 1953). Для различных биологических объектов ОБЭ не одинакова (подробнее см. у Раевского).

Во всех случаях человек-оператор с помощью различных биологических датчиков (рецепторов) и контрольно-измерительных приборов (индикаторов) принимает необходимую информацию об объекте управления, опознает (декодирует) сигнал, сопоставляет его с заданными критериями оптимальной работы объекта (концептуальной моделью), принимает решение по выбору управляющего воздействия (иногда с помощью ЭВМ) и при помощи двигательного органа (эффектора) реализует это решение через исполнительный орган системы (преобразователь информации, энергии в соответствии с конструкцией и видом входного устройства объекта). Полученный результат управляющего воздействия оператор сопоставляет с требуемым и оценивает теперь уже новое состояние системы.

Огромное количество работ, посвященных исследованиям ЭМ-эффек-тов у различных биологических объектов, требует периодической систематизации накопленного материала, установления единой терминологии, стандартизации методов исследования и анализа полученных данных.

ски активными веществами или представляют собой препараты, в которые в качестве действующих компонентов входят биологически активные вещества. Биологическое действие таких веществ должно быть направлено против организмов, вызывающих повреждения материалов, т. е., фунгицидное или фунгистатическое — против грибов, бактерицидное или бак-теристатйческое — против бактерий, инсектицидное или ре-пеллентное — против насекомых, алъгицидное и 'моллюско-цидное — против водорослей и моллюсков или общее защитное действие (биоцидное) — против различных биологических агентов, вызывающих повреждения материалов.

К числу пестицидов относятся диоксины и полихлорированные бифенилы, широкий спектр токсических эффектов которых предопределяется множественностью клеточных мишеней в различных биологических средах, в их числе: а) эмбриотоксические и тератогенные (эффекты в отношении развития) - повышение числа спонтанных абортов, рождение потомства с аномалиями развития; б) иммуноток-сические, аналогичные действию вируса СПИД; в) гистопатологиче-ские, вызывающие болезнь хлоракне (изменение клеток сальных желез кожи) и язвенную болезнь; г) метаболические, связанные с модуляцией активности; д) эндокринно-токсические, связанные с влиянием на метаболизм гормонов тироксина, эстрогенов, андрогенов (подавление синтеза тестостерона приводит к устойчивой феминизации потомства); е) нейротоксические, проявляющиеся в повышенной нервозности, депрессивных состояниях, снижении уровня умственного развития, что объясняют влиянием полихлорированных диоксинов и дибензофура-нов на метаболизм некоторых нейротрансмиттеров в клетках головного мозга; ж) канцерогенные, вызывающие образование злокачественных опухолей.

Цитотоксины как неспенифнчные эффекторы обладают способностью нарушать структуры различных биологических мембран, изменяя тем самым клеточную проницаемость и. направления внутриклеточных процессов. В отдельных случаях цитотоксины способны даже разрушать мембраны: растворять мембраны лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, микрофагов кровн. Гемолизины, например, вызывают растворение мембран эритроцитов, высвобождая содержащийся в ннх гемо-

для различных биологических объектов........488

Токсичность можно описать на различных биологических уровнях. Поражение может быть оценено в масштабах организма человека (или животного), системы органов, клетки или молекулы. Системы органов включают иммунные, дыхательные, сердечно-сосудистые, почечные, эндокринные, пищеварительные, скелетно-мышечные, кровяные, репродуктивные и центральную нервную системы. К ключевым органам относятся печень, почки, легкие, мозг, кожа, глаза, сердце, яички или яичники и другие основные органы. На клеточном/биохимическом уровне негативные эффекты включают нарушение нормальной функции белка, функции эндокринных рецепторов, ингибирование метаболической энергии или ферментативное ингибирование либо индукция ксенобиотика (инородного вещества). Негативные эффекты на молекулярном уровне включают изменение нормальной функции транскрипции ДНК — РНК либо связывание специфических цитхтлазматических или ядерных рецепторов и генов или генных продуктов.

Таблица 49.7 приводит данные о приблизительной плотности индуцированных токов для различных биологических эффектов, возникающих у человека.

Таблица 49.7. Примерные диапазоны плотности тока для различных биологических объектов.

2) Потребление морепродуктов, зараженных такими отходами химического производства, как ртуть, свинец и пестициды. Глобальное и повсеместное загрязнение окружающей среды означает, что огромное количество промышленных химических препаратов, таких как пестициды и тяжелые металлы (например, свинец и ртуть), может накапливаться в морепродуктах. Однако масштабы загрязнения и отравления в различных регионах и среди различных биологических видов неодинаковы. Особую тревогу вызывают такие хими-

Биологические препараты и антибиотики также признаны потенциально опасными для здоровья. Инъекции вакцин и различных биологических препаратов широко используются в программах ветеринарной профилактики при стойловом содержании скота. По имеющимся наблюдениям, случайные посевы вакцин бруцеллы и бактерий Escherichia coli вызывали заболевания у людей.




Читайте далее:
Различных устройств
Различными физическими
Резиновыми ковриками
Различными температурами
Различным признакам
Различной концентрации
Различной плотности
Различного оборудования
Разлитого растворителя
Разложения теплоносителя
Размещать непосредственно
Размещения аппаратов
Размещения светильников
Резиновой полумаски
Размещение технологического





© 2002 - 2008