Различных химических



Средства индивидуальной защиты органов слуха работающих установлены ГОСТ 12.4.011—75; это противошумные шлемофоны (шлемы), наушники, заглушки, вкладыши (рис. 54, а—г). Они эффективно защищают организм от раздражающего действия шума, предупреждая возникновение различных функциональных нарушений и расстройств, если правильно подобраны и систематически используются. Однако они должны использоваться лишь как дополнение к коллективным средствам защиты, когда последние не могут решить проблему борьбы с шумом.

Средства индивидуальной защиты органов слуха работающих установлены ГОСТ 12.4.011—75; это противошумные шлемофоны (шлемы), наушники, заглушки, вкладыши (рис. 54, а—г). Они эффективно защищают организм от раздражающего действия шума, предупреждая возникновение различных функциональных нарушений и расстройств, если правильно подобраны и систематически используются. Однако они должны использоваться лишь как дополнение к коллективным средствам защиты, когда последние не могут решить проблему борьбы с шумом.

Противопожарные перегородки применяют для выделения взрыво-, пожаро- и пожароопасных технологических процессов в производственных зданиях; различных функциональных процессов и мест хранения материальных ценностей, представляющих определенную пожарную опасность; для успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожаров в пределах отдельного помещения или пожарной секции.

Для размещения электронной части прибора на наружной поверхности переводника 1 выполнен кольцевой контейнер, который образован дном 4, внутренней стенкой 5 и наружной 6. Для более надежного их крепления в условиях работы при значительных вибрациях внутренняя стенка 5 привернута четырьмя винтами 7 к переводнику 1. Наружная стенка сопрягается с дном по посадке с зазором, что обеспечивает ее легкое снятие при монтаже, наладке и перенастройке электронной части прибора. Резиновое радиальное кольцо 8 герметизирует зазор между дном 4 и внешней стенкой 6, а четыре винта 9 крепят внешнюю стенку к дну. Канал 10, выполненный в переводнике 1 и внутренней стенке 5, обеспечивает прокладку проводов в металлическом экране от тензометрических мостов к входам усилителей электронной части прибора. Кольцевой контейнер со смонтированной в нем электронной частью сверху закрывается крышкой 11 и герметизируется торцовым 12 и радиальным 13 резиновыми кольцами. Круглая гайка 14, навинчиваемая на верхний резьбовой конец внутренней стенки, прижимает крышку 11 к верхнему торцу наружной стенки 6. Электронная часть прибора включает блок питания, электронный блок и панель управления. Блок питания состоит из никель кадмиевых аккумуляторов, которые размещены в два яруса в один ряд по окружности и крепятся за счет посадки в углубления трех текстолитовых колец 16, стянутых четырьмя шпильками. Аккумуляторы соединены в батареи изолированными проводами, уложенными в пазы текстолитовых колец. Электронный блок состоит из двух круговых печатных плат 17 и 18, между которыми установлены восемь различных функциональных плат 19. Круговые платы выполняют роль шин, электрически соединяющих между собой все функциональные платы за счет пайки. Для дополнительной прочности блока круговые платы стягиваются четырьмя шпильками 20, которые ввинчены в опорное текстолитовое кольцо 21, над которым установлена плата связи 22 с панелью управления и связи с ЭВМ. Защита электронной части прибора от вибраций при бурении осуществляется нижними 23 и верхними 24 осевыми амортизаторами, а также радиальны-

Биологические закономерности действия встречных раздражителей, сформулированные впервые в работах И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского и А. Д. Сперанского, обосновывают использование различных функциональных нагрузок для выявления начальных, хорошо компенсированных изменений в организме, вызванных действием различных физических и химических факторов производственной среды.

цию и возможность взаимодействия с естественными метаболитами. Очень чувствительными компонентами клетки являются белки. Обладая большим числом различных функциональных групп, белки способны к контакту с разными по химизму соединениями. Токсичны для грибов, как и для других .живых организмов, ионы тяжелых металлов (Ag г , Cd2i . Hg2+ , ТУ + , РЬ2+ , Zn2^ , Cu2+ и др.), ионы щелочных и ще-яочно-земельных металлов в высоких концентрациях (Ю-1.—10-2 М), анионы HAsO42-, СгО42~. Эти ионы специфически и неспецифически реагируют с функциональными группами белков, что приводит к нарушению структурной ^организации и функционирования последних (25, 26). К сульфгидрильным группам, например, большое сродство име-•ют катионы ртути, серебра. Ионы Fe3+ взаимодействуют с активным центром РНКазы дрожжей, являясь конкурентным ингибитором фермента (27). 'Высокие концентрации Мп2 + снижают накопление и активность митохондриальной НАДФ +-зависимой изоцитратдегидрогеназы (28). Предполагается, что ион марганца связывается с указанным фермен-^том.

Согласно современным представлениям целостную реакцию головного мозга рассматривают как результат сложного взаимодействия различных функциональных

Система анализаторов играет большую роль в освоении любой профессии потому, что они являются неотъемлемой частью — периферическим звеном любой функциональной системы. Они определяют центрально-периферические механизмы восприятия информации, формирования акцептора действия. Они же формируют обратную афферентацию, что и определяет их роль в формировании функциональных систем. Значимость различных анализаторов в различных функциональных системах различна, что определяется прежде всего теми требованиями, которые предъявляет та или иная профессия к организму рабочих. Как показали исследования автора и данные литературы, наибольшее значение в изучаемых

данным из различных функциональных блоков и подсистем

где R — величина, определяемая типом органического радикала и принимаемая по табл. 5.1; а и b — константы, зависящие от вида функциональной группы, входящей в состав молекулы. Численные значения постоянных а и b для различных функциональных групп приведены в табл. 5.2.

Нельзя опираться на показатель водной растворимости массового вещества при оценке растворимости частиц, находящихся в респираторной системе. Обычно большей растворимостью обладают те частицы, у которых больше отношение величины поверхности к объему, такие частицы достаточно малы, чтобы проникнуть в легкие. Более того, ионная и липидная структура поверхностных жидкостей дыхательных путей очень сложна и чрезвычайно изменчива и может либо способствовать растворимости, либо привести к быстрому осаждению водных растворов. К тому же, пути удаления частиц и время пребывания частиц в дыхательных путях различны в различных функциональных отделах дыхательных путей.

При механической обработке полимерных материалов одновременно с пылью могут выделяться пары различных химических веществ и соединений (фенола, формальдегида, стирола и др.), входящих в состав обрабатываемых материалов.

Взрывоопасные смеси, как правило, состоят из горючих газов или паров различных химических веществ и воздуха.

В книге на основе отечественного н зарубежного опыта дан анализ типичных аварий в различных химических производствах аммиака, азотной кислоты, фосфора, этилового спирта, капролактама, полиэтилена, перекисных и металлоорганических соединений. Приведены рекомендации по предотвращению аварий при проведении крекинга и пиролиза углеводородов, окислительного дегидрирования, хлорирования, нитрования, а также процессов, связанных с образованием пылей, хранением сжиженных взрывоопасных и токсичных газов, со сливо-налив-ными операциями, сжиганием и сбросом отходящих газов, очисткой сточных вод, работой в зимних условиях.

На различных химических и нефтехимических производствах лрименяют одинаковые механические, физико-химические и другие процессы, которые имеют подобное аппаратурное оформление и поэтому могут быть оснащены унифицированными наиболее эффективными средствами техники безопасности и противоаварийной защиты, независимо от того, в состав какого производства они входят. К наиболее распространенным из таких процессов относятся абсорбция и десорбция газов, теплообмен, ректификация и дистилляция, центрифугирование взрывоопасных сред, компримиро-вание и транспортирование по трубопроводам взрывоопасных и токсичных газов, осушка твердых материалов, смешение горючих газов с газами-окислителями, транспортировка сжиженных газов и ЛВЖ, пневмотранспорт пылеобразующих материалов и др.

В книге на основе отечественного и зарубежного опыта дан анализ типичных аварий в различных химических производствах (аммиака, азотной кислоты, фосфора, этилового спирта, капролактама, пере-кисных и металлоорганических соединений). Приведены рекомендации по предотвращению аварий в указанных производствах, а также при проведении технологических процессов.

По зарубежным исследованиям в 177 взрывах неорганизованных паровых облаков участвовало «30 различных химических веществ (в основном органические соединения); преобладающее количество веществ составляли соединения Cz—С^. все соединения С2—С6 участвовали во взрывах паровых облаков. Из общего числа исследованных случаев только в 7 (4%) валовые утечки горючих газов и паров не сопровождались воспламенением. Из остальных 170 случаев 35% завершались взрывами, 23%—взрывы сочетались с пожарами, 34%—со-

В ноябре 1986 г. в 5 км от центра Базеля на берегу Рейна в складе загорелось 800 т различных химических препаратов. В результате воды Рейна были отравлены на участке длиной 300 км: были погублены рыба, водоплавающая птица, уничтожены водоросли, черви, личинки насекомых и т. д. По ориентировочным оценкам на восстановление прежнего состояния реки и ее обитателей потребовались многие годы.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших очагов загорания различных химических веществ и материалов, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Огнетушители могут быть применены для тушения электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 10 кВ. В качестве заряда в огнетушителях находится под избыточным давлением сжиженный диоксид углерода. По сравнению с другими огнетушащими средствами диоксид углерода имеет ряд преимуществ: нетокопроводен, не оказывает никаких остаточных воздействии на окружающие предметы. Тушение снегообразным диоксидом углерода основано на охлаждении горящего объекта и снижении процентного содержания кислорода в зоне горения.

Острые и хронические отравления возможны также при розливе, фильтрации, очистке и транспортировке Hg; при производстве гремучей ртути (при этом в воздух могут одновременно поступать окислы азота, эфиры азотной кислоты, пары летучих органических соединений, цианистый водород); прп извлечении благородных металлов из руд, сплавов, лома, отбросов; при различных электролитических процессах; при работах с фотореактивами, содержащими Hg; при различных химических процессах и операциях (например, в производстве синтетической уксусной кислоты; в процессе анализа органических соединений при определении азота); при пропитке шпал, столбов и различных деревянных конструкций с целью их консервирования; при использовании Hg как зонирующей (изолирующей) жидкости; прп производстве электродов и электрических батарей; при чистке, сварке или ремонте котлов, в которых ранее содержалась Hg; при окраске подводных частей морских судов (Голдуотер и Джефферс); при контроле водомерных установок; иногда — при пожарах на ртутных рудниках (Кулбасов; Мирочник), при взрыве ртутных ламп, горении так называемых «фараоновых змей» (роданид ртути), взрыве гремучей ртути вблизи ртутных заводов; при различных работах с Hg, в частности в процессе изготовления ртутных колб (малых выпрямителей) и в производстве термометров.

Гибель и болезни растений могут явиться также следствием неправильного применения различных химических веществ, например гербицидов, дефолиантов, десикантов, которые в определенных дозах применяются для уничтожения сорняков и ди-

14.6. Значение чистоты закрепленных шкафов (запрещение хранения вместе с пищей различных химических веществ или других загрязненных предметов и т. д.).



Читайте далее:
Различными физическими
Резиновыми ковриками
Различными температурами
Различным признакам
Различной концентрации
Различной плотности
Различного оборудования
Разлитого растворителя
Разложения теплоносителя
Размещать непосредственно
Размещения аппаратов
Размещения светильников
Резиновой полумаски
Размещение технологического
Размольных установок





© 2002 - 2008