Различных источников



Повышение надежности коммунально-энергетических и технологических сете и. Для современных, особенно химических, предприятий характерно наличие большого количества трубопроводов и других коммуникаций для подачи воды, пара, электроэнергии, газа, а также применение в технологическом процессе различных химикатов и реагентов (газообразный и сжиженный хлор, сернистый ангидрид, аммиак, серная кислота, щелочи и др.). Часто эти коммуникации расположены открыто на высоких эстакадах или наружных стенах зданий (см. рис. 10.3), что облегчает их регулярный осмотр и текущий ремонт, но не способствует надежной работе предприятий в условиях стихийных бедствий (особенно во время ураганов).

нетушащую эффективность воды, как отмечалось, можно повысить добавлением к ней различных химикатов. В ГДР проведены исследования по повышению эффекта тушения за счет добавок к воде солей щелочных металлов (карбонатов и бикарбонатов калия). Растворы этих солей с концентрацией 1; 2,5 и 10% подавались через распылители с разных расстояний при постоянном угле по отношению к очагу опытного пожара. Жидкостью для сравнения служила дистиллированная вода. Горящий объект представлял собой противень диаметром 8,5 см и высотой 1 см, в который наливали 20 мл горючей жидкости (бензин, бензол, эфир, керосин, спирты, кетоны и др_.). Эффек-

размер капель в большей степени зависит от конструкции насадка, чем от добавки различных химикатов. Средний диаметр капли dmz определен фотографическим методом при давлениях

Масштабы биосферной войны, развязанной в Индокитае с использо-ванием ядохимикатов, огромны (В.В.Довгушаидр., 1995 г.): с 1964 по 1970 г. воздействию ядохимикатов подверглось около 50 % территории Южного Вьетнама, а также некоторые районы Лаоса и Камбоджи. Более 100 тыс. т различных химикатов было рассеяно на площади около 2 млн га, совершено 2 658 специальных самолетовылетов, в ходе которых опорожнено 47 969 канистр с засевающими агентами в целях модификации погоды.

Проведены сравнительные исследования канцерогенно-сти различных химикатов. Основной вывод заключается в том, что тесты, позволяющие получить информацию обо всех вышеупомянутых конечных точках, пока еще не разработаны. Поэтому необходимо тестировать каждый химикат несколькими способами. Кроме того, пересмотрено и заново обсуждено значение каждого теста, выявляющего генетическую токсичность, для предсказания канцерогенности химиката. На основе этого исследовательской группой Международного агентства по изучению рака (МАИР) было сделано заключение о том, что большинство канцерогенов может быть выявлено с помощью рутинных тестов (например, теста с Salmonella или теста на наличие хромосомных аберра-

Исследуется риск заболеваемости раком среди полицейских, работающих экспертами-криминалистами при расследовании преступлений и в лабораториях. Вероятная интоксикация при постоянном воздействии различных химикатов в небольших дозах зависит от уровня воздействия и использования средств индивидуальной защиты. В этой связи была разработана система специального периодического ежегодного медицинского обследования в зависимости от опасности такого воздействия.

Медико-санитарные работники имеют дело с множеством различных химикатов, включая дезинфектанты, стерилизующие вещества, лабораторные реактивы, лекарства и анестезирующие соединения, если упомянуть лишь некоторые из них. На рис. 97.3 показан шкаф для хранения в помещении крупной больницы, где изготовляют протезы, и ясно представлен строгий порядок размещения химикатов, которые встречаются в медико-санитарных учреждениях. Некоторые из этих веществ обладают сильным раздражающим действием и могут быть сенсибилизаторами. Отдельные дезинфектанты и антисептики достаточно токсичны, имеют раздражающие и сенсибилизирующие свойства и могут вызывать заболевания кожи и дыхательного тракта. Такие сое-

Моющие средства часто продаются в концентрированном виде и разводятся уже на месте применения. Чаще всего химикаты используются в более высоких концентрациях, чем это рекомендуется, в надежде на более быструю или эффективную чистку, что является источником повышенной опасности. С этим следует бороться путем лучшего обучения персонала и правильного распределения рабочих нагрузок. Смешивание различных химикатов может приводить к опасным интоксикациям и ожогам. Нельзя допускать опасной для уборщиков работы с сильнодействующими химикатами в плохо вентилируемых помещениях.

Существуют тысячи различных химикатов, которые используются в косметологии. Чтобы выявить конкретные химикаты, содержащиеся в данном изделии, и их возможные воздействия, важно, чтобы специалисты были полностью информированы о свойствах косметических изделий и методах их безопасного применения (MSDSs).

Еще одним кожным заболеванием парикмахеров является гранулема из-за имплантации волос и ожогов горячей водой. Кроме того, при характерном для этой профессии длительном пребывании на ногах может развиваться варикозное расширение вен. Острый инструмент, такой как ножницы, бритвы и электрическое оборудование для стрижки волос, могут быть причинами порезов кожи. Подобные порезы могут способствовать развитию дерматита у косметологов при воздействии различных химикатов.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).

На предприятиях, где производятся сбросы горючих газов, имеется большое число различных источников воспламенения (аппаратура с огневым обогревом, место постоянных и разовых огневых работ, авто- и электротранспорт, открытие электроустановки и др.), которые многократно являлись средством поджигания паро-газовоздушных смесей. Устранение же всевозможных источников воспламенения по всей территории предприятия практически не представляется возможным. Очевидно, нужно исключить возможность распространения сбрасываемых газов с образованием смеси взрывоопасной концентрации в приземном слое воздуха.

Наиболее часто взрывоопасные газо-паровоздушные смеси образуются в канализационных колодцах и коллекторах, что в ряде случаев приводило к взрыву от различных источников воспламенения (удар или трение при чистке канализации и ведении ремонтных работ, искрение при сварочных работах вблизи канализационных колодцев, отстойников и других сооружений, открытый огонь при курении и т. д.).

В данном случае не произошло наложения энергий и они высвободились раздельно, вызывая соответствующие неадекватные разрушения^ На практике не всегда возможна раздельная оценка уровней разрушения от различных источников энергии, поэтому часто приходится прибегать к условному суммированию энергии различных источников для оценки общей картины разрушений.

независимых ввода электропитания (от различных источников или от кольца) напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц, мощностью 3 кВт и 220 В, 50 Гц, 1 кВт. На объектах, получаю-дих электроэнергию только напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц и мощностью'4 кВт, должна быть установле- 5-на аккумуляторная батарея напряжением 24 В постоянного тока, с достаточной емкостью для электропитания установки в течение одних суток.

Из прочих пожаров на работающих резервуарах следует выделить такие, которые возникают от различных источников зажигания (автомобилей, огневых нагревателей, факелов, магнитных пускателей) при повышенной загазованности территории резерву-арных парков. Такие пожары можно разделить на три группы:

* По данным различных источников, включая [ 207], [ 225]. Эти данные страдают некоторой погрешностью [ 164], Г 229]. 3 См. разд. 3.5,4-3.5,5.

Это было показано в работе [450], где сравниваются данные, взятые из различных источников, включая публикации самих авторов этой работы. Эта зависимость приведена на графике в виде логарифмической зависимости lg(l/D) от tg(Qc/Ds '2) (рис. 4.14), где Qc - интенсивность тепловыделения, кВт. Авторы {450} заметили, "что "для больших значений отношения 1/D (> 6) наклон кривой составляет 2/5, что указывает на то, что высота пламени фактически не зависит от диаметра горелки или от размера очага, т. е.

Соотношение между критической температурой зажигания Т3)СГ и характерным размером образца г0 для заданной геометрии материала может быть определено экспериментально. Таким образом, можно изготовить кубические образцы материала, подвергнуть их нагреву в режиме постоянного увеличения температуры в термостатически регулируемой печи, регистрируя температуру в центре образца посредством термопары. Таким путем можно будет определить, в какой мере образец данных размеров стремится к самонагреванию или самозажиганию при различных температурах. Значения Та>сг получаются для стороны каждого куба (размер стороны куба равен 2г0) в процессе проб и ошибок и стремления "захвата в вилку". Пример определения критической температуры таким способом иллюстрируется на рис. 8.1. Коль скоро для нескольких размеров куба найдена Та>сг, можно, воспользовавшись значением 6СГ = 2,52 (табл. 6.1), представить полученные данные в форме графика зависимости ^п(8сгТ^т/То), как это напрашивается из (8.1). Если поступить таким образом, воспользовавшись результатами, полученными -из различных источников для образцов древесно-волокнистых плит, идущих для теплоизоляции, в форме кубов (бсг = 2,52), пластин (5СГ = 0,11) и прямоугольных столбиков (6СГ = = 2,65), можно прийти к результатам, представленным на рис. 8.2 [387], [396]. Результаты экспериментов такого типа требуют введения поправки для 6СГ, если критерий Био (Bi = hr0/k) меньше ~ 10 (см. разд. 8.1.2). Введение такой поправки отпадает для древесно-волокнио той плиты, идущей на теплоизоляцию при условии, если г0 < 0,05 м, так как коэффициент теплопроводности k этого материала очень мал (0,041 Вт/(м К), табл. 2.1). Линейный характер корреляции, показан-ный на рис. 8.2, наводит на мысль о том, что модель Франк—Каменецкого обеспечивает удовлетворительное приближение для данного материала в диапазоне исследованных температур. Этот график может быть использован для ориентировочного расчета температуры самовоспламенения и внеисследованного диапазона температур при условии, что экстраполяция не выйдет достаточно далеко из указанного диапазона.

Смеси с содержанием газа, лежащим в указанных пределах от 5 до 15%, при наличии различных источников воспламенения (открытого огня, искр, раскаленных предметов или при нагреве этой смеси до температуры самовоспламенения) ведут к взрыву.

Для определения объема вентиляционного воздуха по избыточному теплу необходимо знать количество тепла, поступающего в помещение от различных источников (приход тепла), (?пр, и количество тепла, расходуемого на возмещение потерь через ограждения здания и другие цели. (?Расх, разность Qnp—Qpm — Qme, и выражает количество тепла, которое идет на нагревание воздуха в помещении и которое должно учитываться при расчете воздухообмена.



Читайте далее:
Различными источниками
Различными предметами
Различными веществами
Различной дисперсности
Различной конструкции
Различной температуре
Различного технологического
Разливочных расфасовочных
Резиновая промышленность
Размещать помещения
Размещения отдельных
Размещения технологического оборудования
Размещение отдельных
Размещении оборудования
Разнообразных технологических





© 2002 - 2008