Различных материалов
При различных лабораторных работах широко используются низкие температуры. Для создания относительно низких температур (до —80 °С) применяются смеси льда с солями аммония, натрия, калия, кальция или смеси твердой углекислоты с ацетоном, хлорированными углеводородами п др. Для создания более низких температур применяются энергичные охладители— жидкие газы и приготовленные на их основе охлаждающие смеси,
В опытах с кормлением различных лабораторных животных (белые крысы, морские свинки, кролики, собаки) пищей с примесью NaF, криолита (Ларжан и др.; Гудьонсон; Рохольм) иди CaF2 (Лау-ренц и др.) наблюдались потеря аппетита, исхудание, у молодых животных — задержка роста, необычайная ломкость костей, иногда утолщение костей черепа, нижней челюсти и скуловой кости. Изменения в костях обл'словлены комбинацией остеопороза и остеосклероза, нарушениями обызвествления (ср. также отравление животных апатитовой и суперфосфатной пылью — см. Соли фосфорной кислоты). В костях большие количества фтора. Связь между отложением фтора и количеством Са и Р в костях неясна —данные очень противоречивы. Зубы становятся тусклыми, иногда коричневато- или серовато-окрашенными, эмаль трескается. Резцы у грызунов растут сильнее обычного, в особенности верхние; к тому же верхние резцы искривлены; в длительных опытах описывают разрушение зубов (однако не типа кариеса), которое заключается в разрушении эмали и нарушении образования дентина. Изменения в мозговом придатке и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Дэвис; Рохольм; Гринвуд), а также понижение сопротивляемости животных к инфекциям (Мельник и Габович). Содержание Са в крови почти не изменяется (Веселкина; Штессель). Свертываемость крови попижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикулоцитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазы в сыворотке, повышение уровня щелочной фосфатазы.
Хроническое отравление. Животные. Круглосуточное ингаляционное отравление крыс в течение 5 месяцев пылью NaF или A1F3 (0,03—0,1 мг/м3) приводило к функциональным и морфологическим изменениям центральной нервной систе-мы, накоплению фтора в костях, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, менее выраженным при воздействии AlFj (Sadilowa, Jelnitschnych). У скота, поедающего в окрестностях алюминиевых заводов траву, содержащую много фтора, описано особое заболевание — флюороз, -ври котором— наблюдаются резкие изменения в костях, в частности размягчение костей, как при остеомаляции. В опытах с кормлением различных лабораторных животных пищей с примесью NaF (Largent et al.; Gudjonson; Roholm) или CaF2 (Lawrenz et al.) наблюдались исхудание, у молодых животных — задержка роста, изменения в костях и зубах. Минимальные дозы NaF, вызывающие при ежедневном введении через рот задержку роста животных в опыте от 10 до 21 недели, равнялись 15— 20 мг/кг. У крысят, которым, начиная с 22—25 дней, в течение 9 месяцев давали NaF с водой (1,5 и 4,5 мг/л, т. е. соответственно 0,1 и 0,3 мг/кг) —слабо выраженная полосатость на отдельных участках эмали резцов и повышенное накопление фтора в тканях. При дозе 0,44 мг/кг присоединяется незначительное нарушение активности некоторых ферментов, а также изменения солевого состава костей; при 1 мг/кг развивались и патогистологнческие изменения во внутренних органах; при 3,8 мг/кг наступало тяжелое отравление (Габович). Ежедневное в течение 10 месяцев скармливание морским свинкам NaF в дозах 7 мг/кг и выше вызывало гибель животных (Мисюткина), изменения в надпочечника* и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Davis; Roholm; Greenwood), а также понижение сопротивляемости к инфекциям (Мельник, Габович). Свертываемость крови понижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикуло-цитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазм в еыворотке крови, повышение уровня щелочной фосфатазы. У кроликов, получавших в течение 18 недель с пищей NaF по 10 мг/кг, наряду с анемией обнаружено снижение на 15% уровня Са в крови, увеличение вдвое содержания холестерина, патоморфологические признаки атеросклероза в почках • угнетение функции щитовидной железы. На фоне атеросклероза, эксперимент мльно вызываемого введением холестерина, констатировано ускорение развития алиментарной гиперхолестеринемии, усиление атеросклеротического процесса • аорте, в венечных артериях сердца, внутрипочечных артериях {Кузьминская). На вскрытии — во внутренних органах полнокровие,, мелкие периваскулярные Кровоизлияния и отек, деструктивные изменения сосудистых стенок, дистрофические и дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, в печени, "почка!..
Рис. 1.5. Усредненное по массе УПМ у различных лабораторных животных и человека в зависимости от частоты ЭМ-колебаний для различных типов поляризации при интенсивности поля I мВт/см [123]:
В тех случаях, когда терморегуляция оказывается недостаточной, чтобы предохранить организм от перегревания, токсическое действие промышленных ядов, как правило, усиливается. Доказательством тому является факт отчетливого усиления токсичности окиси углерода (Л. А. Тиунов и В. В. Кустов, 1969), анилина (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951; 3. А. Волкова, 1958), бензина (И. И. Лившиц, 1935; Д. М. Абасов, 1966, 1969), бензола (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951), окислов азота (В. С. Артемьев и др., 1957; В. П. Пари-бок, Ф. А. Иванова, 1965), фосфорорганических соединений (М. Г. Миргиязова, 1972) и других ядов при температуре воздуха, вызывающей гипертермию. Эта «критическая» температура определяется «мощностью» термо-регуляторных способностей у различных, лабораторных животных. Для белых мышей она составляет выше 25° (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969), по другим данным — 35—40° (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951), для кроликов она не превышает 40° (Е. И. Кореневская, 1953), для собак —35—40° (Р. М. Склянская, 1944).
Токсические свойства ОВ и ядов определяют экспе* риментальным путем на различных лабораторных животных, поэтому чаще пользуются понятием удельной токсодозы — дозы, отнесенной к единице живой массы животного и выражаемой в миллиграммах на кило* грамм.
Идентификация опасных воздействий окружающей среды часто основана на наблюдениях вспышек неблагоприятного самочувствия среди трудящихся, и, несомненно, именно на рабочих местах промышленные воздействия наиболее изучены. Документирование воздействий на здоровье обычно происходит на основе следующих трех источников: различных лабораторных экспериментов, в т. ч. на животных (но не на человеке), случайных сильных воздействий на людей или эпидемиологических исследований, обычно проводимых после таких воздействий. Для проведения эпидемиологических исследований необходимо, чтобы была возможность определить количество людей, подвергшихся воздействию, природу воздействия и его уровень, а также степень его негативного влияния на здоровье. В целом, легче определить воздействие на трудящихся, чем воздействие на общество в целом, особенно если состав общества изменчив. Природу и уровень воздействия обычно можно более четко определить у рабочих, подвергшихся профессиональному воздействию, чем у общества в целом, и последствия сильных воздействий почти всегда легче обнаруживаемы, чем небольшие изменения, присущие слабым воздействиям. Несмотря на то что можно привести несколько примеров сильного внешнего воздействия деятельности предприятий на окружающую среду (например, воздействие предприятий по добыче кадмия в Китае и Японии; выбросы свинца и кадмия на металлоплавильных предприятиях Верхней Силезии, Польша), все же обычно на работников подобных производств оказывается более сильное воздействие, чем на все население близлежащих местностей (WHO, 1992b).
Изменения в соотношениях активности ферментных систем. Об изменении активности ферментных систем могут свидетельствовать изменения в соотношениях наборов энзимов, характерных для определенной ткани или органа. Так,, А. А. Покровским (1960, 1964) описаны ферментные спектры крови в норме у различных лабораторных животных и человека. Было установлено, что соотношение активности различных ферментных систем является величиной достаточно постоянной.
В последнее десятилетие описаны методики, позволяющие определять и переваривающую функцию фагоцитов, которую оценивают по аналогичным показателям. Более подробно методы изучения и оценки фагоцитарной и переваривающей функции нейтрофилов крови различных лабораторных животных и людей изложены в работах О. Г. Алексеевой и А. П. Волковой (1962 и 1966), О. Г. Алексеевой (1965), А. П. Волковой и В. И. Тернова (1965).
Токсичность СО для различных лабораторных животных (Тиунов, Кустов):
Обеспечение плавучести спасательных шлюпок неразрывно связано с сохранением ими остойчивого положения. Вследствие многообразия конструктивных типов спасательных шлюпок и использования для их постройки различных материалов не представляется возможным непосредственно воспользоваться опытом, накопленным при длительной эксплуатации деревянных шлюпок.
Прочность шлюпок и материалы для их изготовления. Расчеты прочности шлюпок и их конструктивных элементов выполняются по обычным в строительной механике корабля и конструкции корпуса методам. Кроме этого, выработаны практические способы проверки общей и местной прочности спасательных шлюпок из различных материалов. Основным способом является проверка деформаций и напряжений в шлюпке при ее подвешивании на шлюпочных талях Проводят также ударные испытания и испытания сбрасыванием на воду.
Таблица 4 Степень черноты при полном излучении различных материалов
Если защитная преграда состоит из нескольких слоев различных материалов, например грунта, бетона и дерева, то подсчитывают степень ослабления для каждого слоя в отдельности и результаты перемножают:
Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищают людей от внешнего гамма- излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий. Кроме того,— от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оценивают коэффициентом ослабления, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии, или во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следовательно, и дозу излучения людей. Значения толщины слоя половинного ослабления гамма-излучения радиоактивного заражения местности для различных материалов приведены в табл. 22.
вать запасы материалов, приборов и аппаратуры, которые будут необходимы для восстановления технологического оборудования или наиболее уязвимых автоматических линий. Надежная защита резервов обеспечивается, где это возможно, размещением их под землей, в приспособленных для этих целей отработанных горных выработках и естественных полостях. При определении мест хранения учитывается наличие на объекте транспортных средств и путей для быстрой и безопасной доставки различных материалов к местам их потребления на объекте.
Наиболее чувствительными к воздействию проникающей радиации являются фото-, полупроводниковые и органические материалы. Тг к, фотопленка засвечивается при облучении экспозиционной дозой в несколько рентген. Большой радиационной стойкостью обладают неорганические материалы и металлы. В табл. П.6 15] даны ориентировочные сведения по стойкости различных материалов к воздействию гамма- и нейтронного излучения. Они сгруппированы по стойкости, определенной по изменению электрических и механических параметров. Под максимально допустимыми потоком и экспозиционной дозой понимаются такие потоки и дозы, при которых характеристики материалов ухудшаются на 25%.
Но главным недостатком этого метода определения продолжительности пожара является то, что им не учитывается такой важный фактор, как температура пожара. На рис. 3.1 приведены температурные кривые, полученные при горении различных материалов в количестве 50 кг/м2.
Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли (карбонаты и бикарбонаты натрия и калия, фосфорно-аммонийные соли, хлориды натрия и калия и др.) с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. К достоинствам порошков относятся их высокая огнетушащая способность и универсальность (возможность тушения различных материалов, в том числе таких, которые нельзя тушить водой, пенами, хладонами). Механизм огнетушащего действия порошков заключается в ингибировании процесса горения из-за гибели активных центров пламени на поверхности твердых частиц или в результате их взаимодействия с газообразными продуктами разложения порошков.
Средства защиты органов слуха используют в шумных производствах, при обслуживании энергоустановок и т. п. Существуют различные типы средств защиты органов слуха: беруши и наушники. Беруши делают из различных материалов, при использовании их втыкают в уши. Наушники состоят из двух чашечек, соединенных дужкой. Одноразовые беруши следует использовать только один раз, беруши и наушники многоразового использования требуют тщательного ухода, содержания в чистоте и своевременного выявления дефектов. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку для берущей на 10—20, для наушников на 20—30 дБ А.
Лучшими для защиты от нейтронного излучения являются водоро-досодержащие материалы, т. е. имеющие в своей химической формуле атомы водорода. Обычно применяют воду, парафин, полиэтилен. Кроме того, нейтронное излучение хорошо поглощается бором, бериллием, кадмием, графитом. Поскольку нейтронные излучения сопровождаются гамма-излучениями, необходимо применять многослойные экраны из различных материалов: свинец-полиэтилен, сталь — вода и т. д. В ряде случаев для одновременного поглощения нейтронного и гамма-излучений применяют водные растворы гидроксидов тяжелых металлов, например, гидроксид железа Fe(OH)3.
Читайте далее: Различными веществами Различной дисперсности Различной конструкции Различной температуре Различного технологического Разливочных расфасовочных Резиновая промышленность Размещать помещения Размещения отдельных Размещения технологического оборудования Размещение отдельных Размещении оборудования Разнообразных технологических Разрывной мембраной Работников подвергшихся
|