Различных министерств



Процессы получения ацетилена из природного газа основаны на кратковременном нагревании газа до высокой температуры, приводящем к расщеплению содержащихся в газе углеводородов с образованием ацетилена. Основной составной частью природного газа, как известно, является метан. Содержание его в газе различных месторождений колеблется примерно от 75 до 99% (табл. 1).

Газ, выходящий из скважины, содержит жидкие (вода, конденсат) и твердые (частицы породы) примеси, которые по количеству и составу неодинаковы для различных месторождений. Иногда состав и количество примесей колеблются и у разных скважин одного месторождения.

Групповой состав нефтей различных месторождений

Газ, выходящий из скважины, содержит жидкие (вода, конденсат) и твердые (частицы породы) примеси, которые по количеству и составу неодинаковы для различных «месторождений. Иногда состав и количество примесей колеблются и у разных скважин одного месторождения.

Многочисленные данные о концентрационных пределах воспламенения индивидуальных углеводородных газов и паров светлых нефтепродуктов опубликованы в справочниках. Но очень мало „данных о концентрационных пределах воспламенения паров неф-~ти. Отсутствие данных, очевидно, обусловлено трудностями экспериментального (по методике ГОСТ 13919—68) определения пределов воспламенения многокомпонентной смеси, а также распространенным мнением о существенном колебании углеводородного •состава паров над нефтями различных месторождений.

Стабильный конденсат. Стабильный конденсат состоит из углеводородов предельного ряда от С2 до С5 и выше. Это легковоспламеняющаяся жидкость, оказывающая при высоких концентрациях наркотическое действие. ПДК — 100 мг/м3. Чрезвычайно токсичны газоконденсаты, содержащие сероводород. Стабильные конденсаты различных месторождений существенно отличаются по своему составу и физико-химическим свойствам (табл. 4).

Нефть. Химический состав нефти различных месторождений значительно отличается как по углеводородному составу, так и по составу серо-, азот- и кислородсодержащих соединений. Состав нефти определяет и характер воздействия нефти на организм ра-

Рис. 6.2 иллюстрирует зависимость минимальной энергии зажигания для трех типов длиннопламенных углей иг различных месторождений от концентрации метана в смеси. Концентрация аэрозоля в этих опытах составляла 400 г-м~3, длительность искрового разряда — 10 икс. Зольность всех углей была примерно 2,5% (масс.). При увеличении содержания метана до 3% (об.)* минимальная энергия зажигания резко падает, достигая 0,3—0,4 мДж. Такая энергия характерна для зажигания метано-воздушной смеси стехиометрического состава.

Результаты экспериментального определения t/°5. U so и Е для материалов сходного происхождения, например каменного угля различных месторождений, сводят в таблицу, по которой судят об относительной склонности данных материалов к самовозгоранию.

Советским исследователям принадлежат фундаментальные работы по изучению качественного и количественного состава серосодержащих компонентов нефтей различных месторождений СССР, выполненные в Институте химии Башкирского филиала АН СССР, Институте органической химии АН СССР им. Зелинского, Институте нефтехимии АН СССР и других институтах. В США изучением сернистых соединений нефтей занимается группа ученых, возглавляемая Ч. Дж. Томпсоном. Начиная с 1955 г. в СССР систематически проводятся научные конференции по химии и технологии органических соединений серы и сернистых нефтей. Состоялось 13 международных симпозиумов по химии органических соединений серы, IX симпозиум был организован в Риге в 1980 г.

Наиболее изученными являются нефтяные серосодержащие вещества. Нефти различных месторождений различаются в зависимости от содержания в них серы [169,349]. Было предложено несколько классификаций нефтей на основе их состава и поведения при добыче и переработке [175].

Изучение группового состава органических соединений серы различных месторождений Урало-Поволжья показало, что при содержании общей серы от 0,97 до 3,2% меркаптанная сера составляет от 0,008 до 0,041 мас.%, а сульфидная сера — от 0,12 до 0,60 мас.%. Сходный групповой состав сераоргани-ческих соединений имеют и нефти месторождений Западной Сибири. Очевидно, основную часть соединений серы в нефтях составляют сульфиды. Однако имеются уникальные месторождения, нефти которых содержат преимущественно соединения других классов. Так, например, ишимбайская нефть в Башкирии имеет в своем составе большое количество меркаптанов, еще выше их содержание в марковской нефти в Иркутской области (0,7 мас.%) [137] .Нефти Уоссона (США) иАга-Джара (Иран) содержат меркаптаны и алифатические сульфиды, уил-мингтонские нефти (США) — тиофены и циклические сульфиды [349]. Вопрос о том, являются ли меркаптаны компонентом нефти, нельзя считать решенным окончательно, так как они принадлежат к наиболее лабильным сернистым соединениям нефтей с наименее прочной связью С—S.

Для нашей страны с ее характерной особенностью - существованием различных министерств межведомственный Центр промышленной безопасности представляется многим группам специалистов жизненно необходимым. Однако до сих пор такой структуры нет. - Прим. ред.

Принцип максимальной разумной типизации проектных решений — разработка АСУ охраной труда для различных министерств с учетом специфики отдельных отраслей. Вместе с тем для всех АСУ характерен ряд аналогичных целей и задач. Учитывая трудоемкость разработки, большую стоимость оборудования, средств математического обеспечения и т. д., целесообразно шире ориентироваться и использовать типовые решения.

но обоснованных требований к их созданию и эксплуатации на производстве с учетом специфических особенностей условий труда и характера производственных процессов. Ошибки в организации эксплуатации, как справедливо отмечено в работе [10], с одной стороны, снижают общий защитный эффект, что может привести к появлению профессиональных заболеваний, а с другой — приводят к отказу работающих от применения СИЗ. Специальными исследованиями, проведенными Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС в Ленинграде [36], было установлено, что на многих предприятиях различных министерств и ведомств СИЗОД применяются нерационально и часто не по назначению.

В разработке стандартов безопасности труда активное уча-'стие принимают научно-исследовательские институты различных министерств и ведомств, кафедры и лаборатории вузов. Большинство стандартов разрабатывается при участии институтов охраны труда ВЦСПС и министерства здравоохранения СССР. Стандарты создаются на основе научных исследований, проводимых в этих организациях. При этом планы стандартизации увязываются с планами научно-исследовательских работ по охране труда. Результаты научных исследований внедряются путем введения соответствующих стандартов ССБТ в действие.

Дальнейшим стимулом в развитии экономических исследований в рассматриваемой области явились Всесоюзное совещание научных работников по охране труда (1972 г.) и Всесоюзная конференция по экономическим проблемам охраны труда (1973 г.), организованные Государственным комитетом СССР по науке и технике, ВЦСПС и Научным советом по проблеме— «Охрана труда» [5]. В их работе приняли участие представители научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, различных министерств и ведомств, профсоюзных органов, инженерно-технические, медицинские работники и экономисты крупных промышленных предприятий. В ходе обсуждения отмечалось, что определение материальных последствий неблагоприятных условий труда (травматизма, заболеваемости и др.), а также экономической эффективности проводимых мероприятий должно быть не самоцелью, а средством совершенствования профилактических мероприятий и повышения эффективности затрат на их осуществление. Отмечалось также, что в соответствии с принятыми в нашей стране законоположениями необходимые мероприятия по обеспечению благоприятных условий труда должны предусматриваться при проектировании и строительстве производственных зданий, различных сооружений, при конструировании и изготовлении машин. Ассигнования на эти мероприятия включаются в общие сметы расходов на проектирование и строительство. Кроме того, как известно, на действующих предприятиях всех отраслей народного хозяйства ежегодно затрачиваются огромные и все возрастающие средства на мероприятия по охране труда в соответствии с Типовой номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной ВЦСПС по согласованию с ЦСУ СССР и Министерством финансов СССР. Около 1,5 млн. руб. ежегодно ассигнуется и расходуется на средства индивидуальной защиты работающих на производстве, в том числе на спецодежду и спецобувь. Наконец, как уже указывалось выше, большой объем затрат на эти цели производится предприятиями и из собственных средств.

Информационное взаимодействие между подразделениями различных министерств и ведомств, занимающихся вопросами мониторинга и прогнозирования источников ЧС, приобретает особую актуальность при возникновении ЧС федерального уровня. Примером таковой является чрезвычайная ситуация, сложившаяся на территории Республики Саха (Якутия) в мае 2001 г. в период прохождения весеннего половодья.

Почти во всех странах национальная территория поделена на ряд районов, носящих разные названия (регионы, провинции, кантоны, департаменты), которые, в свою очередь, подразделяются на меньшие районы, в которых центральная власть представлена старшими государственными чиновниками (например, губернаторами или префектами). Штат внешних служб различных министерств часто попадает в подчинение к этим старшим государственным чиновникам в тех вопросах, которые относятся к нормам гражданской службы и информации о политике. Именно старшие государственные чиновники официально вводят в должность инспекторов по труду при их назначении. Следовательно, инспектора (или, если они существуют, ведомственные,

В различные исторические периоды развития нашей страны система органов экологического управления, контроля и надзора всегда зависела от формы организации охраны окружающей природной среды. Когда вопросы охраны природной среды решались за счет рационального использования природных ресурсов, управление и контроль осуществлялись множеством организаций. Так, в 70—80-е гг. в бывшем СССР управлением и охраной окружающей природной среды занималось 18 различных министерств и ведомств.

Определенную роль играют ретроспективные и текущие, универсальные, отраслевые, тематические научно-вспомогательные библиографические указатели, где в виде библиографических описаний приводятся данные о публикациях по различным аспектам проблемы. Эти издания, а их около 500, выпускаются ведущими библиотеками страны (ГБЛ, ГПНТБ, ГПБ, ЦНСХБ, ЦНМБ, ВГБ и др.), библиотеками и институтами АН СССР и академий наук союзных республик, ОНТИ различных министерств и ведомств, институтов и др.

2) В целях укрепления материально-технической базы здравоохранения, создания крупных специализированных лечебно-профилактических центров, оснащенных оборудованием, отвечающим современным требованиям медицинской науки и практики, признали целесообразным обеспечить строительство при предприятиях и учреждениях медико-санитарных частей со стационарами на 300—400 и более коек или самостоятельных поликлиник, объединяя в случае необходимости средства предприятий различных министерств и ведомств, с согласия этих предприятий, расположенных в одном районе, на строительство таких лечебно-профилактических учреждений;




Читайте далее:
Различным признакам
Различной концентрации
Различной плотности
Различного оборудования
Разлитого растворителя
Разложения теплоносителя
Размещать непосредственно
Размещения аппаратов
Размещения светильников
Резиновой полумаски
Размещение технологического
Размольных установок
Разностной аппроксимации
Резиновой промышленности
Разрабатывает инструкции





© 2002 - 2008