Различных производств



Существенными недостатками респираторов этого времени •являлась их громоздкость, в связи с чем резко ограничивалось поле зрения человека (до 50 %), большая масса (200 г—1 кг), приводящая к значительной статической нагрузке и быстрому утомлению мышц шеи и головы. По этим причинам рабочие весьма неохотно использовали эти респираторы, даже при наличии видимой пыли в окружающем воздухе. Тем не менее защитные свойства большинства конструкций респираторов обеспечивали надежную защиту от различных профессиональных заболеваний. Это позволило Центральной комиссии по борьбе с 'Силикозом в 1954 г. закрепить достигнутый уровень в технических требованиях к противопылевым респираторам.

условиях производства сложно выделить один какой-то фактор из всего их сложного комплекса; во-вторых, на организм работающих постоянно оказывают влияние, разнообразные непроизводственные факторы, которые также весьма трудно отделить от производственных, и в-третьих, в настоящее время пока не имеется объективных специфических показателей этого влияния. Степень влияния условий труда и ^трудовых процессов на организм работающих выявляется чаще всего путем сравнения различных показателей жизнедеятельности организма (физиологических функций) у лиц различных профессиональных групп, работающих в разных условиях, в разные периоды, различными приемами, при разных режимах.

Анализируя приведенные материалы об отдаленных последствиях действия на человека интенсивной вибрации и сведения по этому вопросу из научного обзора Всесоюзного научно-исследовательского института медицинской и медико-технической информации по влиянию шума и вибрации на организм человека, можно констатировать также, что наиболее обстоятельно, с большим охватом различных профессиональных групп, изучено действие на человека вибраций механизированного инструмента. Это обусловлено большей частотой поражения при этом способе воздействий вибраций и более выраженным специфическим действием, проявляющимся-в расстройствах сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата, которые в поздних стадиях развития являются необратимыми.

Особенности вибрации и процессов ее механического воздействия позволяют не только объяснить специфику проявления и сроки развития вибрационной патологии для различных профессиональных групп, но могут способствовать более правильной трактовке некоторых вопросов патогенеза вибрационной болезни. Так, например, трактуемое иногда как генерализация патологического процесса увеличение со временем зоны расстройств болевой чувствительности (от кисти на предплечье и далее) при действии низкочастотных вибраций является по существу более поздним проявлением этой реакции в местах, более удаленных от зоны контакта, за счет затухания колебаний при распространении их по телу. Это убедительно подтверждается тем фактом, что при действии более неблагоприятных высокочастотных вибраций, затухающих обычно в пределах кисти рук, увеличения зоны расстройств болевой чувствительности, а следовательно, и генерализации патологического процесса никогда не наблюдается.

Сведения о зонах хронического действия различных профессиональных ядов приведены в табл. 30. Как следует из табл. 30, наибольшая величина ZCh—ИЗ (хлористый аллил) и наименьшая—1,2 (озон, цианурхлорид).

В настоящее время не существует каких-либо наставлений, учебников или какого-либо самостоятельного источника, содержащего необходимые данные о различных профессиональных рисках, присущих конкретным профессиям. Существует столько профессий, что даже опытные специалисты - инженеры по технике безопасности, инспекторы по промышленной гигиене, врачи по гигиене труда, консультанты и исследователи — могут не знать всех рисков, существующих в каждой конкретной профессии. Поэтому специалисты в области профессиональной безопасности и гигиены должны искать информацию в весьма обширной профессиональной литературе и базах данных и зачастую вынуждены просеивать большие объемы технической документации. Такие поиски являются сложным, утомительным и трудоемким процессом и требуют доступа к специальным источникам информации. Обычно они превышают возможности и ресурсы работающих на предприятии специалистов в области профессиональной безопасности и гигиены (таких как инспектор по промышленной гигиене, специалист по технике безопасности, инспектор, врач по профессиональным болезням, санитарный врач или инструктор), а также намного превышают возможности непрофессиональных работников (таких как менеджер предприятия, член комитета по безопасности или представитель трудового коллектива). В результате этого специалист в области профессиональной безопасности и гигиены нередко приступает к работе без достаточной предварительной подготовки.

Рис. 5.3. Риск стрессов и психических заболеваний для различных профессиональных групп в зависимости от интенсивности работы и профессиональной свободы............82

Рис. 5.3. Риск стрессов и психических заболеваний для различных профессиональных группе зависимости от интенсивности работы и профессиональной свободы.

С учетом этих моментов в данной главе представлены сведения о нервной системе и о влиянии на ее функции различных профессиональных факторов. Глава начинается с описания анатомии и физиологии нервной системы, затем следует раздел о нейротоксичности, в котором рассматриваются действие нейротоксичных веществ, возможные последствия и их профилактика.

На историю болезни лучше опираться, скорее, для того, чтобы исключить, чем подтвердить, диагноз профессиональной БА и лучше использовать открытый метод проведения опроса врачом, чем закрытые анкетные опросники. Одно исследование сравнило результаты незавершенной клинической истории, зарегистрированной специалистами в области ОА с золотым стандартом специфического бронхиального провокационного тестирования 162 пациентов, направленных для оценки подозрения на ОА. Исследователи отметили, что чувствительность клинической истории предполагающей ОА, была 87%, специфичность 55%, прогнозируемый позитивный показатель 63% и прогнозируемый негативный показатель 83%. В этой группе пациентов, процент заболеваемости астмой и ОА составил 80% и 46% соответственно (Malo et al., 1991). В других группах пациентов, прогнозируемый позитивный показатель закрытого анкетирования варьировал от 8 до 52% для различных профессиональных воздействий (Bernstein et al., 1993). Применимость данных результатов для других сред должна оцениваться врачом.

CAL часто встречается у представителей различных профессиональных групп и, как показывают авторитетные исследования, его распространенность среди работников неквалифицированного труда выше, чем среди работников умственного труда. Ввиду комплексного характера этиологии CAL, включая влияние курения и индивидуальные факторы риска, ранние исследования связи хронического ограничения воздушного потока с вредными воздействиями на рабочем месте не пришли к каким-либо конкретным выводам. Современная эпидемиология, использующая моделирование соотношений «воздействие—реакция», представила данные о взаимосвязи мощности воздушного потока с воздействием минеральной и органической пыли, а также паров и газов.
При рассмотрении санитарно-технического раздела следует проверить; 'Правильно ли решен вопрос о выборе систем вентиляции во взрывоопасных цехах (учтены ли особенности технологического режима различных производств) и вспомогательных помещениях; отвечает ли требованиям норм взаимное расположение воздухозаборных и вытяжных шахт, а также высота забора и выброса воздуха на территории взрывоопасных -цехов; предусматриваются ли для вентиляционных агрегатов и воздуховодов звукопоглощающие и звукоизолирующие устройства, а также устройства по предупреждению вибрации; обеспечены ли вентиляционные камеры, а также вытяжные системы на кровле приспособлениями для монтажа и демонтажа вентобо-рудования; отвечает ли требованиям норм расположение вентиляционных агрегатов, т. е. обеспечены ли проходы по фронту обслуживания установок 1,5 м, между установками 1 м, между стеной и установкой — не менее 0,8 м; как организованы выходы из вентиляционных камер: выходы из камер с приточными^ вентиляторами для помещений производств категории А и Б должны предусматриваться наружу, в лестничные клетки или в коридор; допускается устройство выходов в помещения произ-

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.), генерируя в среде обитания антропогенные опасности. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей — вредных и травмирующих факторов, отрицательно воздействующих на человека и окружающую его среду.

— концентрация различных производств в промышленных зонах без должного изучения их взаимовлияния;

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т. п.), генерируя в среде обитания антропогенные опасности. Антропогенные опасности, создаваемые техническими средствами, называют техногенными.

Факельные установки бывают: общезаводские (общекомбинатские), в которых сжигают близкие по составу газовые выбросы (например, углеводороды) с различных производств предприятия, и специальные (в составе отдельных технологических установок или производств). Факельная установка состоит из подводящих трубопроводов сбросных газов на факел, факельной трубы (ствола), трубопроводов топливного (природного) газа, трубопроводов инертного (продувочного) газа и средств зажигания, контроля и сигнализации.

На современных установках дегидрирования диаметр линий сброса газа от предохранительных клапанов составляет 150— 300 мм, а от гидрозатворов 600—800 мм. Эти размеры свидетельствуют о том, что при срабатывании предохранительных устройств в атмосферу может быть сброшено большое количество газа и тем самым создана опасная загазованность. Чтобы этог<з избежать, сброс газов от гидрозатворов на всех заводах предусмотрен в специальный факельный трубопровод диаметром 600—800 мм. Сброс газов от предохранительных клапанов также не должен быть направлен в этот трубопровод. Однако объединение газовых сбросов от различных производств и отдельных технологических узлов в общий коллектор с последующим сбросом на факел может привести к серьезным авариям.

эргономические аспекты проектирования роботов и роботизированных технологических комплексов и участков для различных производств машиностроения. Кроме того, был проанализирован и обобщен опыт 14 промышленных предприятий различных отраслей машиностроения по обеспечению безопасности персонала при внедрении и эксплуатации роботов и роботизированных комплексов. Проведен также анализ важных для безопасности и обеспечения соответствия требованиям эргономики технических характеристик 52 моделей отечественных роботов —• их скоростных возможностей, габаритов, размеров.

Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.

Для обеспечения взрывозащиты различных производств, включающих любое число потенциально взрывоопасного технологического оборудования, во ВНИИТБХП разработан функционально полный набор элементов с взаимно согласованными входными и выходными параметрами, который можно -рассматривать как унифицированную систему элементов активной взрывозащиты (СЭАВ), получившую название «Щит».

Встречается в природе в вулканических газах, в сернистых минеральных водах (Мацеста); в воздухе в производственных условиях при его применении для осаждения Си и Аи из растворов, для очистки HoSC>4, HC1 и As, при переработке BaS с целью получения других солей Ва и сульфида сурьмы, в производстве CS2, ультрамарина, прочих сульфидов, сернистых красителей, пигментов, при применении сернистых соединений, в особенности NaaS, серной печени и т. п.; в кожевенной промышленности, в ситценабивном производстве при применении сернистых красок; при переработке остатков в производстве соды по методу Леблана; при разложении гидросульфита и бисульфита. Постоянно содержится в воздухе на фабриках искусственного шелка; на свекло-сахарных заводах при мойке и резке свеклы у при обеззолпвании голья растворами патоки; при розливе сернистых ральных вод, в грязелечебницах; при варке фактисов; при дроблении д ных шлаков; в производстве асфальта; на коксогазовых заводах, когда уголь богат серой (в особенности при утечке неочищенного газа, при смене газоочистительной массы); в сланцеперегонной промышленности. Содержится в сточных водах различных производств, главным образом на заводах, где получают цианистые соединения, на кожевенных, сахарных и подобных предприятиях, часто — в воздухе каменноугольных шахт; на нефтяных промыслах, когда нефть богата серой; в воздухе канализационной сети, в клоачных газах, в воздухе ям, колодцев; в неочищенном ацетилене; на тендерах паровозов, в туннелях — при применении богатого серой угля. H2S (в концентрации 0,28—0,55 мкг/л) был также обнаружен под одеждой у кормящих матерей, работающих в прядильном цехе вискозной фабрики. У грудных детей этих матерей наблюдался своеобразный симптомокомплекс: срыгивание, не связанное с перекармливанием, испражнения, как при расстройствах пищеварения, подверженность инфекционным заболеваниям (Глебова).

На заводе существовало пять различных производств : установки по получению МИЦ, фосгена, севина (из МИЦ), а-нафтола (один из реагентов при получении севина) и окончательного получения пестицида. Предпоследняя установка находилась в нерабочем состоянии в момент аварии. Четыре участка в аварии никак не участвовали и в дальнейшем обсуждаться не будут. Как отмечалось ранее, производство МИЦ является двухстадийным процессом, блок-схема технологического процесса представлена на рис. 15.13. Согласно [UCC,1985], доставка монометиламина на завод осуществлялась в автоцистернах. Монометиламин на первой стадии реагировал с фосгеном в паровой фазе, образуя метилкарбамоилхлорид (МКХ) и хлороводород. После обработки МКХ хлороформом продукт очищали от непрореагировавшего фосгена, который вспоследствии возвращался обратно в технологический процесс. Очищенный МКХ на второй стадии подвергался пиролизу, в результате чего образовывался неочищенный МИЦ. После этого проводилась перегонка, и чистый МИЦ поступал в один из трех резервуаров, выполненных из нержавеющей стали. В одном из этих резервуаров, а именно в резервуаре №610, и началась неконтролируемая



Читайте далее:
Работников организаций
Размыкания контактов
Размещены производства
Размещения помещений
Работников отдельных
Размещение производственных
Размещено оборудование
Разностью температур
Респираторы фильтрующие
Разрядного промежутка
Разрабатываются дополнительные
Разрабатывают мероприятия
Рационального размещения
Разработана инструкция
Разработанными министерством





© 2002 - 2008