Различных производственных
На ряде предприятий для технологических целей применяют вредные, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). Например, для обеззараживания воды на водопроводных станциях широко используют хлор, на многих холодильных установках в качестве рабочего агента используется аммиак. Хлор и аммиак используют на многих предприятиях текстильной, химической, пищевой промышленности. В различных производствах широко применяются щелочи, кислоты и другие агрессивные и сильнодействующие вещества. При аварийной разгерметизации емкостей, трубопроводов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением СДЯВ и иных вредных веществ, в воздухе рабочей зоны и в окружающей среде могут образовываться зоны с концентрациями токсичных веществ, превышающими предельно допустимые концентрации. Размеры зон заражения и время существования опасных концентраций зависят от способа хранения, количества поступившего в атмосферу вещества, его химико-физических свойств, внешних геолого-климатических условий.
На современных нефтеперебатывающих и химических предприятиях (площадью от 0,5 до 2 км2) одновременно может находиться от 300 до 500 тыс. т углеводородного сырья и полупродуктов, энергосодержание которых эквивалентно «3—5 Мт тротила. В различных производствах количество ядовитых продуктов составляет (в смертельных дозах на душу населения): по мышьяку — 0,5 млрд., по барию — 5 млрд., фосгену, аммиаку или синильной кислоте—100 млрд., хлору — 10000 млрд., радиоактивным продуктам— 10 млрд.
Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.
Реакторы представляют собой аппараты, предназначенные для проведения разнообразных технологических процессов, протекающих в различных средах с широким диапазоном температур и давлений. В зависимости от проводимых в них химических реакций, конструкций и типов реакторы в различных производствах носят названия контактных аппаратов, конверторов, полимеризаторов, сульфураторов, хлораторов, иитрато-ров, реакционных колонн, автоклавов и др.
Применяется как одно из исходных соединений, лежащих в основе современной промышленности органического синтеза. Используют для восстановления металлов из окислов, получения карбонилов металлов, фосгена, сероокиси углерода, ароматических альдегидов, формамида, муравьиной кислоты, гексаоксибен-зола, хлористого алюминия, метилового спирта, а также в реакциях карбонили-рования, в лоторых СО взаимодействует с ненасыщенными органическими соединениями, гидроформилирования. Из смеси СО и Н2 можно получать синтин '(синтетический бензин), синтол (смесь карбоновых кислот, спиртов, альдегидов, кетонов и углеводородов). Как исходный продукт для синтезов, требующих совместного присутствия СО и Н2, применяют водяной газ. Для синтеза муравьиной кислоты применяют воздушный газ. В составе генераторных газов СО используется как топливо в различных производствах, для бытовых нужд, в двигателях внутреннего сгорания, в газовых турбинах.
взрывоопасной аппаратуры на различных производствах. Установленные закономерности позволяют сделать рекомендации о рациональном применении промышленных огнепреградителей и их устройстве.
Вместе с тем анализ травматизма показывает, что некоторые технологические комплексы работ в различных производствах отличаются повышенной опасностью, а травматизм при этих работах остается высо-
Перерывы в течение рабочего дня — эффективная мера борьбы с утомлением. Многочисленными исследованиями доказано, что введение на различных производствах регламентированных перерывов не только не снижает суммарную выработку за смену, но и повышает ее в зависимости от характера производства на 5— 20%, снижает ошибочность действий работающих. Поэтому в нормы времени на основные виды работ в бурении заложено время на отдых.
Автор. В различных производствах широко используют спирты — органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом. Например, молекула этилового спирта С2Н6ОН содержит радикал С2Н5 и гидроксил ОН. Основные показатели пожарной
Технолог. Пластмассы являются широко применяемыми материалами на самых различных производствах предприятий радиоэлектроники. На заводах полупроводниковых приборов, БИС и СБИС миллионными тиражами выпускают диоды и триоды, в герметичных пластмассовых корпусах.
Гигиена труда в производстве витамина Вз! безопасность труда при хранении и использовании ядохимикатов; характеристика ионизации воздуха в различных производствах; гигиена труда на предприятиях резинотехнических изделий пользования природных ресурсов Земли (уголь, нефть, газ), используются в значительных количествах транспортные системы, быстрыми темпами растет промышленный потенциал ведущих стран мира. Одновременно происходит массовое накопление различных производственных отходов, включая соединения высоко-токсичных металлов: ртути, свинца, хрома, кадмия и т. п.
Кроме того, проверяют, есть ли и правильно ли расположены на воздуховодах приточных систем, обслуживающих помещения категории А и Б автоматически закрывающиеся обратные клапаны; соответствует ли требованиям норм прокладка воздуховодов, обслуживающих взрывоопасные помещения; какая кратность воздухообмена принята в проекте для различных производственных помещений в зависимости от количества выделяющихся вредностей; наличие местных отсосов в местах возможного пыле- или газовыделения и очистки этих выбросов; предусмотрены ли аэрационные фонари в кровле зданий, в которых применяются взрывоопасные или токсичные газы плотностью менее 1 по отношению к воздуху.
комплексное определение экономической эффективности инженерно-технических мероприятий с учетом не только материальных последствий, но и влияния этих мероприятий на производительность труда, а также на снижение различных производственных потерь, имевших место до внедрения мероприятий безопасности.
Естественное и искусственное освещение в цехах деревообработки должно удовлетворять требованиям СНиП П-4 —79. Нормы освещенности для различных производственных участков и видов оборудования приведены в приложениях II —VI.
Книга содержит обобщенный материал по технике безопасности и промышленной санитарии в основных и некоторых вспомогательных цехах машиностроительных заводов. В ней освещены общие и специальные вопросы техники безопасности и промышленной санитарии при выполнении различных производственных процессов. Отдельные главы посвящены вопросам гигиены труда, борьбе с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями.
Тепловое инициирование взрывного разложения органических пероксидов может происходить не только в технологических системах, но при различных производственных операциях с этими продуктами. Так, на площадке, предназначенной для пропаривания бочек и контейнеров из-под гидропероксида изопропилбензола, произошел взрыв контейнера в момент его пропарки. Пропариваемый контейнер был полностью разрушен, стоявшие рядом контейнеры были деформированы и отброшены взрывной волной. Контейнер представлял собой емкость объемом 1 м3, рассчитанную на давление 300 кПа. Диаметр цилиндрической части составлял 1000 мм; общая высота была равна 1740 мм, толщина стенки из стали 1Х18Н9Т составляла 38 мм. На контейнере имелись два .патрубка диаметром 50 и 80 мм с резьбой под пробку для слива и налива гидропероксида. Кроме TOI\O, на сосуде имелся штуцер ;с вентилем для сообщения с атмосферой в моменты слива и налива. При проверке патрубок диаметром 80 мм был закрыт. Спустя 5— 10 мин после начала пропаривания было замечено резкое колебание шланга на выходе паров из контейнера, после чего последовал взрыв.
Под причиной следует понимать действие различных производственных факторов, вызывающих травмы или заболевания работающих. Анализ конкретных несчастных случаев показывает, что причина должна рассматриваться как комплекс действующих факторов. Непосредственный источник опасности по условиям производства не должен причинять вреда работающим. Он лишь в определенных условиях становится травмирующей силой. Условия, которые превращают потенциальную производственную опасность в реальную, также называют причинами производственных травм, заболеваний. В этом смысле следует понимать отдельные виды нарушений безопасных условий труда как причину несчастных случаев.
Несчастные случаи с людьми — это внезапно возникающие повреждения здоровья, причиняемые воздействием различных производственных факторов.
Выполнение работ по погрузке, разгрузке и перемещению различных грузов вручную и при помощи грузоподъемных средств происходит в различных производственных условиях. Неправильные приемы выполнения погрузочно-разгрузочных работ, нарушения при укладке, штабелировке и креплении различных материалов, небрежное обращение с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами (кислотами, этилированным бензином и др.), неправильное применение и использование грузоподъемных устройств и транспортных средств могут привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.
Достижение некоторого приемлемого индекса вреда риска является, по мнению специшшстов в области безопасности труда, не только оценкой безопасности в какой-то одной отрасли промышленности, но и для оценки изменения этого уровня безопасности со временем и при различных условиях труда. Это также важно для количественного установления диапазона риска по всей промышленности в целом так, чтобы безопасность пределов воздействия различных производственных факторов могла быть должным образом оценена в части перспективы профессионального риска вообще, его изменения и сокращения. Ожидаемый (прогнозируемый) риск R — это произведение частоты реализации конкретной опасности / на произведение вероятностей нахождения человека в «зоне риска» (Up,) при различном регламенте технологического процесса. Эту величину полезно использовать в практической работе предприятия.
При сооружении подземных газопроводов (шлейфов) расстояния от них до различных производственных зданий и сооружений должны соответствовать расстояниям, указанным в «Противопожарных технических условиях строительного проектирования предприятий нефтегазодобывающей промышленности».
Читайте далее: Разложения теплоносителя Размещать непосредственно Размещения аппаратов Размещения светильников Резиновой полумаски Размещение технологического Размольных установок Разностной аппроксимации Резиновой промышленности Разрабатывает инструкции Разрабатываются мероприятия Разработаны инструкции Разработаны соответствующие Разработана программа Разработан специальный
|