Различными добавками



Кожные поражения отмечались у работников лабораторий и у рабочих соответствующих цехов, в ряде случаев с развитием сенсибилизации. Кожные тесты с некоторыми полиуретанами, содержащими Т., не дали положительных результатов (Саундерс и Слокомб; Цапп; Свенсон и др.).

9. С изданием настоящих Правил отменяется Инструкция по технике (безопасности для работников лабораторий, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 15 августа 1952 г. и ЦК профсоюза медицинских работников 26 августа 1952 г.

ВИПТШ МВД СССР разработала вопросы для программированного обучения инженерно-технических работников и работников лабораторий нефтеперерабатывающих предприятий, а также инженерно-технических работников, слесарей и операторов нефтебаз. Испытательной пожарной лабораторией УПО УВД Ворошиловградского облисполкома разработаны вопросы для программированного обучения инженерно-технических работников и электрогазосварщиков предприятий химической промышленности. Для начальствующего состава пожарной охраны ВИПТШ МВД СССР разработаны методические рекомендации по составлению обучающих и контролирующих программ о мерах пожарной безопасности для рабочих и служащих промышленных предприятий, где применяется программированное обучение.

— воздействие различных канцерогенных, мутагенных и тератогенных веществ (особенно у работников лабораторий, имеющих дело с животными); - ртутное отравление (у рабочих, занятых выделкой меха).

Сообщалось по крайней мере о 16 случаях острого отравления диазометаном среди химиков и работников лабораторий, в том числе смертельных из-за отека легких. Во всех случаях тяжесть симптомов интоксикации, включая кашель, лихорадку и дискомфорт, зависела от интенсивности воздействия. Последующий контакт с диазометаном приводил к развитию повышенной чувствительности.

— обучение работников лабораторий, химиков (в зависимости от объема аналитической работы);

Необходимо обеспечить здоровье и безопасность всего персонала, осуществляющего полевые исследования, работающего в лабораториях и офисах. Специалисты по гигиене труда могут подвергаться серьезному риску и должны иметь все необходимые средства личной защиты. В зависимости от вида выполняемой работы, может потребоваться иммунизация. Если предстоит работа в сельской местности, в зависимости от области могут потребоваться специальные меры защиты, как, например, применение противоядий от укусов змей. Безопасность работников лабораторий — отдельная тема, описанная в данной Энциклопедии,

Эти организмы и их выделения могут также вызывать дыхательные и другие аллергии, но в большинстве случаев их доля в общем биологическом загрязнении воздуха, похоже, не особенно велика. Частицы тараканов (особенно Blatella germanica и Periplaneta americana) могут оказывать существенное влияние в загрязненных, горячих и влажных рабочих помещениях. Чувствительность к частицам от тараканов и других насекомых, включая саранчу, долгоносиков, мучных жуков и плодовых мушек, может служить причиной ослабления здоровья среди занятых в животноводстве и работников лабораторий.

В больницах также распространены физические опасности (см. в этой главе «Контакт с физическими факторами»). Например, в больницах используется различное электрооборудование, представляющее опасность получения электрошока пациентами и персоналом, если оно неправильно эксплуатируется и не заземлено (см. рис. 97.4). Действие высокой температуры, особенно в жарком и влажном климате, может представлять проблему для работников прачечных, кухонь и бойлерных. Ионизирующее излучение представляет особую опасность для работников лабораторий диагностической радиологии (напр., лаборатории рентгеноскопии, ангиографии, стоматологической рентгеноскопии и компьютерной сканирующей томографии), а также для лиц, работающих в кабинетах терапевтической радиологии. Регулирование такого воздействия излучения является обычным мероприятием в отделениях, где проводится внимательное обследование оборудования, работают хорошо обученные ла-

Для работников лабораторий, связанных с выполнением потенциально опасных и вредных работ Может быть полезна преподавателям студентам вузов и учащимся техникумов

Токсическое действие. Известны случаи профессиональных заболеваний у работающих с жмыхом К. Описаны аллергические заболевания дыхательных путей и кожи у работников лабораторий, фабрик, вырабатывающих масло и удобрение; у фермеров, садовников; у лиц, живущих вблизи рассеяния пыли, содержащей К. Зарегистрировано заболевание у 18 из 45 служащих железной дороги, производивших погрузку жмыха К. в мешках из неплотной ткани. Преобладали симптомы раздражения глаз, носа, горла; озноб, лихорадка, бессонница, головная боль, тошнота, рвота; описаны случаи бронхиальной астмы. Различают три типа астмы от К.: быстро наступающий приступ; медленно развивающийся приступ с постепенным затруднением дыхания во время работы; периодические ночные приступы. У всех обследованных эозинофилия, положительная реакция кожи на мякоть касторовых бобов. У 9 заболевших положительная кожная проба на остаток обезжиренных бобов клещевины. (Ordman; Shell; Shone). См. также Рицин.

Основные принципы пожарной профилактики должны учитываться уже при проектировании химических лабораторий. Поэтому возведение новых зданий лабораторий и реконструкция существующих естественно обязывают проектировщиков и работников лабораторий считаться с требованиями Государственного пожарного надзора. Эти требования диктуются огневзрывоопасностью веществ, применяемых в лабораториях. Исходя из этого, прежде чем приступить к проектированию или подбору существующего здания для лаборатории, необходимо знать физико-химические свойства наиболее огнеопасных веществ, которые намечено использовать при лабораторных работах.

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли (карбонаты и бикарбонаты натрия и калия, фосфорно-аммонийные соли, хлориды натрия и калия и др.) с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. К достоинствам порошков относятся их высокая огнетушащая способность и универсальность (возможность тушения различных материалов, в том числе таких, которые нельзя тушить водой, пенами, хладонами). Механизм огнетушащего действия порошков заключается в ингибировании процесса горения из-за гибели активных центров пламени на поверхности твердых частиц или в результате их взаимодействия с газообразными продуктами разложения порошков.

охлаждающего вещества получили вода (в виде компактных, распыленных и мелкораспыленных водяных струй), водо-пенные композиции и вода с различными добавками.

Флегматизация горючих смесей различными добавками известна давно и широко применяется в практике для предупреждения их воспламенения. Для этих целей чаще всего применяют такие инертные добавки как СО2, НгО и N2. Инертные добавки в химических превращениях не участвуют, а флегмати-зируют процесс горения, воспринимая часть теплового эффекта реакции. Наличие такого теплового балласта может настолько сильно уменьшить температуру пламени, что оно потеряет способность распространяться. Роль теплового флегматизатора может выполнять и само избыточное горючее (если его концентрация выше верхнего предела воспламенения смеси) или другие органические добавки к богатым взрывоопасным смесям. При этом эффективность последних иногда даже выше эффективности инертных добавок, что может быть обусловлено не только их более высокой теплоемкостью, но и способностью этих веществ к эндотермическим превращениям при высоких температурах.

Тепловая флегматизация. Флегматизация горения различными добавками известна давно. Если ограничиться рассмотрением класса тепловых флегматизаторов, понижающих температуру горения, то этот класс следует в свою очередь разделить на две группы — инертных компонентов (СО2, Н2О, N2) и добавок сложных горючих веществ, флегматизирующих горение богатых смесей. Инертные

Во второй части подробно рассмотрены теории пределов распространения и инициирования горения и его затухания в узких каналах. Освещаются особенности теплового режима горения различных реальных систем и их значение в задачах техники взрывобезопасности. Описаны и проанализированы закономерности для пределов взрываемое™ и их причины. Рассмотрены возможности расчетного определения этих пределов для сложных и неисследованных смесей. Развита и обоснована система унификации пределов взрываемости и метод модельного компонента для их оценок. Указанные методы использованы для решения задач, иллюстрирующих имеющиеся возможности обеспечения взрывобезопасности различных производств; рассмотрена специфика систем чисто-газофазных и включающих летучие жидкости. Для класса наиболее распространенных смесей е кислородом в качестве окислителя рассмотрены задачи о взрывобезопасном регламенте газо- и жид-кофазного окисления углеводородов, о предельной допустимой концентрации окислителя. Сопоставляются закономерности флегмати-зации взрывоопасных систем различными добавками, оцениваются практические возможности таких приемов. Рассматриваются смеси, содержащие окислы азота в качестве окислителя, свободный и связанный хлор, взрывоопасные системы, возникающие в криогенных процессах, системы, в которых возможен взрывной распад непредельных углеводородов.

Огнетушащие порошки представляют собой мелко измельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими сле-живаемости и комкованию. Порошки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими средствами. Они характеризуются самой высокой огнетушащей способностью.

* Методики химического" анализа составов'^ПФ и ПСБ-2 с различными добавками разработаны аналитической лабораторией НИОХИМ. Химический анализ порошка ПФ с добавками^АМП и талька находятся в стадии разработки.

това [8], способствует ускорению процесса. Ниже приведена (в ч) продолжительность периода до самовозгорания хлопка, пропитанного хлопковым маслом с различными добавками:

Полиэтиленовую изоляцию выпускают по ГОСТ 163,36—70. Она представляет собой различные композиции, полученные на базе полиэтилена низкой и высокой плотности с различными добавками. Для кабельной промышленности выпускают композиции полиэтилена на

следующим направлениям: атмосферная перегонка (дистилляты бензина, керосина, дизельных то или в, солярка и мазут); вакуумная перегонка (масляные дистилляты); термический крекинг («жирный» газ, бензин, керосин и крекинг-остатки); очистка смазочных масел (индустриальных, специальных, цилиндровых, дизельных и автотракторных); производство присадок к смазочным маслам для улучшения качества последних; компаундирование (смешение) бензинов и смазочных масел с различными добавками.

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию. Основой для огнетушащих порошков являются фосфорно-аммонийные соли (моно-, диаммонийфосфа-ты, аммофос), карбонат и бикарбонат натрия, хлорид калия и др. (табл. 6.8). В качестве добавок используют высокодисперсный диоксид кремния, модифицированный кремний-органическими соединениями (например, аэросил AM-1-300), стеараты металлов, нефелин, тальк и др.



Читайте далее:
Размещение производственных
Размещено оборудование
Разностью температур
Респираторы фильтрующие
Разрядного промежутка
Разрабатываются дополнительные
Разрабатывают мероприятия
Рационального размещения
Разработана инструкция
Разработанными министерством
Разработка эффективных
Разработка мероприятий направленных
Разработка программы
Разработке генеральных
Разработке месторождений





© 2002 - 2008