Различном содержании



Анализ аварий и неполадок, отмеченных при пуске и эксплуатации многотоннажных агрегатов, показывает, что 10—15% (от общего-количества аварий) приходится на ошибки проектов, 14—16% — на ошибки при строительстве и монтаже оборудования, 56—61% — на дефекты оборудования, машин, арматуры, КИП и 13—15% —на ошибки обслуживающего персонала. Большинство аварий, пожаров и взрывов (80%) вызвано утечками горючих газов из различного технологического оборудования.

Спринклерные установки представляют собой автоматические устройства тушения пожара водой. Их применяют в отапливаемых помещениях. Спринклерные установки состоят из системы водопроводных труб, проложенных под потолком, в которые ввинчиваются специальные головки (рис. 4.20). Головка закрыта клапаном, который удерживается легкоплавким припоем. Повышением температуры до 70...80° С приводит к расплавлению припоя и открытию головки, из которой поступает, разбрызгиваясь, вода на очаг пожара. На каждые 12 м площади помещения устанавливается одна головка. Когда из спринклера начинает поступать вода, на пожарном посту появляется сигнал, указывающий место пожара. Спринклерные установки применяют для автоматического пожаротушения здания и различного технологического оборудования в случаях, когда в качестве огнегасящего вещества допустимо применение воды и пены.

Установки газового пожаротушения предназначены для автоматического пожаротушения различного технологического оборудования в тех случаях, когда применение других веществ недопустимо. Такие установки используют на крупных агрегатах и установках, где в технологических целях применяют масло. В установках газового пожаротушения используют инертные газы, главным образом углекислый, азот, аргон, фреоны и другие составы. Огнетушащее действие инертных газов заключается в понижении концентрации кислорода в очаге горения и торможении интенсивности горения, а также в отбирании значительного количества теплоты при контакте с очагом горения.

Нагретые детали различного технологического оборудования также представляют собой потенциальный источник зажигания горючих воздушных смесей, образующихся в атмосфере взрывоопасных помещений. Поэтому правилами техники безопасности обычно вводятся жесткие ограничения на допустимые температуры поверхности такого оборудования. Эти температуры определяются свойствами горючего газа, который может содержаться в атмосфере данного помещения.

На машиностроительных предприятиях широко применяются сжатый воздух, газы и пар, находящиеся под давлением выше атмосферного. Сжатый воздух используется на металлорежущих станках для зажима обрабатываемых изделий, в машинах для литья под давлением, пневматических молотах, пневматическом инструменте и т. д. Газы применяют для нагрева различного технологического оборудования (печей, сушилок) и при газосварочных работах. Пар используют для нагрева технологического оборудования, в отопительных приборах, для подогрева воздуха, поступающего в вентиляционные установки в холодный период года.

Спринклерные установки предназначаются для автоматического пожаротушения зданий, сооружений и различного технологического оборудования в тех случаях, когда в качестве огнетушащего вещества допустимо применение воды. Смысл их применения в том, чтобы ликвидировать или локализовать пожар в первоначальной стадии. Спринклерными установками можно защищать как отапливаемые, так и неотапливаемые помещения. Они нашли широкое применение для защиты предприятий деревообрабатывающей, легкой, мукомольной промышленности, различных складов, сценических комплексов театров, дворцов культуры и других зданий.

На машиностроительных предприятиях широко применяются сжатый воздух, газы и пар, находящиеся под давлением выше атмосферного. Сжатый воздух используется на металлорежущих станках для зажима обрабатываемых изделий, в машинах для литья под давлением, пневматических молотах, пневматическом инструменте и т. д. Газы применяют для нагрева различного технологического оборудования (печей, сушилок) и при газосварочных работах. Пар используют для нагрева технологического оборудования, в отопительных приборах, для подогрева воздуха, поступающего в вентиляционные установки в холодный период года.

БП-1-8. Оперативному персоналу, обслуживающему производственное электрооборудование (электродвигатели, генераторы, электропечи, ванны и пр.) и электротехническую часть различного технологического оборудования на-

Ведомственные санитарные лаборатории на промышленных предприятиях были организованы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мер.ах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». В Постановлении указывалось на необходимость организации санитарных лабораторий на промышленных предприятиях для постоянного контроля за соблюдением санитарных норм в цехах и контроля за загрязнением атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Основные задачи ведомственных санитарных лабораторий изложены в «Положении о санитарной лаборатории на промышленном предприятии (типовое)» (утверждено Министерством здравоохранения СССР 26 сентября 1969 т., № 822-69, согласовано с ВЦСПС). Санитарные лаборатории организуются на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских 'институтах, конструкторских бюро. В функции лаборатории входит контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных и подсобных помещений, уровнем нормируемых физических факторов, загрязнением кожи, спецодежды. Лаборатории должны также контролировать соблюдение санитарных правил при выпуске различного технологического оборудования (инструменты, станки, механизмы, аппараты и др.).

Проводя объективные определения того или иного фактора на разных расстояниях от предполагаемого источника его образования или выделения, можно подтвердить или отвергнуть наличие этого источника (по мере приближения к источнику количественные показатели вредного фактора обычно нарастают). Подобные определения, проведенные на разных этапах технологического процесса, при работе различного технологического оборудования и использовании различных сырьевых материалов, методов их переработки или обработки и других сравниваемых между собой условий, позволяют объективно установить -причины образования различных факторов и дать объективную гигиеническую оценку каждому изучаемому процессу, агрегату, сырьевому материалу и т. п. Однако для возможности сравнения полученных данных все эти определения следует производить при

Анализ вибраций, возникающих при работе различного технологического оборудования и механизированного инструмента, проведенный с помощью аппаратуры этого класса, показал, что вибрационные процессы характеризуются широким, почти сплошным спектром частот, иногда с выраженными дискретными составляющими, но всегда с флюктуирующими во времени величинами кинематических параметров. Из этого явствовало следующее: характеризовать вибрации следовало спектром частот, а не «основной частотой», нормировать же следует не амплитудные величины параметров на дискретных частотах, а их среднеквадратичные величины в полосах частот той или иной ширины; спектры вибраций, измеренные с помощью новой аппаратуры, могут существенно отличаться в области высоких частот от спектров, получаемых ранее ограниченным гармоническим анализом виброграмм, регистрируемых такой малочувствительной аппаратурой, как вибрографы ВР-1, нашедшие широкое распространение в измерении вибраций для их гигиенической оценки.
торы с фторопластовыми фильтрами обеспечивают высококачественную очистку природного газа от механических примесей, пластовой минерализованной воды и конденсата при их различном содержании, а также при различных рабочих давлениях и температурах.

Рис. 39. Периоды индукции самовоспламенения смесей Н2+С12 (точки — эксперимент, прямые — расчет) при различном содержании Н2> %:

Динамическая активность ХПИ при различном содержании в нем углекислоты и влаги

Температура шихты, шлака и чугуна, а также ход фазовых превращений шихты и шлаков показаны на рис. 3.1, распределение температур и областей существования фаз в доменной печи при выплавке передельного чугуна представлено на рис. 3.2, изменение состава восстановительного газа по мере удаления от оси фурм при повышенном давлении дутья и схема циркуляции газа показаны на рис. 3.3. Состав газа в области фурм определяется составом подаваемого в печь дутья. На более высоких горизонтах печи восстановительный газ сначала обогащается СО (37—41 %), а затем СО2. Изменение состава газа происходит в результате восстановления и разложения плавильных шихтовых материалов. Изменение содержания СО2 в газе и температуры газа по сечению шахты ни различных горизонтах и при различном содержании кислорода в дутье показано на рис. 3.4. По высоте печи наблюдается неравномерное распределение температуры, имеющее S-об-разный характер, что объясняется наличием в печи трех теплотехнических

Рис. 3.4. Изменение содержания СО2 в газе и температуры газа по сечению шахты на разных горизонтах и при различном содержании кислорода в дутье: / — при работе на атмосферном дутье; 2 — при работе на дутье, обогащенном до 23 % О2; 3 - то же, до 25 % О2; 4 -то же, до 28 % О2; 5 - то же, до 28 % О2 и при увлажнении дутья до 39 г/м3. Расстояние от плоскости фурмы 11,9 (а), 8,9 (б), 6,1 (в) и 2,4 м (г)

В насыпных и низкоплотных смесях ВВ с А1 процесс окисления существенной доли мелкодисперсного алюминия может заканчиваться еще до достижения плоскости Ч-Ж, что отражается на детонационных характеристиках этих составов [9.128, 9.143]. При этом реакция алюминия, однозначно повышая температуру ПД, различным образом влияет на скорость идеальной детонации и давление ПД для ВВ с отрицательным и положительным кислородным балансом (см. рис. 9.44): снижает для первых, в частности гексогена, и повышает для вторых — АС, НГ, АДНА (соответствующие экспериментальные данные и результаты аналогичных расчетов, выполненных другими авторами для систем октоген-А1 [9.134], ТНТ-гексоген-А1 [9.133] и АДНА-А1 [9.139], в целом, качественно подтверждают данные тенденции). Как следует из рис. 9.44, максимальные значения прироста скорости детонации AD = (DBB/Ai - DBB)/DBB и давления Ар = (PBB/AI ~Рвв)/Рвв в смесях с неорганическими ВВ-окислителями зависят от кислородного коэффициента индивидуального ВВ (1,5 для АС; 1,4 для НГ и 2 для АДНА), его плотности (АС и АС* на рис. 9.44) и достигаются при различном содержании добавки алюминия в смеси (от 10... 25 % по массе). Данный рисунок наглядно демонстрирует, что введение добавки А1 (в случае его окисления) различным образом сказывается на детонационных характеристиках ВВ в зависимости от их кислородного баланса, начальной плотности ВВ и содержания алюминия. Сравнительный анализ детонационных характеристик для некоторых других многокомпонентных (в частности, тройных) смесей, содержащих алюминий, дан в работе [9.146].

Рис. 14.3. Зависимость максимального давления р^ от расстояния R при различном содержании газового компонента в грунте

На рис. 133 приведена зависимость и(р) для смесей перхлората аммония с полистиролом при различном содержании последнего от 0 до избытка, дающего ту же расчетную температуру горения, что и чистый перхлорат.

Составы жидкостные бромэтилово-фреоновые используют при различном содержании бромэтила и фреона.

Инертные компоненты (иног-да их называют тепловыми флег-матизаторами) не принимают прямого участия во взаимодействии горючего с окислителем, но понижают температуру горения и влияют на концентрационные пределы воспламенения. При разбавлении инертным компонентом смеси горючего с окислителем нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения горючего сближаются (рис. 70), образуя при определенном содержании инертного компонента так называемый .мыс области воспламенения, т. е. смесь становится невоспламеняемой при любом соотношении горючего и окислителя. Область воспламенения /// ограничена критической кривой 1—3—2 и осью ординат. Для смесей, в которых окислителем является кислород, а инертным компонентом азот, ветвь, характеризующая нижний концентрационный предел воспламенения обычно почти параллельна оси абсцисс, а мыс достигается снижением верхнего концентрационного предела. Для различных тройных смесей мыс достигается при. различном содержании азота. Так, для тройной смеси этилен -^-«воздух—-азот мыс появляется при введении в нее до 48%] азота. :




Читайте далее:
Разработаны инструкции
Разработаны соответствующие
Разработана программа
Разработан специальный
Разработка комплекса
Разработка нормативных
Разработка соответствующих
Разработке инструкций
Резорбтивным действием
Разработки государственных
Разработки профилактических
Разработки стандартов
Разработкой мероприятий
Разработку стандартов
Разрешается находиться





© 2002 - 2008