Работников организаций



В присутствии газов-разбавителей, например окиси углерода, ацетилен может воспламеняться и при 250—300 °С. Некоторые твердые вещества также понижают температуру самовоспламенения ацетилена в 1,5—2 раза. Так, в присутствии карбида кальция температура самовоспламенения ацетилена при атмосферном давлении составляет 500 °С. Окислы меди, железа и других металлов, являясь весьма активными катализаторами, в значительной мере способствуют снижению температуры разложения ацетилена. Наименьшая температура, при которой возможен взрывной распад ацетилена, находящегося под избыточным давлением 400 кПа, составляет в присутствии меди 240 °С, а в присутствии окислов железа 280 °С.

Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в стволе факела и прогара ацетиленопроводов на участках между факелом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огнепреградителя. Для предупреждения подобных аварий на факельных системах предусматривают автоматическую подачу азота в линию сброса газа на факел (после огнепреградителя) при повышении температуры на этом участке, а также в ствол факела ацетилена при открытии электрозадвижки сброса газа на факел. При этом обеспечивается небольшое избыточное давление инертного газа (50—100 Па) в линии сброса ацетилена на факел до огнепреградителя.

Для локализации пламени, способного образоваться в результате взрывного распада (быстропротекающая реакция разложения ацетилена на газообразный водород и твердый углерод при полном отсутствии кислорода и воздуха, сопровождающаяся выделением большого количества тепла), применяют огнепреградители с насадкой, свободно пропускающей газ и исключающей прохождение пламени (рис. 4).

Из всех аварий на станциях растворенного ацетилена наиболее сильные разрушения вызывали взрывы ацетилена в поршневых ацетиленовых компрессорах фирмы «Вюрцен» в результате поломки клапанных,пружин и в осушительных батареях вследствие прекращения действия осушителя (твердого хлористого кальция) и образования больших объемов ацетилена в условиях высокого давления (2,5 МПа). Поскольку сжатие и обезвоживание ацетилена сопровождается повышением его взрываемости, при компри-мировании и осушке газа следует всегда учитывать возможность термического разложения ацетилена в аппаратуре; необходимо постоянно совершенствовать средства безопасности и широко использовать блоки адсорбционной осушки на алюмогеле.

Первоочередной и неотложной задачей, которую необходимо решить для дальнейшего повышения надежности работы производства, является прежде всего предупреждение термического разложения ацетилена в аппаратах и ацетиленопроводах. Для уменьшения взрывоопасное™ циркулирующего в системе ацетилена необходимо организовать его разбавление инертным газом до безопасных пределов в соответствии с применяемым давлением; установить безопасный режим давления ацетилена в системе димеризации, при котором исключается распространение по всей массе газа где-либо начавшееся его разложение; повысить эффективность очистки ацетилена от кислорода; осуществить обескислороживание воды, поступающей в производство моновинилацетиле-на; установить непрерывный контроль содержания кислорода в газообразных и жидких средах.

Необходимо также учитывать многолетний опыт организации безопасных условий труда, опыт работы передовых предприятий. Например, одной из основных причин аварий при щелочной очистке и осушке ацетилена является образование внутри аппаратов больших объемов взрывоопасного газа и термического разложения ацетилена. Поэтому во многих производствах щелочная осушка заменена сернокислотным методом очистки и осушки ацетилена в скрубберах, что исключает образование больших объемов взрывоопасных газов и термическое разложение ацетилена в осушителях.

При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.

зи с этим рассмотрены вопросы техники безопасности в производстве ацетилена методами термоокислительного пиролиза и электрокрекинга метана и условия безопасного компримирования и транспортирования ацетилена по трубопроводам. В книге приведены также физико-химические свойства веществ, участвующих в процессе получения ацетилена, освещены условия безопасной работы с метано-кислороднои смесью и общие закономерности, характеризующие влияние различных факторов на взрывное или детонационное разложение ацетилена. Кроме того, в брошюре описаны средства защиты от взрывного и детонационного разложения ацетилена и даны рекомендации об оптимальных условиях использования этих средств.

Продукты реакции быстро охлаждают до температуры 90—200 "С, при которой реакция разложения ацетилена практически прекращается. Охлаждение производят путем впрыскивания воды в газовый поток (закалка).

ся даже при внесении расплавленной молибденовой проволоки (т. пл. 2500 °С). Отсюда можно предположить, что чистый ацетилен при обычной температуре и абсолютном давлении до 1,4 ат неопасен. Однако позднее установили возможность взрывного разложения ацетилена при очень больших импульсах и абсолютном давлении ниже 1,4 ат.

Величина энергии электрической искры, необходимая для инициирования взрывного разложения ацетилена, сильно зависит от давления, возрастая при его уменьшении. Согласно данным С. М. Когарко и Б. А. Иванова35, взрывное разложение ацетилена возможно даже при абсолютном давлении 0,65 от, если энергия искры равна 1200 дж. Под атмосферным давлением энергия инициирующей искры составляет 250 дж.
1.7. Подготовка и аттестация руководящих работников и специалистов осуществляется в соответствии с «Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России» (РД 04-265-99) [3].

3. Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России (РД 04-265-99), утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 г. № 2.

1.4. Обучение и аттестация руководителей, специалистов и производственного персонала, указанных в п. 1.2. предприятий, должны осуществляться в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, а также ОПВБ.

Включены действующие нормативные документы Госгортехнадзора России, регламентирующие порядок подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, порядок функционирования и состав Центральных и Территориальных аттестационных комиссий Госгортехнадзора России, а также Типовая программа по курсу «Промышленная безопасность и охрана труда» для подготовки руководителей и специалистов опасных производственных объектов.

Включены действующие нормативные документы Госгортехнадзора России, регламентирующие порядок подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, порядок функционирования и состав Центральных и Территориальных аттестационных комиссий Госгортехнадзора России, а также Типовая программа по курсу «Промышленная безопасность и охрана труда» для подготовки руководителей и специалистов опасных производственных объектов.

1.2.1. Руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты, выполняющие работы по проектированию, строительству, ведению технического надзора, наладке и испытанию оборудования (технических устройств), систем автоматизации, защиты и сигнализации, эксплуатации объектов газового хозяйства, вентиляционных и дыма* отводящих систем, а также преподаватели, занятые подготовкой кадров, должны пройти проверку знаний Правил в объеме выполняемой ими работы в соответствии с «Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России» (РД04-265-99)3.

1.2.10. Очередная проверка знаний настоящих Правил руководителями и специалистами постоянно действующими комиссиями организаций в соответствии с Положением о порядке подготовки аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России (РД 04-265-99), утвержденным Госгортехнадзором России 11.01.99 г, и зарегистрированным Минюстом России 12.09,93 г № 1706, проводится 1 раз в 3 года; проверка знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ рабочими - 1 раз & 12 мес, после прохождения дополнительных теоретических занятий по сокращенной программе, утвержденной главным инженером {техническим директором) организации.

1.7.4. Организация и порядок обучения, проведения инструктажей, проверки знаний и допуска работников к самостоятельной работе должны соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации и "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России" (РД 03-444-02), утвержденному постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.02 г. N 21 (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2002 saN 3489).

1.7.8. Периодическое обучение по промышленной безопасности в период работы, порядок переподготовки и дополнительного обучения, внеочередной проверки знаний при изменении требований правил безопасности, внедрении новых технологий и технических устройств устанавливается Госгортехнадзором России (Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России).

3.8.50. Работники, привлекаемые к работам по эксплуатации скважин, других опасных производственных объектов на нефтяных и газовых месторождениях, а также по обслуживанию промысловых нефтегазоконденсато-проводов должны пройти подготовку и аттестацию в соответствии с требованиями "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности

Книга предназначена для инженерно-технических работников организаций и предприятий, занимающихся проектированием и обеспечением безопасности условий труда в машиностроении.



Читайте далее:
Разработаны соответствующие
Разработана программа
Разработан специальный
Разработка комплекса
Разработка нормативных
Разработка соответствующих
Разработке инструкций
Резорбтивным действием
Разработки государственных
Разработки профилактических
Разработки стандартов
Разработкой мероприятий
Разработку стандартов
Разрешается находиться
Разрешается применять





© 2002 - 2008