Размещении оборудования



В производственном помещении условия труда зависят от таких факторов, как размещение технологического оборудования, организация рабочего места, используемое сырье и заготовки, готовая продукция. В каждом конкретном случае требования безопасности к производственным помещениям и площадкам формируются исходя из требований действующих строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, а для площадок, кроме того, правил органов государственного надзора.

Компактное размещение технологического оборудования на наружных установках создает удобства в обслуживании и удешевляет строительство. Однако компактность не должна ухудшать безопасность эксплуатации наружных установок. К сожалению, в производственной практике нередки случаи, когда, стремясь к высокой компактности, ухудшают условия безопасности. .

Размещение технологического оборудования в закрытых помещениях и на открытых площадках 75 Монтаж технологических трубопроводов . . . . 80 Выбор конструкции аппаратов и коммуникаций 89

РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

Автоматизация и дистанционное управление процессами производства аммиака сделали возможным размещение технологического оборудования на открытых наружных площадках и этажерках.

размещение технологического оборудования в различных по объему изолированных помещениях (боксах), имеющих, как правило, один вход или лаз;

Размещение технологического оборудования на открытых площадках существенно сокращает затраты на строительство, позволяет монтировать установки в сравнительно короткие сроки, удешевляет их эксплуатацию и значительно уменьшает опасность образования аварийной загазованности и возникновения взрывов. Эти преимущества способствовали развитию строительства открытых технологических установок в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности как в СССР, так и в про-мышленно развитых зарубежных странах.

краткая архитектурно-строительная характеристика объекта: тип и этажность зданий, материалы, из которых они построены; технологические и энергетические коммуникации на территории объекта; вид емкостей для хранения химикатов, горючих и ядовитых жидкостей; размещение технологического оборудования. Изучается фонд защитных сооружений, их защитные свойства от воздействия СДЯВ, возможные сроки их заполнения по сигналу «химическое заражение»;

размещение технологического оборудования в специальных взрывозащитных конструкциях;

4.2.1. Размещение технологического оборудования, трубопроводной арматуры и т.д. в производственных зданиях и на открытых площадках

4.2.2. Размещение технологического оборудования и трубопроводов в помещениях, на наружных установках, а также трубопроводов на эстакадах должно осуществляться с учетом возможности проведения визуального контроля за их состоянием, выполнения работ по обслуживанию, ремонту и замене.
При размещении оборудования следует предусматривать достаточные площади для применения передвижных подъемных механизмов (автокранов, автопогрузчиков, тракторов, транспортеров и др.). Для механизации и облегчения ремонтных работ следует применять более совершенные конструкции аппаратов и оборудования (предусматривать крышки люков на шарнирах, кран-балки, мостовые краны, кран-укосины и др.), использовать новейшие методы замера толщины стенок труб и аппаратов и более совершенные методы очистки аппаратуры.

Центробежные погружные насосы рекомендуется применять вместо консольных центробежных насосов для перекачивания химических агрессивных жидкостей. Погружные насосы целесообразно также устанавливать при размещении оборудования на открытых площадках. Они безопасны и надежны в работе. Электродвигатель

При размещении оборудования на открытых площадках выделяющиеся горючие и токсичные газы рассеиваются естественными воздушными потоками, при этом концентрация этих веществ снижается до безопасного уровня. Взрывы и пожары на наружных установках возможны только при, больших газовыделениях, связанных с крупными авариями. Однако рациональная планировка наружных установок, производственных и вспомогательных зданий, огневых печей и других объектов дает возможность исключить производственные аварии или уменьшить их последствия. Это подтверждается богатым опытом эксплуатации нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, где около'70% установок.и аппаратуры смонтировано вне зданий. При конструировании технологического оборудования, насосных агрегатов, технологических коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и средств автЪматики, размещаемых на открытых площадках, необходимо учитывать специфические условия их^эксплуатации. Как показывает производственный опыт, надежную и безопасную эксплуатацию наружных технологических установок можно обеспечить практически_ во всех климатических зонах. Кроме того, при открытом и полуоткрытом размещении технологических установок сокращаются сроки строительства и достигается значительная экономия капитальных вложений (в среднем на 15—20%), так как уменьшаются затраты на здания, вентиляционные установки, освещение и т. п.

В обзоре [1] приведены результаты обследования шести нефтехимических объектов, которые показали, что при открытом размещении оборудования на этих объектах можно было бы сэкономить 312 тыс. руб. Этой суммы хватило бы для строительства одной установки. На одном из этих предприятий введена в действие установка для получения диэтиленгликоля, для которой построены производственный корпус и склад готовой про» дукции. В закрытом складе установлено 14 горизонтальных стальных резервуаров. Эти резервуары можно было установить на открытой площадке, защитив их теплоизоляцией, что позволило бы сэкономить 81,8 тыс. руб.

При размещении оборудования на открытых установках следует учитывать характеристику факела пламени. Размеры и форма факела пламени определяются расходом газа и формой струи. При разрывах трубопроводов факел может иметь вытянутую форму, а при пробое фланцевого соединения — веерообразную. Температура факела достигает 1500°С.

При размещении оборудования на открытых площадках вероятность образования взрывоопасных смесей значительно уменьшается. Однако при этом возникают иные опасности и трудности в эксплуатации производства, в том числе: расширение области загазованности; распространение очагов взрывов и пожаров на соседние технологические установки; размораживание аппаратов, трубопроводов и арматуры в зимнее время; ухудшение работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматического регулирования и др.

Ройтман К. Я., Канер Б. Л., Вопросы безопасности при размещении оборудования в наружных установках, ЖВХО им. Д. И. Менделеева, 9, № 3 (1964).

В закрытых помещениях размещены компрессоры, насосы, газоанализаторы, диспетчерские, пульты управления, ремонтные мастерские и бытовые помещения. При размещении оборудования вне зданий улучшаются санитарно-гигиенические условия труда и ведение производственных процессов становится более безопасным, однако пожарная опасность, ввиду отсутствия локализующих пожар ограждающих конструкций здания, возрастает.

4—10. При размещении оборудования вне здания со стороны оконных проемов должны быть обеспечены нормативные требования естественной освещенности помещений.

концентрация может образоваться мгновенно. Общеобменная и даже аварийная вентиляция не смогут изменить положения, поскольку они не рассчитаны на ликвидацию таких крупных выделений газов, как, например, при разрыве цилиндра компрессора или газопровода под большим давлением. При размещении оборудования вне помещения вероятность образования взрывоопасных и токсичных концентраций, особенно газов и паров легче воздуха, значительно уменьшается.

74. При размещении оборудования в цехах рекомендуется располагать основные рабочие места (фронт обслуживаемого оборудования) преимущественно у наружных стен с оконными проемами.



Читайте далее:
Разработка соответствующих
Разработке инструкций
Резорбтивным действием
Разработки государственных
Разработки профилактических
Разработки стандартов
Разработкой мероприятий
Разработку стандартов
Разрешается находиться
Разрешается применять
Разрешается производить
Разрешается совмещать
Разрешается устраивать
Результаты аттестации
Разрешения организации эксплуатирующей





© 2002 - 2008