Разнообразных технологических



Работа в химических лабораториях связана с применением разнообразных химических веществ, которые могут оказывать вредное действие на организм человека или обладать огне- и взрывоопасными свойствами. Многие работы проводятся при высоких давлениях, высоких температурах, в вакууме, с применением сжатых, сжиженных и растворенных газов, ядовитых и радиоактивных веществ. Значительная часть применяемой аппаратуры — стеклянная, что при хрупкости стекла может создать дополнительные опасности. Все работы, проводимые в научно-исследовательских институтах, и разрабатываемые па их основе технологические процессы проверяются па опытных установках. Опытные работы часто связаны с неожиданностями, так как еще отсутствует хорошо отработанный режим ведения процесса.

включает в себя не только динамическое постоянство биологического объекта, но и устойчивость его основных биологических функций. А воздействие вредного вещества может вызывать не только изменение определенных параметров биологического объекта, но и повреждение систем регулирования гомеостаза, т.е. нарушение последнего. Для сохранения гомеостаза в условиях разнообразных химических воздействий в процессе эволюции выработалась специальная система биохимической детоксикации. При относительно малых воздействиях вредных веществ нарушение гомеостаза не происходит (рис. 3.2).

В условиях. химических предприятий кабинет по технике безопасности целесообразно разместить рядом с техническим кабинетом, так как вопросы изучения правильного п безопасного ведения сложных и разнообразных химических процессов с применением огне-взрывоопасных и токсических веществ тесно взаимосвязаны с вопросами технологическими.

Нефтяная промышленность — одна из важнейших отраслей тяжелой индустрии, сырьевая база основных видов топлива и синтеза разнообразных химических соединений. Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли нефтяной промышленности имеют специфические особенности технологических процессов и связанных с ними условий труда работающих.

Биохимические механизмы, обусловливающие подобное взаимовлияние на метаболизм чужеродных соединений в организме, подробно рассмотрены Деннис В. Парк (1973)1. Мы считаем необходимым только подчеркнуть, что для целей прогнозирования характера комбинированного действия ядов имеет значение тот факт, что большая группа химических агентов способна активировать мик-росомальные энзимы и тем самым ускорять метаболизи-рование чужеродных соединений в первой фазе (метаболическое превращение). Наряду с этим имеются вещества, угнетающие активность указанных ферментов и тормозящие метаболизм ядов. К числу «активаторов» микросомальных энзимов относятся хлорированные углеводороды, полициклические углеводороды, полициклические амины, различного рода инсектициды, пестициды, барбитураты, спирты, стероиды, компоненты табачного дыма (Fouts, 1963; Remmer, Merke, 1963; Welch, Harison, Burns, 1967; Conney, 1969; Matthews e. a., 1970; Rupfer, 1970; Bresnick, Smith, Seibert, 1970; Burns, 1969). Интересно, что это стимулирование микросомальных энзимов осуществляется большой группой самых разнообразных химических соединений. Объединяет их всех лишь одно свойство — способность растворяться в липидах, что позволяет им проникать и накапливаться в печеночных клетках. Активируя микросомальные энзимы, эти

.Среди неотложных вопросов, требующих быстрейшего решения, было названо, в частности, предотвращение загрязнения среды обитания человека комплексом разнообразных химических агентов, действующих на организм в различных сочетаниях между собой и в сочетании с различными физическими факторами внешней среды.

Если оценка опасности разнообразных химических соединений, поступающих во внешнюю среду, до 20—30-х годов нашего столетия еще могла носить преимущественно качественный характер, то в настоящее время стали абсолютно необходимы количественные критерии, которые должны быть положены в основу оценки токсичности и •опасности соединений. Следует уточнить понятие биологической опасности прежде всего для тех веществ, с которыми осуществляется профессиональный контакт работающих.

в условиях разнообразных химических воздействий в процессе эволюции выработалась

Технологические процессы, основанные на использовании разнообразных химических веществ, широко применяются почти во всех отраслях народного хозяйства. Источниками выделения вредных веществ, обусловливающих запыленность и загазованность производственных помещений, могут быть негерметичное оборудование, недостаточно механизированные операции загрузки и выгрузки сырья, готовой продукции, ремонтные работы и др. Под воздействием вредных веществ, проникающих в организм человека через органы дыхания, пищеварительный тракт или кожный покров в организме могут происходить различные нарушения, которые проявляются в виде острых и хронических отравлений (табл. 3.1). Токсическое действие веществ оценивается по ряду показателей, наиболее представительным из которых является предельно допустимая концентрация (ПДК).

Как известно, биологическое действие химических веществ на организм человека имеет пороговый характер, т.е. негативное воздействие вредных веществ начинается с определенной его концентрации в организме. Это объясняется тем, что организм человека (как и любого живого существа) обладает гомеостазом (относительное постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма), т. е. способностью организма к саморегуляции при изменении окружающей среды. Это связано с эволюционным развитием организма, в результате которого для сохранения гомеостаза в условиях разнообразных химических воздействий выработалась специальная система биохимической детоксикации (снижение токсического действия или полного разрушения химического вещества). Поэтому при относительно малых воздействиях (количествах в организме) вредных веществ нарушения гомеостаза не происходит. С биологической точки зрения область гомеостаза организма очень мала. Поэтому воздействия значительных для организма количеств химических веществ могут стать необратимыми и вызывать токсические действия.

сохранения гомеостаза в условиях разнообразных химических воздей-
Реакторы представляют собой аппараты, предназначенные для проведения разнообразных технологических процессов, протекающих в различных средах с широким диапазоном температур и давлений. В зависимости от проводимых в них химических реакций, конструкций и типов реакторы в различных производствах носят названия контактных аппаратов, конверторов, полимеризаторов, сульфураторов, хлораторов, иитрато-ров, реакционных колонн, автоклавов и др.

Высокая степень пожарной опасности газоперерабатывающих заводов обусловлена применением в технологических процессах большого количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных углеводородных газов, находящихся в разнообразных технологических аппаратах и связанных в единую технологическую цепь разветвленной сетью трубопроводов, многочисленными фланцевыми соединениями и арматурой, нарушение герметичности которых сопровождается утечкой продукта и образованием взрывоопасных смесей.

Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто и на производственном участке самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.

Современный нефтеперерабатывающий или нефтехимический завод — это большой комплекс разнообразных технологических установок с большим числом вспомогательных цехов и служб.

Высокая степень пожарной опасности газоперерабатывающих заводов обусловлена .применением в технологических процессах большого количества легковоспламеняющихся и горючих, жидкостей, сжиженных углеводородных газов, находящихся в разнообразных технологических аппаратах и связанных в единую технологическую цепь разветвленной сетью трубопроводов, многочисленными фланцевыми соединениями и арматурой, нарушение герметичности которых сопровождается утечкой продукта и образованием взрывоопасных смесей.

Такое свойство ХТС, как сложность, можно оценивать уровнем сложности физико-химических явлений разнообразных технологических процессов, происходящих в элементах системы; числом элементов системы; разветвленностью технологических связей между элементами; степенью использования ЭВМ для управления, стоимостью капитальных затрат и др. При выборе ХТС с эквивалентными показателями эффективности преимуществом пользуется система менее сложная.

Такое свойство ХТС, как сложность, можно оценивать уровнем сложности физико-химических явлений разнообразных технологических процессов, происходящих в элементах системы; числом элементов системы; разветвленностью технологических связей между элементами; степенью использования ЭВМ для управления, стоимостью капитальных затрат и др. При выборе ХТС с эквивалентными показателями эффективности преимуществом пользуется система менее сложная.

Гигиена труда на животноводческих фермах имеет как общие черты, так и специфические особенности. Это полностью относится к содержанию крупного рогатого скота, лошадей, верблю-дов> а также к свиноводству, овцеводству и т. д. Условия работы животноводов при этом зависят от типа животноводческих ферм, способа содержания животных и применения в связи с этим разнообразных технологических операций.

Примеров загрязнения воздушной среды при самых разнообразных технологических процессах смесью различных химических веществ очень много. Классические примеры можно почерпнуть из таких отраслей промышленности, где используются нефтепродукты, представляющие собой сложные смеси химических веществ; производств, где применяются горючие газы; деятельности азотно-туковых комбинатов; производств серной кислоты, синтетического каучука и др.

Оперативная сигнализация находит применение при проведении самых -разнообразных технологических процессов. Чаще всего сигналы подаются автоматически. В качестве датчиков используются различные измерительные приборы, снабженные контактами, замыкание которых происходит при значениях параметров, отличающихся

Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто и на производственном участке самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.



Читайте далее:
Разработке инструкций
Резорбтивным действием
Разработки государственных
Разработки профилактических
Разработки стандартов
Разработкой мероприятий
Разработку стандартов
Разрешается находиться
Разрешается применять
Разрешается производить
Разрешается совмещать
Разрешается устраивать
Результаты аттестации
Разрешения организации эксплуатирующей
Разрешение госгортехнадзора





© 2002 - 2008