Разностью температур



Детергенты. Это химические соединения, понижающие поверхностное натяжение воды и используемые поэтому в качестве моющих средств и эмульгаторов. Особенно широкое распространение получили синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), входящие в состав моющих и чистящих средств. Разнообразное применение (для мытья посуды, тканей, автомобилей, для личной гигиены) привело ко все увеличивающемуся попаданию их в бытовые и производственные сточные воды. В сельском хозяйстве СПАВ используются для эмульгирования пестицидов, поэтому они попадают в почвы и подземные воды.

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУК) нашла разнообразное применение в пищевой, металлургической, химической, текстильной, медицинской промышленности и в фотографии. Ее добавляют в продукты питания в качестве антиоксиданта. ЭДТУК используется как добавка для удаления ионов металлов из воды в отопительных системах, а также в процессах никелирования и варки целлюлозы. Она используется в качестве отбеливающего средства при обработке пленок в фотографии, реактива для травления в металлообработке и красителя для текстиля. ЭДТУК входит в состав детергентов для тканей, промышленных бактерицидных препаратов, смазочно-охлаждаюших жидкостей, полупроводниковых изделий, жидкого мыла, шампуней, фармакологических препаратов и косметики. Она используется в медицине для лечения отравлений свинцом.

Бор и бораны находят разнообразное применение в электронике, обработке металлов, химической, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, при изготовлении керамики. В электронике бор, трехбромистый бор и треххло-ристый бор используются в качестве полупроводников. Бор служит для зажигания разряда в радиолампах и газопоглотителем в металлургии. Он также используется в пиротехнике. Диборан, пентаборан и декаборан входят в состав высококалорийного топлива. Треххлористый бор, диборан и декаборан являются компонентами ракетного топлива, а триэтил-бор и бор служат воспламенителями для реактивных и ракетных двигателей. 10Бор используется в ядерных реакторах как компонент экранирующего нейтроны материала.

Эпоксидные соединения нашли широкое применение как полупродукты в производстве растворителей, пластификаторов, клеев и синтетических смол. Они часто используются в различных отраслях промышленности1 как защитные покрытия для металла и древесины. Альфа-эпоксисоединения с эпоксигруппой (С—О—С) в положении 1,2 являются наиболее реакционно способными из всех эпоксидных соединений и чаще всего используются в промышленности. Эпоксидные смолы после реакции с отвердителями образуют универсальные термореактивные материалы, нашедшие разнообразное применение, включая поверхностные покрытия, электронику (герметики), ламинирование и склеивание между собой различных материалов.

Гликоли и глицеролы или глицерины нашли разнообразное применение в промышленности, поскольку они являются полностью растворимыми в воде органическими растворителями. Многие из этих соединений используются в качестве растворителей для красок, смол, чернил, инсектицидов и фармацевтических препаратов. Кроме того, две химически активные гидроксильные группы делают гликоли важными химическими полупродуктами. Среди многочисленных областей применения гликолей и полигликолей главными являются использование их в качестве добавок для понижения температуры замерзания и использование для смазок. Гликоли также служат добавками к пищевым продуктам, входят в состав взрывчатых веществ и алкидных смол, применяются для получения театрального тумана и в производстве косметики.

ритель для красителей, как компонент жидкости для предотвращения образования пятен в текстильной промышленности, а также как очиститель пресс-форм для пластмассовых изделий. 1,1- дихлорэтан — растворитель, чистящее и обезжиривающее средство; он входит в состав резинового клея, аэрозольных инсектицидов, огнегасящих средств и бензина, высоковакуумного каучука, а также используется при флотации руды, в производстве пластмасс и для растяжения тканей в текстильной промышленности. В результате горячего крекинга 1,1-дихлорэтана получается винилхлорид. 1,1,2,2-тетрахлорэтан нашел разнообразное применение как негорючий растворитель в резиновой, лакокрасочной, меховой промышленности и в металлургии. Он также входит в состав средств для антимольной обработки текстиля, используется в производстве фотопленки, для изготовления искусственного шелка и жемчуга и для оценки влажности табака.

Рентгенограмма грудной клетки остается ключевым инструментом для установления наличия болезни, а в сомнительных случаях она — по возможности — подкрепляется HRCT. Другие объективные признаки — присутствие базального потрескивания, в то время как функциональный легочный тест, включая тест нагрузки, полезен в определении повреждений, требуемых для оценки компенсации. Поскольку ни патология, ни радиологические изменения, ни симптомы или изменения функции легких, связанные с асбестозом, не отличаются от тех, что вызваны внутритканевым фиброзом, обусловленным другими причинами, идентификация воздействия является ключом к постановке диагноза. Кроме того, разнообразное применение асбестосодержащих изделий, чей состав часто не известен потребителю, делает выяснение истории воздействия гораздо более трудным, чем предполагалось. Если история воздействия выглядит неадекватной, может потребоваться идентификация агента в биологических образцах (мокрота, бронхоальвеолярный лаваж и, при необходимости, биопсия); количество волокон в легких может быть количественно оценено при вскрытии или хирургическом удалении легкого.

дат разнообразное применение, в том числе как упрочните-ли пластмасс, тканей и резины, а также в качестве материала для изготовления тормозных колодок автомобилей. Средний восьмичасовой предельно допустимый уровень (TWA) содержания волокон при их производстве и применении составляет от 0,01 до 0,4 волокон/мл (Merriman, 1989). При применении кевлара во фрикционных материалах в атмосферу выделяется чрезвычайно низкое количество кевларовых арамидных волокон. Два единственных известных эффекта на здоровье выявлены в результате экспериментов с животными. Ингаляция крысами в течение двух-трех лет волокон в концентрациях 25, 100 и 400 волокон/мл приводила к альвеолярному бронхиолиту, тяжесть которого зависела от полученной дозы. При более высоких дозах отмечались также легкий фиброз и фиброзные изменения альвеолярных протоков. Фиброз, возможно, был связан с перегрузкой механизмов очистки легких. У некоторых животных развился особый тип опухоли, характерный для крыс,— кистоподоб-ная опухоль, представленная ороговевшими клетками (Lee et al., 1988). Исследование кратковременной ингаляции у крыс показало, что волокна недолго остаются в легочной ткани и быстро выводятся (Warheit et al., 1992). Исследований влияния кевларовых параарамидных волокон на здоровье человека не проводилось. Однако ввиду очевидности уменьшения биологической резистентности и физической структуры кевлара, риск для здоровья будет минимальным при поддержании концентрации волокон на уровне 0,5 волокон/мл или менее, как в настоящее время принято в промышленности.

Разнообразное применение ионизирующего излучения и радиоактивных веществ улучшает условия жизни и приносит пользу обществу во многих сферах. Но выгода от их использования должна быть в каждом конкретном случае сопоставлена с их опасностью. Этой опасности могут подвергаться как работники, непосредственно участвующие в использовании радиации или радиоактивных веществ, так и население в целом, будущие поколения и окружающая среда — по отдельности или вместе. Использование ионизирующего излучения всегда должно приносить больше выгоды, чем вреда, и это необходимо учитывать наряду с политическими и экономическими соображениями.

зированных станках с электрическим приводом, и получаемые при этом ткани находят разнообразное применение, включая одежду, обивку мебели и промышленное применение.

Некоторые органические соединения, например нитрогидразин, органические азиды, диазоэфиры, соли диазония, и некоторые алифатические полигалоидные соединения (хлороформ, четырех-хлористый углерод) при нагревании реагируют с щелочными металлами со взрывом. При взаимодействии натрия с озоном образуется озонид натрия — крайне нестойкое и взрывоопасное соединение. Металлический натрий находит в органической химии разнообразное применение (для получения алкоголят, сушения эфира и др.), наряду с другими металлами он образует большую группу натрийорганических соединений. Все натрийорганические соединения, имеющие связь металл—углерод, энергично реагируют с окислителями. При соприкосновении с воздухом они самопроизвольно воспламеняются.

Различие между возгоранием и самовозгоранием поясняются следующим образом. Представим, что образец твердого материала помещается в воздушный термостат, устанавливаемый на различные заданные температуры. На рис. 1.5 представлены получаемые в этих испытаниях развиваемые во времени в материале температуры. При весьма умеренном нагреве (кривая 1) в материале не происходят изменения. За время, определяемое разностью температур в термостате и окружающей среды, а также теплоемкостью и массой материала температура материала достигнет температуры термостата, а после отключения термостата материал вернется в начальное состояние. Такая картина будет наблюдаться при размещении материала в термостате и с более» высокой температурой до тех пор, пока не будет достигнута некоторая начальная температура самонагревания Тсн, при которой начнутся экзотермические превращения в_материале (разложение, окисление и

В насосной товарного цеха нефтеперерабатывающего предприятия на нагнетательных линиях не были установлены термометры для контроля температуры перекачиваемых нефтепродуктов. Оказалось, что по двум трубопроводам, находящимся в одной траншее, перекачивали нефтепродукты с большой разностью температур: бензина с температурой —30 °С и дизельного топлива и мазута с температурой 60—100°С. Это привело к разрыву бензопровода по сварному шву и выходу на поверхность территории товарного цеха бензина. Последний попал в лотки парового отделения, а по ним в помещения лаборатории, охраны и бытовые, где пары бензина воспламенились от электрооборудования, имеющего нормальное исполнение. Кроме того, в товарном цехе отсутствовали дистанционные указатели уровня продуктов в резервуарах; подземные трубопроводы проверяли только опрессовкой продуктом на максимальное давление центробежного насоса.

рость теплоотдачи характеризуется в основном физическими свойствами жидкости и разностью температур окружающей среды и кипения этой жидкости при атмосферном давлении.

Опасность разлива жидкостей с температурой кипения при атмосферном давлении, близкой к температуре окружающей среды, может быть различной в зависимости от времени года и энергетического состояния жидкости. При хранении жидкости в изотермических условиях и при давлении, близком к атмосферному (при отсутствии внутренней энергии перегрева), интенсивность парообразования пролитых жидкостей определяется в основном разностью температур окружающей среды и кипения жидкости. В зимних условиях, когда температура окружающей среды, например, составляет —40 °С, разлив жидких углеводородов С3—CU, аммиака, хлора не вызовет залпового парообразования, пролитые жидкости могут быть безопасно эвакуированы из ограждающих конструкций. В летний период разлив этих же захоложенных жидкостей приводит к их вскипанию на поверхности до достижения статического равновесного состояния.

— ' р чительной разностью температур сте-

При естественной или свободной конвекции гидродинамический и тепловой пограничные слои разделить невозможно, поскольку течение порождается подъемной силой, обусловленной разностью температур между пограничным слоем и окружающей жидкостью. Анализ этого процесса приводит к числу Грасгофа, которое no-существу является отношением направленной вверх подъемной силы к силе вязкого сопротивления:

з) режим заполнения сжиженным хлором изотермического резервуара должен исключать возможность возникновения недопустимых напряжений в корпусе резервуара, вызванных разностью температур его верхней и нижней частей.

Из теории следует, что критический диаметр гашения dup для данной среды слабо зависит от ее температуры TQ. Опыт подтверждает эту закономерность. Она обусловлена тем, что теплоотдача от продуктов сгорания определяется разностью температур Ть—Т0, эта разность мало изменяется при изменении То, которое всегда мало по сравнению с Ть.

, Из сказанного следует, что при горении возможны потери тепла в результате излучения нагретого газа и при его соприкосновении с твердой поверхностью. Роль теплоотвода излучением рассматривается в дальнейшем изложении, а пока примем, что такие потери пренебрежимо малы для зоны, тепловой режим которой определяет скорость пламени. Охлаждение кондукцией продуктов сгорания при их соприкосновении со стенками соеудов и аппаратов происходит весьма интенсивно, что обусловлено большой разностью температур стенок и газа. Поэтому после завершения горения в сосудах распространенных размеров значительное охлаждение в них продуктов сгорания завершается за время меньше 1 g.

Для уменьшения температурных деформаций, обусловленных большой разностью температур труб и кожуха, значительной длиной труб, а также различием материала труб и кожуха на корпусе монтируется компенсатор. Таким образом, упругой деформации от температурных напряжений подвергается лишь линзовый компенсатор.

Нагретые тела отдают свое тепло менее нагретым (в том числе и человеческому организму) тремя путями: теплопередачей (теплопроводностью при непосредственном контакте), теплоизлучением, конвекцией. Последняя определяется в основном подвижностью воздушной среды и разностью температур поверхности и охлаждающего воздуха. .



Читайте далее:
Работников предприятий
Разработке рекомендаций
Разработки мероприятий
Разработки согласования
Работников прошедших
Разработку инструкций
Разрешается использование
Разрешается переносить
Результаты экспериментов
Разрешается прокладка
Разрешается укладывать
Разрешающая способность
Разрешения министерства
Разрешения руководителя
Разрежения создаваемого





© 2002 - 2008