Разрывной мембраной
При проектировании и монтаже оборудования и трубопроводов для процессов нитрования большое внимание должно уделяться разработке мер, полностью исключающих возможность контакта нитрующего агента с органическими веществами и образования застойных зон в аппаратах и трубопроводах. Необходимо разделять воздушки сборников и аппаратов с нитруемыми и нитрующими веществами, а также оснащать емкости для нитрующих продуктов средствами противоавариинои защиты: предохранительными разрывными мембранами и блокировочными устройствами, обеспечивающими прекращение заполнения емкостей и быстрое удаление находящихся в них продуктов.
Кислородное оборудование, работающее под давлением, снабжают предохранительными клапанами либо разрывными мембранами в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г. Регулировка предохранительных клапанов должна, как правило, проводиться на стенде.
Основные размеры предохранительных узлов с разрывными мембранами (обозначения см. рис. 3.1), мм
Рис. 32. Схема «сухого» огнепреградителя с разрывными мембранами:
При срабатывании затвора давление в системе снижается. Вслед за этим должна действовать автоматическая блокировка, отключающая агрегат концентрирования от газовых коллекторов, при этом агрегат переводится в предпусковое положение, при котором ацетилен-концентрат отводится только на факел. Выдача ацетилена-концентрата или отвод некондиционного газа на факел производятся через огнепреградители, снабженные разрывными мембранами. Периодический осмотр мембран и проверка их состояния проводятся эксплуатационным персоналом.
Огпепреградители в виде башни с насадкой из колец Ра-шига (:)ис. 33.3) применяют для локализации дефлаграцион-ного пламени распада ацетилена. Эти огнепреградители часто дополнительно снабжают разрывными мембранами, которые дают возможность снизить давление в огнепреградителе примерно в два раза.
Взрывобезопасный технологический процесс, основанный (в отношении реактора окисления) на изложенных принципах, был предложен Дербишайром [248] для окисления ксилола. Холодильник продуктов реакции, в котором возможно образование горючей смеси, рассчитан на давление адиабатического недетонационного сгорания и снабжается на входе и выходе разрывными мембранами. Выходящие из холодильника газовые смеси считаются негорючими ввиду малости давления насыщенного пара ксилола. Если содержание^ TcF" рючего достигает 50% от величины нижнего предела, в систему подается большое количество азота и окисление приостанавливается.
При окислении толуола в процессе такого типа [426] холодильник продуктов реакции, в котором возможно образование горючей смеси, был рассчитан на давление адиабатического недетонационного сгорания и снабжен на входе и выходе разрывными мембранами. Выходящие из холодильника смеси считали негорючими. Было постулировано, что при я>0,5 Птш следует останавливать окисление подачей большого количества азота. Такие рекомендации представляются сомнительными. Предположение о малости содержания толуола на выходе из холодильника произвольно, поскольку возможно образование тумана. При сгорании в длинной трубе (холодильнике) рост давления может быть гораздо больше термодинамического даже без возникновения устойчивой детонации (см. ниже). В случае же вероятного возникновения ударных волн разрывные мембраны неэффективны.
Если на станции производится осушка ацетилена, отпускаемого в сеть, то жидкостный затвор должен устанавливаться по ходу газа за осушителем с заполнением его жидкостью, способствующей осушению газа (например, раствором хлористого кальция и др.). Если по технологии осушки установка жидкостного затвора возможна только до осушителя (по ходу газа), то последний в этом случае должен быть рассчитан на испытательное давление, указанное п. 187, а настоящих Правил. Над разрывными мембранами жидкостных затворов должна предусматриваться естественная вытяжка. Вытяжная труба должна выводиться выше конька крыши не менее чем на 1 м.
9) 0,037—0,042; 10) >0,042; по конструкции: 1) комбинированные предохранительные клапана с разрывными мембранами,
Огнепреградители в виде башни с насадкой из колец Ра-шига (рис. 33.3) применяют для локализации дефлаграцион-ного пламени распада ацетилена. Эти огнепреградители часто дополнительно снабжают разрывными мембранами, которые дают возможность снизить давление в огнепреградителе примерно в два раза. Для защиты от разрушения при случайном превышении давления сверх допустимого реакторы полимеризации, как правило, снабжают разрывной мембраной. Однако в случае разрыва мембраны газы и твердые частицы, нагретые до высокой температуры, с большой скоростью по сбросной трубе отводятся в атмосферу и образуют с воздухом взрывоопасную смесь.
ставлял собой горизонтальный цилиндрический аппарат диаметром 2,43 м и длиной 13 м (объем 57 м3), рассчитанный на давление 0,272 МПа, давление при гидравлических испытаниях— 0,4 МПа. Сборник был оснащен предохранительным клапаном и разрывной мембраной, между которыми был установлен манометр; к резервуару был подведен трубопровод для подачи сухого азота.
сей. Для предотвращения подсоса воздуха и предупреждения вторичных взрывов используется специальный предохранитель с разрывной мембраной, представленный на рис. 13.9. В нормальном состоянии герметизация аппарата обеспечивается предохранительной мембраной 1, закрепленной во фланце 2. Предохранительная крышка 3 удерживается в верхнем положении благодаря рычагу 4. При взрыве предохранительная мембрана / разрушается, под давлением образующихся газов опрокидывается рычаг 4, крышка 3 прижимается к фланцу 2 грузом 5, установленным на шарнирном коромысле 6.
Рис. 13.9. Предохранитель с разрывной мембраной:
Для предупреждения нагревания газа выше расчетной температуры все цистерны, за исключением предназначенных для перевозки сжиженных углеводородных газов, имеют термоизоляцию из негорючего материала или металлический теневой кожух, расположенный над верхней половиной цистерны. Для своевременного сброса избыточного давления цистерны кроме вентиля для налива и слива сжиженного газа снабжают вентилем и пружинным предохранительным клапаном для сброса паров, а при необходимости и разрывной мембраной. Цистерны имеют также манометры и уровнемеры.
Для сжатия исследуемого газа ударной волной применяют прибор, получивший название ударной трубы (рис. 43). Она состоит из двух камер — высокого и низкого давления, разделяемых герметичной, тонкой перегородкой — разрывной мембраной. Камеру высокого давления, объем которой меньше чем камеры низкого давления, заполняют инертным (в данном процессе) газом,
предохранительной разрывной мембраной, установленной на сосуде на случай несрабатывания предохранительного клапана; такую же мембрану используют для предохранения от разрыва гибкого шланга, предназначенного для наполнения и опорожнения резервуара (в случае, когда давление в шланге будет выше 0,3 МПа);
Для цистерн и бочек также регламентируются условия наполнения и опознавательная окраска. Для предупреждения нагревания содержимого цистерны выше допустимой температуры применяют или термоизоляционный кожух с предохранительной разрывной мембраной, или теневой козырек над верхней частью цистерны.
Термоизоляционный кожух цистерны для криогенных жидкостей должен быть снабжен разрывной мембраной.
Термоизоляционный кожух цистерн для сжиженного кислорода и других криогенных жидкостей должен быть снабжен разрывной мембраной.
Термоизоляция выполняется из несгораемого материала. Для термоизоляции цистерн с сжиженным кислородом может быть применена мипора. Термоизоляционный кожух цистерн для сжиженного кислорода снабжается разрывной мембраной, выводящей пары кислорода при появлении течи в цистерне или попадания сжиженного кислорода в изоляцию.
Читайте далее: Резорбтивным действием Разработки государственных Разработки профилактических Разработки стандартов Разработкой мероприятий Разработку стандартов Разрешается находиться Разрешается применять Разрешается производить Разрешается совмещать Разрешается устраивать Результаты аттестации Разрешения организации эксплуатирующей Разрешение госгортехнадзора Разрушающей способности
|