Работников подвергшихся



4. Предотвращение аварий, вызываемых разрядами статического электричества «9

4. Предотвращение аварий, вызываемых разрядами статического электричества

Значительное число аварий при ведении технологических процессов, при которых образуются смеси газов и паров взрывоопасной концентрации, связано с разрядами статического электричества.

Воспламенение аварийного фонтана разрядами статического электричества является следствием целого ряда причин, в основе которых лежат такие явления, как трибоэлектрический эффект (заряжение трением), возникающий при взаимном трении движущихся частиц потока и неподвижных конструкций, изменение агрегатного состояния фонтанирующего вещества, распыление жидкой фазы в составе струи, деформация фонтанирующей струи при ударе о твердое препятствие и т. д. Факторами, увеличивающими вероятность воспламенения фонтана от разрядов статического электричества, являются увеличение скорости истечения (повышение дебита фонтана), появление в составе струи твердых или жидких компонентов, механическое воздействие на фонтанирующую струю, приводящее к изменению ее формы, удар струи о свободную поверхность жидкости (например, нефти или конденсата, разлитых у устья скважины).

Такой прием, разрешенный действующими правилами, приводит к образованию в скважинах взрывчатых смесей 'нефтяных газов с воздухом при давлениях порядка 107 Па. Существует много случайных возможностей поджигания таких смесей, прежде всего разрядами статического электричества и искрами трения. Замену закачиваемого в скважины воздуха азотом было бы нелегко осуществить, поскольку скважины разбросаны в открытой местности на больших площадях.

предотвращение поджигания горючих систем разрядами статического электричества.

Из того факта, что ограничения в отношении искро-образующих материалов в ряде случаев нецелесообразны, вовсе не следует, что можно считать безопасными производства, на которых действуют эти ограничения. Работа в атмосфере взрывчатой газо-воздушной смеси вообще крайне опасна. Соблюдение ограничений на ис-крообразующее оборудование или отказ от них ни в какой мере не влияет на эту постоянно существующую угрозу. Взрывчатая смесь может быть подожжена другими, кроме фрикционных искр, инициаторами, например разрядами статического электричества. Гарантированно устранить любые импульсы здесь невозможно. Взрывобезопасность следует обеспечивать удалением взрывоопасной среды с помощью интенсивной вытяжной вентиляции.

В процессах окислительной конверсии следует особенно строго следить за тем, чтобы не образовывались взрывчатые смеси, поскольку они могут быть не только подожжены разрядами статического электричества, но и могут самовоспламеняться в реакторе окисления. Для таких систем были зарегистрированы очень низкие значения температуры самовоспламенения вплоть до близких к рабочей температуре конвертирования.

б) предотвращение поджигания горючих систем разрядами статического электричества;

Инициирование горения разрядами статического электричества и его

Инициирование горения разрядами статического электричества и его предотвращение [296, 512—517]. Разряды статического или контактного электричества являются наиболее распространенным, трудно регламентируемым и поэтому наиболее опасным импульсом инициирования горения. На границах раздела разнородных сред вследствие их различного электронного сродства происходит перераспределение подвижных зарядов. При разделении разноименно заряженных по такому механизму тел заряды на них сохраняются и могут накапливаться. Этому способствует трение, измельчение и быстрое движение заряжающихся тел. При многократном размыкании контактов накопление зарядов может приводить к возникновению разностей потенциалов, измеряемых многими киловольтами. При этом возможны разряды с энергией, достаточной для поджигания воздушных смесей большинства горючих газов и паров.
Что касается установленных для н-гексана предельно допустимых уровней, то изменения в ЭМГ наблюдались у работников, подвергшихся воздействию н-гексана в концентрации 144 мг/л (40 млн"1). Медицинская помощь пострадавшим должна основываться на информации о концентрации н-гексана и на клинических наблюдениях, особенно неврологических. Наиболее полезным является биологический контроль за содержанием 2,5-гексанодиона в моче, хотя там может присутствовать и МНБК. При необходимости в конце смены можно измерять содержание я-гексана в выдыхаемом воздухе, что может подтвердить имевший место контакт.

Опасность для здоровья. Основная информация относительно токсического воздействия триметилбензолов, 1,3,5-триметилбензола и псевдокумола на животных и людей была получена из исследований влияния растворителя и разбавителя для красок, содержавшего 80% этих веществ. Они действуют как депрессанты центральной нервной системы и могут влиять на свертываемость крови. 70% работников, подвергшихся воздействию высоких концентраций этих веществ, также жаловались на астматический бронхит, головную боль, усталость и сонливость. Большая часть 1,3,5-три-метилбензола окисляется в организме в 3,5-диметилбензой-ную кислоту, которая соединяется с глицином и выделяется с мочой. Псевдокумол окисляется в я-диметилбензойную кислоту, а затем также выделяется с мочой.

Нитроглицерин может быть поглощен телом посредством приема внутрь, ингаляции или через здоровые участки кожи. Он вызывает артериальное расширение, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение кровяного и пульсового артериального давления. В производстве взрывчатых веществ были выявлены случаи внезапных смертей среди работников, подвергшихся воздействию нитроглицерина; однако смерть обычно приписывалась воздействию этиленгликольдинитрата смешанного с нитроглицерином при производстве динамита.

Было обнаружено очень любопытное изменение цвета слизистой оболочки языка у работников, подвергшихся воздействию ванадия. Это явилось следствием импрегнации ванадиевой пятиокиси, которая впоследствии понижается до трехокиси; данное изменение цвета не может быть удалено, но исчезает спонтанно через несколько дней после прекращения воздействия.

Воздействие хлористого винила, подвергаемого полимеризации для производства полихлорвинила, связывают с развитием печеночного фиброза не-цирротического типа вместе со спленомегалией и портальной гипертонией, Ангио-саркома печени — редкая и чрезвычайно злокачественная опухоль, развившаяся у небольшого количества пациентов из числа работников, подвергшихся воздействию хлористого винила. Воздействия мономера хлористого винила, которым в течение 40 с небольшим лет, предшествовавших выявлению в 1974, подвергались люди, были чрезвычайно сильными, особенно среди работников, задействованных в чистке сосудов для химических реакций, среди которых было выявлено наибольшее число заболеваний. В течение этого периода TLV для хлористого винила составляло 500 млн"1, впоследствии эта величина была снижена до 5 млн"1 (10 мг/м3). Хотя впервые повреждения печени подобного характера были выявлены в 1949 у российских рабочих, на вредное воздействие хлористого винила не обращали внимания до тех пор, пока в 1960-х гг. не был открыты синдром Рейнауда, сопровождаемый склеродермальными изменениями и акро-остеолизом.

ботанные методы позволяют проследить развитие болезни, но в меньшей степени пригодны в качестве основы для предотвращения ослабления функций легких. Обычно при исследованиях текущие параметры легких работников, подвергшихся вредному воздействию, сравниваются с параметрами контрольной группы. Контрольная группа может быть набрана на этих же (или соседних) рабочих местах или в том же городе.

В некоторых случаях для оценки различий между подвергшимися воздействию индивидуумами и контрольной группой применяется многомерный анализ. Значения функции легких у подвергшихся воздействию работников также могут быть стандартизированы посредством относительного выравнивания, основанного на значениях функции легких у контрольной группы.

Другой подход заключается в анализе различий между функцией легких у подвергшихся и не подвергшихся вредному воздействию работников после корректировки относительно возраста и роста с использованием ожидаемых значений, рассчитанных при помощи уравнения прогноза, основанного на здоровых испытуемых. Контрольная группа также может быть скорректирована относительно исследуемой с учетом этнической группы, пола, возраста, роста и курения, чтобы учесть все эти факторы влияния.

Из-за долгого инкубационного периода многих профессиональных заболеваний, а также из-за условий, осложненных мобильностью рабочей силы, специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению часто вынуждены заполнять некоторое количество бланков, поскольку местонахождение многих работников, подвергшихся воздействию или риску, невозможно обнаружить. Это условие приводит к моделированию, статистическим расчетам, а иногда и к компромиссу в выводах. Возможность ошибки огромна, поскольку мы не можем заполнить все пропуски в бланках.

7. Когда нет возможности индивидуальной идентификации, информация о медицинских данных групп рабочих может быть передана руководству и представителям работников на предприятии или комиссиям по безопасности и здравоохранению (там, где они существуют) с целью содействия им в их обязанности по защите здоровья и безопасности групп работников, подвергшихся воздействию. О профессиональных травмах и профессиональных заболеваниях необходимо сообщать в правомочный орган власти в соответствии с национальными законами и постановлениями.

В начале исследования формируют две группы лиц, которые подвергались или не подвергались вредному воздействию. Проблемы с систематической ошибкой диагностики появляются, если выявление заболевших в этих двух группах осуществляется по-разному. Например, рассмотрим группу работников, подвергшихся на производстве воздействию диоксина в результате его случайного выброса. Для лиц, подвергшихся сильному воздействию, организуется активное наблюдение с периодическим медицинским обследованием и биомониторингом, а для остальных работников проводится только обычное медицинское обслуживание. Весьма вероятно, что больше случаев заболевания будет выявлено в группе, находящейся под пристальным наблюдением, что и приведет, соответственно, к переоценке риска. Разница потери информации в ретроспективных популяционных исследованиях



Читайте далее:
Разработке рекомендаций
Разработки мероприятий
Разработки согласования
Работников прошедших
Разработку инструкций
Разрешается использование
Разрешается переносить
Результаты экспериментов
Разрешается прокладка
Разрешается укладывать
Разрешающая способность
Разрешения министерства
Разрешения руководителя
Разрежения создаваемого
Разрушающие амплитуды





© 2002 - 2008