Разрядного промежутка



Электрическая прочноеть изолирующих устройств и приспособлений, т. е. их разрядное напряжение по поверхности, зависит от длины по изоляции1: чем больше длина, тем выше разрядное напряжение.

1 В общем случае разрядное напряжение по поверхности диэлектрика зависит от природы и свойств диэлектрика, разрядного расстояния, формы его поверхности (гладкая, шероховатая, ребристая), наличия на его поверхности влаги и отложений посторонних веществ, и др. В рассматриваемом случае, когда известно, что изоляцией устройств и приспособлений служат сухие гладкие отполированные брусья древесно-слоистого пластика, можно считать, что раз-рядное напряжение зависит лишь от их длины.

Импульсную прочность изоляции проводов относительно земли определяем как 50%-ное разрядное напряжение при полной волне (1,5/40 мкс) Отрицательной полярности. При этом для линий на ме-уаллических и железобетонных опорах амплитуду волны, принимаем равной импульсной прочности фарфоровой изоляции, а для линий на деревянных опорах — сум-ke разрядных напряжений фарфора и дерева.

Сведения о разрядных напряжениях гирлянд изоляторов берем из справочной литературы; импульсное разрядное напряжение дерева принимаем равным 300 кВ/м.

/ — сухоразрядное напряжение при 50 Гц по поверхности бруса; 2 — разрядное напряжение воздушного промежутка при 50 Гц; 3— импульсное разрядное напряжение бруса при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности; 4 — импульсное разрядное напряжение воздушного промежутка при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности.

Размещение электродов в групповом заземлителе 188, 2W Разрядное напряжение гирлянд изоляторов 390, 394

Следует отметить, что при постоянном токе разрядное напряжение по поверхности гладких цилиндрических стержней можно принимать равным амплитудному значению разрядного напряжения при перемен-

Электрическая прочность изолирующих устройств и приспособлений, т. е. их разрядное напряжение по поверхности, зависит от длины по изоляции *: чем больше длина, тем выше разрядное напряжение.

* В общем случае разрядное напряжение по поверхности диэлек-грика зависит от его природы и свойств, разрядного расстояния, формы его поверхности (гладкая, шероховатая, ребристая), наличия на его поверхности влаги и отложений посторонних веществ и пр. В рассматриваемом случае, когда известно, что изоляцией устройств и приспособлений служат сухие, гладкие, отполированные брусья или стержни можно считать, что разрядное напряжение зависит лишь от их длины

Импульсную прочность изоляции проводов относительно земли определяем как 50%-ное разрядное напряжение при полной волне (1,5/40 мкс) отрицательной полярности. Для линий на металлических и железобетонных опорах амплитуду волны принимаем равной импульсной прочности фарфоровой изоляции, а для линий на деревянных опорах — сумме разрядных напряжений фарфора и дерева.

Сведения о разрядных напряжениях гирлянд изоляторов берем из справочной литературы; импульсное разрядное напряжение дерева принимаем равным 300 кВ/м.
Здесь p = 1/T ~ v\/l\ со - задаваемая частота; т - характерное время релаксации системы; /о, /а - постоянный и переменный электрический ток от приложенного постоянного VQ и переменного Va напряжений; / - характерный размер разрядного промежутка; V - средний по времени объем электроразрядного источника звука; v\ • скорость протока через разрядный промежуток; Ср - теплоемкость при постоянном давлении; Т\ -температура стационарного состояния.

Минимальная энергия зажигания. Минимальную энергию зажигания образцов №1-5 определяли в два этапа, начиная с установления оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливали зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяли при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5), при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и при наличии в разрядной цепи активного сопротивления. Число разрядов определяли по показаниям счетного механизма, а число воспламенений - визуально. При оптимальных значениях концентрации, параметров разрядного контура и разрядного промежутка определяли значения минимальной энергии зажигания (для образцов №1-5 эти значения лежат в пределах 15-35 мДж), соответствующие вероятности воспламе-нения 0,01 (см. таблицу).

величины разрядного промежутка. Этот этап аналоги-

тивления, а величину разрядного промежутка изменяют,

увеличение разрядного промежутка не ведет к возрас-

• из нулевого положения, определяемого по омметру, электроды с дисками устанавливают на расстоянии 0,1 мм один от другого. Затем к неподвижному электроду подключают вакуумный конденсатор с электрическим зарядом не более 400 пФ при испытании газов и не более 700 пФ при испытании паров, включают высоковольтный источник питания и плавно поднимают напряжение до пробоя разрядного промежутка, устанавливая по пересчетному прибору частоту искрения от 5 до 10 разрядов в минуту.

Если воспламенение не происходит, то увеличивают разрядный промежуток электродов на 0,1 мм и проводят аналогичную серию испытаний на воспламенение. Если воспламенение происходит, то это свидетельствует о достижении критического разрядного промежутка для стехиометрической смеси.

Таким же способом находят критический разрядный промежуток электродов для пяти - восьми смесей, содержащих горючего компонента меньше или больше, чем в стехиометрической смеси. По полученным данным строят кривую зависимости критического разрядного промежутка электродов (ось ординат в логарифмических координатах) от концентрации горючего компонента в смеси (рис. 3.17, а). Величину разрядного промежутка, соответствующую минимуму на полученной кривой, принимают за критическое расстоя-

При оптимальных параметрах разрядного контура и оптимальной концентрации пылевоздушной смеси определяют оптимальный разрядный промежуток электродов снятием характеристик Р =f(d). Оптимальным называют разрядный промежуток, обеспечивающий наибольшую вероятность воспламенения. По экспериментальным данным строят кривую зависимости вероятности воспламенения от величины разрядного промежутка. Значение разрядного промежутка, соответствующее максимуму кривой, принимают за оптимальный разрядный промежуток.

При оптимальных значениях концентрации, параметров разрядного контура и разрядного промежутка определяют минимальную энергию зажигания снятием характеристик Р =f(W). По экспериментальным данным строят в логарифмических координатах кривую зависимости вероятности воспламенения от величины энергии зажигания. Значение энергии зажигания, соответствующее вероятности воспламенения 0,01, принимают за минимальную энергию зажигания исследуемого вещества.

Третьим этапом является установление оптимальной величины разрядного промежутка. Этот этап аналогичен предыдущему, только опыты на зажигание проводят при оптимальных величинах индуктивности или сопротивления, а величину разрядного промежутка изменяют, добиваясь такого результата, при котором дальнейшее увеличение разрядного промежутка не ведет к возрастанию вероятности зажигания. В качестве оптимального принимают наименьший из искровых промежутков, при которых вероятность зажигания достигает своего максимального значения при опытах.



Читайте далее:
Разработке технологических
Разработки месторождений
Разработки соответствующих
Результаты численного
Разработку конструкторской документации
Разрешается использовать
Разрешается пользоваться
Работников производится
Разрешается располагать
Разрешается устанавливать
Разрешающей способности
Работников производственных
Разрешения соответствующих
Разрежение обеспечивающее
Рациональному использованию





© 2002 - 2008