Разрабатывает инструкции



Под взрывом понимают широкий круг явлений, связанных с выделением большого количества энергий в ограниченном объеме за очень короткий промежуток времени. К взрывным явлениям относятся также мощные электрические разряды, когда в разрядном промежутке выделяется большое количество тепла, под воздействием которого среда превращается в ионизированный газ с высоким давлением; взрыв металлических проволочек при протекании через них мощного электрического тока, достаточного для быстрого превращения проводника в пар; внезапное разрушение оболочки, удерживающей газ под высоким давлением; столкновение двух твердых тел, движущихся навстречу одно другому со скоростью, измеряемой десятками километров в секунду, когда в результате столкновения тела полностью превращаются в пар с давлением в несколько миллионов атмосфер, и т. д. Общим признаком для всех этих разнообразных по своей физической сущности явлений взрыва служит образование в локальной области зоны повышенного давления с последующим распространением по окружающей среде со сверхзвуковой скоростью взрывной волны, представляющей собой скачок давления, плотности, температуры и скорости среды.

Минимальная энергия зажигания. Минимальную энергию зажигания образцов №1-5 определяли в два этапа, начиная с установления оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливали зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяли при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5), при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и при наличии в разрядной цепи активного сопротивления. Число разрядов определяли по показаниям счетного механизма, а число воспламенений - визуально. При оптимальных значениях концентрации, параметров разрядного контура и разрядного промежутка определяли значения минимальной энергии зажигания (для образцов №1-5 эти значения лежат в пределах 15-35 мДж), соответствующие вероятности воспламе-нения 0,01 (см. таблицу).

примерно на порядок при включении в разрядный контур дополнительного сопротивления величиной 105—106 Ом. Подобное явление было обнаружено при измерении энергии зажигания ферромарганца, цинка, кремния и серы. Однако, можно полагать, что включение в разрядную цепь довольно больших сопротивлений приводит к потерям энергии на них. Поэтому энергия, выделяющаяся в разрядном промежутке, значительно меньше, чем

Приведенные выше данные подтверждают возможность резкого снижения энергии зажигания при использовании разрядного контура, который мог бы генерировать искры с длительностью разряда, сопоставимой с временем существования искры. Анализ данных, приведенных на рис. 4.3, с учетом того обстоятельства, что не более 10 % запасенной в конденсаторе энергии выделяется в разрядном промежутке, приводит к заключению о возможности зажигания аэрозолей искрами с эффективной энергией около 1 мДж.

Зажигающая искра создавалась в трехэлектродном искровом промежутке, обеспечивающем минимальные потери энергии в разрядном контуре. Искра в разрядном промежутке в 4— 6 мм возникала при разряде конден-

Как отмечалось в разделе 9.7, зажигающая способность искрового разряда зависит от электрических параметров разрядного контура, концентрации аэрозоля в разрядном промежутке и времени контакта частиц с каналом искрового разряда. Текстильные пыли проявляют высокую чувствительность к этим параметрам.

этого при разрядном промежутке, равном 3—5 мм, и

Минимальную энергию зажигания пылевоздушной смеси определяют в несколько этапов, начиная с определения оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливают зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяют при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5) при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и наличии в разрядной цепи активного сопротивления R. Вероятность воспламенения смеси рассчитывают по формуле (3.17). При этом число воспламенений должно быть одинаковым во всех испытаниях и не менее десяти. Число разрядов определяют по показаниям счетного механизма, а число воспламенений — визуально.

Оптимальное значение добавочного сопротивления определяют при найденной оптимальной концентрации пылевоздушной смеси и разрядном промежутке от 3 до 5 мм снятием характеристик Р -f(K).

Определение минимальной энергии зажигания проводят в несколько этапов. Первым этапом является определение оптимальной концентрации аэровзвеси. Для этого при разрядном промежутке, равном 3—5 мм, и энергии разряда, значительно превышающей минимальную, проводят испытания на воспламенение, изменяя расход пыли, высеваемой дозатором. В опытах находят такой режим работы дозатора, при котором вероятность зажигания аэровзвеси оказывается наибольшей. Вероятность зажигания в данном случае подсчитывается как частное от деления числа воспламенений аэровзвеси на общее число разрядов, наблюдаемое при данном режиме работы дозатора.

Величина .остаточного заряда на поверхностях контакта после разделения определяется процессами рекомбинации зарядов. Рекомбинация зарядов происходит за счет утечки зарядов через омическое сопротивление поверхностей (/о) и за счет ионных процессов в разрядном промежутке (7И)«
разрабатывает инструкции по технике безопасности с учетом местных условий и представляет их на утверждение в установленном порядке;

Начальник цеха, установки, лаборатории, мастерской отвечает за состояние техники безопасности на руководимом им участке. Он обеспечивает: безопасное ведение технологических процессов и отдельных работ; организацию труда па рабочем месте в соответствии с правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии; исправное состояние оборудования, ограждений, предохранительных и противоаварийных устройств, нормальное освещение помещений и рабочих мест, работу промышленной вентиляции и других устройств. Начальник цеха разрабатывает инструкции для всех видов работ, осуществляет своевременное обучение и инструктаж по технике безопасности. В обязанности начальника цеха входит обеспечение работающих спецодеждой, спец-обувью, защитными средствами и приспособлениями, нейтрализующими средствами, питьевой водой и т. п.

разрабатывает инструкции по безопасному ведению работ и обеспечивает ими рабочих и служащих, не являющихся должностными лицами, а должностных лиц цеха правилами и другими нормативными документами по охране труда.

Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать па них условия работы, соответствующие правилам по охране труда. Администрация разрабатывает инструкции, устанавливающие правила выполнения работ и поведения работающих в производственных помещениях и на строительных площадках, проводит инструктаж работающих по правилам охраны труда, а также осуществляет постоянный контроль за исполнением инструкций. Рабочие и служащие обязаны соблюдать эти инструкции, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты (ст. 60 и 61 «Основ»).

разрабатывает инструкции по безопасному ведению работ и, после согласования и утверждения их в установленном порядке, обеспечивает ими работающих и рабочие места. Следит за наличием и сохранностью необходимых предупредительных плакатов и надписей;

4. Разрабатывает инструкции по контролю и определению технической пригодности, а также участвует в разработке инструкций по эксплуатации оборудования и трубопроводов.

Исходя из правил и норм и технического регламента, в соответствии с Основами трудового законодательства, администрация предприятия совместно с местным комитетом профсоюза разрабатывает инструкции по охране труда по профессиям.

Каждое предприятие совместно с ФЗМК разрабатывает инструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих. Министерствами и ведомствами по согласованию с центральными комитетами профессиональных союзов, а в необходимых случаях и с соответствующими органами государственного надзора утверждаются типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий (статья 61 Основ).

Каждое предприятие совместно с ФЗМК разрабатывает инструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих. Министерствами и ведомствами по согласованию с центральными комитетами профессиональных союзов, а в необходимых случаях и с соответствующими органами государственного надзора утверждаются типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий (статья 61 Основ).

14. Разрабатывает инструкции и регламенты для установления нормального режима работы общезаводских и цеховых энергоустановок в соответствии с «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустано вок промышленных предприятий», энергобалансом, лимитами и нормами расхода отдельных видов топлива и энергии, а'также устанавливает совместно с техотделом предприятия рациональные нагрузки для производственных агрегатов, свя-ганных с энергоустановками.

териалов в отдельных отраслях промышленности. В городской (промышленной) группе концентрируется вся переписка с министерствами и ведомствами по пожарной безопасности промышленных предприятий. Группа разрабатывает инструкции, организует общественные смотры на лучшее противопожарное состояние объектов и соревнования боевых расчетов, учебную подготовку работников объектовой пожарной охраны и начальников ДПД, принимает меры к улучшению работы пожарно-технических комиссий и внедрению средств пожарной автоматики и других научно-технических достижений в противопожарную защиту промышленных предприятий. Группа подготавливает рабочие материалы и представления в министерства, ведомства и другие организации.



Читайте далее:
Разработки государственных
Разработки профилактических
Разработки стандартов
Разработкой мероприятий
Разработку стандартов
Разрешается находиться
Разрешается применять
Разрешается производить
Разрешается совмещать
Разрешается устраивать
Результаты аттестации
Разрешения организации эксплуатирующей
Разрешение госгортехнадзора
Разрушающей способности
Разрушающих напряжений





© 2002 - 2008