Разработке рекомендаций



На безопасность труда влияют многие факторы — эксплуатируемая техника и организация производства, личность работающего и психологический климат в коллективе, природно-климатические явления и психофизиологическое состояние человека и др. Все эти факторы взаимосвязаны, причем большинство из них участвует в формировании опасных ситуаций не непосредственно, а через человека, дезорганизуя его нормальную трудовую деятельность. Поэтому возникают немалые трудности при установлении причин травматизма и разработке профилактических мероприятий.

Помимо главных, необходимо различать еще причины вынужденные — они выступают как следствие действия главных причин — и сопутствующие — причины, которые сами по себе в рассматриваемой ситуации несчастного случая вызывать не могут, но способствуют проявлению действия главных причин. Главные и вынужденные причины находятся в детерминированной зависимости, связь сопутствующих причин носит корреляционный характер. При разработке профилактических мероприятий основное внимание должно быть сосредоточено на главных причинах. Мероприятия по устранению главных причин одновременно устраняют и вынужденные причины. Сопутствующие причины могут стать предметом особого расследования.

Склонность к самовозгоранию характеризуется также температурой тления и зависимостью температуры среды, при которой наблюдается самовозгорание, от размеров и формы образца. Склонность к самовозгоранию учитывают при разработке профилактических мероприятий для хранения веществ и материалов, транспортирования, сушки и т. п.

В настоящее время для интенсификации добычи нефти широко используются поверхностно-активные вещества, содержащие в своем составе ряд опасных для здоровья растворителей — метанол, бензол, толуол, в связи с чем возникла необходимость в разработке профилактических мер защиты работающих.

разработке профилактических мероприятий по предупреждению и устранению их причин, а также осуществлять контроль за выполнением этих мероприятий;

Значительно сложнее обстоит дело, когда речь идет о крупном промышленном предприятии, колхозе или совхозе. В практике работы госпожнадзора существуют два метода последовательности проведения детального пожарно-технического обследования крупного объекта. Первый метод сводится к осмотру зданий и сооружений по наикратчайшему маршруту. При этом не принимают во внимание последовательность и взаимосвязь основных технологических процессов и операций. При таком выборочном осмотре зданий и сооружений максимально сокращается время обследования, но упускается ряд важных моментов, которые не учитываются, при окончательной разработке профилактических мер. При втором, более совершенном методе осмотра крупных объектов, за основу принимают последовательность в технологическом процессе производства. Этот метод облегчает и систематизирует работу представителя госпожнадзора, позволяет полнее и качественнее выполнить задачи пожарно-технического обследования.

Склонность к самовозгоранию учитывают при разработке профилактических мероприятий для хранения веществ или материалов, транспортировки, сушки и т. п.

В горном деле существуют особые условия, которые необходимо дополнительно учитывать при разработке профилактических противопожарных мероприятий для

Профессиональные риски могут быть описаны различным образом (Rey and Meyer, 1981; Rey, 1991): в зависимости от природы фактора воздействия (физический, химический фактор и т.п.), в зависимости от пути поступления неблагоприятного фактора (роговица, склера и т.д.), в зависимости от характера повреждений (ожоги, ушибы, и т.п.), в зависимости от степени проникновения повреждений (поверхностные слои глаза или более глубокие), что имеет значение при разработке профилактических мероприятий. На настоящий момент в статистических данных системы страхования наиболее часто имеются сведения о повреждениях, нанесенных глазу в результате несчастного случая. Необходимо также отметить, что по большинству повреждений глаз пострадавшие могут предъявлять требование о компенсации.

Микаельсон и Листер (1991), например, говорят о том, что неправильное использование WCS в Швеции создает условия, при которых достоверность информации о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях в данной стране является сомнительной и делает данную информацию не пригодной для использования в качестве основы при разработке профилактических программ. Шведский WCS, как утверждают они, привлекает многочисленные жалобы и легализует произвол. Его затратная часть растет чрезвычайно быстро, в значительной степени потому, что компенсация часто представляется при отсутствии существенных доказательств взаимосвязи повреждения или заболевания и выполняемой работы, в то время как правила по предоставлению доказательств препятствуют целенаправленному поиску действительной причины.

Полярность (относительная положительность или отрицательность) двух находящихся друг с другом в контакте изоляторов зависит от структурной близости электронов каждого материала. Изоляторы могут быть сгруппированы по признаку структурной близости их электронов, некоторые значения приведены в таблице 40.3. Структурное сближение электронов данного изолятора является важным моментом в разработке профилактических программ, о которых говорится ниже в этой статье.
Характер взаимодействия горящего вещества со средствами водопенного тушения — учитывают при разработке рекомендаций по средствам и способам тушения пожаров.

Результаты этих обследований используют при разработке рекомендаций по улучшению санитарно-гигиенических условий труда. С целью выявления эффективности внедренных рекомендаций проводят повторное обследование некоторых цехов.

3.8.4. Обеспечивает выполнение научно-исследовательскими институтами работ по исследованию выявленных опасностей в технологических процессах: или операциях и разработке рекомендаций, гарантирующих безопасность труда.

гибкого и оперативного использования тренажеров, имитаторов и аналогов при разработке рекомендаций экипажу;

Повышение уровня безопасности экипажа КЛА в процессе ^космического полета непосредственно связано с ускорением процесса решения задачи выхода из нештатных ситуаций, что может • быть достигнуто, прежде всего, за счет автоматизации всего процесса обработки информации о нештатных ситуациях от начала .до конца, т. е. от момента поступления телеметрической информации с борта КЛА до момента выдачи на борт рекомендаций по действиям экипажа или необходимых управляющих воздействий. Кроме автоматизации процесса первичной обработки телеметрической информации и процесса обнаружения и распознавания нештатных ситуаций важное место принадлежит автоматизированной разработке рекомендаций экипажу по выходу из нештатных ситуаций, для чего необходимо специальное математическое обеспечение. Анализируя содержание разд. 3.2, может ^возникнуть вопрос: не решаем ли мы эту задачу в нрен,«еее-е6-наружения и распознавания нештатных ситуаций? Дело в том, что описанные в разд. 3.2 алгоритмы справедливы только для предусмотренных нештатных ситуаций Л^ейп с. На выходе ал-торитма при этом производится не разработка рекомендаций, а простой выбор способа выхода из нештатных ситуаций из заранее известного набора {/(у} и {Кс}, разработанного еще до кос-змического полета. Значительно более сложно и остро стоит вопрос, когда возникает непредвиденная нештатная ситуация Д*еЙн с, способ выхода из которой заранее неизвестен. Именно здесь возникает задача разработки способа выхода из нештатной ситуации с привлечением для этой цели персонала ЦУП, средств математического моделирования, тренажеров, имитаторов, аналогов. Однако не все эти средства равнозначны как по •своим возможностям разработки рекомендаций, так и по времени, затрачиваемому ими на выполнение этой операции. Средства математического моделирования по сравнению с другими названными средствами обладают рядом существенных преимуществ. Разработка решений, осуществляемая персоналом ЦУП, а также с использованием аналогов, тренажеров и имитаторов, реализуется в основном с помощью эвристических процедур, а это озна-гчает, что возможны напрасные потери времени на поиск решения, когда его может просто не существовать. Эвристическая процедура не позволяет осуществлять упорядоченный поиск решения, что легко реализуется с помощью специальных методов оптимизации с использованием ЦВМ. Недостатком средств математиче-

обеспечение двусторонней оперативной связи между экипажем и персоналом> привлекаемым к разработке рекомендаций;

Важными элементами повышения оперативной готовности аналогов, тренажеров и имитаторов к разработке рекомендаций являются:

Возможность комплексирования средств в процессе разработки рекомендаций. Комплексный характер факторов, сопровождающих появление нештатных ситуаций, а также сложность поиска вариантов выхода из этих ситуаций при ограниченных резервах времени на разработку рекомендаций требуют привлечения для этих целей в каждой нештатной ситуации целого комплекса средств моделирования. Решение о способе выхода из НшС может быть найдено наиболее эффективно при координации действий персонала, работающего на всех привлекаемых к разработке рекомендаций средствах. Для того чтобы обеспечить это, необходима информационная связь между персоналом всех этих средств.

Обеспечение двухсторонней оперативной связи между экипажем и персоналом, привлекаемым к разработке рекомендаций. Наличие такой связи диктуется следующими обстоятельствами: определенными различиями в условиях выполнения работ на Земле и на борту космического аппарата; необходимостью уточнения некоторых неясных вопросов, возникающих в процессе разработки рекомендаций; потребностью экипажа в получении более достоверных и наглядных сведений о порядке выполнения действий по выходу из нештатной ситуации; необходимостью ускорения процесса разработки рекомендаций за счет объединения усилий экипажа и наземного персонала. Для обеспечения связи между ними могут привлекаться телефонный и телеграфный каналы связи. Однако наиболее эффективным видом связи в этих условиях является двусторонняя телевизионная связь.

требованиям. К тому же при разработке рекомендаций по выполнению ремонтных операций мы имеем право пользоваться только штатным бортовым инструментом и никакие условности здесь недопустимы. Особенно важно при этом учитывать влияние условий невесомости и конфигурации окружающего пространства, расположение оборудования и наличие средств фиксации. Все эти элементы должны в максимальной степени соответствовать полетным данным.

После подготовки средств моделирования их персонал приступает к выполнению основной работы: разработке рекомендаций по выходу из нештатной ситуации. По завершении этой работы должны быть выданы следующие данные:



Читайте далее:
Разрешающая способность
Разрешения министерства
Разрешения руководителя
Разрежения создаваемого
Разрушающие амплитуды
Разрушения элементов
Разрушения материала
Разрушения сооружений
Результаты гидравлического
Разрушение материалов
Разрушение произошло
Разрушению аппаратуры
Разрушительное воздействие
Развивающееся утомление
Реакционной способностью





© 2002 - 2008