Разработки согласования



На основе обширного практического материала, нормативных документов, правил и норм техники безопасности авторы дают рекомендации по обеспечению безопасности и предотвращению аварий в условиях ведения пожаро- и взрывоопасных процессов и работ, связанных с получением и переработкой твердых горючих веществ, огнеопасных жидкостей, взрывоопасных паров и газов. Эта книга является первым опытом обобщения и анализа аварий на химических предприятиях, а также разработки рекомендаций по обеспечению безопасных условий труда. Она, очевидно, не лишена недостатков, поэтому авторы с благодарностью примут все практические замечания и советы, которые просят направлять по адресу: Москва, 107076, Стромынка, 13, корпус 2, издательство «Химия».

Наиболее полную информацию о надежности металлических конструкций и сооружений можно получить в результате тщательных обследований однотипных конструкций, которые эксплуатировались в течение определенного, достаточно большого периода времени, систематизации и обобщения полученных данных. В процессе собирания этих данных возникает ряд трудностей, связанных с необходимостью осуществлять наблюдения в реальных условиях — непосредственно в эксплуатируемых производственных зданиях. Главная причина заключается в отсутствии единой методики изучения повреждений и аварий. Не накапливаются статистические материалы, необходимые для разработки рекомендаций по прогнозированию и предотвращению аварий.

развития производственно-хозяйственного комплекса, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники, крупных изобретений и результатов научных открытий, научной организации труда и передового опыта в объединении может быть создан технико-экономический совет из высококвалифицированных специалистов, новаторов производства, представителей научно-исследовательских и других организаций.

28. Для рассмотрения технических и экономических проблем развития производственного объединения (комбината), разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, крупных изобретений и результатов научных открытий, научной организации труда и передового опыта в объединении может быть создан технико-экономический совет из высококвалифицированных специалистов, новаторов производства, представителей научно-исследовательских и других организаций.

разработки математического обеспечения для автоматизированной разработки рекомендаций экипажу по выходу из непредвиденных ситуаций;

Повышение уровня безопасности экипажа КЛА в процессе ^космического полета непосредственно связано с ускорением процесса решения задачи выхода из нештатных ситуаций, что может • быть достигнуто, прежде всего, за счет автоматизации всего процесса обработки информации о нештатных ситуациях от начала .до конца, т. е. от момента поступления телеметрической информации с борта КЛА до момента выдачи на борт рекомендаций по действиям экипажа или необходимых управляющих воздействий. Кроме автоматизации процесса первичной обработки телеметрической информации и процесса обнаружения и распознавания нештатных ситуаций важное место принадлежит автоматизированной разработке рекомендаций экипажу по выходу из нештатных ситуаций, для чего необходимо специальное математическое обеспечение. Анализируя содержание разд. 3.2, может ^возникнуть вопрос: не решаем ли мы эту задачу в нрен,«еее-е6-наружения и распознавания нештатных ситуаций? Дело в том, что описанные в разд. 3.2 алгоритмы справедливы только для предусмотренных нештатных ситуаций Л^ейп с. На выходе ал-торитма при этом производится не разработка рекомендаций, а простой выбор способа выхода из нештатных ситуаций из заранее известного набора {/(у} и {Кс}, разработанного еще до кос-змического полета. Значительно более сложно и остро стоит вопрос, когда возникает непредвиденная нештатная ситуация Д*еЙн с, способ выхода из которой заранее неизвестен. Именно здесь возникает задача разработки способа выхода из нештатной ситуации с привлечением для этой цели персонала ЦУП, средств математического моделирования, тренажеров, имитаторов, аналогов. Однако не все эти средства равнозначны как по •своим возможностям разработки рекомендаций, так и по времени, затрачиваемому ими на выполнение этой операции. Средства математического моделирования по сравнению с другими названными средствами обладают рядом существенных преимуществ. Разработка решений, осуществляемая персоналом ЦУП, а также с использованием аналогов, тренажеров и имитаторов, реализуется в основном с помощью эвристических процедур, а это озна-гчает, что возможны напрасные потери времени на поиск решения, когда его может просто не существовать. Эвристическая процедура не позволяет осуществлять упорядоченный поиск решения, что легко реализуется с помощью специальных методов оптимизации с использованием ЦВМ. Недостатком средств математиче-

Для примера на рис. 51 показана структурная схема модели движения КЛА вокруг центра масс, предназначенной для разработки рекомендаций экипажу по действиям в нештатных ситуациях.

высокая оперативность привлечения этих средств для разработки рекомендаций по выходу из нештатных ситуаций;

возможность комплексирования указанных средств в процессе разработки рекомендаций;

Наиболее полно данное требование выполняется на цифровых тренажерах при правильном построении их математических моделей. Тем не менее, тренажер, представляя собой информационно-динамическую модель КЛА или его систем, далеко не всегда может быть использован для разработки рекомендаций по выходу из нештатных ситуаций. Особенно это проявляется, когда определяющими факторами в нештатной ситуации являются окружающие условия. В этом случае ответ на вопрос надо искать с помощью имитаторов условий космического полета, которые сами по себе также обладают ограниченными возможностями по моделированию нештатных ситуаций.

Таким образом, выполнение требования моделирования ^ широком спектре исходных данных и условий связано не только с расширением возможностей каждого из упомянутых средств, .но и с их комплексным использованием для разработки рекомендаций.
Состав, содержание, порядок разработки и согласования: проектов строительства, расширения и реконструкции определены требованиями «Инструкции о составе, порядке разработки,, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений», СН 202—81.

Порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения предплановой, проектно-планировочной и проектно-сметной документации определяется СНиП 1.02.01—85, инструкцией по типовому проектированию СП 227—82. Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные стандартами ССБТ, производится доработка оборудования путем введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные о травматизме и заболеваниях, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.

Данными документами установлен порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены правил и инструкций по охране труда, а также надзор и контроль за их соблюдением. Изменения и дополнения в Положение и Методические указания внесены постановлением Министерства труда РФ от 28 марта 1994 года № 27.

Постановлением Минстроя России от 30 июня 1995 года № 18—64 принят СНиП 11—01—95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений». Этот СНиП введен в действие с 1 июля 1995 года и согласно ему разработка проектной документации осуществляется при наличии утвержденного решения о предварительном согласовании места размещения объекта, на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство или иных предпроектных материалов, договора, задания на проектирование и материалов инженерных изысканий.

Из Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий, зданий и

Настоящее Положение вводится в действие с 1982 года и распространяется -аа технологические регламенты на производство продукции в производственных объединениях (на предприятия)* Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (кроме предприятий ВПО «Союзспец-нефтемаш) и устанавливает единый порядок разработки, согласования, утверждения, построения и оформления технологических регламентов. ... В соответствии с настоящим Положением всесоюзные промышленные объединения могут в технологические регламенты подотрасли вносить дополнения, связанные со "спецификой производства продукции.

Сюда следует отнести федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". Утверждены "Порядок декларирования опасных промышленных объектов" и "Порядок экспертизы деклараций безопасности". Вышли новые нормативные документы, такие как: "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснования инвестиций на строительство предприятий"; "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений". В них четко сформулированы требования и процедуры к разрабатываемой предпроектной и проектной документации с точки зрения безопасности, являющейся гарантированной для людей и среды их обитания. В обосновании инвестиций наряду с изложенным включен вопрос согласования с общественностью.

Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения проектов и смет, по которым осуществляется строительство новых, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий, зданий и сооружений и экспериментальное строительство, устанавливаются Инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного и гражданского строительства.

СНиП 1,02.01-86 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проекгно-сметной доку мента ци и на строительство предприятий, зданий и сооружений

нения и дополнения программ рассматриваются и утверждаются в том же порядке, что и программы. Официальные требования, разработки, согласования и утверждения программ изложены в специальной литературе1-2. Для разработки программ следует привлекать специалистов по охране труда, имеющих опыт работы в соответствующей отрасли. Утверждает программы главный инженер по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом охраны труда. Программы разбиваются на темы. Перечень тем с указанием ориентировочного числа часов, отводимых на их изучение, образует тематический план. Весьма полезным документом организационно-методического значения является так называемая технологическая карта. Составление такого документа рекомендуется преподавателю, ведущему непосредственные занятия. Технологическая карта —это краткий план изложения материала. В технологической карте рекомендуется разделить каждое занятие на отдельные части с указанием затрачиваемого времени, применяемых плакатов, образцов, технических средств обучения. В соответствии с программами составляются контрольные вопросы, которые должны быть известны обучающимся, и экзаменационные билеты. Целесообразно разрабатывать учебные пособия, в которых полностью отражены положения, предусмотренные программами обучения.

Непосредственное выполнение указанных требований регламентируется Инструкцией о порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений СНиП 1.02.01—85. Кроме того, в строительном производстве вопросы охраны окружающей среды регламентируются методическими документами по составлению производственно-экономических планов строительно-монтажных организаций (стройфинплана) и управлений строительно-монтажных трестов (стройкомплектфинплана), а также положением о паспорте производственного строительно-монтажного объединения (треста).



Читайте далее:
Разрешения руководителя
Разрежения создаваемого
Разрушающие амплитуды
Разрушения элементов
Разрушения материала
Разрушения сооружений
Результаты гидравлического
Разрушение материалов
Разрушение произошло
Разрушению аппаратуры
Разрушительное воздействие
Развивающееся утомление
Реакционной способностью
Реактивность организма
Работников сельского





© 2002 - 2008