Разрешается использование
Токсическое действие. При смазывании кожи кроликов 1 раз в 3 дня или 1 раз в неделю из расчета 0,5 г/кг — резкое истощение, уменьшение числа эритроцитов, повышение числа сегментированных полинуклеаров. Все животные погибли в разные сроки после 2—3 и 7 смазываний кожи. На вскрытии — обширные некробиотические изменения и разрастание соединительной ткани в печени; дегенеративные изменения и кровоизлияния в сердечной мышце, почках и надпочечниках; в селезенке исчезновение фолликулов и гибель форменных элементов. На месте смазывания — разрастание покровного эпителия, особенно эпителия придатков кожи, образование небольших эпителиом, клеточная инфильтрация, склероз глубоких слоев кожи, один случай папилломы при дозе 1 мл/кг (Бог-датьева, Вид).
Хроническое отравление одновременно 0,007 мг/л аэрозоля HaSOi и 0,0008 мг/л Оз в течение 2,5—5 месяцев вызывало хронические заболевания легких, а также разрастание соединительной ткани в печени, почках и селезенке. Отравления в тех же условиях порознь аэрозолем H2S04 или Os вызывало менее выраженные поражения (Невская).
Отравления возможны вследствие выделения фосфористого водорода как при хранении, так и при транспортировке, размоле и пр. По данным Бо-рисенковой, при введении в трахею белых крыс 40—50 мг 45% Ф. (однократно или с повторением через 2 месяца) не отмечено патологических явлений в течение 4 месяцев наблюдения. При вскрытии убитых животных в легких обнаружена картина разлитого склероза, на'поминающего таковой при действии Si02 (разрастание соединительной ткани в легких, исчезновение альвеол). Однако, практически важно при действии на Ф. влаги образование фосфористого и мышьяковистого водорода, иногда H2S, ацетилена. Наиболее опасен Ф., содержащий 30—70% Si, из которого образуется максимальное количество ядовитых газов. При комнатной температуре из 1 ке Ф. может выделиться 19,5 см3 РН3. По данным других авторов, из 1 кг Ф.
Токсическое действие. На животных. Асбестовая пыль поглощается фагоцитами хуже, чем угольная и кварцевая (Виленский). У белых крыс, морских свинок, кроликов при вдыхании пыли А. или при введении ее в трахею развивается фиброз легких, сходный с асбестозом человека. У белых мышей и собак вызвать характерные в легких не удавалось. У кошек развивался нетипичный по фиброз. Типичные асбестовые тельца относительно часто наблюдалии у морских свинок. Развившийся или еще только возникающий прогрессирует и после прекращения вдыхания пыли. Вдыхание пыли А. пе активировало заметным образом течение туберкулеза. Реакция ткани легких на А. была более быстрой, чем на пыль кварца, и при введении А. в трахею отмечалась уже через месяц (Форвалд и др.; Удилова). Смит и др. получали у белых крыс перибронхиальный и интерстициальный фиброз через 483 дня после однократного введения в трахею 10 мг частиц А. размером 2,5—15 мк. При однократном введении в трахею 50 мг пыли А. часть белых крыс погибала от воспаления легких с нагноениями. У переживших животных—интерстици-: пневмония, затем развитие фиброзной ткани через 3 месяца после вве-А. (Коган и Анашкина). У морских свинок, вдыхавших в течение 2 лет А. (1250 частиц в 1 см3), развилось характерное разрастание соединительной ткани с незначительным и поздним поражением трахеобронхиальных лимфатических узлов (Гарднер и Камингс; Движков).
На человека. Иногда пыль Т. раздражает слизистые глаз, носа, горла. Вдыхание нылн Т. вызывает фиброзные явления (разрастание соединительной ткани) в легких — «талькоз», «силикатов»— с образованием специфических узелков и разлитым уплотнением легочной ткани. Действует гораздо слабее и .медленнее свободной SiOa. Различные^ виды Т. ведут себя в этом отношении неодинаково. Клиническая картина талькоза и асбестоза во многом (см. Асбест). Рентгенологическая картина характеризуется
Картина острого отравления, токсические концентрации и дозы. Для животных. У кошек, подвергавшихся действию дыма CdO, содержащего Cd, концентрация которого снижалась от 18 до 4 мг/м3, после 12-часового воздействия появляются слюнотечение, учащение дыхания, общее угнетение, потеря аппетита; к концу опыта дыхание затруднено. В крови увеличиваются количества лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоцитоз исчезает через 2 дня, но процентное содержание нейтрофилов повышено и в последующие дни; сохраняется и тенденция к увеличению числа эритроцитов. При вскрытии животных, убитых после отравления (до 9-го дня включительно), обнаруживаются воспаление легких, эмфизема и ателектаз; позже — разрастание соединительной ткани в легких, жировая инфильтрация клеток печени и почек ( в особенности извитых канальцев). При более высоких концентрациях быстро развивается отек легких (Продан).
По данным Мозингера и Фиорентини, при введении белым крысам, кроликам и морским свинкам К2СгС>4 через рот, подкожно, внутривенно, в полость брюшины у животных развивались : и энтериты; язв желудка или 12-перстной кишки не было. При в «паров» СгОз морскими свинками (животные помещались над ваннами с < ролитом для хромирования) по */2—3 час в день в течение 45 дней — ] ние слизистых дыхательных путей и дегенеративные изменения в печени и почках (Галлоро). При длительном вдыхании пыли хроматов у кроликов в легких — разрастание интерстициальной ткани, клеток эпителиоидного типа; при вдыхании бихроматов — участки эмфиземы и отека, кровоизлияния в альвеолы, утолщение альвеолярных перегородок, участки воспаления легких; в почках и печени — разрастание соединительной ткани, кругло-клеточная инфильтрация (Луканин и др.). У кошек вдыхание 0,004— 0,008 мг/л пыли Na2Cr207 по 2—3 час в день вызывает тяжелые бронхиты, прободение носовой перегородки (Леман [74]). При вдыхании 0,058 мг/л пыли Сг2(СО3)з — кашель, чихание, но после 4 месяцев ежедневного вдыхания — никаких видимых проявлений действия (Акатсуки и Фэйрхолл). Введенные в трахею нерастворимые соединения Сг (окись хрома, хромистый железняк) подвергаются в легких активному фагоцитозу и не вызывают выраженной фиброзной реакции (Боярский).
Кардиосклероз. Разрастание соединительной ткани в сердечной мышце.
хание 13,4 мг/м3 по 21 ч ежедневно в течение 620 дней приводило к повышению общего сопротивления легочной ткани, а также к уменьшению количества гемоглобина и лейкоцитов в крови ((Lewis et al.). Отравление одновременно 7 мг/м3 аэрозоля H?SO< и 0,8 мг/м3 SOs в течение 2,5—5 месяцев вызывало хронические заболевания легких, а также разрастание соединительной ткани в печени, почках и селезенке. Отравление в тех же условиях этими веществами порознь вызывало менее выраженные поражения.
При вдыхании в течение 0,5—1 ч крысами аэрозоля CdO, образующегося при сгорании Cd на пламени электрической дуги (частицы >15 мкм), ЛКзо =; = 45 мг/м3 (Вишневская). Ингаляция дыма CdO, возникающего при электроплавке с кадмиевым электродом (частицы дыма 0,3—0,5 мкм), дает ЛК5о (выраженную в виде Ct, где С — концентрация в мг/м3, t — время в мин) для крыс 500, мышей около 700, кроликов 2500, морских свинок 3500, собак 4000, обезьян 15000 (Barret et al.). У кошек при 12-часовом воздействии дыма CdO в концентрации, снижавшейся от 18 до 4 мг/м3, — слюнотечение, бдышка, угнетение. В крови повышение числа лейкоцитов, нейтрофилов и эритроцитов. Лейкоцитоз исчезает через 2 дня, но сохраняется увеличенное число эритроцитов. Прл вскрытии отравленных животных обнаруживаются воспаление легких, эмфизема и ателектаз; у убитых позже — разрастание соединительной ткани; жировая инфильтрация клеток печени и почек (в особенности- извитых канальцев). При более высоких концентрациях быстро развивается отек легких. При действии 400 мг/м3 пыли CdO в течение 20—30 мин — те же симптомы отравления и результаты вскрытия.
Хроническое отравление. Животные. Введение в трахею крыс восстановленного Fe в первые месяцы вызвало воспалительно-пролиферативнуй реакцию, а через 6—12 месяцев — разрастание соединительной ткани вокруг бронхов и сосудов и эмфизему легких [1]. После поступления через трахею крыс 50 мг. Ре20з в первые месяцы — только скопление пыли, через 6 месяцев — вокруг этих скоплений развитие соединительнотканевых клеток; в последних обнаружен ряд ферментных нарушений (Шевченко; Шевченко и др.). При введении в трахею пыли железорудного агломерата^ (Fe2O8 и FeO) у крыс медленно развивались склеротические изменения в легких (Кацнельсон). Пыль, полученная от сжигания электродов и чистой Fe2Os, введенная в трахею кроликов, вызвала развитие узелковых образований. Их число и интенсивность со временем уменьшились за счет очищения легких от рентгенонепроницаемой .Fe2Q3, но и через .16— 17 месяцев отмечалась картина, напоминающая узелковый пневмокониоз. Наибольшей фиброгенностью обладает железный шпат; красный и бурый железняки оказались более инертными, хотя содержат больше кварца (Landwehr et al.). Вдыхание порошка Fe в концентрации 150—250 мг/м3 по 4 ч в день в .течение 9 месяцев вызвало отставание роста крыс, развитие воспалительно-про-лиферативных изменений в легких со значительным увеличением коллагеновых белков в них. Отмечались также нерезкие дистрофические изменения клеток печени и почек. При вдыхании аэрозоля Fe2O3, образующегося при сварке, и пыли Fe2O3 у кроликов и собак вначале скопление пылевых-^леток в ткани легких, позже образовавших пылевые очаги, выявлявшиеся в виде темных пятен при рентгенографии. По одним данным, сварочный аэрозоль сильнее действует; 4—94. Для нужд КИП и приборов автоматического регулирования должны предусматриваться специальные установки и отдельные сети сжатого воздуха и инертного газа. Разрешается использование сжатого воздуха или азота из технологических установок.
9. Разрешается использование только той физиотерапевтической аппаратуры, которая выпускается отечественной промышленностью с разрешения Министерства здравоохранения СССР, а также импортной, рекомендуемой комиссией по новой технике Министерства здравоохранения СССР, приобретенной через торговую сеть «Союзмед-техника».
209. Для кладки ванны, работающей с азотнокислым калием (КМОз), азотнокислым натрием (NaNOg) или их различными смесями, называемыми селитровыми, разрешается использование только шамотного кирпича. Кирпичная кладка должна быть плотной и хорошо просушенной.
3.3.36. Не разрешается использование производственных трубопроводов для снижения общего сопротивления заземлителей.
сата, разрешается использование питательных насогов только с электроприводом.
7-1-4. Для питания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/см'1 и паропроизводительностью не более 1 т/ч разрешается использование водопровода в качестве резервного источника питания, если давление воды в последнем, непосредственно у котла, превышает разрешенное давление в котле не менее чем на 1,5 кгс/см*.
и паропроизводительностью не более 1 т/ч разрешается использование во-
В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IP20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IP44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки.
При использовании сборных конструкций опалубки следует помнить о двух потенциально опасных источниках производственного травматизма. Эти конструкции должны храниться таким образом, чтобы они не могли опрокинуться. Поскольку не всегда целесообразно складирование их в горизонтальном положении, они должны складываться вкупе с распорками и фиксаторами арматуры. Конструкции опалубки, в комплект с которой всегда входят рабочие платформы, ограждения и поперечные брусья, могут быть привязаны стропами к крюку подъемного крана так, чтобы их можно было собирать и разбирать непосредственно на поверхности сооружаемой конструкции. Для рабочего персонала они представляют собой безопасное рабочее место, которое позволяет обойтись без возведения рабочих подмостей для заливки бетона. Для ещё более безопасного доступа к этим платформам разрешается использование трапов заводского изготовления. Строительные леса и рабочие подмости с ограждениями и поперечными балками крепления, прибитыми к несущим конструкциям опалубки, особенно осторожно должны использоваться вкупе со скользящей и самоподъемной опалубкой.
Выбор и применение зарубежного взрывозащищенного электрооборудования должен осуществляться в соответствии с ОСТом, в котором приведены классификация взрывоопасных смесей и установок, маркировка и область применения взрывозащищенного электрооборудования по стандартам других стран. В нем же имеются сравнительные таблицы по маркировкам, принятым в СССР и за рубежом, по которым можно определить, какой марки по отечественным правилам соответствует взрывозащита предлагаемого импортного оборудования. Этим ОСТом разрешается использование электрооборудования, изготовленного и смонтированного по стандартам и нормам других стран и поставляемого в комплекте с технологическим оборудованием.
7-1-4. Для питания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/см2 и паропро-изводительностью не более 1 т/ч разрешается использование водопровода в качестве резервного источника питания, если давление воды в последнем, непосредственно у котла превышает разрешенное давление в котле не менее чем на 1,5 кгс/см2.
7.1.4. Для литания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/сма и паропроизводитедыюстыо не более 1 т/ч разрешается использование водопровода в качестве резервного источника питания, если давление воды в последнем, непосредственно у котла, превышает разрешенное давление в котле не менее, чем. на 1,5 кгс/сма.
Читайте далее: Разрушающих напряжений Разрушения футеровки Разрушения резервуара Разрушения строительных конструкций Разрушение футеровки Разрушение озонового Разрушение трубопроводов Результаты хозяйственной деятельности Развивается расчетное Реакционных процессов Реактивных самолетов Результаты испытания Реакторного отделения Реализации программы Ребристые теплообменники
|