Разрешающая способность
Важное требование правил техники безопасности к устройству посадочных площадок — обязательно размещать их с противоположной стороны троллейных проводов. Исключение, как и при размещении кабин кранов, допускается только тогда, когда троллейные провода недоступны для случайного прикосновения к ним с посадочной площадки, лестницы, кабины. Посадочная площадка должна быть достаточно свободной, в соответствии с Правилами. Расстояние от пола до нижних частей перекрытия или выступающих частей конструкций — не менее 1800 мм. Пол площадки должен быть расположен на одном уровне с полом кабины для нормального и безопасного перехода с площадки в кабину и наоборот. Зазор, образующийся между кабиной и площадкой, должен быть^яе менее 60 мм и не более 150 мм. Иногда разрешается устройство посадочной площадки ниже уровня пола кабины (не более чем на 250 мм),
Галереи. Настил галерей, всех ремонтных и других площадок должен быть металлическим, из стальных рифленых или дырчатых листов с отверстиями ие более 20 мм. Вместе с тем Правилами разрешается устройство деревянного настила, если он достаточно прочный и отвечает противопожарным требованиям. Металлический или деревянный настил должен быть уложен по всей длине и ширине галерей, площадок, переходов. Все галереи и площадки, предназначенные для обслуживания грузоподъемных кранов, а также концевые балки мостовых кранов обязательно ограждаются перилами высотой 1 м со сплошной зашивкой понизу защитной полосой высотой не менее 100 мм. Галереи для прохода вдоль подкрановых путей должны отвечать указанным выше требованиям и иметь для выхода на них удобные безопасные лестницы. Проходная галерея имеет перила со стороны пролета и с противоположной стороны, если она не ограничена стеной. Ширина прохода на ней — не менее 400 мм, а
В капитальной стене, разделяющей помещения для газоанализаторов и производственные помещения, разрешается устройство глухой фрамуги, имеющей двойное герметическое остекление для наблюдения за показаниями приборов.
В складских зданиях и помещениях разрешается устройство воздушного или воздушного, совмещенного с местными нагревательными приборами, отопления. Как исключение, печное отопление разрешается применять только в одноэтажных зданиях категории Д площадью до 500 м2. Базы и склады, размещаемые в сельской местности, оборудуют молниезащитой.
При санитарной оценке промышленной площадки следует учитывать необходимость рациональных производственных, транспортных и инженерных связей как внутри площадки, так и между предприятием и населенным пунктом. Необходимо максимально использовать возможность кооперирования с соседними предприятиями в части инженерных сооружений, использования подсобных и 'вспомогательных производств, источников тепло- и энергоснабжения, объектов жилищного и гражданского строительства и т. п. При составлении генерального плана необходимо предусматривать осуществление строительства и ввода предприятия в эксплуатацию пусковыми комплексами и очередями, поэтому площадка .должна быть выбрана с учетом развития производства в будущем. При этом санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию для расширения предприятия. Оборудование гаражей на промышленной площадке допускается только для специализированных автомобилей. При невозможности использования специализированных автохозяйств для организации перевозок разрешается устройство гаражей, но не более чем для 15 грузовых автомобилей. Если территория промышленного предприятия имеет площадь свыше 5 га, то должно 'быть предусмотрено не менее 2 въездов. Проходные пункты должны располагаться на расстоянии не более 1,5 км друг от друга (в северных районах — не более 1 км). Территория промышленного предприятия должна быть выровнена, иметь канализацию, освещение, надлежащие покрытия транспортных путей и достаточно широкие проходы и проезды, Пути движения работающих, как правило, не должны пересекаться путями железной дороги и другого механизированного транспорта — обязательно устройство эстакад, галерей или туннелей в местах пересечения при пешеходном потоке более 300 человек в час. На крупных предприятиях, где производственные корпуса находятся на большом расстоянии друг от друга, а проходные удалены от корпусов более чем на 800 м, для работающих должен быть предусмотрен специальный внутризаводской транспорт. На площадке предприятия должны быть оборудованы устройства для регулярного полива территории и мытья проходов и проездов. Обязательно озеленение территории, свободной от застройки, с использованием газо- и дымоустойчи-вых пород деревьев и кустарников (липа, тополь, «лен), а также создание вблизи цехов зон отдыха, оборудованных фонтанами, цветниками, с использованием архитектуры малых форм. В составе зоны отдыха может быть также создан комплекс малых спортивных сооружений — теннисные корты, волейбольные площадки и т. д. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% общей площади заводской территории, и только в тех случаях, когда плотность за-
Правилами по котлам допускается использование каркаса котлов в качестве несущих элементов конструкции здания, если это предусмотрено проектом. В котельных не разрешается устройство чердачных и подвальных помещений. Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию.
Двери и тамбуры помещения, в котором установлены котлы, должны отвечать требованиям Правил по котлам. Помещение должно иметь не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах (выходом из котельного помещения считается как непосредственный выход наружу, так и выход наружу через лестничную клетку или тамбур). В котельных с площадью пола менее 200 м? разрешается устройство одного выхода наружу из каждого этажа при наличии запасного выхода на наружную пожарную лестницу. В одноэтажных котельных (при длине помещения по фронту котлов пе более 12 м) разрешается устройство одного выхода, независимо от наличия запасного выхода.
Помещения, в которых установлены котлы, должны иметь в каждом этаже не менее двух выходов наружу, расположенных в противоположных сторонах «отельного помещения. В котельных с площадью пола менее 200 м2 разрешается устройство одного выхода наружу из каждого этажа при наличии запасного выхода на наружную пожарную лестницу. В одноэтажных «отельных, в которых установлены водотрубные и газотрубные котлы, при ширине котлов по фронту ие (более 12 м разрешается устройство одного выхода наружу.
При расположении нескольких лифтов в общей шахте разрешается устройство в боковых, обращенных друг к другу стенках кабин дверей или съемных панелей, открывающихся внутрь кабины, шириной, не менее 500 мм и высотой не менее 1 600 мм для перехода пассажиров из одной кабины в другую в случае вынужденной остановки одной из кабин между этажами. Дверь или панель должна быть снабжена замком и электрическим контактом.
Котельные помещения нужно строить из несгораемого материала, без чердачных перекрытий и с легкой кровлей. Пол перед фронтом паровых котлов должен быть не ниже уровня прилегающего к зданию земельного участка. В особых случаях разрешается устройство пола котельного помещения ниже уровня прилегающего участка. В этом случае необходимо предусмотреть безопасный выход из помещения в закрытую лестничную клетку или на площадку размером не менее 2X2 м с удобной для выхода лестницей. Лестница и площадка должны быть защищены от атмосферных осадков и грунтовых вод.
Покрытие котельной может быть сплошным, если масса его собственной конструкции (включая стропила, кровлю и т. п.) не превышает 120 кг/м2. Если масса покрытия больше, то над котлами должны быть устроены световые или вентиляционные фонари площадью не менее 10% площади пола котельной. Если для создания необходимого освещения или вентиляции не требуется установка фонарей, то разрешается устройство выше обмуровки котлов застекленных проемов общей площадью не меньше 10% площади пола котельной. - Функции палочек и колбочек различны: колбочки обеспечивают так называемое дневное зрение, «ночное» же зрение осуществляется с помощью палочек. Разрешающая способность палочек и колбочек различна; колбочки позволяют четко различать мелкие детали. Цветное зрение осуществляется исключительно через колбочковый аппарат, палочки цвета не воспринимают и дают ахроматические изображения.
Разрешающая способность фоторегистраций и точность измерений возрастает с увеличением скорости вращения барабана фоторегистра, ограниченной прочностью фотопленки, на которую действует центробежная сила. Для такого быстрого процесса как детонация, это обстоятельство создает серьезную помеху при экспериментировании.
Шлирен-фотографирование дает возможность не только измерить скорость детонационной волны, но и определить детали ее структуры, положение зоны реакции и границы ударного разрыва. Разрешающая способность фоторегистрации и точность измерений возрастает с увеличением скорости движения фотопленки, ограничиваемой ее прочностью. Для быстрого процесса это обстоятельство создает -помеху. Такое осложнение удается преодолеть, проектируя на неподвижную пленку изображение детонационной волны, отражаемое от вращающегося металлического зеркала.
Ультразвуковой дефектоскоп ДТ-2000 той же фирмы (рабочая частота 0,2... 15 МГц, диапазон измеряемых толщин 0..'.600 мм, разрешающая способность 0,1 мм). Прибор позволяет оценивать некоторые характеристики структуры и обеспечивает получение коррозионной карты повреждений, высвечиваемой на экране на жидких кристаллах. Программа микрокомпьютера позволяет производить классификацию дефектов в сечении сварного соединения, оценивать степень графитизации чугуна и решать другие структурные задачи.
Основным моментом в процедуре построения потенциалов является определение веса признака JL, так как в зависимости от <А определяется разрешающая способность потенциальной функции (3).
Известно, что на выходе масс-спектрометра вместо абсолютно острого "пика" всегда получается скругленный "пик" с некоторым радиусом кривизны. Чем меньше этот радиус, тем выше разрешающая способность прибора. В оптическом приборе изображения двух соседних точек будут1 разделены только при условии, что расстояние между ними превысит некоторую минимальную величину, определяющую возможность разрешения.
К основным недостаткам радиационных интроскопов с непосредственным наблюдением изображений относятся: трудность обеспечения защиты дефектоскопистов от ионизирующих излучений, низкий уровень яркости флуороскопических экранов, невысокая разрешающая способность электролюминесцентных экранов.
разрешающая способность в направлении прозвучивания;
Разрешающая способность дефектоскопа обуславливается минимальным временем (мксек) между эхо-сигналами, отраженными от двух поверхностей, расположенных одна за другой по направлению распространения ультразвукового луча и различаемыми на экране электронно-лучевой трубки.
, Порошковая магнитная дефектоскопия позволяет выявлять преимущественно поверхностные дефекты. По мере углубления дефектов от поверхности разрешающая способность магнитной дефектоскопии сильно падает.
Функции палочек и колбочек различны: колбочки обеспечивают так называемое дневное зрение, «ночное» же зрение осуществляется с помощью палочек. Разрешающая способность палочек и колбочек различна; колбочки позволяют четко различать мелкие детали. Цветное зрение осуществляется исключительно через колбочковый аппарат, палочки цвета не воспринимают и дают ахроматические изображения.
Читайте далее: Разрушение остекления Разрушение сооружений Работников различных Развитием заболевания Реагирующих компонентов Реакционную способность Респираторные заболевания Реакторной установки Реализации опасности Реализацию опасности Результаты исследований показывают Редукционно охладительные Регенерации смазочных Регламентируется правилами Регламентируются правилами
|