Разрежения создаваемого



Установка заглушек на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах является газоопасной работой и должна выполняться по письменному разрешению начальника цеха — наряду-допуску и в случае необходимости по планам газоопасных работ.

9—31. Допуск людей внутрь аппарата и открытие задвижек после удаления людей из аппарата должны производиться только по письменному разрешению начальника цеха в каждом отдельном случае. ,

4. Работы в емкостях производятся по письменному разрешению начальника цеха, выданному^механику цеха или лицу из" числа инженерно-технических работников, ответственному за проведение работ. Если эти работы производятся внецеховыми службами предприятия, разрешение выдается начальником цеха лицу из числа инженерно-технических работников, ответственному за проведение работ.

Работы в емкостях производятся по письменному разрешению начальника цеха, выданному механику цеха или лицу из числа ИТР, ответственному за проведение работ.

Все плановые ремонты, осмотры и чистка подкрановых путей выполняются только в дневное время. Ночью подкрановые пути разрешается ремонтировать в аварийных случаях по письменному разрешению начальника цеха и по указанному выше наряду-допуску. После получения оформленного наряда-допуска ответственный за ремонт проверяет выполнение условий и указаний в допуске. Во время ремонта крана разрешается пользоваться только исправными, испытанными и имеющими бирки чалочными приспособлениями, соответствующими по грузоподъемности весу поднимаемого груза.

Установка заглушек на химических и нефтеперерабатывающих заводах является газоопасной работой и должна выполняться по письменному разрешению начальника цеха — наряду-допуску. При этом должен быть разработан план проведения газоопасных работ в соответствии с требованиями «Инструкции по"Организации и ведению работ в газоопасных местах на предприятиях химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору СССР», утвержденной ' Го.сгортехнадзором РСФСР 7 декабря 1961 г. Согласно этой инструкции, на каждом предприятии все газоопасные места и работы технологического и ремонтного характера должны быть заранее распределены по группам в соответствии со следующим принципом:

Если на компрессорной станции установлены центробежные нагнетатели, то в начальный период эксплуатации они ограждаются со стороны линии всасывания защитными решетками, предназначенными для предотвращения попадания посторонних предметов в колесо работающего центробежного нагнетателя. Эти решетки можно демонтировать не ранее чем через год. Работы по вскрытию нагнетателя выполняются только по письменному разрешению начальника компрессорной станции, который должен убедиться в надежной работе вентиляции.

353. Проверка, испытание и регулировка всех приборов и магистралей должны производиться только по разрешению начальника смены с соблюдением приведенных выше общих условий, предупреждающих искрообразование (см. гл. «Общий режим заводов»).

364. Доступ лиц к месту аварии до ее ликвидации должен производиться только по разрешению начальника цеха, смены или диспетчера завода.

9-22. Проверка, испытание и регулировка всех приборов и их обвязка должны производиться только по разрешению начальника цеха.

37. Въезд специальных машин и других транспортных средств в опасную зону для производства аварийно-спасательных работ допускается только по разрешению начальника штаба, указанные транспортные средства должны быть оборудованы искрогасителями и исправным электрозажиганием. Кроме того, при работе моторов выхлопные коллекторы должны непрерывно поливаться водой.
На рис. 71 приведена газовая схема датчика. При установке крана в в положение «Анализ» из окружающей среды под действием разрежения, создаваемого с помощью эжектора /, засасывается анализируемый воздух, который,

Устройство генератора типа ПГП показано на рис. 64. Пеногенераторный порошок (смесь кислотной и щелочной частей с пенообразователем), предварительно засыпанный в бункер 6, подается через клапан / в камеру 4 в результате разрежения, создаваемого в камере струей воды, бьющей через сопло 3. Пена образуется в длинных (от 40 до 120 м) рукавных линиях, из которых пена выбрасывается в зону пожара.

Наиболее ответственным с точки зрения безопасности является розжиг холодного котла. Особенно это относится к котлам, не имеющим дымососов и дутьевых вентиляторов. Вентилирование топок и газоходов в них происходит только вследствие разрежения, создаваемого дымовой трубой. При неработающих котлах значение этого разрежений близко к нулю, особенно в весенне-осенний период, и для вентилирования газоходов и боровов котельной требуется длительное время. Кроме того, необходима проверка этих объемов с помощью приборов на отсутствие загазованности. Анализ статистических данных Госгортехнадзора СССР и работы [15] показывает, что подавляющее число взрывов и хлопков (примерно 75% от общего их числа) происходит в момент первоначальной растопки, когда в заполненную газовоздушной смесью топку вводится источник высокой температуры (горящий запальник, электрическая искра и т. п.). Примерно 15% взрывов происходит при повторных розжигах: если стабильный факел у горелки по какой-либо причине не образовался (пламя оторвалось или проскочило в горелку) и после этого топка и газоходы не были тщательно провентилированы, то в большинстве случаев возможны взрыв или хлопок. Однако они случаются и на

Образование в ограниченном объеме газовоздушной смеси происходит при поступлении в этот объем, заполненный первоначально воздухом, горючего газа через газогорелочные устройства. Смешение газа с воздухом происходит вследствие молекулярной диффузии — непрерывного и хаотического движения молекул газа и воздуха, стремящихся равномерно распределиться по всему объему, а также существующих в топке и газоходах движущихся потоков, образующихся от разрежения, создаваемого дымовой трубой или дымососом. На первый взгляд кажется, что чем больше газа скапливается в топке или газоходах, тем вероятнее в них возможность взрыва. В действительности не любая смесь горючего газа с воздухом, даже тщательно перемешанная, взрывоопасна. Газовоздушная смесь взрывоопасна только в том случае, если содержание газа в ней находится в определенных пределах, различных для каждого вида газа.

При использовании достаточно мощного стационарного запальника и кратковременном отключении основной горелки топка не так быстро охлаждается, что особенно важно для поддержания в ней расчетного разрежения, создаваемого за счет ^естественной тяги дымовой трубы. Если факел стационарного запальника обращен в полость керамического стабилизатора (туннель), то последний начинает подогреваться до включения основной горелки, а при ее временном отключении поддерживает туннель или часть его в горячем состоянии.

Газ низкого давления при открытии трехходового электромагнитного клапана на газопроводе к запальному устройству поступает в его ствол 12 и через сопло 5 подается в огневой насадок-смеситель 4- За счет разрежения, создаваемого струей газа, в смеситель через отверстия в нем подсасывается часть воздуха, необходимого для сгорания газа. В результате образуется достаточно жесткий и прозрачный факел. Остальной (вторичный) воздух поступает к устью огневого насадка, куда он подсасывается за счет разрежения в топке через отверстия, просверленные по периферии тубуса 9. Величина открытия

разрежения, создаваемого дымовой трубой. У вертикально расположенных шиберов отверстие предусматривается в • верхней части (для газового топлива с плотностью меньше плотности воздуха), у горизонтальных шиберов — в любом месте. При. закрытом шибере отверстия в нем не должны ничем перекрываться. Диаметры отверстий в шиберах устанавливаются проектной организацией в зависимости от размеров котлов, объема и протяженности газоходов и разрежения, создаваемого дымовой трубой, и должны быть не меньше 50 мм. Управление шиберами выносится на фронт котлов и оборудуется фиксаторами положения «открыто» и «закрыто». "

В ряде случаев, особенно при использовании крупных промышленных и энергетических котлов, имеющих экономайзеры, устройство отверстий в шиберах приводит к уменьшению к. п. д. из^за увеличения подсоса холодного воздуха через неработающие котлы и от них приходится отказываться (через отверстие 0 100 мм при перепаде давления 10 кгс/ма просос воздуха 'составляет примерно 300 м3/ч). При этом эксплуатационная инструкция должна предусматривать мероприятия, обеспечивающие особую надежность вентилирования топки и гаао-ходов котла перед его розжигом. Однако даже и при наличии отверстий в шиберах розжиг котла является наиболее опасным моментом, и до этого топка и газоходы котла, а также боров котельной тщательно вентилируются. При отсутствии дымососа или наличии обводного дымохода вентилирование производится за счет разрежения, создаваемого дымовой трубой при полностью открытых шиберах, а также смотровых окнах и лючках на топке. Включение дутьевого вентилятора (если он имеется) резко ускоряет процесс вентиляция.

Засасывание грунта в гидроэлеватор происходит за счет разрежения, создаваемого одной или несколькими струями, вытекающими из напорных водяных сопел, которые расположены в нижней части гидроэлеватора (в конфузоре). Грунтовая смесь поступает в гидроэлеватор за счет конверсии скоростного напора воды, вытекающей из водяных насадок. При этом нагнетаемая из насадок и подсасываемая извне грунтовая смесь поступает в смесительную камеру, откуда она подается в диффузор, а затем по отводящей трубе — в пульпопровод или на выброс. Для задержания крупных включений, способных вывести гидроэлеватор из строя или снизить его производительность, предусмотрена предохранительная решетка.

Порошок из загрузочной воронки подсасывается вследствие разрежения, создаваемого в камере в результате выхода из сопла воды со значительной скоростью (расход воды 5—6 л/сек). Давление у водяного штуцера должно быть не менее 4—6 am. Пена образуется при смешении пенопорошка в диффузоре и в пенопроводе. Диаметр пенопровода должен быть равен 66—75 мм.

Датчик прибора устанавливают в местах, где наиболее вроятно проявление горючего газа. Воздух из помещения непрерывно просасывается через камеру датчика под действием разрежения, создаваемого внутри датчика в результате подключения его верхнего штуцера к вытяжной системе.




Читайте далее:
Разрушительное воздействие
Развивающееся утомление
Реакционной способностью
Реактивность организма
Работников сельского
Реализации мероприятий
Реализации различных
Редкоземельных элементов
Работников соответствующих
Регенерации катализатора
Регистрации несчастных
Результаты исследования
Работников выполняющих
Регулярно прерываемого
Регуляторами температуры





© 2002 - 2008