Разрушающей способности
3.1. Разрушающая способность систем со сжатыми газами 81
5.1. Разрушающая способность взрывающихся систем с перегретыми жидкостями 161
В процессах взрыва и детонации парогазовых сред ударные волны достигают высоких параметров, характеризующих их разрушающую способность. Так, избыточное давление в пределах детонирующего облака смеси этиленоксида с воздухом составляет 2 МПа. Большинство же промышленных зданий разрушается от значительно меньших давлений: 25— 30 кПа при внешних и 20—25 кПа при внутре:;:^их взрывах. Разрушающая способность взрывов парогазовых смесей и аэровзвесей при определенных условиях в промышленности оказывается сопоставимой со взрывами типичных ВВ, применяемых в военных целях. Поскольку по теплоте сгорания большинство углеводородов в 10 раз превосходит тротил, то и оружие с применением газовоздушных смесей этих веществ оказывается очень эффективным. В США газовоздушные смеси использовали для имитации ядерных взрывов небольшой мощности. Испытания проводили с применением метан-кислородных смесей в сферических баллонах диаметром до 33,5 м и полусферических диаметром 38,5 м; при этом тротиловый эквивалент достигал 12 т.
Разрушающая способность ударных волн в значительной мере зависит от скорости энерговыделения в источнике. Если, например, в сферическую область конечного размера энергия Q подводится очень медленно по сравнению со временем распространения звука в сфере, то давление не повышается и взрывной волны не будет, хотя и будет произведена работа Es при постоянном давлении:
В то же время разрушающая способность ударной волны снижалась двумя оболочками в виде стальных герметичных аппаратов и мощных капитальных стен здания. Полное разрушение правой торцевой стороны здания, было ограничено двумя капитальными кирпичными перегородками и образовавшимися при взрыве завалами, поэтому оно распространилось только на расстояние 18 м, которое более чем в три раза меньше расчетного.
При взрывах конденсированных ВВ в открытом пространстве энергия ударной волны распределяется в сфере с центром расположения точечного заряда; соответственно разрушающая способность надземных взрывов и опасность разрушений зданий и сооружений будут ниже по сравнению с подобными наземными взрывами.
3.1. РАЗРУШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМ СО СЖАТЫМИ ГАЗАМИ
При повышении давления химически нестабильных газофазных веществ в технологических системах их объемная плотность энерговыделения и соответственно разрушающая способность при термическом взрывном разложении увеличиваются пропорционально росту давления. При очень высоких давлениях плотность энерговыделения таких газов (паров) становится сопоставимой с объемной плотностью энерговыделения некоторых конденсированных ВВ. Например, в условиях полимеризации этилена удельная плотность энерговыделения его термического разложения (на углерод и метан, ацетилен и водород, ацетилен и метан и т. д.) увеличивается в 3000 и более раз, значительно снижается его стабильность и возрастает чувствительность к источникам инициирования взрывного процесса. Эти особенности необходимо учитывать при разработке и экс? плуатации технологических процессов. По химическому строению веществ следует оценивать их стабильность в конкретных условиях и принимать меры, исключающие неуправляемое высвобождение энергии при химических превращениях этих веществ.
Для предварительной и сравнительной оценки разрушающей способности парогазовых смесей иногда необходимо лишь знать удельную объемную теплотворную способность, которая для большинства горючих веществ и их смесей приводится в обширной справочной литературе. Следует всегда помнить, что при прочих равных условиях чем выше удельная объемная теплотворная способность газообразного горючего вещества, тем больше разрушающая способность его взрыва в смеси с окислителями.
и стен здания. Разрушающая способность взрывов газов существенно зависит от формы и геометрических размеров замкнутых объемов помещений, аппаратуры, трубопроводов и т. д.
5.1. РАЗРУШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЗРЫВАЮЩИХСЯ СИСТЕМ С ПЕРЕГРЕТЫМИ ЖИДКОСТЯМИ 1.6. Распределение энергии и оценка разрушающей способности взрывов 22
1.8. Режимы нагружения объектов при взрывах и оценка разрушающей способности ударных волн 30
2.5. Оценка разрушающей способности надземных взрывов конденсированных ВВ 72
4.2.1. Оценка разрушающей способности взрывов парогазовых смесей 103
8.1. Основные параметры и оценка разрушающей способности взрывов
8.3. Количественная оценка энергии взрыва пыли и его разрушающей способности 285
В большинстве случаев определяют параметры взрывной волны, связанные с положительной фазой. Однако иногда (например, при взрывах сосудов со сжатыми газами и протяженных источниках взрыва) параметры отрицательной фазы достигают высоких значений и важны при оценке разрушающей способности взрывной волны. Отрицательная фаза ударной волны, вновь проходящая через центр, приводит к взаимоналожению волн. Это возможно в локальных зонах, в которых уровень избыточного давления взрывающегося облака может составлять >1 МПа.
В области положительной фазы используются другие параметры ударных волн, наиболее важными из которых являются плотность р и массовая скорость газа и за волной, скорость ударной волны v, динамическое давление <7 = '/2p«2- Последний показатель наиболее важен для оценки разрушающей способности ударной волны.
Для количественной оценки разрушающей способности ударных волн от взрывов парогазовых сред может быть использован количественный показатель т — масса горючего вещества, приведенная к единой энергии сгорания 46 000 кДж/кг, равной удельной теплоте сгорания большинства углеводородов.
1.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ И ОЦЕНКА РАЗРУШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВЗРЫВОВ
Определение разрушающей способности по тротиловому эквиваленту и совмещению зависимостей радиуса разрушения и избыточного давления от приведенного расстояния оказалось приемлемым и широко используемым для оценки взрывов па-
Читайте далее: Развивается расчетное Реакционных процессов Реактивных самолетов Результаты испытания Реакторного отделения Реализации программы Ребристые теплообменники Редуцирующее устройство Рефлекторной возбудимости Регистрации изменения Регламентируется специальными Регламентируются соответствующими Регулярно очищаться Регуляторы первичного Результаты измерений
|