Разрушения элементов



Общую оценку разрушений, вызванных ударной волной ядерного взрыва, принято давать по степени тяжести этих разрушений. Для большинства элементов объекта, как правило, рассматриваются три степени — слабое, среднее и сильное разрушение. Для жилых и промышленных зданий берется обычно четвертая степень — полное разрушение. При слабом разрушении, как правило, объект не выходит из строя; его можно эксплуатировать немедленно или после незначительного (текущего) ремонта. Средним разрушением

Для оценки случайных и преднамеренных взрывов широко применяется метод адекватности разрушений, вызванных различными взрывчатыми веществами и средами. По этому методу степень разрушения характеризуют тротиловым эквивалентом, т. е. определяют массу тротила, которая требуется, чтобы вызвать данный уровень разрушений. Удельные тротиловые эквиваленты взрыва известных конденсированных ВВ, найденные по теплоте взрыва ТНТ (4520 кДж/кг), находятся в пределах от 0,340 до 1,667 кг, а смеси жидких водорода и кислорода — составляют 3,7 кг.

При изучении характера разрушений, вызванных взрывом конденсатора одной из установок, А. И. Морозом было найдено несколько групп концов трубок, вырванных из нижней трубной решетки. Концы трубок были спаяны с трубной решеткой только слоем припоя, находящимся на поверхности решетки. В зазорах между отверстиями в решетке и трубками припоя не было, и в

возможных взрывов, загораний и разрушений, вызванных

Мы полагаем, что в любом будущем исследовании зоны разрушений, вызванных взрывом парового облака, необходимо всю территорию разделить на ячейки равной площади и рассчитывать процент разрушенных домов для каждой ячейки.

Предлагаемая вниманию читателей книга восполняет пробелы, существующие в технической литературе по вопросам ликвидации различных разрушений, вызванных авариями и стихийными бедствиями. Достоинство книги прежде всего в том, что в ней впервые подробно рассматриваются вопросы производства восстановительных работ применительно к гражданским и промыш-

Показатель степени и масштабов возможных разрушений, вызванных взрывом парогазовой среды (ПГС) в технологическом блоке, при условии расхода общего энергетического потенциала технологического блока непосредственно на образование ударной волны

Относительный энергетический потенциал - показатель степени и масштабов возможных разрушений, вызванных взрывом парогазовой среды (ПГС) в технологическом блоке, при условии расхода общего энергетического потенциала технологического блока непосредственно на образование ударной волны.

Молниезащитой называется комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, вызванных электрическим, тепловым или механическим воздействием молнии.

При оценке разрушений необходимо примерно рассчитать размер взрыва через эквивалент TNT (обычно в метрических тоннах). Этот метод основан на большом количестве данных, собранных о разрушительном потенциале TNT (особенно в военное время), и использует эмпирические законы измерений, установленные в ходе исследований разрушений, вызванных известными объемами TNT.

возможных взрывов, загораний и разрушений, вызванных электрическим, тепловым или механическим воздействием молний.

Молниезащитой называется комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, вызванных электрическим, тепловым или механическим воздействием молний.

Механическое воздействие ударной в о л-н ы. Характер разрушения элементов объекта (предметов) зависит от нагрузки, создаваемой ударной волной, и реакции предмета на действие этой нагрузки. Методика расчета нагрузок, действующих па элементы при прохождении ударной волны, приведена в гл. 6 [41. Сведения о вероятных разрушениях зданий, сооружений, транспорта, оборудования и энергетических сетей в зависимости от избыточного давления во фронте ударной волны даны в табл. 26, 27.

Поражение людей и животных в очаге може" быть от воздействия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения, а также от воздействия вторичных факторов поражения. Степень разрушения элементов производственного комплекса объекта определяется в основном действием ударной волны, светового излучения, вторичных факторов поражения,

Методика оценки воздействия ударной волны. Действие ударной волны ла объект характеризуется сложным комплексом нагрузок: избыточным давлением, давлением отражения, давлением скоростного напора, давлением затекания, нагрузкой от сейсмовзрывпых волн и т. д. Значение их зависит в основном от вида и мощности взрыва, расстояния до объекта, конструкции и размеров элементов объекта, ориентации относительно направления на взрыв, места расположения зданий и сооружений в общей застройке объекта и отдельных элементов производства в помещениях зданий, рельефа местности и некоторых других факторов. Учесть их в совокупности для каждого элемента объекта, как правило, невозможно. Поэтому сопрот шляемость элементов действию ударной волны принято характер [зовать избыточным давлением во фронте ударной волны. Иными словами, считают, что значения избыточных давлений, вызывающих одни и те же степени разрушения элементов, практически не зависят от мощности и высоты наиболее вероятных ядерных взрывов.

Сравнительная оценка сопротивляемости действию ударной волны элементов объекта проводится па основе анализа справочных данных. Возможные степени разрушения элементов объекта: зданий, сооружений н транспорта в зависимости от избыточного давления во фронте ударной волны приведены в табл. 26; оборудования, энергетических сооружений и сетей — в табл. 27. Они составлены пэ источникам иностранной литературы на основании статистических данных, полученных при анализе разрушений в городах Хиросима и Нагасаки, а также экспериментальных исследований [4, 1II. Справочные данные могут пополняться сведениями, полученными в результате расчетов при конструировании новых элементов.

3. Для установленных уровней разрушения элементов объекта оценивается вероятный материальный ущерб производства по всем основным фондам: состояние зданий и сооружений и возможность их использования; устойчивость систем электроснабжения, подачи газа, пара и т. д.; возможные потери станочного, технологического и лабораторного оборудования и др. Пример такой оценки по возможным повреждениям (потерям) станочного и технологического

выхода из строя или разрушения элементов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируют:

Ударная волна любых взрывов при производственных авариях вызывает большие людские потери и разрушения элементов соо-

Моделирование уязвимости объекта от взрывов, землетрясений, ураганов, оползней, селевых выносов и обвалов. При моделировании возможного воздействия или результатов поражающих факторов аварий и стихийных бедствий обычно пользуются критерием пяти степеней разрушения сооружений — А, В, С, D, Е (полное, сильное, среднее, слабое разрушение и повреждение сооружений). Совокупность последствий разрушения элементов характеризуется степенью повреждения объекта в целом. Как известно, наиболее сильное разрушение сооружений возникает при взрывах, пожарах и других производственных авариях или при землетрясениях, ураганах и тому подобных стихийных бедствиях.

В основу расчетов при планировании восстановительных работ берутся повреждения (разрушения) элементов производственного комплекса объекта, которые (по оценке их надежности) могут возникнуть во время производственных аварий, характерных для данного производства, или во время стихийных бедствий, возможных в районе расположения объекта, при которых его сооружения могут получить слабые или средние разрушения. При разработке проектов восстановления, подсчете необходимых сил и средств следует исходить из того, что восстановление может носить временный или частичный характер, производиться методами временного или капитального восстановления, а также учитывать основное требование — как можно скорее возобновить выпуск продукции. Поэтому в проектах восстановления допустимы (в разумных пределах) отступления от принятых строительных, технических и иных норм.

На первом этапе исследования анализируют устойчивость и уязвимость его элементов в условиях ЧС, а также оценивают опасность выхода из строя или разрушения элементов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируют:

Определение степени разрушения элементов объекта на основании опытных данных. Степень разрушения зданий, сооружений, оборудования, элементов электростанций и т.п. из-за сложности конструкций определить с помощью расчетов затруднительно. Поэтому на основании опытных данных, представленных в таблицах зависимости степени разрушения от избыточного давления, можно прогнозировать степень разрушений.



Читайте далее:
Реакционных процессов
Реактивных самолетов
Результаты испытания
Реакторного отделения
Реализации программы
Ребристые теплообменники
Редуцирующее устройство
Рефлекторной возбудимости
Регистрации изменения
Регламентируется специальными
Регламентируются соответствующими
Регулярно очищаться
Регуляторы первичного
Результаты измерений
Регулирования процессов





© 2002 - 2008