Разрушения резервуара



В большинстве случаев пожары возникают в каком-либо одном месте, после чего пламя по горючим материалам и конструкциям зданий распространяется на соседние объекты и помещения. После образования в помещении первичного очага возгорания процесс развития пожара может пойти по одному из следующих сценариев: загоревшийся предмет сгорит полностью, и пожар прекратится, не распространившись на другие изделия из горючих материалов. Это имеет место, в частности, при условии, если первый загоревшийся предмет находится в изолированном положении, а теплового потока от зоны горения к соседним предметам недостаточно для их воспламенения. Процесс горения может так же прекратиться или существенным образом замедлиться по мере выгорания кислорода. Этот сценарий может быть реализован при плохой вентиляции помещения; при достаточном количестве горючего материала и притока свежего воздуха пожар может вырасти до размеров полного охвата пламенем всего помещения. Ориентировочно условием охвата пламенем всего помещения можно считать наличие в помещении плотности теплового потока, превышающего 20 кВт/м2. Причем, источниками лучистого теплового потока могут быть как сам факел горящего материала, так и раскаленные поверхности верхних частей помещения, пламена, охватившие потолок и раскаленные продукты сгорания, скопившиеся под потолком. Кроме того, на процесс и скорость полного охвата помещения пламенем могут оказывать влияние и другие факторы, например, термопластики могут плавиться и течь, создавая очаги горения жидких продуктов и способствуя распространению пламени на другие предметы; после наступления полного охвата помещения пламенем внешние поверхности возгораемых предметов в помещении, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделений будет нарастать до максимума. В этот момент температуры внутри помещения могут достигать температур порядка 1100...1200 °С. Высокие температуры будут поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняющихся летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ или за счет выгорания кислорода. В этот период за счет повышенных термических нагрузок могут происходить обрушения элементов здания. Начало разрушения отдельных конструкций здания, как правило, является началом переброски пожара в соседние пространства путем проникновения в них пламени или мощных тепловых потоков. Разрушение элементов здания (в первую очередь остекления) приводит к разгерметизации помещения и интенсивному проникновению к зоне горения свежих порций воздуха. На этом этапе часть горючих газов будет сгорать снаружи помещения в пламени, вырывающемся из окон; дальнейшее распро-: странение пожара на соседние здания происходит посредством тепло-

На первом этапе исследования промышленного объекта проводится анализ уязвимости и устойчивости его отдельных элементов в условиях чрезвычайных ситуаций. Важной частью этой работы является оценка опасности выхода из строя или разрушения отдельных элементов или всего объекта в целом. На этом этапе проводятся работы по анализу:

Уже после полуторагодичной эксплуатации в стальных конструкциях прокатного цеха выявились серьезные дефекты: расстройство креплений тормозных балок к подкрановым, креплений новых рельсов и большой их износ, а также разрушения отдельных участков фахверковых стен, элементы которых были связаны с подкрановыми конструкциями.

6) значительные деформации и разрушения отдельных несущих конструктивных элементов и покрытия резервуаров;

Приведем примеры аварий, вызванных хрупким разрушением стали и повлекших за собой как полное обрушение конструкций, так и разрушения отдельных элементов.

Для этого должны быть выполнены работы по консервации' некоторых сооружений, имеющих средние разрушения отдельных конструкций, чтобы привести их в состояние, безопасное для окружающих, и предотвратить дальнейшее разрушение, если их временное или капитальное восстановление из-за недостатка ресурсов, отсутствия1 восстановительных организаций или по иным причинам откладывается на некоторое время.

В процессе эксплуатации машин и аппаратов происходит потеря их работоспособности главным образом из-за разрушения отдельных деталей или их поверхностных слоев за счет механического износа и коррозионного износа, зависящего от среды, в которой работает оборудование. В результате этого оборудование теряет прочность, точность, уменьшается, его мощность и производительность. Восстановление этих важнейших показателей осуществляется путем ремонта.

Одной из причин разрушения отдельных элементов и целых звеньев

Несмотря на принимаемые меры, не уменьшается количество аварий и катастроф на воздушном транспорте. К тяжелым последствиям приводят разрушения отдельных конструкций самолета, отказ двигателей, нарушение работы системы управления, электропитания, связи, пилотирования, недостаток топлива, перебои в жизнеобеспечении экипажа и пассажиров.

Взрывоопасность при перемещении горючих жидкостей и газов по трубопроводам в большинстве случаев обусловливается возможностью разрушения отдельных элементов транспортных систем с последующим внезапным выбросом горючих продуктов в атмосферу. Весьма опасными являются разрушения трубопроводных систем, вызванные нарушениями расчетных давлений и скоростей движения жидкостей или газов в этих системах.

широкую область коррозионных разрушений: от ржавления металлических наружных конструкции до разрушения отдельных мелких деталей оборудования. В ряде коррозионных процессов продукты коррозии образуются на поверхности металлов, поэтому ее характер и скорость в значительной мере определяются свойствами возникающих пленок. При образовании сплошной, плотной и прочно сцепляющейся с металлом пленки скорость коррозии замедляется и процесс может вообще прекратиться. Одним из основных условий формирования такой так называемой пассивирующей пленки является превышение ¦объема образующегося химического соединения над объемом

устранены с соблюдением установленных правил, предусмотренных указаниями о порядке проведения гидравлических испытаний. Затем из резервуара было сброшено (в другой резервуар) около 4000 м* воды. Эта операция проводилась при открытых верхних люках во избежание разрушения резервуара от вакуума. Уровень воды был снижен до середины второго пояса.

В зарубежной литературе описан случай разрушения резервуара для изотермического хранения сжиженного углеводородного газа большого объема.

При развитии аварии без повреждения ограждающей стены поверхность разлива аммиака могла быть значительно меньше, а масса первичного облака аммиака не превышала бы 7600 кг; через 5 мин с момента разрушения резервуара скорость испарения с поверхности жидкости, ограниченной ограждающей стеной, могла быть не более 700 кг/ч.

энергии перегрева жидкости. Высвобождение энергии перегрева жидкости по модели мгновенного разрушения резервуара от гидравлического давления, химического взрыва или механических дефектов оболочки связано с наибольшей опасностью поражения аммиаком.

передвижной пожарной техникой с использованием полустационарных систем. Авария и пожар с особо крупным ущербом на НПЗ фирмы «Мицуба» (1974 г.) возникли в результате потери устойчивости и разрушения резервуара с растеканием нефтепродукта на большой площади суши и моря. После этого пожара была разработана и осуществлена по всей стране специальная программа обследования состояния механической прочности и устойчивости резервуаров. Кроме того, была существенно усовершенствована организационная структура обеспечения пожарной безопасности НПЗ. При пожаре на НПЗ фирмы «Дайке сэкию» (1975 г.) были повреждены и уничтожены огнем стационарные пеногенераторы, установленные в верхней части стенки резервуара. В связи с этим были усилены исследования более надежных систем тушения пожаров подачей пены под слой горючего.

Допустим далее, что сила взрыва недостаточна для разрушения резервуара и, действуя одинаково вверх и вниз, не создает движущей силы для перемещения резервуара. Прогиб крыши от взрыва не вызывает ответной реакции со стороны воздуха, а при прогибе днища получается ответная реакция со стороны основания, что может вызвать подскок всего резервуара вместе с жидкостью или только жидкости в резервуаре. Пустой резервуар, установленный на жестком основании, должен подпрыгнуть. Мерами против подскока могут быть размещение резервуара на неупругом основании, крепление корпуса резервуара к основанию, а также предусмотренное нормами ослабление шва у крыши.

Предохранительный клапан как специальное устройство защи- j ты от разрушения резервуара одновременно является и устройст- : вом предотвращения пожара, так как при разрушении резервуара может возникнуть пожар. С точки зрения пожарной безопасности особого рассмотрения заслуживает тот случай, когда в предохранительном клапане отсутствует «затворная» жидкость, а резервуар как бы переходит из одного класса в другой, так как становится «атмосферным». Последствия разгерметизации резервуара, подключенного к газоуравнительной системе резервуарного парка, только отрицательны. Во-первых, при опорожнении и наполнении разгерметизированного резервуара он работает независимо от га-. зоуравнительной системы, так как дыхание идет от «линии наименьшего сопротивления» через открытый предохранительный клапан. Во-вторых, ввиду появления «линии наименьшего сопротив-: ления» работа газоуравнительной системы в целом нарушается и не способствует снижению пожароопасной загазованности на территории резервуарного парка.

Выражение "огневой шар массой М т" (MFB) не эквивалентно утверждению, что огневой шар возникает от разлития М тонн СНГ (Ms). Факторы, определяющие возможную близость МрВ и Ms, следующие: а) высокое значение TAFF; б) обстоятельства, способствующие быстрому вовлечению в огневой шар СНГ (разлитие происходит в летнее время; на поверхности воды; вследствие полного разрушения резервуара - примеры обстоятельств, способствующих распространению парового облака на большой площади).

В момент аварии все резервуары были загружены полностью, а установка по сжижению газа не работала. По показаниям некоторых очевидцев, примерно в 14 ч 40 мин ощущалась сильная вибрация почвы и был слышен грохот. Некоторые очевидцы заметили потоки газа или жидкости (аэрозоли), выходившие с юго-юго-восточной стороны цилиндрического резервуара. Потоки СПГ перемещались в восточно-юго-восточном направлении, постепенно ложась на поверхность земли, обволакивая здания и распространяясь далее на соседние улицы, где часть СПГ попала в колодцы сточной канализации. Над местом утечки образовалось паровое облако, которое стало двигаться в северо-северо-восточном направлении (по ветру) примерно в ту же сторону, что и облако аэрозоля. Вскоре произошло воспламенение. Есть свидетельства, указывающие на то, что имел место ряд взрывов паровоздушной смеси в ограниченном пространстве как на территории газового завода (два из них в кольцевом пространстве сферических резервуаров - между корпусом резервуара и термоизоляционной оболочкой), так и в жилых домах и административных зданиях в результате попадания газа в подвалы. Взрывы произошли также в системе сточной канализации, в результате чего на дорогах образовались крупные трещины. От взрыва в канализационном колодце, находящемся на расстоянии 350 м от резервуара № 4, образовалась воронка глубиной 8 м, шириной 10 м и длиной 20 м. Взрыв в этом колодце привел к увеличению пожара. Через 20 мин после разрушения резервуара № 4 произошло

В промышленности гибель людей от асфиксии под действием жидкости возможна, например, в случае быстрого полного разрушения резервуара с жидкостью, особенно если резервуар не обвалован. В ряде случаев в необвалованных резервуарах на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях хранится вода, используемая для технологических нужд. Резервуары для воды обычно не обваловываются, потому что вода не считается опасным веществом. Разрушения таких резервуаров нередки и часто возникают при закачке воды в отсутствие дыхательного клапана.* Кроме того, многие

Примером гибели людей по такой причине является авария 15 января 1919 г. в Бостоне (США), когда в результате разрушения резервуара, содержавшего 9000 т мелассы, 21 чел. погиб и 40 получили травмы. Утонуло также много лошадей. В результате аварии был нанесен большой материальный ущерб и разрушен железнодорожный мост. Причиной разрушения явилась ошибка в конструкции резервуара [ENR,1919;1920].



Читайте далее:
Респираторные заболевания
Реакторной установки
Реализации опасности
Реализацию опасности
Результаты исследований показывают
Редукционно охладительные
Регенерации смазочных
Регламентируется правилами
Регламентируются правилами
Регламентов обеспечивающих соблюдение
Регулярно проверяться
Регулятор температуры
Регулирования отношений
Регулирования промышленной безопасности
Регулируемый воздухообмен





© 2002 - 2008